Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СООТНОШЕНИЕ ЗАЛОГА ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ПРАВ И ФАКТОРИНГА КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
О.В. ЕФИМОВА
Залог и в настоящее время сохраняет за собой статус наиболее предпочтительного способа обеспечения исполнения обязательств. Преимущественность в получении удовлетворения из стоимости заложенного имущества обеспечивает приоритетность залога перед поручительством, неустойкой и иными способами. В то же время при формировании исследуемого способа обеспечения следует учитывать особенности предмета залога.
Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" <1> с 1 июля 2014 г. в гражданское право введены новые виды залога:
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" // Российская газета. 2013. N 291.
- залог обязательственных прав (ст. ст. 358.1 - 358.8 ГК РФ);
- залог прав по договору банковского счета (ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ);
- залог прав участников юридических лиц (ст. 358.15 ГК РФ);
- залог ценных бумаг (ст. ст. 358.16, 358.17 ГК РФ).
Для исследования в рамках настоящей статьи основное внимание уделим залогу обязательственных прав.
Залог обязательственных прав не является чем-то новым для частного правопорядка. К примеру, римское право разрешало формировать залог права на получение квартплаты от жильцов в пользу лица, предоставившего кредит домовладельцу для ремонта дома <2>.
--------------------------------
<2> См.: Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004. С. 346.
В современном российском праве основанием возникновения залога прав выступает как закон, так и договор.
Определенная схожесть у договора залога обязательственных прав имеется с договором финансирования под уступку денежного требования (далее по тексту - договор факторинга или факторинг), регулируемый нормами главы 43 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ). В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 824 ГК РФ:
"Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом".
Несмотря на общность предмета (обязательственное право), договор залога обязательственных прав и договор факторинга имеют определенные различия.
Факторинг как способ обеспечения исполнения обязательств определяет возможность уступки в пользу кредитора основного обязательства только права требования денежных средств.
Залог же обязательственных прав формирует данное обременение на любое имущественное право (требование), вытекающее из обязательства залогодателя.
Залог может быть сформирован в отношении:
1) отдельного требования, вытекающего из договора или иного одного обязательства (к примеру, права арендодателя на получение арендной платы в полном объеме за весь период аренды);
2) части требования, вытекающего из договора или иного одного обязательства (к примеру, права на получение процентов по договору кредита, сохранив за залогодателем самостоятельной реализации права на возврат кредитных средств);
3) всех требований, вытекающих из договора или иного одного обязательства (к примеру, все права покупателя, возникшие из договора купли-продажи). Данное правило является основным, если иное не предусмотрено договором или законом. Таким образом, если предметом залога выступают права арендодателя, то предполагается, что обременение наложено на все права данного участника арендных обязательств;
4) совокупности прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства;
5) прав, которые возникнут в будущем из существующего или будущего обязательства.
Также одно из основных различий факторинга и залога прав прослеживается в возможности и в порядке осуществления права, выступающего предметом залога, до обращения взыскания на предмет залога.
При залоге права допускается реализация данного права путем исполнения корреспондирующей обязанности должником, но в пользу залогодателя. Реализация права в пользу непосредственно залогодержателя осуществляется только случае, прямо предусмотренном в договоре залога. Исходя из положений ст. 358.6 ГК РФ следует, что при формировании залога права не происходит уступка данного права в пользу залогодержателя. Поэтому осуществление права производится самим залогодателем, который и остается стороной по договору, заключенному с должником. Залогодатель, получив от своего должника денежные суммы, должен передать их залогодержателю.
О возможности (или невозможности) реализовать право, обремененное залогом в пользу фактора, в период действия договора факторинга, при надлежащем выполнении клиентом (залогодателем) своих обязанностей нормы главы 43 ГК РФ ничего не говорят.
Реализация же права, выступающего обеспечением по договору факторинга, осуществляется в пользу финансового агента как нового кредитора при ненадлежащем выполнении залогодателем (клиентом) своих обязанностей перед фактором по основному договору. При этом клиент и финансовый агент несут обязанности перед должником равно как первоначальный и новый кредиторы, а именно уведомить должника о состоявшейся переуступке и предъявлении подтверждающих документов согласно ст. 385 ГК РФ. Следовательно, при формировании договорных отношений по факторингу осуществляется и уступка денежного права требования, выступающего предметом договора. Указанная уступка в пользу кредитора по основному обязательству носит условный характер (отлагательное условие), поскольку реализовать уступленное денежное право требования можно только в случае неисполнения должником своих обязанностей по обеспеченному обязательству.
Данные различия обусловили и различия в правовом регулировании правоотношений, возникающих из договора залога обязательственных прав и договора факторинга.
Нормы, определяющие возможность залога обязательственных прав, содержат положение о запрете залога имущественных прав в одном случае, если в соглашении между правообладателем и его должником определена невозможность уступки права. Данный запрет является еще одним отличительным свойством факторинга как способа обеспечения исполнения обязательств от залога прав. В соответствии со ст. 828 ГК РФ уступка денежного требования в качестве обеспечения допускается и при наличии запрета о передаче прав в соглашении между правообладателем и должником.
И хотя нормы, регулирующие залог обязательственных прав, не отсылают к возможности субсидиарного применения нормативных положений главы 24 ГК РФ, по мнению автора, следует учитывать запреты, предусмотренные ст. 383, п. 2 ст. 388 ГК РФ - и запретить залог тех имущественных прав (требования), которые не могут быть уступлены в силу "привязки" к личности кредитора (и должника: алиментные обязательства, обязательства причинения вреда жизни или здоровью).
Статья 358.2 ГК РФ формирует условия, ограничивающие возможность залога обязательственного права. Данное условие обусловлено необходимостью получения согласия должника правообладателя в случаях:
- предусмотренных законом или соглашением между данными сторонами;
- перехода вместе с правами и обязанностей при обращении взыскания на предмет залога.
Следовательно, в отличие от уступки денежного права требования по договору факторинга (где факторинг возможен и при наличии запрета на цессию по обязательству возникновения права), залог обязательственных прав не сможет состояться при отсутствии согласия на обременение прав со стороны должника.
Различия договора залога прав и договора факторинга обусловлены также требованиями к субъектному составу. В соответствии с ст. 825 ГК РФ новым кредитором может выступать только коммерческая организация, в то же время каких-либо ограничений к участию в правоотношении по залогу прав ст. ст. 358.1 - 358.8 ГК РФ не предусматривают.
К содержанию договора залога прав законодатель предъявляет требование в виде формирования следующих существенных условий:
- предмет залога (если это право требовать уплаты денежной суммы, то в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения);
- указания на основные условия двух обязательств: основного (обеспечиваемого данным залогом) и обязательства, из которого вытекает закладываемое право;
- сведения о должнике залогодателя;
- сторона договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право;
- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (или сделать отсылку к договору, из которого возникло основное обязательство).
Нормы главы 43 ГК РФ подробного перечня существенных условий для договора факторинга, кроме указания на необходимость идентификации денежного требования, являющегося предметом уступки, не содержат.
Возможность обращения к обязательственному праву с целью получения соответствующего исполнения у фактора и залогодержателя определяется одним обстоятельством: неисполнение (ненадлежащее исполнение) основного обязательства.
Данный момент является основанием для уступки права, являющегося предметом залога. Указанная уступка осуществляется на основании проведения торгов (публичных при судебном обращении взыскания), в результате которых определяется новый кредитор. В качестве такого, по согласованию сторон, может выступить и залогодержатель или указанное им 3-е лицо.
Уступка заложенного права при неисполнении основного обязательства является обязательной для залогодателя сделкой. В противном случае при отсутствии согласия залогодателя перевод права будет осуществлен в принудительном порядке либо в силу решения суда, либо в силу исполнительной надписи нотариуса. При этом отказ залогодателя уступить право в добровольном порядке рассматривается как нарушение прав залогодержателя и последний вправе также заявить о возмещении убытков, причиненных в связи с данным отказом.
Реализация права на торгах указывает на возможность стать новым кредитором не только залогодержателю, но и любому третьему лицу - участнику торгов, предложившему наибольшую цену или лучшие условия. По договору факторинга в качестве нового кредитора всегда будет выступать только финансовый агент.
С момента совершения уступки заложенного права в установленном порядке происходит прекращение основного, обеспеченного данным залогом обязательства, но в том размере, который соответствует стоимости заложенного права.
Список использованной литературы
1. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004. С. 346.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.