Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В РФ: ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ
Е.А. КИРИЛЛОВА
В ГК РФ предусмотрен отдельный специальный раздел, посвященный лизингу, однако судебная практика показывает, что не все проблемы урегулированы законодательно, недостаточно определен понятийный аппарат.
Лизинг транспортных средств - это финансовая аренда транспортных средств, предполагающая передачу транспортного средства во временное владение и пользование за определенную плату на основании договора. Согласно российскому законодательству гражданско-правовой договор является основной моделью гражданских правоотношений. Возможностью использования этой модели наделяются все субъекты гражданского оборота: граждане, юридические лица, публично-правовые образования, для которых создается в принципе одинаковый режим <1>. В этом находят прямое выражение закрепленные в п. 1 ст. 1 ГК РФ основные начала, такие как равенство участников гражданско-правовых отношений, свобода договора и др.
--------------------------------
<1> Калпин А.Г. Гражданское право. М.: Юрист, 2015. С. 200.
По общему правилу договор лизинга является двусторонним. Его сторонами в соответствии с положениями ст. 665 ГК РФ являются лизингодатель и лизингополучатель. Однако, как указывают исследователи, реализация договора лизинга транспортных средств невозможна без продавца, который принимает непосредственное участие в договоре, но стороной договора не является <2>. Таким образом, статус продавца законодательно четко не определен, но, исходя из правовых норм и судебной практики, можно сделать вывод, что продавец является субъектом правоотношений договора финансовой аренды транспортного средства. Определяется этот вывод тем, что статус продавца не объясним в полной мере статусом субъекта отношений купли-продажи: продавец, зная, что транспортное средство приобретается у него для передачи в лизинг, имеет ряд специфичных прав и обязанностей, определяемых исключительно нормами о лизинге.
--------------------------------
<2> Газман В. Создание автотранспортной лизинговой компании: экономико-правовые условия // Хозяйство и право. 2014. N 2. С. 37.
Таким образом, лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с исполнением договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга (согласно ст. 2 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" (ред. от 31.12.2014) <3>, носит трехсторонний характер.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О финансовой аренде (лизинге)" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 44. Ст. 5394.
Характеризуя субъектный состав лизинговых правоотношений, необходимо подчеркнуть, что статус лизингодателя является наиболее важным и требует детального рассмотрения. От работы лизингодателя зависит порядок подписания и исполнения договора, при этом не имеет значения, кто является лизингодателем - кредитная организация, банк или специализированная компания <4>.
--------------------------------
<4> Горемыкин В.А. Лизинг: Практическое учебно-справочное пособие. М.: Норма, 2015. С. 92.
Действительно, именно лизингодателем в процессе исполнения договора лизинга транспортных средств совершается определенная последовательность активных действий по приобретению в собственность транспортного средства и последующему предоставлению его во временное возмездное владение и пользование лизингополучателем. Лизингополучатель же, несмотря на некоторую активность на стадии заключения договора, связанную, в частности, с инициативой его заключения, а также осуществлением выбора необходимого транспортного средства и продавца, руководящую роль в нем не играет <5>.
--------------------------------
<5> Отнюков Г. Договор перевозки грузов автомобильным транспортом // Закон. 2013. N 5. С. 17.
Единственное требование, предъявляемое ГК РФ к лизингодателю, заключается в том, что данный субъект должен быть собственником передаваемого в лизинг имущества. Согласно ст. 665 ГК РФ основной обязанностью лизингодателя является приобретение в собственность указанного лизингополучателем имущества у определенного им продавца и предоставление этого имущества лизингополучателю во временное владение и пользование. Следует отметить, что правило, установленное данной нормой, является специальным по отношению к общим положениям об аренде, регламентирующим статус арендодателя <6>.
--------------------------------
<6> Харитонова Ю.С. Договор лизинга. М., 2012. С. 140.
Так, в соответствии со ст. 608 ГК РФ "право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду".
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на стороне лизингодателя не могут выступать лица, обладающие на предмет лизинга иным правом, отличным от права собственности. В качестве лизингодателя может выступать лишь лицо, которое является или в ближайшем будущем станет собственником предмета лизинга <7>. В противном случае заключенный между сторонами договор будет признан ничтожной сделкой.
--------------------------------
<7> Сарнаков И.В. Договор аренды: понятие, признаки, характерные черты, место в системе договорных отношений и основные его положения // Юрист. 2015. N 4. С. 14.
Например, при рассмотрении одного из споров по договору лизинга судом апелляционной инстанции было установлено, что часть транспортных средств, переданных в лизинг, не была объектом купли-продажи, а именно, лизингополучатель уже являлся собственником части транспортных средств, переданных в лизинг. Суд справедливо пришел к выводу о том, что, поскольку доказательств, подтверждающих особый порядок заключения договора лизинга, установленных ст. 665 ГК РФ, нет, договор согласно ст. 168 ГК РФ не соответствует требованиям закона и является ничтожной сделкой с момента его заключения <8>.
--------------------------------
<8> Постановление Арбитражного суда г. Москвы от 6 февраля 2004 г. по делу N А40-24561/03-64-293 // Архив Арбитражного суда г. Москвы.
Рассматривая субъектный состав договора финансовой аренды транспортных средств, необходимо отметить некоторые законодательные пробелы, которые могут затруднить исполнение договора лизинга ТС, первое, что следует отметить: в ст. 4 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" (ред. 31.21.2014) указано: "Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения". Формулировка "в пределах одного лизингового правоотношения" является некорректной, так как лизинговое правоотношение является сложным и на практике в ходе исполнения договора лизинга в него входят несколько видов договоров - непосредственно сам договор лизинга, договор купли-продажи, договор оказания услуг и некоторые другие. В ст. 15 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" (ред. 31.21.2014) прямо указано, что "по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры". Судебная практика по этому вопросу является неоднозначной, и суды вынуждены решать вопрос, является ли сделка лизинговой.
В качестве примера можно привести Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 3 апреля 2015 г. N Ф03-А37/01-1/442. Договор лизинга был признан судом незаключенным как не соответствующий ст. 422 ГК РФ, а в частности ст. 665 ГК РФ, устанавливающей, по мнению суда, существенные условия для договора финансовой аренды (лизинга), так как в договоре отсутствуют существенные условия, а именно: обязанность приобретения арендодателем предмета лизинга у определенного арендатором продавца и отсутствия права выбора продавца самим арендодателем. Так же, как указывается в названном Постановлении, заключенный договор не признается договором лизинга и в силу ст. 667 ГК РФ, так как лизингодатель, покупая имущество, не предупредил продавца о том, что покупаемое им имущество предназначается для передачи в лизинг. Арбитражный суд кассационной инстанции признал договор не отвечающим признакам договора финансовой аренды, но отметил действия сторон по фактическому исполнению сделки, свидетельствующие о наличии между ними арендных отношений с правом выкупа арендованного имущества, которые регулируются параграфом 1 главы 34 ГК РФ.
Встречаются в судебной практике и противоположные случаи - попытки доказать, что между сторонами был заключен договор купли-продажи, а не лизинга.
Поэтому ст. 4 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (ред. 31.12.2014) следует дополнить и изложить в следующей редакции: "Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах отношений, входящих в состав лизинговых правоотношений".
Рассматривая проблемы финансовой аренды договора транспортного средства, можно отметить, что большой резонанс в обществе получила реализация пакетов документов по взиманию транспортного налога с большегрузного транспорта, владельцы устраивали пикетирование и требовали снижения налога, рассматривая данную проблему в рамках лизинговых обязательств, следует отметить, что в связи с вступлением в действие с 15 ноября 2015 г. Постановления Правительства РФ от 14.06.2013 N 504 (ред. от 18.05.2015) "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" (вместе с Правилами взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн) <9> необходимо дать разъяснение, кто является владельцем ТС по договору лизинга. На практике при реализации договоров лизинга транспортных средств собственником является лизингодатель, но регистрация ТС, как правило, производится на имя лизингополучателя.
--------------------------------
<9> Постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 г. N 504 (ред. от 03.11.2015) "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. N 25. Ст. 3165.
Федеральным законом от 06.04.11 N 68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (31.12.2015) был дополнен Федеральный закон от 08.11.07 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (ред. 15.02.2016) <10> ст. 31.1, которая вступила в силу с 15 ноября 2015 г.
--------------------------------
<10> Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 46. Ст. 5553.
Так, на основании п. 1 ст. 31.1 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.
Пунктом 6 ст. 31.1 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" установлено, что плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т, уплачивается владельцами транспортных средств и зачисляется в федеральный бюджет.
Между тем в ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" не определено понятие "владельца транспортного средства", поэтому необходимо найти законодательную аналогию для прояснения этого вопроса. В Приказе МВД РФ от 24.11.08 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (далее - Приказ N 1001) <11> предусмотрена возможность регистрации транспортных средств на собственников, а также на иных лиц, владеющих транспортным средством на иных основаниях, в частности на основании договора лизинга.
--------------------------------
<11> Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 (ред. от 13.02.2015) "О порядке регистрации транспортных средств" // Российская газета. 2014. N 118.
При этом на основании п. 48.1 Приказа N 1001 транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные физическому или юридическому лицу на основании договора лизинга или договора сублизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях.
Пунктом 48.2 Приказа N 1001 предусмотрено, что транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, регистрируются за лизингополучателем на срок действия договора по адресу места нахождения лизингополучателя или его обособленного подразделения на основании договора лизинга или сублизинга и паспорта транспортного средства.
Регистрация транспортных средств за лизингополучателем производится с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок, указанный в договоре лизинга или сублизинга <12>.
--------------------------------
<12> Колосов А.Е. Лизинг автотранспорта // Финансовый бизнес. 2008. N 7. С. 25 - 28; http://kleasing.ru/index.php?module=articles&c=list&b=5&a=31.
Таким образом, регистрация транспортного средства возможна не только на собственника, но и на иного законного владельца. В этом случае свидетельство о регистрации транспортного средства оформляется на такого владельца.
В частности, при передаче транспортного средства по договору лизинга, свидетельство о регистрации транспортного средства оформляется на лизингополучателя, если это предусмотрено договором лизинга <13>.
--------------------------------
<13> Морозова Ж.А. Все о лизинге // Библиотечка "Российской газеты". 2014. N 4.
Из совокупности приведенных норм, следует, что с точки зрения законодательства, распространяемого на транспортные средства и их владельцев, в качестве владельца транспортного средства подразумевается не только собственник, но и иное лицо, владеющее таким средством на законных основаниях, в частности на основании договора лизинга.
В связи с чем плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, предусмотренная ст. 31.1 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", может взиматься с лизингополучателя в том случае, если лизингополучатель зарегистрирован в качестве владельца транспортного средства, т.е. оформлено свидетельство регистрации транспортного средства на лизингополучателя.
Поскольку свидетельство о регистрации транспортного средства может быть оформлено не только на собственника транспортного средства, но и на иное лицо, в том числе на лизингополучателя, можно сделать вывод, что соответствующий договор может быть заключен, в том числе с лизингополучателем.
К настоящему моменту в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т, разработана система взимания платы "Платон" <14>.
--------------------------------
<14> Просветов Г.А. Лизинг: задачи и решения. М: Альфа-Пресс, 2015. С. 175 - 178.
Следует отметить, что официальные разъяснения по рассматриваемому вопросу отсутствуют, поэтому целесообразно дополнить п. 6 ст. 31.1 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и изложить в следующей редакции: "Плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т, уплачивается собственниками (владельцами) транспортных средств, в том числе лизингополучателями, владеющими транспортным средством на основании договора лизинга, а в отношении транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, водителями, если такая плата не внесена собственниками соответствующих транспортных средств и зачисляется в федеральный бюджет.
Необходимо также закрепить отдельным пунктом определение "владелец транспортного средства" в ст. 3 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": "Владелец транспортного средства - это лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности или на ином законном основании".
Список использованной литературы
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.