Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЭНЕРГИЯ КАК ОБЪЕКТ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ: К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ
О.В. ШВЕДКОВА
Определение правовой природы и понятия того или иного объекта права имеет первостепенное значение с точки зрения отнесения его к существующим группам объектов права. Практическое значение такого отнесения заключается в установлении для каждой из групп определенного правового режима, в первую очередь определяющего порядок закрепления прав на них и условий их оборотоспособности. Как справедливо отмечается в научной доктрине, "правовая квалификация существующих явлений представляет собой взгляд на явления материального мира через призму правовой методологии" <1>. Целесообразность такого подхода к классификации объектов права трудно переоценить. Следует согласиться с С.С. Алексеевым в том, что "главным в правовой квалификации является нахождение точной юридической конструкции для рассматриваемых отношений, а затем конкретной нормы" <2>.
--------------------------------
<1> См., например: Свирков С.А. Основные проблемы гражданско-правового регулирования оборота энергии: Монография. М., 2013; Алексеев С.С. Восхождение к праву: поиски и решения. М., 2001.
<2> Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. М., 1982. Т. 2. С. 342 - 343.
Изучение истории нормативного закрепления объектов права в различные периоды свидетельствует о том, что их квалификация напрямую зависит от уровня развития общественных отношений, подкрепленных их экономической составляющей.
Что касается энергии как объекта права, отметим: при описании предмета договора в доктрине, как правило, раскрываются такие его характеристики, как качество, количество. Однако эти категории свойственны не только энергии, но и иным объектам права (услугам, работам, вещам, ценным бумагам) и не могут влиять на правовой характер энергии как объекта права.
Гражданский кодекс РФ в числе объектов гражданского права напрямую энергию не называет (ст. 128). При этом договор энергоснабжения законодатель отнес к разновидностям договора купли-продажи, в соответствии с которым продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а последний обязуется принять этот товар и уплатить за него установленную договором цену (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Очевидно, что с учетом такой конструкции отечественный законодатель применяет к отношениям, возникающим по поводу энергии, правовой режим, установленный для вещей.
В связи с тем что ни ГК РФ, ни специальные законы не содержат определения энергии (за исключением Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении", в котором "тепловая энергия" раскрывается через понятие энергетического ресурса), в правовой литературе до сих пор не выработана единая позиция в отношении понимания правовой природы энергии как объекта права.
Так, в доктрине была высказана позиция, в соответствии с которой энергию следует относить к числу работ или услуг <3>. Еще в начале XX в. М.М. Агарков считал невозможным "подводить" договор энергоснабжения под отношения купли-продажи, поскольку он не относил энергию ни к праву, ни к вещи. В связи с этим ученый предлагал квалифицировать отношения, возникающие по поводу энергии, как подрядные отношения <4>.
--------------------------------
<3> См.: Нестолий В.Г. Договор энергоснабжения - самостоятельный институт российского гражданского права // Сибирский юридический вестник. 2003. N 3. С. 43.
<4> См.: Агарков М.М. Подряд. Текст и комментарий к ст. ст. 220 - 235 Гражданского кодекса. М., 1924. С. 13.
Однако наибольшее распространение получила концепция квалификации энергии как "особого рода имущества" <5>, которое указано в рамках перечисления объектов права в ст. 128 ГК РФ. По мнению И.А. Лукьянцевой, энергия относится к "иному имуществу - функциональным аналогам вещей" <6>. Не вдаваясь подробно в дискуссию о спорном характере категории "имущество", отметим, что представленная выше позиция ученых позволяет говорить о возникновении на энергию права собственности. Однако используемое законодателем в широком смысле понятие имущества, к которому относятся, помимо прочего, имущественные права, не позволяет сделать вывод о том, что в отношении всего имущества у его обладателя возникает право собственности (вопрос о возникновении права собственности на имущественные права является одним из дискуссионных вопросов современной правовой науки). Таким образом, отнесение энергии к "иному имуществу" не дает достаточных оснований для признания права собственности на энергию как объекта права. Следовательно, в отношении всех объектов, объединенных категорией "имущество", в принципе невозможно установление единого правового режима.
--------------------------------
<5> См., например: Белов В.А. Гражданское право. М., 2012. Т. 1: Общая часть. С. 181; Лысенко А.Н. Имущество в гражданском праве России. М., 2010; Двинин О.А. Вопросы теории и практики договора электроснабжения в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 10 - 11.
<6> Лукьянцева И.А. Правовая природа электроэнергии как объекта гражданских прав // Журнал российского права. 2008. N 3.
Третья позиция ученых на правовую природу энергии основана на буквальном толковании действующего законодательства. Как мы уже отмечали, договор энергоснабжения является одной из разновидностей договора купли-продажи, объектом которого выступает вещь (товар). В частности, в доктрине было предложено рассматривать энергию как "движимую, простую, делимую, потребляемую вещь, определяемую родовыми признаками" <7>.
--------------------------------
<7> См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2005. Т. 2. С. 90; Крассов Е.О. Система договорных связей в сфере организации снабжения электрической энергией: Дис. ... канд. юрид. наук. С. 20.
Категория "вещь" также относится к числу неоднозначно понимаемых категорий гражданского права. Не останавливаясь на ее изучении, отметим, что нам близка позиция тех ученых, которые рассматривают данное понятие в его узком значении, понимая под вещью объекты окружающего мира, визуализируемые, существующие в действительности. В связи с этим появилась еще одна концепция - концепция так называемых бестелесных вещей. Ее сторонники, признавая за рядом объектов (в первую очередь энергии) бестелесное содержание (существование), также относят энергию к вещам <8>. Налицо попытка применения приема правовой фикции, основная задача которой в данном случае распространить режим права собственности на такие объекты права, которые по своей природе не относятся к вещам.
--------------------------------
<8> См., например: Жанэ А.Д. Электроэнергия как особого рода вещь // Журнал российского права. 2004. N 5. С. 18; Федотов Д.В. Бестелесное имущество в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2012.
Говорить об энергии как о самостоятельной вещи (пусть даже бестелесной), на наш взгляд, бесперспективно уже лишь потому, что она неотделима от имущества (вполне, кстати говоря, относимого к существующим физически вещам), посредством которого она производится и передается. Более того, вне такого имущества энергия просто не существует. Возникает закономерный вопрос о практическом разграничении права собственности на имущественные (материальные) объекты электроэнергетики, связанные единым процессом производства и передачи энергии, от права собственности на саму энергию. Более того, бесперспективность теории бестелесных вещей, на наш взгляд, удачно доказал Д.Д. Гримм <9>.
--------------------------------
<9> См.: Гримм Д.Д. К учению об объектах прав // Вестник гражданского права. 2007. N 1.
Однако, с сожалением приходится констатировать, что с момента принятия Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" число сторонников теории "вещной природы" энергии значительно увеличилось <10>.
--------------------------------
<10> См.: Плешаков Н.В. Проблемы правового регулирования договорных отношений на оптовом рынке электрической энергии: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 136, 167 - 168; Фаустов С.А. Правовое регулирование электро- и теплоснабжения в системе энергоснабжения в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 108 - 109; Матиящук С.В. Правовое регулирование договорных отношений в сфере электро- и теплоснабжения. М., 2011.
Даже если принять существование конструкции возникновения права собственности на энергию, возникает вопрос о такой целесообразности. Режим права собственности как разновидности вещного права в целом не позволяет в полном объеме реализовать в отношении энергии правомочия собственника. В данном случае уместно сослаться на Е.А. Суханова, по справедливому утверждению которого "вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений" <11>.
--------------------------------
<11> Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М., 1999. С. 308.
Отметим, что конструкция договора энергоснабжения при буквальном понимании п. 1 ст. 539 ГК РФ не предусматривает перехода права собственности на энергию, традиционно предусмотренного в рамках договора купли-продажи. Вместе с тем законодательного противоречия в данном случае не наблюдается, поскольку в соответствии с п. 5 ст. 454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи общие положения о договоре купли-продажи применяются только в том случае, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
Чтобы определить правовую природу энергии и прав на нее, следует проанализировать значение с точки зрения самой сущности данного явления.
В Толковом словаре русского языка энергия определяется как одно из основных свойств материи - это мера ее движения, а также способность производить работу <12>. Схожее определение находим в Большом энциклопедическом словаре: "энергия (от греч. energia - действие, деятельность) есть общая количественная мера различных форм движения материи; в физике различным физическим процессам соответствует тот или иной вид энергии: механическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, ядерная и т.д." <13>. В результате можно сделать вывод о том, что энергия как явление представляет собой динамическое свойство материи.
--------------------------------
<12> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999.
<13> Большой энциклопедический словарь / Общ. ред. А.М. Прохорова. М., 1999.
В связи с этим вновь возникает закономерный вопрос: а может ли быть в принципе свойство материи объектом права и уж тем более выступать объектом договора купли-продажи? Отрицательно отвечая на данный вопрос, немецкие ученые конкретизируют: "Это не договор купли, так как было бы противно всем началам права допускать куплю состояния, силы: продавать можно только предметы (хотя бы не телесные)" <14>. Как справедливо указывает С.А. Свирков, "иных примеров, когда свойства объектов сами по себе становились бы объектами гражданского оборота, теория и практика не знают" <15>.
--------------------------------
<14> Бернгефт Ф., Колер И. Гражданское право Германии. СПб., 1910; цит. по: Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов / Сост. И.М. Тютрюмов. Кн. 4. М., 2004. С. 312.
<15> Свирков С.А. Основные проблемы гражданско-правового регулирования оборота энергии: Монография. М., 2013.
Верной представляется позиция Р. Саватье, который прямо отрицает принадлежность энергии к объектам вещного права и рассматривает ее как объект обязательственного права <16>. Подобная позиция французского ученого уже нашла поддержку в отечественной доктрине. Так, по словам Н.М. Зайченко, "в отношении электрической энергии как объекта прав могут быть установлены только обязательственные, но не вещные права, значение которых заключается в наделении потребителя возможностью требовать бесперебойного обеспечения электрической энергией" <17>.
--------------------------------
<16> См.: Саватье Р. Теория обязательств: юридический и экономический очерк. М., 1972. С. 86.
<17> Зайченко Н.М. Предмет договора энергоснабжения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 8.
Более того, считаем, что энергия не может выступать самостоятельным объектом сделок, ее оборот возможен только через закрепление имущественных <18> прав на нее. При таком подходе у потребителя возникает право требования передачи энергии, а у энергоснабжающей организации - право требования уплаты обусловленной договором цены за потребленную энергию. Подобная конструкция не является новой для действующего законодательства. Аналогичный правовой режим установлен в отношении объектов интеллектуальной собственности, которые названы в числе объектов гражданского права, одновременно изъяты законодателем из оборота, распоряжение которыми реализуется опосредованно - объектом сделок являются исключительные права на такие объекты.
--------------------------------
<18> Права имущественные - юридически закрепленные права юридических и физических лиц владеть, распоряжаться и пользоваться определенными имущественными ценностями, правовая фиксация принадлежности имущественной ценности конкретному лицу. См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд. М., 2011.
Резюмируя вышеизложенное, можно сформулировать следующее определение энергии как объекта права. Энергия - особый нематериальный объект права, обладающий экономической ценностью, в отношении которого у сторон договора возникают корреспондирующие имущественные права. Именно последнее и выступает в качестве объекта гражданско-правовых сделок, заключаемых в отношении энергии.
Библиографический список
Агарков М.М. Подряд. Текст и комментарий к ст. ст. 220 - 235 Гражданского кодекса. М., 1924.
Алексеев С.С. Восхождение к праву: поиски и решения. М., 2001.
Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. М., 1982. Т. 2.
Белов В.А. Гражданское право. М., 2012. Т. 1: Общая часть.
Бернгефт Ф., Колер И. Гражданское право Германии. СПб., 1910.
Большой энциклопедический словарь / Общ. ред. А.М. Прохорова. М., 1999.
Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2005. Т. 2.
Гримм Д.Д. К учению об объектах прав // Вестник гражданского права. 2007. N 1.
Двинин О.А. Вопросы теории и практики договора электроснабжения в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006.
Жанэ А.Д. Электроэнергия как особого рода вещь // Журнал российского права. 2004. N 5.
Зайченко Н.М. Предмет договора энергоснабжения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов / Сост. И.М. Тютрюмов. М., 2004. Кн. 4.
Крассов Е.О. Система договорных связей в сфере организации снабжения электрической энергией: Дис. ... канд. юрид. наук.
Лукьянцева И.А. Правовая природа электроэнергии как объекта гражданских прав // Журнал российского права. 2008. N 3.
Лысенко А.Н. Имущество в гражданском праве России. М., 2010.
Матиящук С.В. Правовое регулирование договорных отношений в сфере электро- и теплоснабжения. М., 2011.
Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М., 1999.
Нестолий В.Г. Договор энергоснабжения - самостоятельный институт российского гражданского права // Сибирский юридический вестник. 2003. N 3.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999.
Плешаков Н.В. Проблемы правового регулирования договорных отношений на оптовом рынке электрической энергии: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд. М., 2011.
Саватье Р. Теория обязательств: юридический и экономический очерк. М., 1972.
Свирков С.А. Основные проблемы гражданско-правового регулирования оборота энергии: Монография. М., 2013.
Фаустов С.А. Правовое регулирование электро- и теплоснабжения в системе энергоснабжения в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.
Федотов Д.В. Бестелесное имущество в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2012.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.