Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
Я.О. ЛАЗАРЕВ
В негативных условиях сложившейся экономической ситуации малый и средний бизнес испытывают значительные трудности с наличием оборотных средств.
В такой обстановке наиболее актуальными становятся различные способы и средства приобретения дополнительных ценных активов, оптимизации расходов, кредитование и иные инструменты, позволяющие увеличить капитал предприятия.
Одним из таких неосвоенных активов является интеллектуальная собственность, а именно результаты интеллектуальной деятельности: различные средства индивидуализации, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, авторские и смежные права и т.д.
В настоящей статье речь пойдет о таком средстве индивидуализации, как товарные знаки. Невозможно переоценить их значимость для предприятий, поскольку товарные знаки зачастую выполняют несколько функций:
1. Различительная (индивидуализирующая).
2. Маркетинговая (рекламная).
3. Привлечение дополнительных инвестиций.
4. Бренд.
Актуальность исследования коммерческой ценности именно товарных знаков неоднократно отмечалась на различного рода конференциях в сфере предпринимательства и интеллектуальной собственности, например: "Финно-угорский дизайн, брэндинг и стартапы", 2016; "XVI Форум по интеллектуальной собственности", 2016 и др.
Функции товарного знака в предпринимательской деятельности
Исследователи выделяют и другие функции товарных знаков: "Товарный знак - обозначение, способное отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. В определении выделены две основные функции товарного знака: отличительная и индивидуализирующая. Кроме того, можно выявить вспомогательные функции товарного знака: рекламную (продвижение товара), стимулирующую (стимулирует) - поддерживать (повышать) качество товара, охранительную (защищает товарный знак от использования третьими лицами), регулирующую (упорядочивает выпуск и статус товаров)" <1>. Однако в рамках данной статьи хотелось бы остановиться на возможности товарных знаков привлекать инвестиции.
--------------------------------
<1> Якубова Д.Н. Оценка стоимости товарного знака доходным подходом // Московский оценщик. 2004. N 5 (30).
Возможность привлечь дополнительное финансирование обусловлена ценностью товарного знака самого по себе, как гаранта определенного уровня услуг или качества товара.
Несмотря на слабую развитость отечественного рынка интеллектуальной собственности, в кризисных условиях бизнес начинает искать дополнительные источники дохода, средства увеличения оборотного капитала.
В зарубежных правопорядках товарные знаки уже давно вошли в гражданский оборот наравне с недвижимостью, ценными бумагами и прочим. Российский рынок постепенно также адаптируется к интеллектуальной собственности и средствам индивидуализации. Сейчас наиболее популярным способом использования товарного знака в гражданском обороте является франшиза: когда правообладатель предоставляет право другим лицам развивать бизнес под своим товарным знаком.
Однако начинают появляться и другие способы использования товарных знаков, например продажа товарного знака, залог в банк, обеспечительная мера исполнения неденежных обязательств и другие. Как отмечают исследователи <2>, в настоящее время существуют следующие формы коммерциализации товарного знака:
--------------------------------
<2> Там же.
1. Внесение товарного знака в качестве вклада в уставный капитал.
При создании юридического лица, например общества с ограниченной ответственностью, его учредители обязаны сформировать уставный капитал. В соответствии со ст. 15 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" "оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами" <3>, т.е. вклад в уставный капитал может быть совершен в виде исключительных прав на товарный знак, которые необходимо будет оценить.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 29.12.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
В данном случае в интересах учредителей как можно выше оценить товарный знак, однако следует учитывать, что при явном завышении стоимости могут последовать претензии со стороны налоговых органов.
2. Купля-продажа прав на товарный знак (отчуждение).
Данная форма коммерциализации направлена на отчуждение прав на товарный знак. Такие действия могут свидетельствовать о неблагополучном состоянии компании или могут совершаться в рамках корпоративных сделок по слиянию и поглощению.
Здесь особенно важно подчеркнуть, что воля лиц, участвующих в сделке, в отношении оценки товарного знака зачастую носит диаметрально противоположный характер, поскольку продавец стремится продать дороже, а покупатель приобрести дешевле. В данного рода сделках стороны прибегают к помощи независимых оценщиков для обоюдного соблюдения интересов.
3. Заключение лицензионных соглашений (предоставление права пользования).
В отличие от предыдущей формы коммерциализации речь чаще не идет об отчуждении товарного знака, а скорее о некой форме его аренды, временного использования. В ст. 1235 ГК РФ указано: "По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах" <4>. Такие пределы обусловлены видом лицензии: исключительная или неисключительная. Также стороны вправе предусмотреть территорию, время и способы использования товарного знака.
--------------------------------
<4> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
Как и в предыдущем случае, каждая из сторон преследует свои интересы при оценке товарного знака.
4. Залог товарного знака в банк.
В качестве примера коммерциализации разберем последний способ более подробно. Представляется, что для малого и среднего бизнеса в текущей ситуации весьма актуальным будет залог в банк товарного знака. Следует особо отметить потребность в таком институте развивающихся малобюджетных компаний (стартапов).
Компания, которая имеет небольшой стартовый капитал, может зарегистрировать товарный знак и заложить его в банк для получения дополнительных денежных средств на развитие. Причем стоимость регистрации товарного знака несоизмерима со стоимостью полезного использования полученных денежных средств.
Практика российских банков в сфере залога товарных знаков также имеет место: "Альфа-Банк" принял в качестве залога под сумму в 3 млн. долл. США товарный знак "Московский провансаль". Также в залоге находится товарный знак "Л'Этуаль" по кредиту компании "Алькор и Ко" на 50 млн. евро. В залоге у Новикомбанка находятся бренды "Конфаэль", "Кухня без границ", у Сбербанка - "Дикая орхидея" и "Пава" <5>.
--------------------------------
<5> URL: http://www.vegaslex.ru/analytics/publications/the_use_of_a_trademark_as_collateral_in_banking_transactions/.
Предприятие, которое уже имеет определенный стабильный доход в условиях кризиса, вынуждено оптимизировать свои расходы, снижать затраты. Коммерциализация товарного знака позволит также получить дополнительное финансирование для поддержки бизнеса. Для примера, бренд компании Apple оценивается специалистами в 182885 млн. долл. США, Google - в 111498 млн. долл. США. Самым "дорогим" российским брендом, по версии Interbrand, является товарный знак "Сбербанк", чья рыночная стоимость составляет 11700 млн. долл. США <6>.
--------------------------------
<6> URL: http://www.vegaslex.ru/analytics/publications/the_use_of_a_trademark_as_collateral_in_banking_transactions/.
Таким образом, регистрация и использование товарного знака как для развивающегося бизнеса, так и для развитого открывает новые возможности для компаний привлекать дополнительные инвестиции посредством заключения различного рода гражданско-правовых сделок с товарным знаком.
Методы оценки
Следует отметить, что сумма оценки товарного знака напрямую зависит от его ценности, силы.
Концепция силы товарного знака изложена за рубежом <7> и состоит в том, что товарный знак делится на две составляющие: различительная способность и коммерческая сила.
--------------------------------
<7> Beebe B. An Empirical Study of the Multifactor Tests for Trademark // http://scholarship.law.berkeley.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1237&context=californialawreview.
Первая категория является "врожденной", ею товарные знаки обладают или нет изначально при создании. При этом наиболее сильными являются те, которые представляют собой фантазийные произведения: рисунки, изображения, придуманные автором.
Вторая категория представляет собой свойство, которое товарный знак приобретает в процессе рекламы, в процессе использования на рынке, за счет продаж и даже в результате длительного периода существования на рынке. Такое свойство зависит от рекламного бюджета компании, развивающей товарный знак, а также стратегии развития бренда (товарного знака).
Таким образом, сила товарного знака, его коммерческая ценность зависят от вышеуказанных показателей (различительная способность и коммерческая сила), поскольку именно они являются объективными показателями, которые позволяют оценить товарный знак и придать ему денежный эквивалент.
Безусловно, в практике существуют и иные способы определения стоимости товарного знака. Например, при производстве контрафактной продукции стоимость товарного знака практически приравнивается к стоимости товара, если речь идет об известных брендах, когда потребитель фактически приобретает именно бренд, а не саму вещь. В этом случае при определении размера убытков суды обычно руководствуются определенными презумпциями, установленными ст. 1515 ГК РФ <8>: правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
--------------------------------
<8> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ.
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак;
3) в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
При этом в первых двух случаях у суда есть возможность снизить размер взыскиваемой суммы, руководствуясь принципом соразмерности гражданско-правовой ответственности. А в последнем другая сторона может оспорить разумность и обоснованность установленной суммы, основываясь на среднерыночной стоимости использования аналогичного товарного знака.
Таким образом, в деловой практике, помимо оценки товарного знака на основе его силы, существует также деликтный способ, который также отражает стоимость товарного знака для правообладателя при незаконном его использовании.
Следует отметить, что зачастую при необходимости оценить тот или иной результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, в том числе товарный знак, участники гражданского оборота прибегают к помощи специализированных экспертных организаций, которые, используя различного рода методики (доходная, затратная и сравнительная), путем их перекрестного сопоставления выводят среднюю стоимость объекта оценки.
Несмотря на разнообразие и многогранность вышеизложенных методов оценки коммерческой стоимости товарного знака, все они направлены на достижение одной цели, а именно определить действительную объективную стоимость товарного знака, которая бы устраивала не только правообладателя, но и иных заинтересованных лиц, потенциальных контрагентов. В этом и заключается основная проблема коммерческой ценности товарных знаков, поскольку поиск "золотой середины" зачастую сопряжен с рядом трудностей, а именно: объективность оценки, выбор правильного метода оценки, выявление силы товарного знака.
Вывод
Подводя итог исследованию данной темы, следует выделить следующие ключевые моменты:
1) товарные знаки могут и должны быть коммерциализированы;
2) товарные знаки являются распространенными объектами гражданских прав и свободно участвуют в гражданском обороте;
3) существует проблема объективной оценки товарных знаков;
4) в настоящее время в России нет широкой практики использования коммерческой ценности товарных знаков.
Вышеизложенные тезисы являются ключевыми в данной статье и позволяют оценить существующее положение товарных знаков в России. В последнее время произошел резкий скачок активности в предпринимательской сфере, связанный с пониманием бизнеса важности и коммерческой ценности интеллектуальной собственности, в том числе и товарных знаков. Все больше бизнесменов, стремясь защитить свои активы, предпринимают меры по регистрации и охране товарных знаков. Зарубежные компании, приходящие на отечественный рынок, также стараются обезопасить свои нематериальные активы от недобросовестных контрагентов.
Однако проблемы в области коммерциализации товарного знака все еще остаются острыми и актуальными. Сейчас нет отработанного единого механизма оценки товарных знаков, который бы признавался не только субъектами гражданских правоотношений, но и судами. Многие бизнесмены не задумываются о возможностях коммерциализации интеллектуальной собственности и опасности игнорирования данного вопроса.
Тем не менее активные действия бизнеса, политика законодателя и других государственных органов по развитию в области коммерциализации интеллектуальной собственности и повышению правовой грамотности, безусловно, позволят увеличить привлекательность отечественного рынка не только для российских предпринимателей, но и для иностранных инвесторов.
Литература
1. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 29.12.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
3. Beebe B. An Empirical Study of the Multifactor Tests for Trademark // http://scholarship.law.berkeley.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1237&context=californialawreview.
4. Ацуев А.И., Белогорская Е.М. Товарный знак и его правовое значение. М., 1972.
5. Якубова Д.Н. Оценка стоимости товарного знака доходным подходом // Московский оценщик. 2004. N 5 (30).
6. Василевский А., Савина-Лазарева Э. Товарные знаки и проблемы их поиска. М., 1970.
7. Гражданское право / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. I.
8. Санников А.Г. Оценка брендов и товарных знаков: от теории к практике. М., 1997.
9. Трансакционные издержки, связанные с созданием и использованием прав на товарные знаки в России / Под ред. А.Е. Шаститко. М., 2000. С. 64 - 67.
10. Клишина И.В. Заключение договора о залоге исключительного права на объекты интеллектуальной собственности // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 4.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.