Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРИНЯТИЕ И ОТКАЗ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ
С.Г. ЛИДЖИЕВА
Право на обязательную долю является мерой, ограничивающей права наследодателя.
Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. При этом в соответствии со ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 N 15-П, "вместе с тем, как вытекает из сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций, ограничения конституционных прав, в том числе, следовательно, свободы массовой информации, должны быть необходимыми и соразмерными конституционно признаваемым целям таких ограничений; в тех случаях, когда конституционные нормы позволяют законодателю установить ограничения закрепляемых ими прав, он не может осуществлять такое регулирование, которое посягало бы на само существо того или иного права и приводило бы к утрате его реального содержания; при допустимости ограничения того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями государство, обеспечивая баланс конституционно защищаемых ценностей и интересов, должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры; публичные интересы, перечисленные в статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц, не имеют обратной силы и не затрагивают само существо конституционного права, т.е. не ограничивают пределы и применение основного содержания соответствующих конституционных норм; чтобы исключить возможность несоразмерного ограничения прав и свобод человека и гражданина в конкретной правоприменительной ситуации, норма должна быть формально определенной, точной, четкой и ясной, не допускающей расширительного толкования установленных ограничений и, следовательно, произвольного их применения" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 N 15-П // Российская газета. 2003. 31 октября. N 221.
Согласно ст. 1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Г.Ф. Шершеневич отмечал, что "передача всего имущества посторонним лицам при существовании ближайших родственников представляется таким нарушением семейных связей, что законодатели при всем уважении к свободе собственника распоряжаться своим имуществом находят необходимым положить известные границы произволу" <2>.
--------------------------------
<2> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: СПАРК, 1995. С. 487.
В юридической литературе под правом на обязательную долю понимается юридическая возможность гражданина требовать передачи ему части наследства в порядке и на условиях, предусмотренных законом, независимо от воли наследодателя <3>.
--------------------------------
<3> Наследственное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Под ред. Ю.Ф. Беспалова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. С. 335.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Данные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" <4>, к нетрудоспособным лицам относятся: несовершеннолетние лица; граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности). Находившимся на иждивении наследодателя признается лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
--------------------------------
<4> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Российская газета. 2012. 6 июня. N 127.
Отметим, что "обязательный" наследник, прежде всего, обладает правом на долю в наследстве и самостоятельно решает, воспользоваться ли этим правом или отказаться от него.
Для приобретения наследства, в том числе и обязательной доли в наследстве, наследнику необходимо его принять. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части, которая завещана.
Принятое наследство или обязательная доля в наследстве признается принадлежащей наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, государственной регистрации права на наследственное имущество.
Право на обязательную долю может быть осуществлено в судебном или в нотариальном порядке. Нотариальный порядок применяется в случае, если у наследников нет разногласий по поводу как выделения доли обязательному наследнику, так и ее размера.
Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и истребует доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли.
Наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, нотариус разъясняет его право на получение причитающейся ему по закону указанной обязательной доли наследства. В наследственном деле делается отметка о том, что нотариусом разъяснено наследнику его право на обязательную долю.
Наследники, обладающие полной дееспособностью, принимают наследство самостоятельно, действуют по своему усмотрению и в своем интересе.
Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя). Лица, ограниченные в дееспособности на основании решения суда, принимают наследство с согласия попечителя.
Законные представители принимают наследство от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) граждан и граждан, признанных судом недееспособными.
Согласно ст. 1168 ГК РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка раздел наследства приостанавливается до его рождения. В свою очередь, в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав предусматриваются при наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося ребенка подача заявления о принятии наследства от законного представителя такого наследника только при рождении ребенка.
Полагаем, что данное правило является некорректным и противоречит положению, предусмотренному гражданским законодательством РФ. Приостанавливая раздел наследства при наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка, до его рождения, одновременно закон не допускает подачу заявления о принятии наследства. В случае наличия ребенка зачатого, справедливо было бы законодательно предусмотреть приостановку всех наследственных действий до рождения ребенка при наличии заявления от законного представителя такого наследника. Как верно отмечает А.Ю. Касаткина, "следовало бы данную норму распространить на все наследственные права ребенка, а не только на раздел наследства" <5>.
--------------------------------
<5> Касаткина А.Ю. Осуществление наследственных прав ребенка в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 169.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно.
Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав "обязательный" наследник подает заявление нотариусу о том, что с содержанием завещания он ознакомлен, его право на обязательную долю в наследстве ему разъяснено, но он не претендует на получение обязательной доли. Он вправе также просить выдать ему свидетельство о праве на обязательную долю в наследстве в меньшем размере, чем предусмотрено законом, причитающейся ему доли.
Отказ от наследства несовершеннолетним, недееспособным или ограничено дееспособным допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Заявления от законных представителей несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных обязательных наследников об отказе от обязательной доли могут быть приняты только при наличии согласия органов опеки и попечительства.
Наследник, который отказался от получения свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве либо при получении свидетельства на обязательную долю в наследстве в меньшем размере, может получить свидетельство о праве на наследство по имеющимся иным основаниям.
Законодательством РФ не допускается отказ от обязательной доли в пользу других лиц, т.к. данное право имеет сугубо личностный характер. Иными словами, правом на обязательную долю в наследстве обладают конкретные субъекты наследственных отношений, указанные в ст. 1149 ГК РФ.
В случае наличия разногласий между наследниками о выделении обязательной доли, а также в случаях, прямо предусмотренных законом, спор может быть разрешен в судебном порядке. Кроме того, заинтересованное лицо вправе оспорить действия нотариуса.
Конституционный Суд РФ в Определении от 2 декабря 2013 г. N 1906-О отметил, что "предоставление наследнику обязательной наследственной доли в полном объеме во всех без исключения случаях, а также неправильное определение субъекта, имеющего право на обязательную долю в наследстве, могут приводить к нарушению принципа социальной справедливости и к отказу гражданам в их праве на судебную защиту" <6>.
--------------------------------
<6> Определение Конституционного Суда РФ от 02.12.2013 N 1906-О.
В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Уменьшение размера обязательной доли или отказ в ее присуждении возможен только если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение и др.) и использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и др.).
Неприсуждение обязательной доли или уменьшение ее размера возможно только на основании решения суда. Согласно Методическим рекомендациям по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания вместе с разъяснением положений об обязательной доле нотариус разъясняет завещателю, что его наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшения размера обязательной доли или отказа в ее присуждении в случаях, указанных в п. 4 ст. 1149 ГК РФ <7>.
--------------------------------
<7> Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. решением Правления ФНП от 01 - 02.07.2004, протокол N 04/04) // Нотариальный вестник. 2004. N 9.
Судебный порядок также предусмотрен для принятия наследства по истечении установленного срока. Суд по заявлению наследника может восстановить пропущенный срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В случае удовлетворения иска о принятии наследства по истечении установленного срока, судом определяются доли всех наследников в наследственном имуществе, а в случае необходимости принимаются меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Отметим, что прежние свидетельства о праве на наследство признаются недействительными.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что "если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ)" <8>.
--------------------------------
<8> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Российская газета. 2012. 6 июня. N 127.
Проанализировав положения, содержащиеся в гражданском законодательстве РФ, можно сделать вывод о том, что судебный и нотариальный порядки принятия и/или отказа от обязательной доли имеют специфику. При этом нотариальный порядок возможен по общим правилам при наличии согласия между наследниками по поводу обязательной доли, а судебный порядок - в случае спора между ними и при наличии других обстоятельств, установленных законом.
Надо полагать, что следовало бы наделить нотариуса правом во всех случаях разрешать вопрос об обязательной доле. Право выбора порядка осуществления права на обязательную долю должно быть предоставлено наследнику. Представляется, что нотариальный порядок является добровольным, но ограниченным волей наследников, а судебный порядок осуществления права на обязательную долю - принудительным.
Различаются полномочия нотариуса и суда. Суд вправе не присудить обязательную долю либо уменьшить ее размер, нотариус таким правом не наделен.
Литература
1. Касаткина А.Ю. Осуществление наследственных прав ребенка в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 169.
2. Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. решением Правления ФНП от 01 - 02.07.2004, протокол N 04/04) // Нотариальный вестник. 2004. N 9.
3. Наследственное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Под ред. Ю.Ф. Беспалова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. С. 335.
4. Определение Конституционного Суда РФ от 02.12.2013 N 1906-О.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Российская газета. 2012. 6 июня. N 127.
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 N 15-П // Российская газета. 2003. 31 октября. N 221.
7. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: СПАРК, 1995. С. 487.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.