Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СОСЕДСКИЕ ПРАВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
О.Н. ВОРОНОВА
С момента появления частной собственности на объекты недвижимости, которые физически соприкасаются друг с другом в пространстве или испытывают воздействие от эффекта эксплуатации определенного объекта, возникла необходимость регулирования отношений между владельцами данных объектов.
Первым источником правового регулирования соседских отношений являлись обычаи. В частности, в римском праве в Законах 12 таблиц впервые были установлены нормы права, ограничивающие права собственника на принадлежащее ему имущество.
Римские юристы термином vicinitas называли "соседство", данное понятие включало в себя ряд правоотношений, возникавших между собственниками соседних недвижимостей, а также возможности защищать данные правоотношения определенными правовыми средствам <1>. Однако четкого разграничения между соседским правом и сервитутами выработано не было <2>.
--------------------------------
<1> Виниченко Ю.В. Iura vicinitatis в римском частном праве // История государства и права. 2012. N 12. С. 27 - 29.
<2> Живов А.А. О соседском праве и предиальных сервитутах // История государства и права. 2012. N 2. С. 21 - 24.
Нормы соседского права известны законодательству многих зарубежных государств и относятся к категории ограничений права собственности в силу закона в пользу соседей.
Что касается законодательного регулирования соседских отношений в нашей стране, то учеными отмечается "недостаточность постановлений русского права по рассматриваемому предмету" <3>.
--------------------------------
<3> Васьковский Е.В. Учебник гражданского права / Науч. ред. В.С. Ем. М.: Статут, 2003. С. 284.
Официальное определение права участия частного, которое было дано в разъяснениях Правительствующего Сената, по сути, могло быть названо правом соседства, так как ограничения права собственности устанавливались исключительно в пользу соседей.
И.М. Тютрюмов определял соседские права следующим образом: "Немыслимо было бы общежитие без права соседства, без обязанности соседей взаимно поступаться неограниченностью своего обладания. На этом зиждутся и законы, а именно некоторые из постановлений о правах участия частного" <4>.
--------------------------------
<4> Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов, извлеченными из научных и практических трудов по гражданскому праву и судопроизводству. Т. I. URL: http://civil.consultant.ru/elib/books/33/page.
С отменой частной собственности на недвижимость в советский период исчезла проблема столкновения конкурирующих прав соседей <5>.
--------------------------------
<5> Воронова О.Н. Наследование жилых помещений (исторический очерк) // Наследственное право. 2010. N 4. С. 9.
Это привело к тому, что в советском законодательстве отсутствовали нормы соседского права, а были установлены лишь общие ограничения для возможных случаев.
По утверждению Л.В. Нефедова, "...правового закрепления такого понятия, как "соседское право", в советском земельном законодательстве официально не существовало. В доктринальных источниках оно либо не встречается вовсе, либо упоминается в контексте правоотношений граждан, не связанных с земельным законодательством" <6>.
--------------------------------
<6> Нефедов Л.В. Понятие "соседское право" в советском земельном законодательстве // История государства и права. 2015. N 5. С. 47 - 52.
В ст. 24 Земельного кодекса РСФСР 1922 г. определялось, что пользователь земельного участка не может совершать на своем земельном участке действия или возводить сооружения, которые будут нарушать существенные интересы соседних пользователей.
В Основах земельного законодательства Союза ССР и союзных республик 1968 г. в ст. 11 было указано, что права пользователей земельными участками могут быть ограничены законом в интересах государства или других землепользователей.
В этой же статье указывалось, что землепользователи не должны были совершать на своем участке тех действий, которые нарушают интересы соседних землепользователей.
В жилищном законодательстве специальных норм, регулирующих отношения соседей, не содержалось. В ст. 7 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г. содержалось указание на обязанность проживающих в доме лиц относиться к жилому помещению бережно, использовать его только по назначению, соблюдать правила пользования жилым помещением и правила социалистического общежития.
Именно правила социалистического общежития были призваны урегулировать отношения прежде всего между соседями.
Однако в советском жилищном законодательстве содержались отдельные нормы, которые можно отнести к соседскому праву, в частности Правила пользования и содержания жилого помещения, утвержденные Министерством коммунального хозяйства РСФСР 3 октября 1950 г.
В п. 21 указывалось, что "требование отдельных жильцов об уменьшении слышимости радиопередачи или об уменьшении слышимости игры на музыкальных инструментах, пения и т.п. с 8 часов утра до 12 часов ночи подлежит удовлетворению". К "соседским" нормам данного акта следует также отнести правило п. 22, согласно которому двери жилых комнат, выходящие в комнаты других жильцов (смежных и проходных) или в места общего пользования, а также двери из кухни во внутренние помещения по требованию других жильцов нужно держать закрытыми.
Данные нормы полностью исчерпывают регулирование соседских отношений по советскому праву.
В современном российском праве также содержатся отдельные нормы соседского права. В частности, п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса <7> включает положения о необходимости при пользовании жилым помещением учитывать права и законные интересы соседей. При систематическом нарушении прав и законных интересов соседей закон предоставляет возможность расторжения договора социального найма и выселения нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения (ст. ст. 83, 91 ЖК РФ), а при нарушении прав соседей собственником жилого помещения - принудительного прекращения права собственности путем продажи жилого помещения с публичных торгов (ст. 293 ГК РФ).
--------------------------------
<7> Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 14.
Помимо этого, в ряде субъектов Российской Федерации принят ряд нормативных актов об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время, что также позволяет защищать права и законные интересы соседей <8>.
--------------------------------
<8> Закон Белгородской области от 4 июля 2002 г. N 35 "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области" (ред. от 18.06.2015) // Белгородские известия. 2002. N 101; Закон Московской области от 11 января 2008 г. N 1/2008-ОЗ "Об административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области" // Ежедневные новости. Подмосковье. 2008. N 9; Закон Ульяновской области от 8 августа 2011 г. N 121-ЗО "О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время" // Ульяновская правда. 2011. N 89; и др.
Российский законодатель учел необходимость правового регулирования отношений собственников соседних земельных участков и включил в проект ГК РФ <9> ст. ст. 293, 294, содержащие в себе общие положения о соседских правах, которые должны составить самостоятельный институт гражданского права.
--------------------------------
<9> Паспорт проекта Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс", 2015.
По мнению Ю.В. Виниченко, "...планируемое закрепление в современном отечественном законодательстве указанных норм следует воспринимать не как заимствование одной из конструкций, выработанных древнеримскими юристами и известных развитым зарубежным правопорядкам, а как объективный результат длительного развития данного института в российском праве" <10>.
--------------------------------
<10> Виниченко Ю.В. О возникновении и развитии соседского права в России // История государства и права. 2013. N 10. С. 2 - 5.
В данных нормах проекта не содержится понятия термина "соседи". А также не уточняется, что объекты недвижимости должны иметь физическое соприкосновение друг с другом. По мнению С.П. Гришаева, условием применения соседского права в таком случае должно быть наличие воздействия эффекта эксплуатации одного участка на другой (дым, сток воды и т.д.). Вместе с тем в тех странах, где такое право уже предусмотрено законодательством, речь идет также о том, что соседи должны претерпевать некоторые неудобства, вытекающие из соседства (например, запахи и звуки, происходящие из соседнего участка) <11>.
--------------------------------
<11> Гришаев С.П. Новые тенденции в правовом регулировании земельных участков как объектов права собственности // СПС "КонсультантПлюс", 2011.
В частности, ст. 976 Гражданского кодекса Квебека, которая, хотя и относится только к земельным участкам, выражает общую идею, применимую ко всем соседским отношениям. В соответствии с данной статьей "соседи должны терпеть обычные причиняемые соседями неудобства, которые не превышают должных пределов терпения, исходя из природы и местоположения их земельных участков или из местных обычаев" <12>.
--------------------------------
<12> Гражданский кодекс Квебека / Науч. ред. О.М. Козырь, А.А. Маковская. М.: Статут, 1999. С. 243.
Эту же идею выражает § 906 Германского гражданского уложения, согласно которому "собственник земельного участка не может запретить воздействие исходящих с другого участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иных подобных воздействий, если они не влияют либо влияют несущественно на использование его участка" <13>. В § 906 ГГУ дается разъяснение "несущественного воздействия" на соседний земельный участок: "По общим правилам воздействие является несущественным, если установленные законами либо постановлениями пределы и нормы не превышаются в результате воздействий, которые предусмотрены и квалифицированы в соответствии с настоящими предписаниями. То же самое действует в отношении показателей, установленных общими инструкциями, которые изданы согласно параграфу 48 Федерального закона об охране окружающей среды от вредного воздействия и отражают состояние техники". Следует обратить внимание, что § 906 ГГУ допускает в качестве исключения даже существенное воздействие на соседний участок: "Такое же правило действует, если существенное воздействие вызвано обычным по местным условиям использованием другого земельного участка и не может быть прекращено мерами, экономически посильными для пользователей такого рода" <14>.
--------------------------------
<13> Гражданское уложение Германии. М.: Волтерс Клувер, 2008. Кн. 1. С. 342.
<14> Там же. С. 343.
Участниками отношений соседского права могут рассматриваться собственники имущества и иные титульные владельцы. Как справедливо отмечает Ф.О. Богатырев, в самом деле, нет никаких оснований ограничивать субъектный состав отношений соседства, принимая во внимание тот факт, что большинство соседских норм применяется в процессе пользования (эксплуатации) имуществом, а право пользования, как известно, может принадлежать также иным титульным владельцам. Речь идет прежде всего об арендаторах, нанимателях, доверительных управляющих и т.д. Нельзя исключать из этого списка также залогодержателя, если ему предоставлено право пользоваться предметом залога. Возможность участия в соседских отношениях всех титульных владельцев составляет правило, из которого могут быть предусмотрены исключения (например, в отдельных случаях только собственники) <15>.
--------------------------------
<15> Право собственности: актуальные проблемы / Отв. ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров. М.: Статут, 2008. С. 356.
Как уточняет Ф.О. Богатырев, термин "соседние" необязательно означает "имеющие физическое соприкосновение друг с другом". Если говорить о земельных участках, то соседние участки могут не иметь общих границ (хотя нормы соседского права имеют в виду прежде всего этот случай), соседское право может применяться к участкам, между которыми находится другой участок или более одного. Условием применения соседского права в таком случае должно быть наличие воздействия эффекта эксплуатации одного участка на другой (дым, сток воды и т.д.).
Что касается квартир, то соседние квартиры необязательно имеют общую стену, или перекрытие служит одной квартире полом, а другой - потолком. Здесь опять же все решается в зависимости от наличия или отсутствия эффекта эксплуатации одной квартиры на другую. Следует отметить, что, если этот эффект вышел за пределы дома и коснулся квартиры в другом доме, возникающие из этого споры должны обсуждаться по соседским нормам, относящимся к земельным участкам (так как сталкиваются права владельцев земельных участков, титул которых основан на титуле на квартиру) <16>.
--------------------------------
<16> Там же. С. 356.
Отсутствие частноправового института соседских прав приводит к тому, что при разрешении споров между соседями суды чаще всего используют нормы административного права. В частности, при возникновении спора в связи с застройкой соседнего участка суды применяют нормы о противопожарных разрывах (Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 5 июля 2010 г. по делу N 33-1980/2010, при вынесении которого суд руководствовался Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"), инсоляции (Апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 13 июня 2012 г. по делу N 33-624/2012, в котором суд применил Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"), различного рода строительные, санитарные, экологические и тому подобные правила и нормы.
В Апелляционном определении от 28 мая 2012 г. N 33-4704 Самарский областной суд сделал вывод о правомерности удовлетворения иска лица к соседу о сносе дворовой постройки как возведенной с нарушением требований СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" и СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (утв. Приказом Минрегиона России от 28.12.2010 N 820) <17>.
--------------------------------
<17> СПС "КонсультантПлюс", 2015.
В Гражданские кодексы стран СНГ, в частности Азербайджанской Республики, Грузии, Туркменистана, включены целые главы, посвященные соседскому праву. Примечательным является то, что объектами соседских прав названы земельные участки и иное недвижимое имущество, а также законодательно установленное требование о необходимости взаимного уважения соседями друг друга.
На основе вышеизложенного полагаем, что в содержании ст. ст. 293, 294 проекта ГК РФ следует указывать не только собственников земельных участков, а собственников и иных титульных владельцев земельных участков и иного недвижимого имущества.
Литература
1. Васьковский Е.В. Учебник гражданского права / Науч. ред. В.С. Ем. М.: Статут, 2003. С. 284.
2. Виниченко Ю.В. Iura vicinitatis в римском частном праве // История государства и права. 2012. N 12. С. 27 - 29.
3. Виниченко Ю.В. О возникновении и развитии соседского права в России // История государства и права. 2013. N 10. С. 2 - 5.
4. Воронова О.Н. Наследование жилых помещений (исторический очерк) // Наследственное право. 2010. N 4. С. 9.
5. Нефедов Л.В. Понятие "соседское право" в советском земельном законодательстве // История государства и права. 2015. N 5. С. 47 - 52.
6. Гражданский кодекс Квебека / Науч. ред. О.М. Козырь, А.А. Маковская. М.: Статут, 1999. С. 243.
7. Гражданское уложение Германии. М.: Волтерс Клувер, 2008. Кн. 1. С. 342.
8. Гришаев С.П. Новые тенденции в правовом регулировании земельных участков как объектов права собственности // СПС "КонсультантПлюс", 2011.
9. Живов А.А. О соседском праве и предиальных сервитутах // История государства и права. 2012. N 2. С. 21 - 24.
10. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 14.
11. Закон Белгородской области от 4 июля 2002 г. N 35 "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области" (ред. от 18.06.2015) // Белгородские известия. 2002. N 101.
12. Закон Московской области от 11 января 2008 г. N 1/2008-ОЗ "Об административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области" // Ежедневные новости. Подмосковье. 2008. N 9.
13. Закон Ульяновской области от 8 августа 2011 г. N 121-ЗО "О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время" // Ульяновская правда. 2011. N 89.
14. Паспорт проекта Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс", 2015.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.