Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНИНА В ХОДЕ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА
Ю.С. ХАРИТОНОВА
С 1 октября 2015 г. в России вступила в силу новая редакция главы X Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующего банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями <1> (далее - Закон), которая дополнена параграфом 1.1 "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина". С введением в действие названного Закона в законодательстве о банкротстве появилась процедура, которая получила самостоятельное название - реализация имущества гражданина (ст. 213.26).
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190; в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. 2015. N 144. 3 июля.
Однако, по мнению многих ученых и практиков, в данном случае речь идет о конкурсном производстве, а не о самостоятельной процедуре производства по делам о банкротстве. Как отмечает В.В. Витрянский, "процедура реализации имущества гражданина, признанного банкротом, полностью подпадает под признаки конкурсного производства" <2>, которое в ст. 2 Закона определено как "процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов". Поэтому реализация имущества гражданина, признанного банкротом, во многом проходит по общим правилам конкурсной процедуры. Это мнение нашло свое отражение и в Постановлении Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", согласно правилам которого применение ст. 213.26 Закона должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным ст. ст. 110, 111, 112, 139 и 140 Закона о банкротстве. В то же время, стремясь подчеркнуть самостоятельность процедуры банкротства гражданина, законодатель был вынужден повторить некоторые общие положения конкурса.
--------------------------------
<2> Витрянский В.В. Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями // Хозяйство и право. 2015. N 4. С. 16.
Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Обращает на себя внимание указание на то, что имущество должников - индивидуальных предпринимателей и утративших этот статус граждан, предназначенное для осуществления ими предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном Законом о банкротстве в отношении продажи имущества юридических лиц (п. 4 ст. 213.1 Закона о банкротстве).
В связи с этим общие правила п. 1.1 ст. 139 Закона о банкротстве об одобрении порядка, условий и сроков продажи имущества собранием (комитетом) кредиторов применяются при рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей и утративших этот статус граждан в случае продажи имущества, предназначенного для осуществления ими предпринимательской деятельности.
Указанные правила не применяются при продаже имущества, не предназначенного для осуществления должником предпринимательской деятельности, и при рассмотрении дел о банкротстве граждан - не индивидуальных предпринимателей и не имевших этого статуса ранее.
В целях продажи имущества гражданина, составляющего конкурсную массу, финансовый управляющий осуществляет самостоятельную опись и оценку этого имущества. Привлечение профессионального оценщика влечет дополнительные расходы, поэтому его привлечение возможно только в том случае, если собрание кредиторов примет решение о проведении профессиональной оценки имущества должника (или части имущества) с привлечением оценщика и оплаты его услуг за счет лиц, голосовавших за такое решение.
Обратим внимание, что по общему правилу главы 9.1 ГК РФ решение, принятое собранием кредиторов, распространяется на всех участников данного сообщества. Однако в исключение из данного правила в п. 2 ст. 213.26 Закона о банкротстве подчеркивается, что расходы на услуги оценщика будут распределены не между всеми кредиторами, составляющими собрание, а только между теми, кто голосовал за принятие такого решения.
Финансовый управляющий обязан в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества, составленное по общим правилам конкурсного производства (ст. ст. 110, 111, 112, 139 Закона о банкротстве).
Определение суда о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества, составляющего конкурсную массу, является основанием для продажи этого имущества на торгах, если иной способ не предусмотрен определением суда.
Драгоценности и иные предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном Законом.
Реализация имущества гражданина, признанного банкротом, осуществляется по общим правилам.
Если в конкурсную массу входит имущество, находящееся за пределами Российской Федерации, арбитражный суд должен вынести отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого это имущество находится.
Особенностью реализации имущества гражданина-банкрота, переданного в залог, является то, что начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества (залогового кредитора). При наличии разногласий между залоговым кредитором и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина. Суд и утвердит порядок и условия проведения торгов по реализации предмета залога своим определением.
Имущество гражданина, в том числе права к третьим лицам, не проданное с торгов (включая повторные торги и торги посредством публичного предложения в соответствии со ст. 139 Закона о банкротстве), должно быть предложено финансовым управляющим кредиторам в счет удовлетворения их требований.
В случае отказа кредиторов от предложенного им имущества должно быть восстановлено его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования, а само имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи.
В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Согласно п. 4 ст. 213.25 Закона о банкротстве в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством. При этом кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Следовательно, в случаях, когда гражданин является одним из собственников имущества, сначала необходимо выделить долю гражданина-банкрота из общего имущества (по иску гражданина и финансового управляющего), а затем включать имущество, составляющее эту долю, в конкурсную массу.
Однако законодатель в положении п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве создает специальное правило относительно общего имущества супругов, как только одного из видов общей собственности.
В случае если должник - индивидуальный предприниматель состоит или состоял в браке, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (п. 1 ст. 34 СК РФ).
Согласно п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, применяемым к конкурсным кредиторам. При этом в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).
В такой ситуации свою долю из общей собственности супруг сможет получить только после реализации имущества, составляющего конкурсную массу. И не обязательно эти выплаты составят полную стоимость реализованной доли в имуществе.
Это автоматически означает, что супруг, имеющий общее имущество с банкротом, будет участвовать в деле о банкротстве как кредитор. В частности, он приобретает право участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.
В.В. Витрянский указал, что "п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве нарушает основополагающие принципы регулирования отношений общей собственности, в том числе связанных с обращением взыскания на долю в общем имуществе" <3>.
--------------------------------
<3> Витрянский В.В. Указ. соч. С. 23.
Согласно ст. 255 ГК РФ установлены общие правила обращения взыскания на долю в общем имуществе. Кредитор участника долевой или совместной собственности вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания, а в установленных случаях - о продаже должником своей доли другому участнику совместной собственности (в нашем случае - супругу) с обращением вырученных от продажи средств в счет погашения долга. И лишь в случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Обратим внимание, что в данной ситуации речь идет о реализации с торгов именно доли, а не самого имущества.
Таким образом, норма п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве полностью устраняет принятый механизм реализации прав общей собственности, игнорирует права супруга (бывшего супруга) гражданина-банкрота. Можно предположить, что такие правила появились в связи с желанием пресечь попытки супругов вывести имущество из состава конкурсной массы. Однако приведенное в Законе правило ущемляет права сособственников-супругов по сравнению с иными сособственниками, а также находится в доктринальном противоречии с нормами права собственности.
Также законодатель установил, что, если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Указанное правило распространяется как на имущество супругов, состоящих в браке, так и на тех, чьи браки расторгнуты (независимо от срока), но имущество не разделено.
Отметим, что в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" содержался отдельный пункт 18, посвященный вопросам общей собственности супругов при банкротстве. Судам дана рекомендация исходить из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов (п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 СК РФ). Имущество, причитающееся должнику в результате раздела общего имущества супругов, подлежит включению в конкурсную массу только после такого раздела (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ N 51). Раздел данного имущества, а также определение долей в праве общей совместной собственности осуществляются в судебном порядке.
Таким образом, поскольку отдельных правил о реализации общего имущества супругов индивидуального предпринимателя, признанного банкротом, в обновленной редакции Закона о банкротстве не предусмотрено, возможна ситуация, когда применяются различные правила о реализации права совместной собственности супругов при банкротстве гражданина и при банкротстве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, законодателю удалось создать механизм реализации имущества гражданина-банкрота, который способен решить некоторые проблемы физических лиц. Однако в практике применения указанных норм могут возникнуть и новые осложнения, которые только предстоит выявить и решить науке и практике.
Литература
1. Витрянский В.В. Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями // Хозяйство и право. 2015. N 4. С. 16.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.