Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Н.В. ЯРМОЛЕНКО
С принятием Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ Гражданский кодекс РФ был дополнен главой 9.1, содержащей общие нормы о таком юридическом факте, как решения собраний. Кроме того, в ст. 8 ГК РФ было введено новое основание возникновения гражданских прав и обязанностей: решение собраний в случаях, предусмотренных законом. Тем самым законодатель отграничил решения собраний от сделок, обратив внимание на их принципиально различную правовую природу. Необходимость этого была продиктована тем, что для принятия собранием решения не требуется, чтобы воля на это была изъявлена всеми субъектами, которым предоставлено право участия в собрании. При формировании новых норм был учтен международный опыт регулирования вопросов, связанных с решениями собраний, в том числе опыт Нидерландов, где ГК содержит общие положения об основаниях, порядке и последствиях признания недействительным решения органа юридического лица.
Нововведения, касающиеся решений собраний, призваны способствовать повышению стабильности гражданского оборота и систематизировать правовое регулирование. Вместе с тем анализ некоторых из принятых норм свидетельствует о наличии ряда недостатков.
Стоит заметить, что определение собрания в ГК РФ не сформулировано. В литературе предлагается рассматривать собрание как форму выработки и принятия решений, которая представляет собой установленную законом процедуру выражения и согласования воль, имеющих право на участие в нем множества лиц <1>. Собрание может проходить в различных формах, в их числе само собрание, конференция, съезд и иные формы совместного принятия решений. При этом процедура принятия решений, предусмотренная нормами ГК, должна быть соблюдена вне зависимости от формы проведения собраний. Однако следует отметить, что положения главы 9.1 ГК РФ носят диспозитивный характер и применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (п. 1 ст. 181.1 ГК РФ).
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9 - 12 / Отв. ред. П.В. Крашенинников. М.: Статут, 2013.
Согласно п. 1 ст. 181.2 ГК РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания. При этом законодатель не учитывает то, что голоса участников собрания могут разделиться, в связи с чем возникает необходимость разрешения подобной ситуации на уровне других законодательных актов. К примеру, в Федеральном законе от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" содержится норма, согласно которой в случае равенства голосов на заседании Совета директоров Центрального банка России голос председателя Банка России является решающим. Нельзя исключать случаи, требующие безотлагательного принятия собранием решения. В связи с этим представляется необходимым на уровне ГК РФ разрешить ситуации, когда число голосов участников собрания оказывается равным.
Остается нерешенным, а потому требующим уточнения в ГК РФ вопрос, о том, что должно считаться моментом принятия собранием решения. Этот вопрос особенно актуален, поскольку таким моментом можно считать и дату принятия решения, и момент надлежащего оформления протокола.
В соответствии с п. 1 ст. 181.2 ГК РФ решения собраний могут приниматься посредством заочного голосования. Порядок осуществления такого голосования законом оставлен без внимания. В то же время в некоторых законодательных актах содержатся нормы о порядке проведения такого голосования. Так, в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" заочное голосование может проводиться путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение. Порядок проведения заочного голосования определяется внутренним документом общества, который должен предусматривать обязательность сообщения всем участникам общества предлагаемой повестки дня, возможность ознакомления всех участников общества до начала голосования со всеми необходимыми информацией и материалами, возможность вносить предложения о включении в повестку дня дополнительных вопросов, обязательность сообщения всем участникам общества до начала голосования измененной повестки дня, а также срок окончания процедуры голосования. В некоторых правовых актах содержится перечень случаев, при которых заочное голосование проводиться не может. К примеру, согласно п. 2 ст. 50 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" заочное голосование не может проводиться в случаях, когда повестка дня общего собрания акционеров включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждается аудитор общества; общим собранием утверждаются годовые отчеты, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчеты о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также осуществляется распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытки общества по результатам финансового года. Представляется, что в ГК РФ целесообразно предусмотреть единые нормы о порядке и основаниях проведения заочного голосования.
В ГК РФ не раскрываются правила оформления, подготовки, а также изменения повестки дня собрания. В п. 2 ст. 181.2 ГК РФ содержится лишь норма о том, что при наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания. В таких условиях отношения, связанные с повесткой дня общего собрания, регулируются специальными актами. В соответствии с п. 2 ст. 46 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку собрания. Данное правило, установленное ЖК РФ, вполне обоснованно, так как при изменении повестки дня, а также в случае принятия решений по не включенным в нее вопросам собственник, основываясь на предоставленной ему ложной информации, может отказаться от участия в собрании, а также консолидировать к этому других участников. В результате собственник может быть отстранен от принятия решения по важным для него вопросам. Также ГК РФ не уточняет порядок и сроки информирования участников собрания о повестке дня и не закрепляет норм об обязательности такого информирования. Обязанность подобного рода содержится в специальных актах, например в п. 7 ст. 37 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - ООО). Общее собрание участников ООО вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, заблаговременно сообщенной участникам общества в уведомлении о проведении собрания. На наш взгляд, ГК РФ необходимо дополнить общими нормами, закрепляющими правила изменения и оформления повестки дня собрания, а также сроки извещения участников о ее содержании.
Принятие решения собрания согласно п. 3 ст. 181.2 ГК РФ фиксируется протоколом, который должен составляться в письменной форме и подписываться председательствующим и секретарем собрания. Но стоит отметить, что в соответствии с другими законодательными актами данный документ не является единственным в качестве оформляющего результаты проведенного собрания. Например, по итогам общего собрания акционеров составляется не только протокол, но и отчет об итогах голосования.
За рамками внимания ГК РФ остается статус лиц, которые являются участниками собрания, но не имеют возможности голосовать. Допустимы случаи, когда отдельные участники могут только выступать на собрании или вносить предложения. Так, в соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" члены правления кооператива, члены наблюдательного совета кооператива или председатель кооператива, не избранные уполномоченными, принимают участие в собрании уполномоченных без права голоса, но имеют право выступать на собрании и вносить предложения. Согласно п. 3 ст. 41 ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" члены правления кооператива могут принимать участие в собрании уполномоченных без права голоса.
На существование подобной проблемы обращается внимание в литературе, в связи с чем предлагается разделять участников собраний на две категории:
- участники голосования, т.е. лица имеющие на собрании право голоса;
- иные лица, принимавшие участие в собрании, но не имеющие права голоса. При этом участие данных лиц нельзя недооценивать, так как их мнение может существенно отразиться на волеизъявлении тех участников, которые наделены правом голоса <2>.
--------------------------------
<2> Козлова Н.В., Филиппова С.Ю. Решение собрания - юридический факт гражданского права? // Законодательство. 2013. N 6. С. 23.
В соответствии с действующим законодательством существует категория лиц, которая обладает правом совещательного голоса, не учитываемого при подсчете голосов. В силу п. 3 ст. 32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. "Об обществах с ограниченной ответственностью" члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, и члены коллегиального исполнительного органа общества, не являющиеся участниками общества, могут участвовать в общем собрании участников общества с правом совещательного голоса.
Некоторые законодательные акты предусматривают исчерпывающий перечень лиц, которые участвуют в собрании без права голоса. Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в собрании кредиторов может участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. В связи с этим было бы целесообразным лиц, имеющих право участвовать в собрании без права голоса, а также лиц, имеющих право совещательного голоса, не учитываемого при голосовании, выделить в самостоятельную категорию и закрепить общие положения об их статусе.
Согласно п. 2 ст. 181.1 ГК РФ решение собрания способно породить гражданско-правовые последствия, на которое оно направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений. Однако в собрании могут участвовать лица, которые зачастую привлекаются в качестве экспертов и консультантов (юристы, ревизоры, экономисты, аудиторы и др.), для которых в связи с принятыми на собрании решениями не возникает никаких правовых последствий. Помимо этого, на собрании или съезде могут быть приняты решения, не влекущие для участников собрания прав и обязанностей, например решение о выделении материальной помощи. В связи с этим представляется необходимым законодательно признать участниками собрания только тех лиц, которые имеют право голосовать на собрании. Всех остальных участвующих в собрании целесообразно подразделить на две категории: лица, являющиеся участниками гражданско-правового сообщества, но не имеющие права голоса, и иные лица, привлекаемые в качестве консультантов и дающие рекомендации, в том числе лица, обладающие правом совещательного голоса.
В главе 9.1 ГК РФ включены общие положения, касающиеся недействительности решений собраний. На необходимость регулирования вопросов недействительности решений собраний обращалось внимание в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации: способом защиты прав и законных интересов лиц, не участвовавших в собрании или голосовавших против, а также заинтересованных третьих лиц может служить признание судом таких решений недействительными (п. 4.2). Помимо этого, отмечалось, что одновременно в ГК РФ должна быть предусмотрена возможность признания судом решения не имеющим юридической силы. Следует отметить, что признание судом решения собрания недействительным еще до включения в ГК РФ соответствующих норм предусматривалось в п. 8 ст. 225.1 АПК РФ, согласно которому арбитражные суды рассматривают дела, в том числе, по таким корпоративным спорам, как споры об обжаловании решений органов управления юридического лица.
По аналогии с оспоримыми и ничтожными сделками в п. 1 ст. 181.3 ГК РФ закрепляется деление недействительных решений собраний на оспоримые либо ничтожные. Оспоримым решение собрания может быть, в частности, если допущено существенное нарушение. При этом законодатель не раскрывает, какое нарушение может считаться существенным. Это способно породить определенные трудности при правоприменении. Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", в случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания участников хозяйственного общества, однако судом установлено, что данное решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона. При этом в данном документе определения понятия "существенного нарушения" также не содержится. В литературе термин "существенность" определяется как "относящийся к существу, к сущности". Это значит, что существенное нарушение порядка созыва и проведения собрания есть нарушение, имеющее отношение к существу этого порядка. Существо какого-либо явления определяется таким его качеством, без которого явление не могло бы представать перед нами в своей определенности, быть мыслимым как понятие. В отношении норм права таким существенным, определяющим качеством является их назначение, заключающееся в обеспечении через должное поведение индивидов определенного блага <3>. С учетом многообразия видов и форм собраний, видов нарушений, допускаемых при их проведении, было бы правильным включить в ГК РФ нормы, содержащие перечень нарушений, которые могут считаться существенными, а также критерии их оценки.
--------------------------------
<3> Нюняев В.О., Семеняко М.Е., Бычкова Е.Н. Оценка существенности нарушений требований акционерного законодательства при оспаривании решений общих собраний акционеров // Арбитражные споры. 2010. N 3. С. 3.
В ГК РФ закреплено важное правило, согласно которому лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с соответствующим иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Данное правило абсолютно оправданно, так как оно исключает обжалование одного и того же решения собрания сразу несколько раз и существенно разгружает работу судебных органов. Но в то же время непонятно, какой срок считать "заблаговременным". Ответ на данный вопрос в ГК РФ отсутствует. По нашему мнению, целесообразно для обеспечения прав участников собрания нормативно конкретизировать срок, форму и способы уведомления участников гражданско-правового сообщества лицом, которое намерено обратиться в суд с иском о признании решения собрания недействительным.
Основания признания решения собрания ничтожным содержатся в ст. 181.5 ГК РФ. В их числе:
во-первых, принятие решения по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества. Однако при этом понятие гражданско-правового сообщества четко не раскрывается, в результате чего могут возникнуть проблемы при определении его состава и конкретных обстоятельствах;
во-вторых, принятие решения при отсутствии необходимого кворума;
в-третьих, принятие решения по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
в-четвертых, противоречие решения основам правопорядка или нравственности. Следует отметить слишком оценочный характер данной формулировки, законодатель не уточняет, какие именно права могут затрагиваться оспариваемым решением. На наш взгляд, круг таких прав необходимо конкретизировать нормативно.
В п. 4 ст. 181.4 ГК РФ заложен один из важнейших принципов, положенных в основу оспаривания решений собраний, называемый относимостью (каузальностью) нарушения. Он состоит в том, что решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенных неблагоприятных последствий для этого лица. Важность включения в ГК РФ данного принципа отмечалась в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, поскольку именно он определяет одну из главных особенностей решения собрания по сравнению со сделками.
Отмеченное позволяет сделать вывод, что отдельные положения в ГК РФ, касающиеся решений собраний, требуют дальнейшего совершенствования.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.