Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЛОГОВОГО СЧЕТА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАЛОГОДАТЕЛЯ
А.А. ЕРОФЕЕВ
Вопрос о залоге денежных средств является спорным. В юридической литературе существовали три позиции по данной проблеме: 1) залог денежных средств невозможен в принципе [4]; 2) залог невозможен, за исключением наличных денежных средств [3]; 3) деньги могут быть предметом залога [1]. Существо противоположных позиций было обусловлено правовой природой денег как объекта гражданских прав, поскольку законодатель распространял на деньги правовой режим вещи, а также тем обстоятельством, что реализация предмета залога в силу ст. 350 Гражданского кодекса РФ в первоначальной редакции осуществлялась лишь путем продажи с публичных торгов, если иное не было предусмотрено законом.
Значительные корректировки ГК РФ в части регулирования института залога кардинальным образом изменили правовую природу денег и залога денежных средств.
В литературе обосновывается точка зрения о том, что договор залогового счета следует рассматривать в качестве разновидности договора банковского счета [2].
В июле 2014 года законодатель ввел в ГК РФ новый институт - договор залога прав по договору банковского счета, однако определения такого договора в законодательных нормах не содержится. Мы предлагаем следующий вариант: договор залога прав по договору банковского счета - это соглашение, в силу которого владелец счета (залогодатель) обязуется передать залогодержателю (банку или иному лицу) при условии открытия залогового счета в банке в залог права по договору банковского счета для исполнения какого-либо основного обязательства.
Залог прав по договору банковского счета регулируется различными нормативными правовыми актами, среди которых: ГК РФ, Федеральные законы от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст. 72.1), от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) (ст. 18.1), от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (статьи 27.3 и 27.3-1), от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (ст. 145).
Нормы законодательства (ст. 358.12 ГК РФ) в части операций по залоговому счету имеют следующую иерархию: в первую очередь подлежат исполнению нормы о залоге (параграф 3 главы 23 ГК РФ); во вторую очередь - положения глав 44 и 45 ГК РФ; в третью - другие нормы законодательства; затем - банковские правила и законодательство и, наконец, положения договора залога прав.
В практической деятельности банков часто актуализируются вопросы, связанные с необходимостью одновременного применения гражданского законодательства, а также иных федеральных законов и новых видов банковских счетов.
Например, у банков в процессе их деятельности возник вопрос о юридической судьбе залогового счета в ситуации, когда залогодатель был признан банкротом и в отношении его начата процедура конкурсного производства.
В соответствии с ч. 1 ст. 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один, основной счет должника в банке. Иные счета должника должны быть закрыты, а имеющиеся на них средства переведены на основной счет должника.
Однако средства, находящиеся на залоговом счете, имеют специальный правовой режим (статьи 358.9 - 358.14 ГК РФ), поэтому их перечисление на основной счет должника может привести к нарушению прав залогодержателя. Кроме того, ст. 138 Закона о банкротстве предусмотрена возможность открытия специального банковского счета должника, на который должны зачисляться денежные средства, оставшиеся после распределения сумм, вырученных от реализации предмета залога, и выплаты залогодержателю 70% полученной суммы.
Из этого следует, что законодательство о банкротстве также обеспечивает приоритетность требований залогодержателя, однако немного иным образом, чем общее законодательство о залоге, включая статьи 358.9 - 358.14 ГК РФ.
Представляется, что порядок распределения сумм, вырученных от реализации предмета залога, предусмотренный ст. 138 Закона о банкротстве, должен быть применен и в случае несостоятельности залогодателя - владельца залогового счета, права по которому заложены.
Однако действующее законодательство не содержит правового механизма, позволяющего применить ст. 138 Закона о банкротстве к залоговым счетам, права по которым заложены, принимая во внимание, что в Закон о банкротстве не внесено никаких изменений в связи с появлением в гражданском законодательстве понятия залогового счета.
Рассмотрим подробнее две ситуации, возникающие в банковской деятельности применительно к проблеме работы с залоговыми счетами, права по которым заложены.
Залогодатель-банкрот является должником по основному обязательству, а средства, имеющиеся на залоговом счете, заложены по договору о залоге прав по договору банковского счета.
В соответствии с п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим.
Отсюда следует, что требование кредитора-залогодержателя по основному обязательству к залогодателю-должнику является срочным, и залогодержатель имеет право обратить взыскание на заложенное имущество залогодателя-банкрота.
Теперь возникает вопрос: должен ли залоговый счет быть закрыт после признания должника-залогодателя банкротом, а остаток счета - перечислен на основной счет должника либо на специальный банковский счет для учета средств от реализации предмета залога?
Ответ на этот вопрос видится таким: если залогодатель-банкрот является должником по основному обязательству, в обеспечение исполнения которого права по договору банковского счета переданы в залог, требования кредитора должны быть удовлетворены в порядке, установленном для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, согласно п. 2.2 ст. 138 Закона о банкротстве.
При этом имеет значение, заключен договор залога прав по договору банковского счета в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете, или же в отношении твердой денежной суммы.
В последнем случае, по нашему мнению, в качестве предмета залога следует рассматривать находящиеся на залоговом счете денежные средства в сумме, не превышающей указанный в договоре залога размер. Денежные средства в размере, превышающем определенную в договоре залога твердую денежную сумму, подлежат перечислению на основной счет должника, обязанность использования которого конкурсным управляющим установлена п. 1 ст. 133 Закона о банкротстве.
Залогодатель-банкрот не является должником по основному обязательству, а средства на залоговом счете заложены по договору о залоге.
В данной ситуации срок исполнения основного обязательства может наступить либо на момент признания залогодателя банкротом, либо чуть позже.
В соответствии с п. 5 ст. 138 Закона о банкротстве требования залогодержателей по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, также удовлетворяются в порядке, предусмотренном данной статьей. Указанные залогодержатели обладают правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, во всех процедурах, применяемых в деле о банкротстве.
Кроме того, важна позиция, изложенная в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" (п. 22.2), согласно которой возбуждение дела о банкротстве залогодателя, не являющегося должником по обеспеченному залогом обязательству, является основанием для требования о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства применительно к пп. 2 п. 2 ст. 351 ГК РФ. Требования залогодержателя удовлетворяются из доходов, полученных от реализации заложенного имущества, в таком же порядке, что и при удовлетворении требований кредиторов по собственным обязательствам должника, обеспеченным залогом его имущества. При этом учитывается, что право требования на получение выручки от продажи предмета залога принадлежит залогодержателю лишь в той мере, в какой его требования не погашены должником по основному обязательству.
Если средства на залоговом счете не заложены, залоговый счет практически ничем не отличается от обычного банковского счета и денежные средства с залогового счета подлежат перечислению на основной счет должника.
Список литературы
1. Гонгало Б.М. Обеспечение исполнения обязательств. М., 1999.
2. Карчевский С.П. Новые виды банковских счетов: открытие и функционирование // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2014. N 2.
3. Маковская А.А. Залог денег и ценных бумаг. М., 2000.
4. Рубанов А.А. Залог и банковский счет в договорной практике // Хозяйство и право. 1997. N 9.
References
1. Gongalo B.M. Obespechenie ispolnenija objazatel'stv. M., 1999.
2. Karchevskij S.P. Novye vidy bankovskih schetov: otkrytie i funkcionirovanie // Raschety i operacionnaja rabota v kommercheskom banke. 2014. N 2.
3. Makovskaja A.A. Zalog deneg i cennyh bumag. M., 2000.
4. Rubanov A.A. Zalog i bankovskij schet v dogovornoj praktike // Hozjajstvo i pravo. 1997. N 9.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.