Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НОВЕЛЛЫ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Г. ТЮЛЯЕВ
Федеральный закон от 03.07.2016 N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" внес изменения в формирование имущества обществ. Так, существенным нововведением стала возможность внесения в имущество общества вкладов, не увеличивающих уставный капитал общества.
Какое имущество вносить
Буквальное толкование ст. 32.2 Закона "Об акционерных обществах" позволяет выявить два блока правил. К первому блоку (п. 1 ст. 32.2) относится общая часть, применимая как к публичным, так и непубличным обществам. Данной частью предусмотрено право акционеров на внесение вкладов в имущество. В частности, речь идет о порядке закрепления прав акционеров и видах имущества, которое может быть внесено в качестве вклада. Ко второму блоку (п. п. 2 - 4 ст. 32.2) относится ряд положений, конкретизирующих ограничения по внесению вкладов в имущество непубличных обществ. Этот блок говорит об обязанностях. Подобное разграничение следует принимать во внимание при толковании и применении новой статьи.
Итак, внесение вкладов в имущество общества осуществляется в двух формах: 1) осуществление права на внесение вклада в имущество общества в целях его поддержания; 2) исполнение обязанности по внесению вклада в имущество общества на основании его устава (для непубличных обществ).
В первую очередь возникает закономерный вопрос о тех видах имущества, которые могут быть внесены в качестве вклада. С учетом структуры обозреваемой статьи без подводных камней не обходится.
Согласно п. 1 ст. 32.2 Закона об акционерных обществах акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме. Данные вклады не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций. Вносимое в качестве вкладов имущество должно относиться к видам, указанным в п. 1 ст. 66.1 ГК РФ. Содержащиеся в п. 1 ст. 32.2 Закона об акционерных обществах правила применимы к акционерам как таковым - вне зависимости от характера публичности общества.
При этом согласно абз. 5 п. 3 ст. 32.2 Закона об акционерных обществах вклады в имущество непубличного общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом непубличного общества или решением общего собрания акционеров непубличного общества. Как следствие, в непубличном обществе мы наблюдаем ограничение видов имущества, которое может быть внесено в качестве вклада. По умолчанию таким имуществом являются деньги. Однако п. 1 ст. 32.2 Закона об акционерных обществах говорит о внесении в качестве вклада любого из видов имущества, предусмотренных п. 1 ст. 66.1 ГК РФ.
На основании этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, положения п. 1 ст. 32.2 и абз. 5 п. 3 ст. 32.2 Закона об акционерных обществах соотносятся как общая и специальная нормы. Иное толкование: первая применяется к осуществлению права на внесение вкладов, а вторая - к обязанности. Во-вторых, участникам непубличного общества следует принять во внимание невозможность отсылки на общее правило п. 1 ст. 66.1 ГК РФ при внесении вкладов в имущество в форме, отличной от денежной. Такая возможность должна быть четко прописана в уставе общества. В противном случае возникнет риск оспаривания действий по внесению вклада в имущество на основании несоответствия действующему законодательству (ст. 168 ГК РФ), а именно специальным нормам, предусмотренным для непубличных обществ.
Таким образом, по умолчанию в имущество непубличного общества вносятся деньги. Иное может быть предусмотрено уставом. А уже предусматриваемые уставом опции должны соответствовать п. 1 ст. 66.1 ГК РФ.
На каких условиях
Любопытен момент тех условий, на которых внесение "новых" вкладов в имущество принципиально возможно. Возможность определения данных условий напрямую зависит от положений устава общества.
По общему правилу договор, на основании которого акционером вносится вклад в имущество общества, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. Логично предположить, что условия внесения вклада возможно предусмотреть в договоре. При этом п. 3 ст. 32.2 Закона об акционерных обществах содержит на этот счет специальное правило. Уставом непубличного общества может быть предусмотрено, что решением общего собрания акционеров непубличного общества на акционеров общества может быть возложена обязанность по внесению вкладов в имущество общества, а также могут быть предусмотрены порядок, основания и условия внесения вкладов в имущество общества.
В данном контексте возникает вопрос: может ли обязанность по внесению вкладов в имущество общества быть поставлена под условие? Представляется, да. Постольку, поскольку внесение вклада в имущество является сделкой. Следует отметить, однако, что в судебной практике по обществам с ограниченной ответственностью обусловленных вкладов в имущество не наблюдается.
Кроме того, помимо условий внесения вкладов уставом могут быть предусмотрены ограничения.
В соответствии с п. 2 ст. 32.2 Закона об акционерных обществах уставом непубличного общества могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество непубличного общества, вносимых всеми или определенными акционерами непубличного общества, и иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества. Представляется, что формулировка данных ограничений может быть воспринята из практики, сформировавшейся относительно обществ с ограниченной ответственностью <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС МО от 28.06.2012 по делу N А41-11236/10.
Во избежание возложения обязанности на третьих лиц абз. 5 п. 3 ст. 32.2 Закона об акционерных обществах предусматривает обязанность по внесению вкладов в имущество непубличного общества только для лиц, которые являлись акционерами на дату возникновения такой обязанности.
Наконец, нормы новой статьи подробно регламентируют возможность возложения обязанности по внесению вкладов как на всех акционеров общества (решение общим собранием участников должно быть принято единогласно), так и на владельцев акций определенной категории (типа). В последнем случае решение общего собрания акционеров принимается большинством в три четверти голосов акционеров, принимающих участие в собрании. Обязательное условие: владельцы акций той категории (типа), на которых возлагается обязанность, должны проголосовать единогласно.
В текущей экономической ситуации необходимы дополнительные механизмы антикризисной поддержки хозяйствующих субъектов, в том числе за счет средств его участников. Предлагаемая законопроектом новелла будет востребована в вертикально интегрированных структурах (государственных корпорациях, холдингах и др.), например при передаче движимого и недвижимого имущества и денежных средств от основного общества к дочернему акционерному обществу в целях развития производства в дочерних обществах, оказания помощи дочернему обществу в случаях ухудшения его экономического положения. При этом такая передача имущества потребует значительно меньше затрат, чем внесение того же имущества в уставный капитал дочерних обществ посредством дополнительной эмиссии акций дочерним обществом <2>.
--------------------------------
<2> Заключение Комитета по вопросам собственности от 19.05.2015 N 3.9-94/2.
Налоговые преимущества
Нельзя не отметить налоговые преимущества, предоставляемые в силу новой возможности по внесению вкладов в имущество. Так, в соответствии с подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются вклады в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.
При определении налоговой базы не учитываются также и вклады в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: 1) от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации; 2) от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде).
Для обществ с ограниченной ответственностью, вклады в имущество которых давно предусмотрены законодательством, практика применения данных статей НК РФ является общей нормой <3>. Распространение ее на новеллы о внесении вкладов в Законе об акционерных обществах видится обоснованным и способствующим укреплению корпоративных отношений в том числе материнского и дочернего общества.
--------------------------------
<3> Постановления Арбитражного суда МО от 18.11.2014 N Ф05-12860/2014 по делу N А40-21501/14; Арбитражного суда СКО от 04.06.2015 N Ф08-2778/2015 по делу N А32-16223/2012; ФАС СКО от 21.11.2013 по делу N А32-21786/2011; Арбитражного суда МО от 02.03.2016 N Ф05-988/2016 по делу N А41-39593/15; Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2016 N 07АП-1178/2016 по делу N А27-12992/2015.
Таким образом, полагаем, новая статья Закона об акционерных обществах отвечает потребностям гражданско-правового оборота и способствует поддержанию корпоративной стабильности как в силу воплощения добровольных начал по поддержанию обществ, так и с учетом регулятивной свободы, предоставляемой непубличным обществам.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.