Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РАЗНОВИДНОСТИ СДЕЛОК В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ РОССИИ: К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА
С.А. СМИРНОВ
Наследственное право является подотраслью права гражданского, а потому связано с ним общностью внутренних цивилистических механизмов. Укажем несколько примеров таких взаимосвязей: прямое применение общих норм ГК РФ о сделках и о договорах к соглашению о разделе наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1165 ГК РФ), субсидиарное применение общих норм ГК РФ об обязательствах к отношениям между наследником и отказополучателем (п. 3 ст. 1137 ГК РФ) и др. Перечень взаимосвязей наследственного права с общегражданскими институтами не является исчерпывающим в силу необъятного многообразия отношений, связанных с наследованием. Далеко не все такие разнообразные отношения могут быть подробно регламентированы законом, и в силу диспозитивности гражданско-правового регулирования здесь на арену выходят сделки как свободное волеизъявление субъектов, направленное на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.
Понятие "сделки в наследственном праве" предлагается рассмотреть на основе классической трактовки цивилистики, но с учетом специфики юридической цели. В наследственном праве следует разделять сделки, направленные на установление, изменение, прекращение прав и обязанностей, непосредственно связанных с наследованием, и сделки, которые осуществляются в процессе наследования, но напрямую не влияют на наследственный переход прав.
Из двусторонних (многосторонних) сделок в наследственном праве возникают обязательства - относительные правоотношения, отражающие динамику прав и обязанностей, связанных с наследственным имуществом.
Предложим авторскую классификацию сделок в наследственном праве России по некоторым основаниям.
По взаимосвязи с наследством:
- сделки, непосредственно направленные на установление, изменение, прекращение прав и обязанностей по отношению к наследству;
- сделки, совершаемые в процессе наследования, связанные прежде всего с охраной и управлением наследством, но также способные косвенно повлиять на итоговый объем наследственной массы (договор доверительного управления наследством, договор хранения наследства, согласие лица на статус душеприказчика и отказ от него).
По юридической цели:
- сделки, закрепляющие призвание к наследству (завещание, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках, частично - направленный отказ от наследства в пользу другого наследника);
- сделки, закрепляющие принятие и отказ от наследства (принятие наследства фактическими действиями и посредством заявления нотариусу, простой и направленный отказ от наследства);
- сделки, закрепляющие распределение наследственной массы (завещание и завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках);
- сделки, закрепляющие перераспределение наследственной массы (раздел наследства, соглашение наследников о режиме совместной собственности на завещанную им неделимую вещь, соглашение наследников о взаимных правах и обязанностях после принятия наследства наследником, пропустившим срок);
- сделки, влияющие на объем наследственной массы (завещание, содержащее завещательный отказ и (или) возложение, принятие завещательного отказа и отказ от него, соглашения наследника и отказополучателя в рамках возникшего между ними обязательства).
Все сделки в наследственном праве являются каузальными, т.е. имеют конкретную юридическую цель, абстрактные сделки здесь отсутствуют.
По количеству сторон, волеизъявление которых необходимо, и основаниям возникновения:
- односторонние сделки и соглашения;
- возникающие по воле наследодателя, субъектов наследственных отношений, на основании прямого указания закона (например, договор доверительного управления наследством).
В силу того, что наследственные правоотношения имеют преимущественно абсолютный характер, здесь преобладают сделки односторонние. Соглашения в наследственном праве допускаются в пределах, предусмотренных законом, и связаны в основном с наследственной массой (например, ее перераспределение).
Односторонние сделки обычно классифицируются по юридической цели на правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие [4].
В наследственном праве единственной такой комплексной сделкой, которая сочетает все три каузы, является завещание. Так, завещанием, которое приобрело юридическую силу (в момент открытия наследства), устанавливаются особенности порядка наследования в части:
- призвания к наследованию (в любых вариациях может быть изменена либо вовсе проигнорирована очередность наследования, предусмотренная законом, т.е. наследственные права порождаются для определенных лиц, но для других такие потенциальные права на наследство могут быть "прекращены" либо "изменены");
- распределения наследственной массы;
- охраны и управления наследством (до перехода в собственность наследников).
По необходимости личного совершения стороной сделки: строго личные и допускающие представительство (принятие и отказ от наследства).
По способу волеизъявления: письменные и "конклюдентные".
В наследственном праве сделки преимущественно письменные. Однако есть исключение. Совершение конклюдентных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, т.е. об отношении наследника к наследству как к своему (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), по существу указывает на самостоятельную сделку в наследственном праве. Такой вывод подтверждается также тем, что наследник, принявший наследство фактическими действиями, не обязан обращаться с заявлением к нотариусу о принятии наследства, законом он признается принявшим наследство, пока не доказано иное, и вправе требовать выдачи свидетельства о праве на наследство. То есть закон не требует от наследника в подтверждение конклюдентных действий совершать формальную сделку через заявление нотариусу.
По возмездности: безвозмездные и возмездные.
Следует отметить, что среди разновидностей сделок в наследственном праве в чистом виде нет возмездных сделок. Однако две из них могут являться юридическими фактами, влекущими возмездность действий доверительного управляющего наследством и исполнителя завещания (соответственно, договор доверительного управления наследством, в котором допустимо устанавливать вознаграждение управляющему в размере не более 3-процентной оценочной стоимости наследственного имущества, и завещание, содержащее указания о вознаграждении душеприказчику).
По характеру взаимоотношений участников сделки: фидуциарные и не фидуциарные.
Представляется, что примером фидуциарной сделки в наследственном праве является договор доверительного управления наследством, поскольку норма абз. 5 п. 1 ст. 1024 ГК РФ предусматривает возможность расторжения данного договора вследствие невозможности управляющим лично осуществлять управление.
По диспозитивности содержания сделки: срочные и бессрочные, условные и безусловные.
В наследственном праве все сделки преимущественно срочные в силу императивных указаний закона. Такие сроки определяются либо событием (например, смерть наследодателя), либо прямо установлены (например, 6-месячный срок на принятие наследства).
Представляется, что сделки, непосредственно связанные с наследованием, также не могут быть условными в силу императивного регулирования законом процесса наследования, хотя споры о допустимости завещаний под условием, где наследование ставится в зависимость от достижения наследником определенного возраста, выполнения определенных действий или воздержания от них и т.д., в правовой литературе еще являются предметом обзоров и исследований [2, 3].
По историческому развитию сделки:
- исторически сложившиеся (завещание, принятие, отказ от наследства и его раздел, сделки душеприказчика);
- новые (договор доверительного управления наследством, хранение наследственного имущества).
Договор доверительного управления наследственным имуществом как таковой введен в российское законодательство лишь в 2002 г., однако практика его применения в настоящее время весьма широка и не всегда единообразна [7].
В отношении договора хранения наследства примечательны положения проекта Закона о нотариате и нотариальной деятельности [5]. Так, ГК РФ содержит лишь указание на возможность заключения договора хранения наследства (п. 4 ст. 1172 ГК РФ), но не раскрывает его особенностей. Проект же в ст. 226 предусматривает, что договор заключает нотариус (душеприказчик) в качестве поклажедателя, и хранитель (кандидатура которого определяется по предложению заявителя либо по усмотрению поклажедателя). Срок хранения устанавливается до востребования вещей наследниками с предъявлением свидетельства о праве на наследство. При назначении хранителя из числа наследников допускается заключение безвозмездного договора хранения.
Новым видом сделок может стать "наследственный" договор, возможность введения которого в российское законодательство рассматривается Госдумой [6]. В основном структура проекта о "наследственном" договоре - почти дословное заимствование положений гл. 90 Гражданского кодекса Украины. Однако и гл. 90 ГК Украины, и указанный проект Федерального закона предусматривают такую модель "наследственного" договора, которая не известна романо-германской правовой системе и нисколько ее не напоминает. В частности, гражданское законодательство Швейцарии, ФРГ, Австрии предполагает, что наследственный договор - это соглашение между наследодателем и наследником о передаваемом на случай смерти наследстве. К такому соглашению применяются нормы как обязательственного, так и наследственного права [1]. Напротив, согласно проекту N 295719-6 по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять по распоряжению другой стороны (отчуждателя) определенные действия имущественного или неимущественного характера и в случае смерти отчуждателя приобретает право собственности на определенное в данном договоре имущество отчуждателя (ст. 1185.1). Имущество, подлежащее передаче в собственность по наследственному договору, не входит в состав наследства (ст. 1112 в редакции проекта). Очевидно, что переход прав осуществляется здесь не в порядке правопреемства, а в результате наступления срока по договорному обязательству, который определен смертью отчуждателя. Приобретатель не "наследует" никаких долгов отчуждателя, к нему неприменимы нормы о недостойных наследниках. Указанный договор - немного измененный вариант договора ренты. Таким образом, в той модели, которая содержится в проекте N 295719-6, договор "наследственным" не является и никак не связан с наследованием.
В заключение отметим, что классификация сделок в наследственном праве - достаточно новое и актуальное научное направление, имеющее практическое значение, поскольку позволяет более точно решить вопрос о действительности (недействительности) сделки, способствует развитию внесудебных соглашений между субъектами наследственного правопреемства.
Литература
1. Аболонин В. Общая характеристика наследственного договора в праве Германии, Австрии и Швейцарии // Центр нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате России. Екатеринбург, 2009.
2. Богданова А.А. Завещание как сделка в наследственном праве России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. 199 с.
3. Великоклад Т.П. Правомочия завещателя на включение условий в завещание // Наследственное право. 2013. N 2. С. 16 - 20.
4. Гражданское право. В 4 т. Общая часть: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. 2008. Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
5. Проект федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" (подготовлен Минюстом России, не внесен в Госдуму). Текст по состоянию на 17.09.2013. СПС "КонсультантПлюс".
6. Проект N 295719-6 Федерального закона "О внесении изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". СПС "КонсультантПлюс".
7. Смирнов С.А. Доверительное управление наследством в виде акций и долей: проблемы судебной практики // Нотариус. 2013. N 5. С. 17 - 19.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.