Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕФОРМА ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КАК ПРЕДПОСЫЛКА РАЗВИТИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЦИВИЛИСТИКИ
А.М. ХУЖИН
Очевидно, что гражданское законодательство переживает период глобального реформирования. Наука гражданского права не осталась в стороне от вышеуказанного обстоятельства. Более того, стоит заметить, что большинство законодательных инициатив, вошедших в обновленный ГК РФ, были сформированы на основе серьезной научной платформы. Сама идея реформы ГК РФ на основе опыта работы Научно-консультативного совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и выработке соответствующей концепции развития гражданского законодательства является новаторской и может служить ориентиром для других областей отечественной юриспруденции <1>.
--------------------------------
<1> См.: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.
Мощнейший пласт работы (научно-теоретической, практической, эмпирической, законотворческой, правоприменительной) ведущих ученых-цивилистов, направленный на совершенствование и модернизацию гражданского законодательства, должен быть предметом дальнейшего научного анализа. Казалось бы, отмечается повышенный интерес в исследовании современных проблем развития и модернизации гражданского законодательства, осмысления судебной и иной правоприменительной практики. Вместе с этим имеется дефицит на концептуальные научные труды, анализ методологических проблем и перспектив развития гражданского права.
Одной из попыток восполнить образовавшийся вакуум является разрабатываемая нами общая теория цивилистики. В основе данного научного направления лежит методология познания внутреннего единства теории права и гражданско-правовой науки. Нами уже были отмечены перспективные направления для общетеоретических диссертационных исследований, раскрывающие "стыковые" научные проблемы <2>. В рамках же данной статьи хотелось бы показать, что сам процесс реформирования гражданского законодательства позволяет развивать концепции и идеи цивилистики. Попытаемся на основе общего анализа подвергнутых модернизации системных институтов современного гражданского законодательства отметить перспективные направления теоретического научного познания.
--------------------------------
<2> См. подробнее: Хужин А.М., Ершов Н.Н. Цивилистический ресурс общетеоретических диссертационных исследований // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. N 1 (29). С. 33 - 37; Хужин А.М., Ершов Н.Н. Актуальные проблемы общей теории цивилистики // Актуальные проблемы развития гражданского права и процесса на современном этапе: Сб. науч. статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции (12 февраля 2015 г.) / Под ред. А.В. Герасимова, М.В. Жаботинского. Краснодар: Краснодар. ун-т МВД России, 2015. С. 296 - 303.
1. Раскрытие понятий и категорий, имеющих потенциал для теоретического анализа. Современное гражданское право изобилует множеством устоявшихся понятий и категорий, которые находят свое применение не только в сфере гражданско-правового оборота, но и в иных отраслях права. Как верно отмечал С.С. Алексеев, такие категории частного права, как "договор", "диспозитивность", "защита", "реституция", изначально складывались и реализовывались в сфере частного права, проникая со временем в публично-правовую сферу посредством кардинального общетеоретического анализа <3>.
--------------------------------
<3> Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М., 1999. С. 585.
Динамичное развитие вновь возникающих в гражданско-правовом лексиконе категорий и понятий, набирающих масштабы общеупотребительного порядка, несомненно, требует научного познания. К ним следует отнести: добросовестность, обход закона, корпоративные правоотношения, корпорации, членство, преимущество, секундарные права, организационные правоотношения, ограниченные права, обременение, бездокументарность, удостоверение, решение собраний, безотзывность, согласование, рамочные отношения, опцион, номинальные отношения, эскроу, ноу-хау, орудие, фальсификат.
Считаем, что потенциал для всестороннего теоретического самостоятельного анализа вышеуказанных юридических категорий и понятий позволит вывести их на более основательный и общеупотребительный уровень. Вместе с этим необходимо учитывать, что отношение к терминологическому аппарату как цивилистики, так и теории права, выражаясь словами Б.М. Гонгало, "должно быть трепетным", иначе возникает соблазн непонимания самого явления, стоящего за тем или иным термином <4>.
--------------------------------
<4> Гонгало Б.М. Мысли и речи о науке гражданского права // Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. М., 2002. Вып. 2. С. 13.
2. Анализ основных положений о гражданском законодательстве и правоотношениях. Реформа общих положений гражданского законодательства в части установления отдельных его принципов, корректировки источников и оснований возникновения, осуществления и защиты гражданских прав и обязанностей относится к системообразующим преобразованиям современного гражданского права. В частности, огромный интерес представляет собой введенный на законодательном уровне в гражданский оборот принцип добросовестности. Если на уровне анализа отдельных норм гражданского законодательства и практики его применения в отношении реализации принципа добросовестности уже появились весьма интересные научные изыскания <5>, то говорить о концептуальных методологических исследованиях данного принципа и его влияния на развитие правоприменительной практики пока не приходится.
--------------------------------
<5> См.: Кабанова И.Е. Некоторые аспекты реализации принципа добросовестности и недопустимости злоупотребления правом в правоотношениях с участием органов публичной власти и их должностных лиц // Гражданское право. 2014. N 5. С. 23 - 26; Богданова Е.Е. Принцип добросовестности и эволюция защиты гражданских прав в договорных отношениях: Монография. М.: Юрлитинформ, 2014. 344 с.; Вердиян Г.В. Реформа гражданского законодательства и принцип добросовестности в общих положениях Гражданского кодекса Российской Федерации // Новый юридический журнал. 2014. N 1. С. 90 - 98; Кондрат Е.Н. Принцип добросовестности в Гражданском кодексе РФ: от толкования к законодательному закреплению // Вестник Московского университета МВД России. 2015. N 5. С. 58 - 62.
Аналогичная ситуация складывается и с анализом проблем злоупотребления правом. Имеющиеся разработки теоретического характера не отражают всю ту суть этого правового явления, которую заложил законодатель в его более широкое понимание <6>. В связи с этим огромный интерес представляют проблемы общего познания как самой обновленной категории "злоупотребление правом", так и составляющих ее элементов. Если вопросам намеренного причинения вреда (шикане) посвящены отдельные научные труды <7>, то к таким проблемам, как действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав, внимания недостаточно.
--------------------------------
<6> Волков А.В. Возмещение убытков в качестве санкции за злоупотребление правом // Гражданское право. 2015. N 3. С. 3 - 5; Чуприна Я.С. Понятие и признак злоупотребления правом в новеллах гражданского законодательства // 20 лет Конституции России: актуальные проблемы развития правового государства: Сб. науч. трудов. Иркутск, 2014. С. 439 - 444; Гавва А.А. Проблемы злоупотребления правом в гражданских правоотношениях // Актуальные вопросы злоупотребления правом в российском законодательстве: теория и практика: Научные очерки. Уфа, 2014. С. 24 - 37.
<7> См.: Семенова И.Ю. Шикана как правовая категория в гражданском праве России: актуальные вопросы // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: Сборник материалов III международной научно-практической конференции (Чебоксары, 12 декабря 2013 г.). Чебоксары, 2013. С. 204 - 208; Губарь А.С. Шикана как особая форма злоупотребления гражданским правом // Вестник Пермского университета. 2012. N 4 (18). С. 64 - 72.
Относительно источников гражданского законодательства, безусловно, научного переосмысления требует вместо имевшегося "обычая делового оборота" теперь "обычай" с его более широким содержанием. Возможно, и сама иерархия источников гражданского права в части установления приоритета международных договоров перед внутренним гражданским законодательством, с учетом современных политических реалий, требует общетеоретического анализа и обоснования.
Безусловный интерес представляет такое научное направление, как пределы действия нормативных правовых актов и иных источников права, а равно проблемы недействительности данных юридических форм. С позиций цивилистического ресурса здесь могут быть использованы примеры практической реализации действия актов в процессе модернизации законодательства, их оспаривания и признания недействительными в судебном порядке. Хочется отметить, что исследовательский интерес к изучению проблем недействительности юридических актов уже проявлен в рамках развития научного направления общей теории цивилистики <8>. Без внимания не должны оставаться и иные проблемы оснований возникновения, осуществления и защиты гражданских прав и обязанностей.
--------------------------------
<8> См.: Шухарева А.В. Методологические предпосылки к исследованию проблемы недействительности юридических актов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. N 1 (29). С. 37 - 39.
3. Исследования в области общей теории юридических лиц. Кардинальные изменения гражданского законодательства в отношении юридических лиц, безусловно, отразились в всплеске научного интереса к этим участникам гражданского оборота. Вместе с тем следует отметить, что вектор познания ориентирован прежде всего на анализ как пробелов законодательного регулирования, так и откровенных неточностей нормативного правового закрепления ряда положений, а также проблем практического воплощения отдельных норм о юридических лицах. Остро ощущается недостаток цельных теоретических научных исследований начиная от самой современной концепции юридического лица и его видов, заканчивая отдельными разработками правового положения и статуса участников (учредителей) юридического лица и их внутрикорпоративных взаимоотношений.
4. Анализ иных проблем в контексте реформы общей части гражданского права. Массив законодательных инициатив в реформировании общих положений гражданского законодательства повлек за собой необходимость теоретического осмысления его отдельных институтов и субинститутов.
В рамках объектов гражданских прав своего новейшего исследования требуют проблемы оборотоспособности отдельных вещей (оружия, лекарственных средств, частных летательных аппаратов и т.п.). Такие объекты, как единый недвижимый комплекс, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, ожидают серьезного теоретико-цивилистического анализа.
Появление самостоятельного института "решения собраний" уже выявило исследовательский интерес среди цивилистов <9>. Полагаем, что и общетеоретический анализ такого специфического вида юридических фактов, его сущности и специфики также весьма актуален.
--------------------------------
<9> См.: Карпычев М.В. Решения собраний - новый юридический факт в гражданском законодательстве Российской Федерации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. Н. Новгород, 2013. N 23. С. 63 - 67; Андреев В.К. Решения собраний // Цивилист. 2013. N 3. С. 63 - 72.
Пристального внимания с позиции общей теории цивилистики в рамках общих положений, безусловно, требуют обновленные институты недействительных сделок и их правовых последствий, представительства и доверенности, сроков и исковой давности.
5. Исследования в области общих положений об обязательствах и договоре. Сфера общих положений обязательственного права также подверглась реформированию. Проблемы исполнения обязательств, включая особенности исполнения альтернативных и факультативных их разновидностей, обновленные способы обеспечения обязательств, а также специфика гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств нуждаются в теоретико-цивилистическом исследовании.
Безусловно, в отношении идей ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства развитие должна получить разработанная нами теория невиновного поведения <10>. В частности, с позиции исходного цивилистического базиса общетеоретическому анализу должны быть подвергнуты проблемы повышенной юридической ответственности, мер защиты, компенсационной функции юридической ответственности. Своего исследователя ждут отдельные виды невиновного поведения, которые также имеют "цивилистические корни": казус (случай); непреодолимая сила (в том числе форс-мажорные оговорки); добросовестное заблуждение. Аналогичному познанию необходимо подвергнуть меры государственно-принудительного характера, не находящие внимания со стороны исследователей в области общей теории права. Так, меры пресечения, предупреждения, оперативного воздействия и процессуального обеспечения должны стать предметом самостоятельного общетеоретического анализа.
--------------------------------
<10> Хужин А.М. О развитии учения о невиновном поведении в праве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. N 3 (27). С. 47 - 50.
Теоретического анализа требуют и новые формы технико-юридического согласования и исполнения договора с учетом обновленных механизмов (ст. 429.2 "Опцион на заключение договора", ст. 431.2 "Заверения об обстоятельствах" ГК) и видов (ст. 429.1 "Рамочный договор", ст. 429.4 ГК "Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)" ГК).
В рамках данной статьи нами обозначены лишь некоторые, наиболее значимые, законодательные воплощения в нормах гражданского законодательства, которые должны быть подвергнуты скрупулезному научному познанию с применением методологии общей теории цивилистики. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем констатировать факт всплеска интереса к такого рода исследованиям в целях обогащения и дальнейшего развития как науки гражданского права, так и теории права.
Литература
1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М., 1999. С. 585.
2. Андреев В.К. Решения собраний // Цивилист. 2013. N 3. С. 63 - 72.
3. Богданова Е.Е. Принцип добросовестности и эволюция защиты гражданских прав в договорных отношениях: Монография. М.: Юрлитинформ, 2014. 344 с.
4. Вердиян Г.В. Реформа гражданского законодательства и принцип добросовестности в общих положениях Гражданского кодекса Российской Федерации // Новый юридический журнал. 2014. N 1. С. 90 - 98.
5. Волков А.В. Возмещение убытков в качестве санкции за злоупотребление правом // Гражданское право. 2015. N 3. С. 3 - 5.
6. Гавва А.А. Проблемы злоупотребления правом в гражданских правоотношениях // Актуальные вопросы злоупотребления правом в российском законодательстве: теория и практика: Научные очерки. Уфа, 2014. С. 24 - 37.
7. Гонгало Б.М. Мысли и речи о науке гражданского права // Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. М., 2002. Вып. 2. С. 13.
8. Губарь А.С. Шикана как особая форма злоупотребления гражданским правом // Вестник Пермского университета. 2012. N 4 (18). С. 64 - 72.
9. Кабанова И.Е. Некоторые аспекты реализации принципа добросовестности и недопустимости злоупотребления правом в правоотношениях с участием органов публичной власти и их должностных лиц // Гражданское право. 2014. N 5. С. 23 - 26.
10. Карпычев М.В. Решения собраний - новый юридический факт в гражданском законодательстве Российской Федерации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. Н. Новгород, 2013. N 23. С. 63 - 67.
11. Кондрат Е.Н. Принцип добросовестности в Гражданском кодексе РФ: от толкования к законодательному закреплению // Вестник Московского университета МВД России. 2015. N 5. С. 58 - 62.
12. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.
13. Семенова И.Ю. Шикана как правовая категория в гражданском праве России: актуальные вопросы // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: Сборник материалов III международной научно-практической конференции (Чебоксары, 12 декабря 2013 г.). Чебоксары, 2013. С. 204 - 208.
14. Хужин А.М. О развитии учения о невиновном поведении в праве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. N 3 (27). С. 47 - 50.
15. Хужин А.М., Ершов Н.Н. Актуальные проблемы общей теории цивилистики // Актуальные проблемы развития гражданского права и процесса на современном этапе: Сб. науч. статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции (12 февраля 2015 г.) / Под ред. А.В. Герасимова, М.В. Жаботинского. Краснодар: Краснодар. ун-т МВД России, 2015. С. 296 - 303.
16. Хужин А.М., Ершов Н.Н. Цивилистический ресурс общетеоретических диссертационных исследований // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. N 1 (29). С. 33 - 37.
17. Чуприна Я.С. Понятие и признак злоупотребления правом в новеллах гражданского законодательства // 20 лет Конституции России: актуальные проблемы развития правового государства: Сб. науч. трудов. Иркутск, 2014. С. 439 - 444.
18. Шухарева А.В. Методологические предпосылки к исследованию проблемы недействительности юридических актов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. N 1 (29). С. 37 - 39.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.