Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВЫДАЧА ДОВЕРЕННОСТИ КАК СПОСОБ ОФОРМЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
О.А. КУЗНЕЦОВА
Основанием возникновения представительства является выдача доверенности, но не сама доверенность, так как любое правовое явление для признания его сделкой выражается действием. Выдача доверенности производится вручением ее поверенному (или третьим лицам, на представительство перед которыми она выдается) лично доверителем либо через других лиц (например, пересылка по почте). Тем не менее нередко термины "доверенность" и "выдача доверенности" считают тождественными друг другу. Как отмечает Л.Б. Ситдикова, "...термин "доверенность" в большей степени подразумевает документ, в котором устанавливается чье-либо право на представительство, в то время как договор поручения подразумевает совершение определенного действия" <1>.
--------------------------------
<1> Ситдикова Л.Б. Теоретические проблемы правовой природы правовых услуг // Адвокатская практика. 2008. N 5. С. 46 - 48.
Юридическим фактом признается конкретное жизненное обстоятельство (условие, ситуация), с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Однако в случае с доверенностью юридический факт имеет место быть, если таковая передана, вручена поверенному <2>. Таким образом, было бы точным понимать под доверенностью документ, устанавливающий чье-либо право на представительство.
--------------------------------
<2> См.: Бабаев А.Б. Односторонние сделки в системе юридических фактов. М.: Статут, 2008.
Доверенность является одним из наиболее распространенных способов выражения содержания полномочия вовне, но не основание полномочия. В связи с этим представляется неточным указание в п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) на доверенность как основание полномочия. Полномочие может явствовать из доверенности, но его основанием является выдача доверенности - как односторонне управомочивающая сделка доверителя.
Дело в том, что договор порождает предусмотренные им юридические последствия в момент подписания его сторонами, т.е. письменная форма договора неразрывно связана с договором как юридическим актом. Доверенность же составляется и подписывается одним лицом (субъектом сделки), а адресована другому лицу. До тех пор пока такой документ не вручен адресату, не возникает юридических последствий, т.е. по сути дела нет односторонней сделки, хотя документ, ее фиксирующий, уже существует. Таким образом, письменно зафиксированная односторонняя сделка не совпадает с моментом возникновения предусмотренных ею юридических последствий (даже когда документ вручается адресату непосредственно вслед за его изготовлением). В данном случае отсутствует неразрывное единство между письменной формой односторонней сделки и самой сделкой как юридическим актом.
Краеугольным моментом при выдаче доверенности является воля представляемого. Возможна ситуация, при которой доверенность будет составлена, но не будет передана поверенному. Отсюда следует, что само по себе наличие доверенности не позволяет осуществлять представительство до момента передачи доверенности <3>.
--------------------------------
<3> См.: Ситдикова Л.Б. Нормативно-правовое и договорное регулирование отношений на возмездное оказание консультационных услуг. М.: Юрист, 2007.
В подтверждение данной позиции можно сослаться на аргументацию А. Гордона, отмечая следующее: "...считая же основанием полномочия доверенность, пришлось бы признать, что уже в момент подписания доверенности, независимо от передачи ее поверенному, последний вправе действовать от имени представляемого, что означало бы представительство вопреки желанию составителя доверенности в тех случаях, когда он воздерживается от ее выдачи" <4>.
--------------------------------
<4> Гордон А.О. Представительство в гражданском праве. СПб.: Тип. Шредера, 1879. С. 32.
Вышесказанное позволяет сделать вывод о неточности определения доверенности, данного в п. 1 ст. 185 ГК РФ, согласно которому доверенность представляется письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. По нашему мнению, доверенность представляет собой документ, а основанием возникновения представительства является выдача доверенности, но не сама доверенность.
Изложенное выше свидетельствует о необходимости изменения п. 1 ст. 185 ГК РФ, который может быть изложен следующим образом:
"Доверенностью признается документ, содержащий полномочие одного лица для представительства перед третьими лицами и подлежащий обязательной выдаче, передаче представителю".
Как усматривается из предлагаемого определения, доверенность - это не только документ, содержащий полномочие, но одновременно и документ, подлежащий обязательной выдаче, без чего осуществление представительства и вовсе невозможно. Однако может возникнуть ситуация, при которой доверенность может быть составлена, а так называемая "воля" представляемого, например, изменится (представляемый передумает о выдаче доверенности). В данном случае утверждать обязательность ее выдачи, передачи было бы неуместным. На этот счет необходимо указать, что все же данное определение является наиболее точным и отражающим основные моменты данного вопроса, потому как сама по себе доверенность, составленная, но не переданная, противоречит основному назначению доверенности как таковой, а именно возможности представлять другое лицо.
В настоящее время трудовые отношения, возникающие внутри организации, все чаще складываются по правилам аутсорсинга. Так, организация для выполнения определенной задачи привлекает к работе сотрудника со стороны. При этом такой сотрудник не будет состоять в трудовых отношениях с данной организацией. К аутсорсингу прибегают в случае материальной обоснованности невозможности содержания некоторого штата работников, а также когда имеется необходимость привлечения определенного специалиста, как правило, узкой специализации. В порядке аутсорсинга, например, часто привлекают бухгалтеров и аудиторов. Кроме того, аутсорсинг используется при переходе на упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета и при сокращении штата. При этом работник обычно связан трудовыми отношениями с другой организацией, которой может быть и кадровое агентство, и другая организация (например, смежное в соответствующей сфере предприятие) <5>.
--------------------------------
<5> См.: Нуртдинова А. Заемный труд: особенности организации и возможности правового регулирования // Хозяйство и право. 2004. N 9. С. 22.
Что касается порядка выдачи доверенности в такой ситуации, то привлеченный работник не может получать и выдавать доверенности в облегченном порядке, предусмотренном п. п. 3 и 4 ст. 185 ГК РФ. Подобные доверенности должны быть нотариально удостоверены. Если же работник выполняет функции, указанные в п. 5 ст. 185 ГК РФ, будучи руководителем или занимая иную аналогичную должность, он не вправе подписывать доверенности от имени юридического лица, в котором фактически работает.
Конечно же, организация, направившая его, может выдать ему доверенность на совершение определенных юридически значимых действий, но такое полномочие исчерпывается возможностью действовать от имени и в интересах направившей организации (скажем, кадрового агентства), но не того юридического лица, в котором гражданин ведет повседневную работу.
Не поможет в таком случае и передоверие, поскольку направившая организация не берет на себя обязательства за качество выполнения работ, возлагаемых на работника, да и фактически не знает реальный круг совершаемых им действий (она лишь предоставляет персонал). Очевидно, требуется уточнить как порядок, так и основания прекращения доверенности.
Для осуществления представительских и иных юридических функций от имени юридического лица последнее должно выдать доверенность назначенному им руководителю (директору) своего представительства или филиала, т.е. конкретному физическому лицу (поскольку выдать доверенность своему подразделению, иначе говоря, вступить с ним в гражданско-правовые отношения представительства невозможно из-за отсутствия у него гражданской правосубъектности). Руководитель представительства или филиала на основании выданной ему доверенности действует от имени и в интересах юридического лица (а не "от имени" филиала или представительства).
Что касается доверенности на участие в общем собрании акционеров, то в соответствии со ст. 57 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - ФЗ "Об акционерных обществах") <6> представитель акционера на общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, основанными на доверенности, составленной в письменной форме. Доверенность на голосование оформляется в соответствии с требованиями ГК РФ или удостоверяется нотариально.
--------------------------------
<6> См.: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.
Показательны в этом плане материалы судебной практики. Так, ОАО обратилось в суд с требованием о признании недействительной доверенности на участие в общем собрании акционеров компании (участником которой является истец). В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что спорная доверенность была выдана лицу по решению председателя правления ОАО, а не по решению наблюдательного совета, как это предусматривается уставом ОАО.
Федеральный арбитражный суд округа поддержал позицию судов нижестоящих инстанций, удовлетворивших заявленное требование. Доводы заявителя о том, что спорная доверенность является односторонней сделкой и не может быть признана недействительной, суд кассационной инстанции отклонил, указав следующее. Перечень прав акционера содержится в положениях ФЗ "Об акционерных обществах", в котором, в частности, указано, что владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Выводы судов о том, что голосование на общем собрании акционеров является одним из способов использования прав акционера, являются обоснованными, так как право на участие в собрании акционеров в соответствии с уставом компании может предоставляться только наблюдательным советом общества.
Так, согласно уставу организации принимать решение о голосовании на общем собрании акционеров общества вправе наблюдательный совет, у председателя правления (единоличного исполнительного органа) соответствующие полномочия отсутствуют. Поэтому судебные инстанции обоснованно признали выданную в нарушение требований устава доверенность от имени компании недействительной <7>.
--------------------------------
<7> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 ноября 2007 г. по делу N Ф08-7502/07 // СПС "КонсультантПлюс".
Доверенность на распоряжение имуществом акционера не дает право голосовать на общих собраниях от его имени. Так, акционер проголосовал на общем собрании АО от имени другого акционера на основании доверенности на распоряжение имуществом акционера-доверителя.
Суд кассационной инстанции отклонил доводы о том, что такая нотариально заверенная доверенность дает право голосовать за доверителя, так как формулировка "распоряжение" включает и право на голосование. Как пояснил окружной суд, в силу Закона об АО акционер участвует в собрании как лично, так и через своего представителя. Представитель акционера может действовать на общем собрании по доверенности, составленной в письменной форме. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом, представителе и должна быть оформлена в установленном порядке.
В рассматриваемом случае доверенность содержит указание на полномочия по распоряжению имуществом акционера. Однако она не предусматривает право акционера-представителя на участие в общем собрании, а также право голосовать по всем принимаемым на собрании вопросам от имени акционера-доверителя <8>.
--------------------------------
<8> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 октября 2009 г. по делу N А32-6032/2009 // СПС "КонсультантПлюс".
Согласно подп. 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается при введении в отношении представляемого или представителя процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. Кроме того, доверенность прекращается в связи с прекращением юридического лица как в отношении представляемого, так и представителя, а также охватывает случаи реорганизации юридического лица в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу.
Что касается безотзывной доверенности, то она, во-первых, может применяться лишь в предпринимательских отношениях. Во-вторых, ее выдача представляемым является его правом, а не обязанностью. В-третьих, такая доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия, она может быть отменена после прекращения обязательства, для обеспечения или исполнения которого она выдана. В-пятых, такая доверенность может быть прекращена также в случаях злоупотребления представителем своими полномочиями или же при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что такое злоупотребление может произойти в будущем.
Как видно, понятие "безотзывная доверенность" довольно условно, поскольку на самом деле она может быть отозвана практически во всех случаях, когда проявляется фидуциарная основа отношений (утрачивается доверие к представителю). В соответствии с п. 2 ст. 188 ГК РФ безотзывная доверенность подлежит нотариальному удостоверению и должна содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с п. 1 ст. 188 ГК РФ. Наконец, установлен запрет на передоверие такой доверенности, если только иное не предусмотрено непосредственно в ее тексте.
На основании вышеизложенного следует, что доверенность представляет собой документ, а основанием возникновения представительства является выдача доверенности (односторонняя сделка), но не сама доверенность.
Литература
1. Бабаев А.Б. Односторонние сделки в системе юридических фактов. М.: Статут, 2008.
2. Гордон А.О. Представительство в гражданском праве. СПб.: Тип. Шредера, 1879. 132 с.
3. Нуртдинова А. Заемный труд: особенности организации и возможности правового регулирования // Хозяйство и право. 2004. N 9.
4. Ситдикова Л.Б. Нормативно-правовое и договорное регулирование отношений на возмездное оказание консультационных услуг. М.: Юрист, 2007. 176 с.
5. Ситдикова Л.Б. Теоретические проблемы правовой природы правовых услуг // Адвокатская практика. 2008. N 5. С. 46 - 48.
6. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 ноября 2007 г. по делу N Ф08-7502/07 // СПС "КонсультантПлюс".
7. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 октября 2009 г. по делу N А32-6032/2009 // СПС "КонсультантПлюс".
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.