Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДНИКА
А.В. МИЦЫК
Правовое положение субъекта динамично, постоянно меняется под влиянием различных процессов, происходящих вовне. Оно существует в реальной действительности, даже несмотря на то, что отдельные его элементы могут создавать только возможность для возникновения правоотношений. Наряду с этим правовой статус выступает сердцевиной юридических принципов построения взаимоотношений между отдельными субъектами права. Рассмотрим особенности правового статуса наследника как одного из основных субъектов наследственного права.
Обладателями наследственно-правового статуса могут стать любые субъекты права. Вполне очевидно, что объем гражданской правоспособности названных лиц неодинаков, поскольку их субъектный состав достаточно широк и охватывает разнообразные по своей юридической сущности категории возможных наследников. Наследственная же правоспособность, напротив, тождественна, поскольку для фактического обладания ею не имеет значения, кто является носителем - физическое лицо, коммерческая организация или публично-правовое образование. Единственным существенным отличием между субъектами, названными в ст. 1116 ГК РФ, является основание правопреемства. Однако в рассуждениях о самой возможности иметь правовое положение наследника оно также не играет значительной роли. Следовательно, мы вполне справедливо можем утверждать о том, что законодатель устанавливает исчерпывающий круг субъектов наследственного права, ни один из которых по отношению к другому не имеет каких-либо преимуществ.
Следовательно, возможность являться субъектом наследственного права и обладать статусом наследника ничем не обусловливается. Непременным обстоятельством выступает лишь факт нахождения в живых (для юридических лиц - существования) на момент открытия наследства. Однако немаловажным исключением из указанного выступает включение в круг наследников лиц, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Это предполагает, что ребенок, еще не появившись на свет, уже обладает правом наследования, например, по завещанию, а значит, является субъектом права наследования. Данное обстоятельство представляет собой уникальную особенность исключительно наследственного права, поскольку отечественная цивилистическая доктрина исходит из принципа возникновения правоспособности с момента рождения физического лица (п. 2 ст. 19 Конституции РФ, ст. 17 ГК РФ), на что неоднократно обращалось внимание различными авторами <1>. В связи с этим считаем неверными утверждения о том, что право наследования возникает с открытием наследства <2> ввиду того, что оно, как один из элементов правоспособности, появляется у субъекта с момента рождения (а в определенных случаях и до такового) либо регистрации, а факт открытия наследства порождает возникновение правоотношений по поводу реализации субъектами своих наследственных прав.
--------------------------------
<1> Ляпунов С.Г. Наследование: Комментарий законодательства. Судебная практика. Образцы документов. Справочные материалы. М.: Экзамен; Право и закон, 2003. С. 9.
<2> Рясенцев В.А. Наследование по закону и завещанию. М., 2010. С. 8.
Следует отметить, что законодателем специально не оговаривается возраст граждан, которые могут быть призваны к наследованию. Следовательно, эта характеристика для способности иметь наследственные права не имеет правового значения.
Итак, правовой статус субъекта неразрывно связан с наличием у него правоспособности. При этом в науке неоднократно указывалось на то, что принцип равенства правоспособности не предполагает безусловного совпадения ее объема у различных категорий граждан. По данному поводу профессор А.Б. Венгеров отмечал: "Все люди являются правоспособными, но не в равной мере, не в одинаковом объеме" <3>. Наследственная правоспособность представляет собой принадлежащее какому-либо субъекту и неотъемлемое от него право, заключающееся в способности иметь наследственные права и обязанности. Очевидно, что содержание правоспособности наследников составляет право наследовать имущество. Объем правоспособности отдельных категорий субъектов наследственного права является равным. При определенных условиях она может возникать еще до рождения (только для физических лиц), однако прекращается всегда со смертью (ликвидацией). Наследственная правоспособность является производной от гражданской, а стало быть, обладает всеми присущими второй чертами - равенством, неотчуждаемостью, невозможностью произвольного ограничения.
--------------------------------
<3> Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник. М.: Юриспруденция, 2010. С. 398.
Мы не случайно говорим о правоспособности наследников как субъектов именно наследственного права (права наследования), а не правоотношений, поскольку правоспособность, которая, в свою очередь, также является субъективным правом лица (организации), не следует путать с самим субъективным правом (в данном случае на наследование), возможностью пользоваться которым наделен субъект. Правоспособность лица всегда представляет своеобразную основу, потенциал, предпосылку <4> для обладания теми или иными правами и обязанностями ("право иметь определенное право"), а также вступления впоследствии в соответствующие правовые отношения. Одно ее наличие само по себе не может предполагать того, что правоспособный субъект фактически реализует свои наследственные права в конкретных правоотношениях; для этого необходимо связующее звено между нормой права и правоотношением - юридические факты.
--------------------------------
<4> Братусь С.Н., Иоффе О.С. Гражданское право: пособие. М.: Знание, 1967. С. 25.
Следовательно, наследственная правоспособность - неотъемлемая характеристика субъекта наследственного права, т.к. предполагает обладание ими права быть призванным к наследованию имущества.
Наряду с правоспособностью в состав правосубъектности входят также дееспособность и деликтоспособность. Однако наличие или отсутствие у наследников как субъектов наследственного права данных характеристик не может существенным образом отражаться на их правовом статусе, потому как юридическое значение данных категорий, несомненно, проявляется в возможности субъекта непосредственно реализовывать имеющиеся у него права, вступая в общественные отношения.
Под наследственной дееспособностью понимают способность гражданина лично приобретать и совершать действия, регулируемые наследственным правом. Наследственная же деликтоспособность означает возможность субъекта претерпевать неблагоприятные последствия за совершенные правонарушения в сфере наследственного права (нести ответственность). В данном случае содержание наследственно-правовых категорий совпадает с существующими в цивилистике. При отсутствии у наследников дееспособности оно восполняется дееспособностью их представителей.
В связи с этим представляется обратить особое внимание на особенности понятий "субъект" и "сторона правоотношения", а также на необходимость их разграничения. Предположим, несовершеннолетнему внуку бабушка завещает квартиру. Безусловно, от имени ребенка и в его интересах в наследственных правоотношениях будет участвовать законный представитель - один из его родителей, который и будет являться непосредственным участником наследственных правоотношений. Однако все права и обязанности будут возникать у самого представляемого.
В литературе на этот счет отсутствует единый взгляд, что влечет употребление различными авторами в определении субъекта правоотношения понятий "участник", "сторона", "субъект". Так, профессор Г.Ф. Шершеневич допускал употребление понятия "субъект права" применительно к правоотношению в двух смыслах. Субъектом юридического отношения, по его мнению, являлся субъект права как носитель с активной стороны и субъект как носитель обязанности с пассивной стороны <5>. Кроме того, в настоящее время понятие "субъект права" продолжает использоваться в качестве синонима "участника правоотношения" <6>. Мы полагаем, что разграничение данных категорий имеет большое значение. Ведь не всякий носитель наследственного права может быть субъектом правоотношений. Понятие участника правоотношения является более узким, нежели понятие субъекта права, ввиду того, что последнее включает и потенциал, и возможности. Следовательно, в рассматриваемом нами случае внука следует называть субъектом наследственного права и отношения, а его законного представителя - участником наследственно-правовых отношений.
--------------------------------
<5> Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 2001. С. 574.
<6> Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2006. С. 591.
Итак, наследник как субъект наследственного права должен обладать способностью иметь соответствующие права и обязанности. Обладание такой способностью также является его отдельным субъективным правом. В связи с этим вполне справедливо говорить о наличии у наследников как субъектов права наследования определенного статуса, составными элементами которого являются права, свободы, обязанности и ответственность.
Литература
1. Братусь С.Н. Гражданское право: пособие / С.Н. Братусь, О.С. Иоффе. М.: Знание, 1967. С. 25.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник. М.: Юриспруденция, 2010. С. 398.
3. Ляпунов С.Г. Наследование: Комментарий законодательства. Судебная практика. Образцы документов. Справочные материалы. М.: Экзамен; Право и закон, 2003. С. 9.
4. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2006. С. 591.
5. Рясенцев В.А. Наследование по закону и завещанию. М., 2010. С. 8.
6. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 2001. С. 574.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.