Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ПРАВА И ИСПОЛНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ В ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
Т.Т. АЛИЕВ
Соблюдение права представляет собой повседневное поведение субъектов в соответствии с требованиями юридических запретов. Активная человеческая деятельность при соблюдении не применяется; необходимо только воздержание от совершения действий, запрещенных законами. Главными особенностями данной формы реализации права являются ее универсальность и всеохватывающий характер, касающийся каждого правоспособного лица. Соблюдение присутствует во всех стадиях и сторонах правореализационного процесса.
С соблюдением тесно связано исполнение права. Исполнение представляет собой форму реализации субъектами своих активных обязанностей. Такие обязанности требуют своего закрепления в диспозиции обязывающей нормы и активного поведения лица, соответствующего характеру правового предписания, в отличие от правового запрета, являющегося разновидностью юридической обязанности пассивного типа.
Формой реализации субъективных прав субъектов является использование права, при котором управомочивающие нормы претворяются в жизнь. Если предыдущие две формы реализации права связаны с юридическими обязанностями, то использование выражается в осуществлении субъективных прав и юридических дозволений. Оно характеризуется определенной степенью активного поведения. Использование субъективных прав также предполагает возникновение конкретных правоотношений. Соблюдение и исполнение как формы реализации права выступают в качестве гарантий надлежащего и эффективного использования управомочивающих норм.
Также наряду с вышеперечисленными формами реализации права выделяется применение норм права, отличающееся качественным своеобразием. Отличительные особенности правоприменительной деятельности в последние годы были достаточно полно и глубоко освещены в научной литературе. Отмечается, в частности, что правоприменение содержит следующие признаки: а) заключается в вынесении индивидуально-определенных правовых предписаний, которые адресованы конкретным субъектам; б) осуществляется уполномоченными государством должностными лицами государственных органов (специальный состав субъектов); в) характеризуется государственно-властным началом; г) является организующей деятельностью. Именно поэтому некоторые авторы утверждают, что применение не может стоять в одном ряду с другими формами реализации права, так как это нарушает единый критерий разграничения <1>.
--------------------------------
<1> Пиголкин А.С. Формы реализации норм общенародного права // Советское государство и право. 1963. N 6. С. 26 - 36.
Центральным элементом при осуществлении права является субъективное право. Субъективное право принято рассматривать как меру возможного поведения лица, обеспеченного законом и поведением обязанных лиц. Такое определение было дано С.Н. Братусем <2>. В юридической литературе отсутствует единство по этому вопросу. Одни авторы придерживаются мнения, что субъективные права являются составляющей правоспособности.
--------------------------------
<2> Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М.: Юриздат, 1947. С. 26 - 34.
Целесообразно придерживаться той точки зрения, которая рассматривает субъективное право и правоспособность как разнопорядковые категории, субъективное право - это индивидуализация объективно существующей абстрактной возможности или способности лица быть носителем предусмотренных законом прав и обязанностей, необходимых для удовлетворения правомерных потребностей и интересов. Субъективное право нельзя отождествлять с понятием законного интереса. Основное различие между ними состоит в том, что они представляются, как правильно указывает А.В. Малько, различными правовыми дозволенностями <3>. Субъективное право представляет хотя и реальную, действительную, но все-таки возможность лица. Конкретные же действия лица представляют собой уже его осуществление.
--------------------------------
<3> Малько А.В. Законные интересы советских граждан: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1985. С. 70.
Осуществление субъективного гражданского права представляет собой реализацию его обладателем возможностей, закрепленных в законе или договоре, составляющих содержание указанного права, в действительность при соблюдении прав и законных интересов других лиц, принципов гражданского законодательства, в частности принципа добросовестности, требований разумности действий сторон гражданского правоотношения с целью удовлетворения различных потребностей.
Необходимо отметить, что осуществление гражданских прав может выражаться как в совершении активных действий лиц, так и в бездействии. Примером может служить право собственности лица, право быть автором произведения науки, литературы или искусства, право обладателя патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец.
Раскрывая вопрос осуществления субъективного гражданского права, нельзя не затронуть категорию "исполнение гражданско-правовой обязанности", так как права и обязанности взаимообусловлены и неразрывно связаны между собой. С каждым субъективным правом корреспондирует обязанность, даже тогда, когда право осуществляется в виде одностороннего волеизъявления. Так, никто не может запретить гражданину составить завещание на принадлежащее ему имущество <4>. Неисполнение же обязанности приводит к невозможности осуществить право, однако такие случаи не редкость, в связи с чем в гражданском законодательстве предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
--------------------------------
<4> Дерюгина Т.В. Принципы осуществления гражданских прав // Монография. М.: Книгодел, 2010. С. 14.
Все обязанности и обязательства подразумевают свое исполнение. Не может существовать юридических обязательств и обязанностей, которые в принципе не предполагается исполнять. Исполнение представляет собой конечный результат, который добросовестные лица полагают достичь, стремятся к нему. Как отмечают специалисты, при помощи исполнения обязательств удовлетворяются материальные и духовные потребности граждан, юридических лиц, государства и общества в целом <5>.
--------------------------------
<5> Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005. С. 26.
Все же следует различать понятия "исполнение обязанности" и "исполнение обязательства", подразумевая то, что обязательство обязанного лица может состоять из целого ряда обязанностей. Другими словами, обязательство можно рассматривать как совокупность обязанностей. Понятие обязательства и понятие обязанности не тождественны, находятся в различных понятийных плоскостях: они только пересекаются, но не поглощают друг друга.
Исполнение гражданско-правовой обязанности играет ключевую роль при осуществлении права и является одной из гарантий его осуществления.
Нельзя оставить без внимания такую категорию, как потребность, ведь именно она является центральным элементом при осуществлении прав граждан и исполнении ими своих обязанностей, а осуществление гражданских прав является одним из средств обеспечения потребностей граждан. Так, еще В.А. Рясенцев, касаясь проблемы осуществления гражданских прав, писал: "В соответствии со своим назначением гражданские права служат обеспечению и удовлетворению потребностей и интересов" <6>. Н.А. Баринов потребности рассматривает как "необходимость, как основу действий, побудительный мотив поведения, действий людей" <7>. Классификация потребностей отличается огромным разнообразием. В экономической науке на первом месте стоят материальные и физические потребности.
--------------------------------
<6> Рясенцев В.А. Условия и юридические последствия отказа в защите гражданских прав // Советская юстиция. 1962. N 9. С. 8.
<7> Баринов Н.А. Гражданско-правовые проблемы удовлетворения имущественных потребностей советских граждан: Дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 1987. С. 20.
Возникает необходимость соотнесения категории "потребность" и права. Так как предметом исследования является законность как гарантия осуществления гражданских прав и исполнения гражданско-правовых обязанностей, интересует соотношение потребности с гражданским правом. Во-первых, потребности формируются в сознании лиц в общем виде, затем, развиваясь, трансформируются в определенные функциональные группы потребностей в материальных и духовных благах, которые затем, закрепляются в правовой норме в виде субъективного права. Во-вторых, право регулирует отношения, связанные с удовлетворением потребностей граждан, с помощью одного из выбранных методов правового регулирования. В-третьих, право гарантирует удовлетворение потребностей с помощью норм, обеспечивающих исполнение обязательств, а также актов применения. А также норма выражает суть глубинных экономических отношений, а потребность выступает лишь формой их проявления.
В настоящее время степень удовлетворения потребностей общества, а следовательно, и каждого гражданина является объективным и точным критерием оценки действующего законодательства. Поэтому в данном исследовании проведен анализ гражданского законодательства с точки зрения строгого, неукоснительного соблюдения всеми субъектами права норм, установленных в законах и подзаконных актах, позволяющего осуществлять права и в конечном итоге удовлетворять потребности граждан.
Список использованной литературы
1. Баринов Н.А. Гражданско-правовые проблемы удовлетворения имущественных потребностей советских граждан: Дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 1987. С. 20.
2. Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М.: Юриздат, 1947. С. 26 - 34.
3. Дерюгина Т.В. Принципы осуществления гражданских прав: Монография. М.: Книгодел, 2010. С. 14.
4. Малько А.В. Законные интересы советских граждан: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1985. С. 70.
5. Пиголкин А.С. Формы реализации норм общенародного права // Советское государство и право. 1963. N 6. С. 26 - 36.
6. Рясенцев В.А. Условия и юридические последствия отказа в защите гражданских прав // Советская юстиция. 1962. N 9. С. 8.
7. Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005. С. 26.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.