Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВО ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВЛАДЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ: НОВЕЛЛЫ ПРОЕКТА ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ
Е.Ю. БЫЧКОВА
Рост числа судебных споров, так или иначе связанных с защитой права собственности и иных вещных прав, произошедший в последние годы, обусловил то обстоятельство, что правоприменитель столкнулся с проблемами, требующими в первую очередь теоретического осмысления и проработки. Несогласованность законодательных актов между собой и противоречивая судебная практика делают особенно актуальными вопросы, связанные с защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.
В отечественной цивилистике можно выделить достаточное количество научных работ, посвященных вещным правам, однако остается ряд дискуссионных вопросов, которые так и не получили своего разрешения. Пробелы, недостатки и противоречия действующего законодательства о защите права собственности и иных вещных прав, нуждающегося в изменениях и дополнениях, отрицательно отражаются на правоприменительной практике.
Особую актуальность избранной для настоящего исследования теме придает то обстоятельство, что Концепцией развития гражданского законодательства [1] были предложены сущностные новеллы, касающиеся правового регулирования вещных прав. Указанные положения нашли свое закрепление в прошедшем первое чтение проекте части первой Гражданского кодекса (далее - проект части первой ГК РФ [2]), нормы которого проанализированы в рамках данной статьи.
В качестве недостатка действующего гражданского законодательства следует отметить то, что в нем не содержится легального понятия вещного права.
В качестве признака вещного права отмечают абсолютный характер защиты, который состоит в том, что управомоченному лицу противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных воздерживаться от нарушения его права. Далее, носитель вещных прав может осуществить это право без содействия обязанных лиц, вещное право сохраняется за его обладателем и при утере вещи, а осуществление же обязательственных прав возможно только при содействии обязанного лица и т.д. [3].
По мнению В.К. Райхера, этот признак - осуществление права самостоятельно или при содействии другого лица - является важнейшим для разграничения вещных и обязательственных прав. На этом основании он относил к обязательственным такие права, как право залога и право застройки, подчеркивая, что они не могут считаться вещными, так как осуществляются при содействии других лиц [4].
Легальными признаками вещных прав в соответствии с п. п. 3, 4 ст. 216 ГК РФ являются следование права за вещью и абсолютный характер защиты вещных прав. Позиция законодателя в отношении установления признаков вещных прав в литературе неоднократно подвергалась критике, так как отмечалось, что могут существовать вещные правоотношения, лишенные каких-либо указанных признаков, как и напротив, обязательственные отношения, которым такие признаки присущи [5]. Таким образом, можно отметить, что позиция законодателя в отношении вещных прав очень шаткая и нуждается в корректировке, поскольку и с теоретической, и с практической точки зрения имеющихся норм недостаточно для того, чтобы суметь отделить вещные права от обязательственных.
Достоинством проекта части первой ГК РФ является то, что в нормах проекта (ст. ст. 221, 223) содержится понятие вещного права, а также закреплен закрытый перечень вещных прав. Такой подход, как представляется, призван исключить судебные споры относительно того, какой характер (вещный или обязательственный) носит то или иное право.
Следует отметить, что проектом ГК РФ также модернизированы некоторые уже существующие вещные права. Действующий ГК РФ упоминает о праве пользования жилым помещением членами семьи собственника (ст. 292 ГК РФ). Следует отметить, что в силу положений ст. 216 ГК РФ (действующей редакции) указанное право может квалифицироваться как вещное. В то же время следует отметить, что ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" [6] не содержит требований о государственной регистрации указанного права. Данное обстоятельство, безусловно, затрудняет практическое правоприменение и на практике приводит к тому, что вещный характер указанного права может быть поставлен под сомнение.
Плюсом проекта части первой ГК РФ представляется то обстоятельство, что указанное право перечислено в закрытом перечне вещных прав, содержащихся в ст. 223 проекта части первой ГК РФ, и сфера его применения расширена и уточнена.
Правовому регулированию указанного права посвящены нормы главы 20.3 проекта части первой ГК РФ "Право личного пользовладения".
В соответствии с п. 1 ст. 302 проекта собственник недвижимой вещи вправе предоставить другому лицу - гражданину, а в случаях, установленных законом, - некоммерческой организации (пользовладельцу) право личного владения и пользования такой вещью (узуфрукт).
Анализ норм проекта позволяет выделить две разновидности права личного пользовладения. Первая разновидность указанного права носит название права личного пользовладения, вторая разновидность - право социального пользовладения. Таким образом, можно отметить, что понятие "право личного пользовладения" может иметь широкое и узкое значение. В широком значении под ним может подразумеваться как личное пользовладение, возникающее в соответствии с нормами § 1 главы 20.3 проекта части первой ГК РФ, так и социальное пользовладение, возникающее согласно § 2 главы 20.3 проекта части первой ГК РФ как его разновидность. В узком смысле под правом личного пользовладения следует понимать только первую разновидность. В рамках данной статьи понятие "право личного пользовладения" будет использоваться только в узком смысле.
Объектами права личного пользовладения в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 302.1 проекта ГК РФ могут быть как здания, помещения (жилые или нежилые) или иные недвижимые вещи целиком, так и одна или несколько комнат в жилом помещении, не являющиеся самостоятельным объектом недвижимого имущества.
Право личного пользовладения согласно п. 1 ст. 302.2 может возникать как в силу договора между собственником недвижимой вещи и пользователем, так и в силу завещания собственника недвижимой вещи.
Договор об установлении права личного пользовладения должен быть заключен в виде единого документа, подписанного сторонами. Несоблюдение указанной формы влечет недействительность договора. Как представляется, избрание единого документа, подписанного сторонами, как разновидности письменной формы обусловлено в первую очередь тем обстоятельством, что возникающее на основании данного договора право подлежит государственной регистрации в силу общих положений п. 2 ст. 224 проекта части первой ГК РФ.
Право личного пользовладения, возникающее на основании договора, может быть как возмездным, так и безвозмездным. В проекте части первой ГК РФ (п. 2 ст. 302.2) содержится норма, согласно которой договор об установлении права личного пользовладения должен содержать размер оплаты за право пользовладения или указание на то, что такое право предоставляется безвозмездно. Как представляется, указанное условие является существенным условием данного договора, при отсутствии которого он будет считаться незаключенным. Указанный вывод подтверждается, по нашему мнению, и нормой о том, что сведения о размере оплаты подлежат включению в ЕГРП (п. 3 ст. 302.2 проекта).
В тех случаях, когда право личного пользовладения возникает в силу завещания, возникает вопрос о том, может ли такое право носить возмездный характер или оно должно быть безвозмездным. Полагаем, что отсутствие четкого ответа на указанный вопрос следует отнести к недостаткам проекта части первой ГК РФ.
По нашему мнению, право личного пользовладения, возникающее на основании завещания, может быть только безвозмездным. Указанный вывод может быть обоснован в первую очередь нормами ст. 1137 "Завещательный отказ". Поскольку завещание возлагает обязанность на наследников передать имущество в пользование третьему лицу, то предполагается безвозмездность указанных отношений. Кроме того, следует учесть и общие положения ГК РФ о том, что обязательство не может создавать правовых последствий для лиц, которые в нем не участвуют.
Право личного пользовладения может быть установлено на определенный срок или пожизненно, если в качестве пользователя выступает физическое лицо. Для некоммерческих организаций срок права личного пользовладения не может превышать 21 года. Указанная норма сформулирована в качестве общей (ст. 302.4 проекта), в связи с чем возникает вопрос о том, может ли завещатель ограничить право личного пользовладения определенным сроком, если в качестве пользователя будет выступать физическое лицо.
В силу особенностей отношений, складывающихся в силу завещательного отказа, представляется, что право личного пользовладения, предоставляемое по завещанию, должно предоставляться физическому лицу пожизненно. Ограничение взаимоотношений сторон определенным сроком возможно лишь в тех случаях, когда указанное право возникает из договора.
Проектом части первой ГК РФ устанавливается обязанность пользовладельца надлежащим образом содержать вещь, переданную ему в пользование, и не допускать ее ухудшения. В тех случаях, когда объектом права личного пользовладения является часть жилого помещения, то пользовладелец обязан нести в соразмерной части бремя содержания данного жилого помещения.
Недостатком проекта представляется то, что помимо указания на то, что пользователь должен нести бремя содержания в соразмерной части, отсутствует норма, позволяющая определить, каким образом этот вопрос должен решаться при наличии споров между собственником и пользователем. Представляется, что сторонам целесообразно урегулировать данный аспект взаимоотношений в договоре, которым будет устанавливаться право личного пользовладения.
Социальное пользовладение представляется отдельной разновидностью права личного пользовладения, имеющей свою существенную специфику. Нормы, регулирующие социальное пользовладение, содержатся в § 2 главы 20.3 проекта ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 302.6 проекта ГК РФ социальное пользовладение в отношении жилого помещения возникает на основании закона в силу совместного проживания с собственником жилого помещения. Объектом права социального пользовладения может быть только жилое помещение.
Следует отметить, что в § 2 не говорится о том, может ли быть объектом часть жилого помещения (комната в доме, квартире и т.п.), но думается, что норма ст. 302.1 имеет общий характер, и право социального пользовладения может быть установлено и в отношении части жилого помещения.
Пользовладельцами в соответствии с проектом ГК РФ могут выступать только лица, проживающие совместно с собственником и имеющие право требовать от собственника в соответствии с семейным законодательством уплаты алиментов. Таким образом, круг пользователей в указанном случае ограничен членами семьи собственника, с которыми он связан алиментными отношениями.
В то же время п. 3 ст. 302.6 проекта части первой ГК РФ устанавливает, что право социального пользовладения может быть установлено в пользу лиц, проживающих совместно с собственником и являющихся иждивенцами собственника. В этом случае право социального пользовладения может быть установлено на основании решения суда.
Следует отметить, что в отличие от права личного пользовладения право социального пользовладения может возникнуть только в том случае, если пользовладелец не имеет другого жилого помещения, пригодного для постоянного проживания. Причем следует отметить, что такое жилое помещение не обязательно должно быть собственностью потенциального пользовладельца, оно может быть предоставлено лицу по договору социального найма. Таким образом, следует отметить, что установление права социального пользовладения предусмотрено, скорее, как мера защиты лиц, которые не имеют другого жилья, кроме того, в котором они проживали семьей вместе с собственником.
Социальное пользовладение является безвозмездным. Срок существования данного права, как правило, ограничен сроком существования алиментных отношений. Проектом части первой ГК РФ предусмотрена возможность установления указанного права в качестве пожизненного лишь для иждивенцев, если иной срок не установлен решением суда.
В заключение необходимо отметить, что существующее в действующем законодательстве право пользования жилым помещением с принятием проекта части первой ГК РФ и введением в действие его норм претерпит существенные изменения и получит новое содержание. Право личного пользовладения и право социального пользовладения будут урегулированы в качестве двух разновидностей права пользоваться чужим имуществом. Самой важной новеллой представляется включение данного права в перечень ограниченных вещных прав, содержащийся в ст. 223 проекта части первой ГК РФ, что исключит на практике споры о его правовой природе. А государственная регистрация данного права будет способствовать надлежащей защите прав пользователей и иных заинтересованных лиц.
Литература
1. Одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 11. С. 6 - 100.
2. В статье исследуется проект N 47538-6 Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред., принятая ГД ФС РФ в первом чтении 27.04.2012). URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=94778.
3. Матеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М., 1999. С. 308 - 309; Масляев А.И. Понятие и виды вещных прав // Закон. 2004. N 2. С. 3; Брагинский М.И. К вопросу о соотношении вещных и обязательственных правоотношений // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика / Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998. С. 115; и др.
4. Райхер В.К. Абсолютные и относительные права // Известия экономического факультета Ленинградского политехнического института. Вып. 1. 1928. С. 304.
5. Коновалов А.В. Владение и владельческая защита в гражданском праве. СПб., 2002. С. 52.
6. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 29.12.2015) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.