Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ИСПОЛНЕНИЕМ И РАСТОРЖЕНИЕМ ДОГОВОРОВ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И ПРОПУСКА ТРАФИКА
О.А. КУЗНЕЦОВА
Оказание услуг электросвязи (телефония, Интернет, телевидение и пр.), уже так прочно вошедших в нашу повседневную жизнь, невозможно без задействования сетей связи - технологической системы, включающей в себя средства и линии связи и предназначенной для электросвязи или почтовой связи (подп. 24 ст. 2 Закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", далее - Закон "О связи").
Для возмездного оказания услуг электросвязи на территории Российской Федерации операторами связи используются сети связи общего пользования (ст. 13 Закона "О связи"). Для целей возможности оказания услуг электросвязи сети связи должны быть взаимоувязаны между собой, т.е. присоединены, тогда становится возможным отправлять сообщение электросвязи по сети одного оператора связи и получать это же сообщение в сети другого оператора связи.
В соответствии со ст. 18 Закона "О связи" операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к сети связи общего пользования, при этом присоединение одной сети электросвязи к другой сети электросвязи и их взаимодействие осуществляются на основании заключаемых операторами связи договоров о присоединении сетей электросвязи.
Таким образом, на законодательном уровне установлены:
- право операторов связи на присоединение сетей электросвязи, которое должно осуществляться на основании возмездных договоров гражданско-правового характера;
- субъектный состав участников таких договорных правоотношений, к числу которых относятся только операторы связи <1>, поскольку именно операторы связи заинтересованы в получении "услуги присоединения", под которой следует понимать деятельность, направленную на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, и в получении "услуги по пропуску трафика", под которой следует понимать деятельность, направленную на удовлетворение потребности операторов связи в пропуске трафика между взаимодействующими сетями электросвязи (подп. 33 и 34 ст. 2 Закона "О связи"). Под трафиком следует понимать нагрузку, создаваемую потоком вызовов, сообщений и сигналов, поступающих на средства связи (подп. 29 ст. 2 Закона "О связи"). Услуга присоединения сетей связи осуществляется с целью организации взаимодействия двух сетей связи, которое проявляется уже в возможности оказания/получения услуги по пропуску трафика, и в этом смысле данные услуги, несмотря на их самостоятельный характер, следуют всегда друг за другом, что является особенностью данных услуг. Таким образом, услуга по пропуску трафика всегда оказывается под отменительным условием прекращения таковой в случае прекращения (физического, программного, иного) присоединения сетей связи независимо от того, "потестативное" это условие (зависит исключительно от соответствующих действий или волеизъявлений стороны по договору), "случайное" условие (не зависит от воли стороны/сторон по договору) либо "смешанное" (т.е. частично зависит от воли одной из сторон и от внешних обстоятельств, в том числе от действий третьих лиц) <2>. С учетом изложенного и взаимосвязи данных двух услуг обязательства по оказанию услуги по присоединению сетей и по пропуску трафика целесообразно включать в один договор, заключаемый между операторами связи, либо иным образом взаимоувязывать договоры о присоединении сетей и договоры о пропуске трафика через те же присоединенные сети.
--------------------------------
<1> Велихова Е.Я. Правовое регулирование межоператорских отношений в сфере телекоммуникаций в Российской Федерации: опыт и тенденции развития // Предпринимательское право. 2013. N 1. С. 50 - 56.
<2> Карапетов А.Г. Зависимость условия от воли сторон условной сделки в контексте реформы гражданского права // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. N 7. С. 28 - 93.
Надо отметить юридическую конструкцию, используемую законодателем, о праве на присоединение сетей, закрепленную в ст. 18 Закона "О связи", без установления синаллагматической обязанности на заключение такого договора, что не всегда отвечает потребностям операторов связи. Так, исходя из арбитражной судебной практики <3>, организации электросвязи, даже занимая существенное положение в сети электросвязи, могут отказывать в заключении договоров присоединения сетей, что с точки зрения формирования сети связи общего пользования и принципов доступности и непрерывности в возможности получения услуг электросвязи не всегда отвечает требованиям защиты интересов всего государства и общества в целом. Оптимальным решением данной проблемы было бы введение в законодательство такой конструкции, которая находила бы баланс между экономическими интересами и злоупотреблением правом, между свободой договора <4> и принципом ex ante контроля <5> (принцип контроля императивными нормами), для чего целесообразным было бы включение в Федеральный закон "О связи", а также в Постановление Правительства РФ от 28 марта 2005 г. N 161 "Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействии" (далее - Постановление Правительства N 161) и в Постановление Правительства РФ от 13 декабря 2006 г. N 760 "Об утверждении Правил присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и (или) радиовещания" (далее - Постановление Правительства N 760) нормы права, обязывающей оператора связи заключать договор присоединения сетей электросвязи при получении оферты от другого оператора связи, с возможностью отказа в акцепте исключительно по закрытому перечню случаев, к числу которых возможно отнести только те случаи, когда заключение договора влекло бы нарушение правил построения сетей электросвязи и, как следствие, ухудшение качества оказания услуг связи. Подобное ограничение свободы договора уже имеется в законодательстве (ст. 19 Закона "О связи", п. 37 Постановления Правительства N 161), но только в отношении запрета на отказ в заключении договора оператору, занимающему существенное положение в сети электросвязи, что является неоправданно узким применением принципа ex ante в данном случае.
--------------------------------
<3> См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2011 г. по делам N 2393/11, N 2396/11 // СПС "КонсультантПлюс".
<4> См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 "О свободе договора и ее пределах" // СПС "КонсультантПлюс".
<5> Карапетов А.Г., Савельев А.И. Свобода договора и ее пределы: В 2 т. М.: Статут, 2012. Т. 2: Пределы свободы определения условий договора в зарубежном и российском праве. С. 1 - 5.
Какова же правовая природа договора присоединения сетей и пропуска трафика? Данный вопрос частично затрагивался в работе ученого А.Н. Ушакова <6>. Очевидно, что договор присоединения сетей, несмотря на законодательно закрепленное положение о том, что это договор оказания услуг, не относится к виду договоров "чисто услуговых", а скорее относится к виду так называемых подрядоподобных договоров <7>. Так, в соответствии с п. 16 Постановления Правительства N 161 и п. 7 Постановления Правительства N 760 оказываемая оператором связи услуга присоединения сетей включает в себя (а) согласование проектно-сметной документации, (б) монтаж и наладку средств связи, (в) присоединение сетей. Несмотря на то что законодательно договор присоединения сетей именуется как договор на оказание услуг, как мы видим, налицо признаки договора подряда, поскольку в результате проведенного монтажа и присоединения сетей получается материальный результат в виде новой или переработанной вещи, при этом результат не переходит в собственность другой стороны, оставаясь в собственности каждого из операторов связи, а потребительская ценность при этом существенно повышается, поскольку присоединение сетей электросвязи дает возможность пропускать трафик сторонних операторов и получать плату за пропуск трафика. Что же касается пропуска трафика, то данный вид услуг действительно можно отнести к чистому виду "услуговых" договоров, которые удовлетворяют потребностям сторон, не имеют овеществленного воплощения, моментально потребляются <8>. Таким образом, к услугам присоединения сетей следует субсидиарно применять нормы о подряде, тогда как к услугам по пропуску трафика нормы о подряде не должны применяться, поскольку данные положения будут противоречить существу таких правоотношений (ст. 783 ГК РФ).
--------------------------------
<6> Ушаков А.Н. Правовые аспекты договора о присоединении сетей электросвязи и оказании услуг по пропуску трафика // СПС "КонсультантПлюс". 2007. С. 1 - 5.
<7> Термин "подрядоподобные услуги" не закреплен в законодательстве, встречается в судебной практике. См.: Постановление Девятого арбитражного суда от 7 мая 2013 г. N 09АП-11095/2013 по делу А40-1659/13; Постановление ФАС МО от 27 декабря 2012 г. по делу N А40-119391/11-53-1081 // СПС "КонсультантПлюс".
<8> Халудорова С.В. Понятие "услуга" в российском законодательстве // Гражданское право. 2012. N 4. С. 38 - 41.
Что же касается существенных условий договоров присоединения сетей, то таковые четко изложены в Постановлениях Правительства N 161 и N 760 и включают в себя: технические условия присоединения, экономические условия присоединения, информационные условия присоединения с достаточно широким перечнем условий внутри каждого из подраздела.
Насколько оправданным является отнесение данных условий к существенным, ведь без согласования таких условий договор не будет считаться заключенным <9>? Часто операторы связи заключают договор присоединения сетей электросвязи, в котором предусматривают, что технические условия присоединения будут выданы в течение определенного времени с даты поступления заявки от присоединяемого оператора. Также операторы связи не всегда на момент заключения договора могут установить в договоре присоединения и пропуске трафика экономические условия, поскольку цены на услуги по пропуску трафика могут измениться за время выполнения услуг (работ) по присоединению сетей.
--------------------------------
<9> Информационное письмо Президиума ВАС от 25 февраля 2014 г. N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенным" // СПС "КонсультантПлюс".
Таким образом, сложившаяся правовая конструкция с четким таким широким перечнем поименованных существенных условий в данном случае уже является избыточным принципом ex ante контроля <10>.
--------------------------------
<10> Карапетов А.Г., Савельев А.И. Свобода договора и ее пределы.
В условиях рыночной экономики возможно предоставить операторам связи заключать так называемый рамочный договор. Надо отметить, что в проекте Гражданского кодекса в соответствии с Концепцией развития законодательства <11> предлагается ввести в оборот понятие "рамочный договор", который в полной мере соответствовал бы сложившейся практике заключения договоров присоединения сетей и пропуска трафика.
--------------------------------
<11> См.: Концепция развития гражданского законодательства (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.
В части исполнения договора присоединения и пропуска трафика не урегулированным остается вопрос о возможности приостановления оказания услуг в случае ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, к числу которых чаще всего относится неисполнение обязанности по оплате оказанных услуг по пропуску трафика. Так, по мнению ведущих цивилистов страны, право приостановления исполнения обязательств является одним из способов обеспечения исполнения обязательств другой стороной <12>. При этом, учитывая специфику отрасли "связь", следует принимать во внимание, что механизм приостановления исполнения обязательств по оказанию услуг по пропуску трафика не может являться действенным в данном случае, иначе такое приостановление может привести к нарушению принципа непрерывности в оказании услуг электросвязи. Так, с той целью, чтобы один оператор связи не претерпевал на себе негативные последствия неисполнения обязательств со стороны другого оператора связи по оплате полученных услуг по пропуску трафика, возможно было бы воспользоваться механизмом обеспечения обязательств, к числу которых могут быть отнесены любые поименованные либо непоименованные виды обеспечения, например обеспечительный платеж, внесение которого при определенных условиях на законодательном уровне было бы обязательным одновременно с заключением договора присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика. С другой стороны, сумма обеспечительного платежа должна быть соразмерной возможным нарушениям с другой стороны и не должна приводить к тому, чтобы законодательно установленное требование об обеспечении ограничивало конкуренцию на данном товарном рынке. Кроме того, с учетом двустороннего характера договора присоединения сетей и пропуска трафика обеспечительные меры должны быть обязательными для двух сторон договора.
--------------------------------
<12> Карапетов А.Г. Приостановление исполнения обязательства как способ защиты прав кредитора. М.: Статут, 2011.
В правовом регулировании расторжения договоров присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика интерес вызывает вопрос о соотношении нормы ст. 782 Гражданского кодекса РФ в части возможности одностороннего отказа от исполнения договора оказания услуг связи и закрытого перечня оснований для прекращения договора присоединения сетей и пропуска трафика, установленных в силу отсылки Закона "О связи" в Постановлении Правительства РФ N 161 и N 760, к числу которых относится только прекращение или аннулирование лицензии у стороны, не являющейся существенным оператором связи (тогда право на односторонний отказ появляется у существенного оператора), или истечение сроков действия такого договора. Как видно из приведенных норм, безусловному субъективному праву на односторонний отказ от исполнения договора <13> присоединения сетей и пропуска трафика противостоят нормы специального отраслевого законодательства, не предусматривающие такого субъективного права в принципе. Кроме того, ст. 782 Гражданского кодекса рассчитана на те случаи, когда право на односторонний отказ не связано с нарушением обязательств другой стороной, а соответственно, не предусматривает тех последствий, на которые вправе была бы рассчитывать сторона, инициирующая расторжение договора в качестве меры оперативного воздействия, направленного на обеспечение защиты нарушенного гражданского права <14>. Решением данных вопросов могли бы послужить нормы права, которые вводили бы институт возможности одностороннего внесудебного отказа от исполнения такого договора в случае нарушения обязательств другой стороной с предварительным уведомлением и установлением срока (например, за шесть месяцев) для устранения нарушений (так называемый принцип Nachfrist), используемый в ряде зарубежных правовых систем <15> (при этом закрытый перечень существенных нарушений должен быть поименован в законе). Такая конструкция защитит добросовестного оператора связи от недобросовестных действий другого оператора связи, при этом в законодательстве должны быть нормы, которые даже после прекращения действия договора присоединения сетей и пропуска трафика накладывали бы на стороны обязательства по осуществлению расчетов, существовавших на момент прекращения действия договора (парциальный характер конструкции в отношении обязанностей, "созревших" к исполнению на момент расторжения договора) <16>.
--------------------------------
<13> Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения договора по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2006. С. 6.
<14> Кархалев Д.Н. Отказ от исполнения нарушенного договора в гражданском праве // Гражданское право. 2013. N 1. С. 36 - 38.
<15> Карапетов А.Г. Основные тенденции правового регулирования расторжения нарушенного договора в зарубежном и российском праве: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.03. М., 2011. С. 9 - 10.
<16> Егорова М.А. Современное состояние правового регулирования последствий расторжения договора // Гражданское право. 2013. N 4. С. 37 - 41.
Таким образом, в эпоху формирования глобального информационного сообщества предлагаемое теоретическое изучение проблематики в сфере правового регулирования правоотношений, возникающих в процессе заключения, исполнения, расторжения договора присоединения сетей и пропуска трафика, и предлагаемое их законодательное регламентирование в целом будут способствовать стабилизации данных правоотношений и повышению качества оказываемых услуг электросвязи.
Литература
1. Велихова Е.Я. Правовое регулирование межоператорских отношений в сфере телекоммуникаций в Российской Федерации: опыт и тенденции развития // Предпринимательское право. 2013. N 1. С. 50 - 56.
2. Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения договора по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2006.
3. Егорова М.А. Современное состояние правового регулирования последствий расторжения договора // Гражданское право. 2013. N 4. С. 37 - 41.
4. Карапетов А.Г. Зависимость условия от воли сторон условной сделки в контексте реформы гражданского права // Вестник ВАС РФ. 2009. N 7.
5. Карапетов А.Г. Основные тенденции правового регулирования расторжения нарушенного договора в зарубежном и российском праве: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.03. М., 2011.
6. Карапетов А.Г. Приостановление исполнения обязательства как способ защиты прав кредитора. М.: Статут, 2011.
7. Карапетов А.Г., Савельев А.И. Свобода договора и ее пределы: В 2 т. М.: Статут, 2012. Т. 1: Теоретические, исторические и политико-правовые основания принципа свободы договора и его ограничений.
8. Карапетов А.Г., Савельев А.И. Свобода договора и ее пределы: В 2 т. М.: Статут, 2012. Т. 2: Пределы свободы определения условий договора в зарубежном и российском праве.
9. Кархалев Д.Н. Отказ от исполнения нарушенного договора в гражданском праве // Гражданское право. 2013. N 1. С. 36 - 38.
10. Концепция развития гражданского законодательства // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.
11. Ушаков А.Н. Правовые аспекты договора о присоединении сетей электросвязи и оказании услуг по пропуску трафика // СПС "КонсультантПлюс". 2007.
12. Халудорова С.В. Понятие "услуга" в российском законодательстве // Гражданское право. 2012. N 4. С. 38 - 41.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.