Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИЗНАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА
А.П. КУЗНЕЦОВ, Р.П. КОЗЛОВ
В свете осложнения экономической ситуации в нашей стране строительным организациям все сложнее удерживаться на плаву и в условиях усугубляющегося кризиса полностью исполнять взятые на себя обязательства. Правоотношения в области долевого строительства на сегодняшний день вызывают повышенный интерес в связи с тем, что деятельность по строительству, в частности, многоквартирных домов наиболее уязвима на кризисных этапах экономического цикла. Стремительный рост цен на строительные материалы может привести к нехватке оборотных средств, а привлечение новых кредиторов в условиях кризиса может явиться непосильной задачей даже для крупных строительных компаний. В конечном итоге застройщик признается банкротом, а исполнение возложенных на него обязательств зачастую откладывается на неопределенный срок. Признание застройщика банкротом производится в особом порядке благодаря существованию в российском законодательстве специальных норм о банкротстве застройщика. Они являются составной частью основного акта о банкротстве в РФ - Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). Положения, применимые по отношению к застройщикам, объединены в параграф 7 главы IX Закона о банкротстве и действуют немногим более 4 лет - с 15 августа 2011 г.
Процедура банкротства в отношении застройщика начинается с подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом и по продолжительности может занять в совокупности от одного года до четырех лет. Участники строительства (дольщики) могут заявить имеющиеся у них требования на любой из стадий в определенный срок, причем законодательно предусмотрена возможность заявления как требований денежного характера, так и требований о передаче жилого помещения. Заявленные требования могут быть удовлетворены путем передачи жилого помещения, путем денежных выплат либо путем передачи объекта незавершенного строительства в ЖСК.
Перед рассмотрением вариантов признания права собственности на построенный объект следует кратко коснуться признания права собственности на долю в не завершенном строительством доме. Такой способ защиты своих прав нередко используется дольщиками перед началом банкротства застройщика с целью исключения своего имущества в виде оплаченной квартиры из конкурсной массы должника. Несмотря на то что это наиболее распространенный способ защиты прав дольщиков, в российских судах не сложилось единообразной практики по данному вопросу. Отсутствие унифицированного подхода в первую очередь является следствием того, что рассмотрение требований о признании права собственности производится как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Это становится возможным потому, что с даты вынесения судом определения о введении наблюдения требование о признании права собственности можно заявить только в арбитражный суд <1>. Соответственно, при нахождении застройщика в предбанкротном состоянии дольщики имеют право обратиться в суд общей юрисдикции. Многие участники строительства, не дожидаясь банкротства, пользуются данной возможностью, поскольку судебная практика, сложившаяся в арбитражных судах, является негативной для граждан: суды склонны отказывать в признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства <2>. При этом суды ссылаются на Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", в котором указано, что положения законодательства об инвестициях не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности на возводимое за их счет недвижимое имущество в процессе строительства <3>. К тому же указанное разъяснение подлежит применению и при рассмотрении споров, связанных с созданием недвижимого имущества по Закону об участии в долевом строительстве <4>. Суды общей юрисдикции, в свою очередь, напротив, идут на удовлетворение требований о признании права собственности на объект незавершенного строительства в случае наличия индивидуально определенных характеристик у помещения <5>.
--------------------------------
<1> Статья 201.4 Закона о банкротстве // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Определение ВАС РФ от 21 сентября 2012 г. N ВАС-11803/12 по делу N А57-1060/2011; Определение ВАС РФ от 13 марта 2013 г. N ВАС-2158/13 по делу N А82-12755/2011; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 августа 2014 г. по делу N А67-4252/2010 // СПС "КонсультантПлюс".
<3> Абзац 2 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" // СПС "КонсультантПлюс".
<4> Абзац 2 п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем".
<5> Пункт 16 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) // СПС "КонсультантПлюс".
Теперь перейдем к основным возможным способам получения гражданами в собственность квартир при банкротстве застройщика. При разрешении вопроса о признании права собственности на квартиру дольщики могут оказаться в одной из следующих ситуаций:
- акт приема-передачи квартиры подписан и дом введен в эксплуатацию до введения процедуры банкротства;
- акт приема-передачи квартиры подписан до подачи заявления о банкротстве, но дом введен в эксплуатацию после введения процедуры банкротства;
- дом введен в эксплуатацию в процедуре банкротства и по вопросу о передаче дома участникам строительства проголосовали 3/4 всех дольщиков.
В каждом из указанных случаев порядок признания права собственности будет различным, поэтому рассмотрим каждый подробно.
В Законе о банкротстве сказано, что в случае, если застройщиком в установленном федеральным законом порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и между застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства выносит определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение в порядке, установленном ст. 201.8 Закона о банкротстве <6>. Из содержания указанной нормы следует, что для признания права собственности на жилое помещение необходимо одновременное соблюдение двух условий:
--------------------------------
<6> Пункт 8 ст. 201.11 Закона о банкротстве.
- наличие разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого завершено;
- подписание застройщиком и участником строительства до дня принятия заявления о признании застройщика банкротом передаточного акта либо иного документа о передаче жилого помещения <7>.
--------------------------------
<7> Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. N 15943/11 по делу N А40-27589/08-74-86 // СПС "КонсультантПлюс".
Порядок признания права собственности на недвижимое имущество в случае, если акт приема-передачи квартиры подписан и дом введен в эксплуатацию до введения процедуры банкротства, определяется ст. 201.8 Закона о банкротстве, отсылка к которой содержится в п. 8 ст. 201.11 Закона о банкротстве. Это наиболее благоприятное стечение обстоятельств для дольщика, поскольку алгоритм рассмотрения требований прописан в законодательстве. Так, требование о признании права собственности представляется в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве застройщика. Оно должно быть рассмотрено в трехмесячный срок со дня заявления, и, соответственно, в результате может быть вынесено определение об удовлетворении требования либо об отказе в удовлетворении. Резюмируем: если участник строительства выступает добросовестной стороной, исполнившей возложенные на нее обязательства (т.е. произведена полная оплата по договору), достаточно самого факта ввода дома в эксплуатацию и фактического владения жилым помещением для признания права собственности за дольщиком <8>.
--------------------------------
<8> Определение Верховного Суда РФ от 7 августа 2015 г. N 307-эс15-5012 по делу N А21-7779/2013; Определение Верховного Суда РФ от 11 июня 2015 г. N 306-ЭС14-651(6) по делу N А57-26869/2009 // СПС "КонсультантПлюс".
Распространены случаи, когда застройщик передает квартиру участнику строительства для отделочных работ по акту приема-передачи еще до ввода объекта в эксплуатацию. Порядок признания права собственности в ситуации, когда квартира передана участнику строительства до подачи заявления о банкротстве, а дом введен в эксплуатацию после введения процедуры банкротства, напрямую не урегулирован в Законе о банкротстве. Следовательно, разрешением подобных споров правоприменитель занимается исходя из своего понимания и толкования действующего законодательства. По нашему мнению, буквально толкуя содержащиеся в Законе требования, можно сказать, что в данной ситуации они соблюдаются. Обязательным условием исходя из п. 8 ст. 201.11 Закона о банкротстве является соблюдение временных рамок подписания передаточного акта или иного документа о передаче жилого помещения. Что касается ввода в эксплуатацию, то в норме не содержится указания на временной промежуток, в который ввод в эксплуатацию должен быть осуществлен. Следовательно, закономерно считать, что рассматриваемый случай подпадает под действие п. 8 ст. 201.11, если рассматривать акт приема-передачи квартиры для отделочных работ, предусматривающий фактическую передачу помещения во владение участника строительства, в качестве иного документа о передаче жилого помещения.
Однако анализ имеющейся на сегодняшний день судебной практики позволяет заключить, что в целом единообразного подхода к решению подобных вопросов не выработано. Следует отметить, что, с одной стороны, суды, толкуя вышеприведенную норму права, придерживаются аналогичной позиции по поводу времени ввода многоквартирного дома в эксплуатацию - оно не имеет решающего значения <9>. Особую трудность вызывает вопрос квалификации акта приема-передачи под отделочные работы. Когда предметом спора выступает нежилое помещение, многие судьи указывают на сложившуюся практику непризнания передаточного акта под отделочные работы в качестве акта, свидетельствующего об исполнении обязательства застройщика по договору участия в долевом строительстве <10>. Однако применения аналогии по отношению к жилым помещениям нами не выявлено. Между тем позиция, высказываемая судами непосредственно в отношении жилых помещений, не направлена на удовлетворение требований дольщиков. Акт приема-передачи под отделочные работы можно считать промежуточным актом, по которому осуществлена фактическая передача квартиры. Но даже совокупность таких условий, как:
--------------------------------
<9> Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2015 г. N 12АП-3107/2015 по делу N А57-9197/11; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2014 г. по делу N А70-9509/2011 // СПС "КонсультантПлюс".
<10> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2014 г. по делу N А70-9509/2011; Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 5 декабря 2014 г. N 08АП-10378/2014 по делу N А70-9509/2011 // СПС "КонсультантПлюс".
- заявитель проживает в квартире и оплачивает коммунальные услуги, что подтверждают квитанции об оплате;
- должник уклоняется от подписания акта приема-передачи квартиры;
- договором предусмотрено, что дольщик своими силами и средствами, за свой счет производит отделочные работы в передаваемой квартире, не является основанием для признания права собственности на конкретное жилое помещение за полностью исполнившим обязательства дольщиком <11>.
--------------------------------
<11> Апелляционное определение Костромского областного суда от 10 февраля 2014 г. по делу N 33-200 // СПС "КонсультантПлюс".
Необходимо отметить, что положительная практика по данному вопросу хоть и немногочисленная, но все же существует. Так, например, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решения нижестоящих судов о признании за истцом права собственности на квартиру, которая была передана дольщику по акту приема-передачи для отделочных работ, мотивируя решение тем, что истец полностью исполнил обязательства по оплате, квартира имеет идентификационные характеристики, заявитель с момента передачи проживает в ней и несет расходы на ее содержание. Таким образом, право собственности на спорную квартиру признано правомерно, объект недвижимости фактически создан, введен в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его государственной регистрации, а невозможность оформить его должным образом в связи с банкротством должника в данном конкретном случае препятствует истцу в реализации своих прав собственника по владению, пользованию и распоряжению объектом недвижимости <12>.
--------------------------------
<12> Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 марта 2015 г. N Ф08-1410/2015 по делу N А32-48070/2009 (Определением Верховного Суда РФ от 25 мая 2015 г. N 308-ЭС15-5530 отказано в передаче дела N А32-48070/2009 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления); Определение ВАС РФ от 10 апреля 2013 г. N ВАС-3445/12 по делу N А55-6250/2009 // СПС "КонсультантПлюс".
По нашему мнению, вышеуказанный судебный акт является справедливым. Именно такой подход к защите прав дольщиков должен применяться в судах при рассмотрении аналогичных вопросов. Следует учитывать тот факт, что гражданин, получивший квартиру под отделочные работы, производит существенные вложения в ремонт, и при изъятии квартиры в конкурсную массу будут причинены дополнительные убытки.
Следующая ситуация, анализ которой мы проведем в рамках данной статьи, - это признание права собственности в случае, если дом введен в эксплуатацию в процедуре банкротства, и за погашение требований путем передачи жилых помещений в собственность проголосовали 3/4 всех дольщиков. Признание права собственности таким способом напрямую предусмотрено ст. 201.11 Закона о банкротстве. Процедура строго регламентирована законодателем и состоит из следующих этапов:
- получение уведомления от арбитражного управляющего о возможности погашения требований путем передачи в собственность жилых помещений;
- проведение собрания участников строительства;
- обращение в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.
Следует отметить, что, помимо положительного решения собрания участников строительства (3/4 проголосовавших "за"), существует ряд иных требований, необходимых к соблюдению для передачи дольщикам квартир и признания права собственности. К ним относятся:
- наличие разрешения на ввод в эксплуатацию;
- отсутствие передаточных актов;
- оставшегося у должника имущества достаточно для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди, или на специальный банковский счет должника внесены денежные средства;
- в реестре требований кредиторов отсутствуют требования кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на многоквартирный дом, строительство которого завершено, земельный участок, передаваемые жилые помещения, либо указанные кредиторы согласились на передачу участникам строительства жилых помещений, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства;
- жилых помещений достаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений, отсутствуют двойные продажи.
Как видим, Законом установлено достаточно большое количество требований, единовременное соблюдение которых на практике весьма затруднительно.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что законодательная возможность признания права собственности на недвижимость, в частности на жилое помещение, в российском праве существует. Более того, вариативность норм права в зависимости от ситуации свидетельствует о стремлении законодателя добиться максимально полной защиты и восстановления прав добросовестных участников строительства. В то же время правоприменительная практика в арбитражных судах в большей степени складывается не в пользу дольщиков, хотя изложенные в Законе о банкротстве нормы должны быть направлены именно на их защиту. Остается ожидать либо уточнения действующего законодательства о банкротстве застройщика, либо выработки правовой позиции высших судов, которая существенно влияет на установление единообразия в правоприменительной сфере.
Литература
1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. от 13.07.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
2. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 13.07.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
3. Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) (в ред. от 04.03.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
4. Тычинин С.В., Романенко Д.И. Банкротство застройщика. Как защитить права участников долевого строительства: вопросы арбитражной практики // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. N 10. С. 37 - 41.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.