Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
И.Ю. ГАЛИЦКОВА
Галицкова Ирина Юрьевна, адъюнкт кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России.
Одна из наиболее острых проблем российского общества - преступное поведение несовершеннолетних. Так, по данным МВД РФ, в России на октябрь 2011 г. всего зарегистрировано 2 052 490 преступлений, из них с участием несовершеннолетних - 58 573 преступления <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://www.mvd.ru/structure/unit/information.
На сегодняшний день лишение свободы является самым строгим видом уголовного наказания и несет в себе наибольшее количество запретов и правоограничений, в том числе в сфере гражданских прав.
С научной и практической точек зрения наибольшие сложности возникают именно при осуществлении и защите гражданских прав. Всякое субъективное право имеет ценность лишь постольку, поскольку его можно осуществить. Сама же по себе норма права будет являться бесполезной в силу того, что она не порождает никаких последствий. И только при определенных юридических фактах данная норма права будет действовать, т.е. способствовать возникновению, осуществлению и прекращению гражданских прав.
Согласно ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Такая свобода в осуществлении гражданских прав имеет свои ограничения, которые согласно ст. 55 Конституции Российской Федерации допускаются только законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В словаре русского языка слово "осуществить" означает "привести в исполнение, воплотить в действие" <2>. Другой источник говорит, что "осуществление - это действие, а осуществитель - это исполнитель чего-либо" <3>. Следует также отметить, что в русском языке синонимом слова "осуществление" является "реализация". Законодатель же не дает толкования данному понятию, поэтому в специальной литературе сложилось множество мнений по данному вопросу. Одни под осуществлением субъективных прав понимают проведение их в жизнь посредством превращения в действительность возможности и необходимости определенного поведения сторон правового отношения, но осуществление прав неразрывно связывают с исполнением обязанностей, одной из которых является обязанность нести имущественную ответственность, что является справедливым <4>. Другие под осуществлением права понимают реализацию тех возможностей, которые представляются законом или договором обладателю субъективного права <5>.
--------------------------------
<2> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1978. С. 425.
<3> Даль В. Толковый словарь. М., 1955. С. 708.
<4> См.: Тархов В.А. Гражданские права и ответственность. Уфа, 1996. С. 41.
<5> См.: Толстой Ю.К., Сергеев А.П. Гражданское право. Ч. 1. М.: ТЕИС, 1996. С. 223.
На наш взгляд, главным элементом осуществления права обязательно выступает активное действие либо самого лица, обладающего тем или иным правом, либо управомоченных на то лиц.
Несовершеннолетние, отбывающие наказание в воспитательных колониях, являются не полностью дееспособными лицами. Дееспособность данной возрастной группы обусловливается тем, что законодатель, учитывая возрастные особенности несовершеннолетних и исходя из задачи охраны прав и интересов этих лиц, ставит их в особое гражданско-правовое положение: в одних случаях несовершеннолетний может действовать юридически самостоятельно, в других - его действия требуют одобрения со стороны родителей (усыновителей, попечителя). Так, родители (усыновители, попечитель) являются представителями несовершеннолетних, т.е. вступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях, в том числе и в суде. Надо отметить, что при заключении определенных сделок указанной возрастной категории несовершеннолетних родители (усыновители, попечитель) дают письменное согласие на их заключение.
Несовершеннолетние данной возрастной категории согласно ст. 26 ГК РФ вправе самостоятельно:
- совершать мелкие бытовые сделки;
- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
- быть членами кооперативов (по достижении шестнадцати лет).
Все остальные сделки в соответствии с п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние осужденные в возрасте от 14 до 18 лет совершают только с письменного согласия своих законных представителей - родителей (усыновителей, попечителей). При этом, на наш взгляд, суть согласия состоит в одобрении предполагаемых либо уже совершенных действий подопечного, указывая тем самым на соответствие их интересам несовершеннолетнего осужденного.
Согласно п. 1 ст. 26 ГК РФ согласие родителей (усыновителей, попечителей) вне зависимости от формы сделки должно быть письменным. Требование о письменной форме не только стимулирует контрагентов несовершеннолетних осужденных к истребованию согласия со стороны законных представителей, но и стабилизирует в целом развитие гражданских правоотношений с участием несовершеннолетних осужденных, предоставляя контрагентам дополнительные гарантии защиты их интересов.
При рассмотрении вопроса о содержании субъективного гражданского права бесспорным и общепризнанным является положение о том, что, признавая за тем или иным лицом определенные субъективные права и обязанности, Конституция РФ и гражданское законодательство предоставляют управомоченному лицу право на защиту. Это и понятно. Субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом. Хотя оно и провозглашено в законе, но, не будучи обеспечено мерами принуждения, оно может быть рассчитано лишь на добровольное уважение со стороны неуправомоченных членов общества.
При реализации несовершеннолетними осужденными своих гражданских прав важным является наличие соответствующей системы и механизма их обеспечения. Под обеспечением указанных прав понимается наличие мер, условий и гарантий, создающих возможность лицу пользоваться своими правами <6>. Систематическое толкование гражданского и уголовно-исполнительного законодательства позволяет меры (гарантии), обеспечивающие гражданские права несовершеннолетних осужденных, классифицировать на три группы: защита своих прав; их самозащита; охрана.
--------------------------------
<6> См.: Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М., 2000. Т. 1. С. 1065.
Под защитой своих прав понимается защита от каких-либо неблагоприятных действий, вредного воздействия и т.п. <7>. Самозащита трактуется как защита самого себя, защита собственными средствами <8>, но в рамках закона. Охрана подразумевает наблюдение за безопасностью кого-либо (в данном случае за безопасностью несовершеннолетних осужденных), обеспечение неприкосновенности кого-либо или чего-либо, ограждение, предохранение от чего-либо <9>.
--------------------------------
<7> См.: Там же. С. 545.
<8> См.: Там же. С. 541.
<9> См.: Там же. С. 1204.
Гражданское законодательство предусматривает целую систему конкретных норм, призванных обеспечить защиту гражданских прав, наряду со всеми гражданами, в том числе и несовершеннолетних осужденных. Таковыми являются нормы: "Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав"; "Защита чести, достоинства и деловой репутации"; "Защита права собственности и других вещных прав"; "Обеспечение обязательств"; "Обязательства вследствие причинения вреда"; "Охрана наследства и управление им"; "Меры по охране наследства" и др.
Итак, право на защиту как важнейший элемент субъективного права включает в себя возможность управомоченного лица использовать дозволенные законом средства собственного принудительного воздействия на правонарушителя, защищать принадлежащее ему право собственности действиями фактического порядка <10>.
--------------------------------
<10> См.: Грибанов В.П. Право на защиту как одно из правомочий субъективного гражданского права // Вестн. Моск. ун-та. Сер. II. Право. 1968. N 3. С. 14.
Следует сказать о том, что в литературе употребляются, а зачастую и смешиваются термины "охрана" и "защита", однако разграничение этих понятий имеет немаловажное значение.
Охрана каждого права осуществляется постоянно и имеет целью обеспечить его осуществление, не допустить его нарушения. К защите прав прибегают лишь при их нарушении либо угрозе нарушения. Мы полагаем, что термин "защита" следует употреблять в том случае, когда речь идет о применении компетентными органами государства, органами местного самоуправления либо лицом, чьи права нарушены (оспорены), в установленном законом порядке мер для восстановления (признания) нарушенных (оспоренных) прав и законных интересов, а также для устранения угрозы их нарушения. В подтверждение данной позиции можно привести ст. 2 ГПК РФ, закрепляющую задачи и цели гражданского судопроизводства, где одной из целей является защита нарушенных или оспариваемых прав, и ст. 3 ГПК РФ, которая закрепляет право на обращение в суд за защитой всех граждан, включая и несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы.
Одним из положений Конституции РФ является обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Эта обязанность, как справедливо отметил В.А. Кикоть <11>, состоит в создании условий для их реализации и механизма защиты. Это касается и защиты гражданских прав несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, отстаивания их законных интересов в суде.
--------------------------------
<11> См.: Кикоть В.А. Конституция - основная надежда на торжество демократии и прав человека в нашей стране // Законодательство и экономика. 2000. N 25. С. 12.
Для того чтобы ответить на вопрос о том, имеют ли несовершеннолетние осужденные право на защиту своих гражданских прав, необходимо уяснить: а что же следует понимать под правом на защиту? В цивилистической и иной юридической литературе этому вопросу уделялось большое внимание <12>. Но в данном случае мы придерживаемся точки зрения С.С. Алексеева <13>, который понимает под правом на защиту следующее:
--------------------------------
<12> См.: Берекашвили Л.М., Игнатов В.П. Защита прав человека и соблюдение законности ОВД // Материалы международной конференции, 10 декабря 1998 г. М., 1999. С. 82; Гуреев П.П. Защита личных и имущественных прав. М.: Наука, 1964. С. 75 и др.
<13> См.: Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. Вып. 2. Свердловск, 1964. С. 203.
- во-первых, возможность управомоченного лица использовать дозволенные законом средства собственного принудительного воздействия на правонарушителя, т.е. защищать принадлежащее ему право собственными действиями фактического порядка (самозащита гражданских прав);
- во-вторых, возможность применения самим управомоченным лицом юридических мер оперативного воздействия на правонарушителя, которые в литературе не всегда правильно называют оперативными санкциями;
- в-третьих, возможность управомоченного лица обратиться к компетентным государственным или общественным органам с требованием понуждения обязанного лица к определенному поведению.
Предоставляя управомоченному лицу правоохранительные возможности, составляющие содержание права на защиту, гражданское законодательство вместе с тем обеспечивает их осуществление и соответствующими правоохранительными мерами, применяемыми к нарушителям гражданских прав и обязанностей, которые следует разделять на три вида:
- во-первых, меры фактического порядка, применяемые управомоченным лицом при самозащите гражданских прав, в частности меры охраны его имущества, необходимая оборона; меры, применяемые в состоянии крайней необходимости;
- во-вторых, правоохранительные меры оперативного характера, являющиеся мерами юридического воздействия, но применяемые самим управомоченным лицом, например отказ от принятия просроченного исполнения и др.;
- в-третьих, правоохранительные меры государственно-принудительного характера, применение которых входит в компетенцию государственных и общественных органов.
Безусловно, что в перечисленных выше трех видах правоохранительных мер могут участвовать, а в ряде случаев и самостоятельно использовать их несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы. В литературе вопрос о разграничении форм защиты права нередко сводится исключительно к различию в порядке рассмотрения того или иного требования. Исходя из этого, различают: исковую форму защиты права, защиту гражданских прав в порядке особого производства в суде, административный порядок защиты гражданских прав и специфическую, общественно-правовую форму защиты права, свойственную характеру деятельности общественных организаций в сфере рассмотрения гражданско-правовых споров.
Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Общий перечень этих мер дается в ст. 12 ГК РФ, где говорится, что гражданские права защищаются путем их признания, восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, и др.
Защита гражданских прав производится в установленном законом порядке. При этом существуют общий, специальный и исключительный порядок защиты гражданских прав.
Общий порядок предусмотрен ст. 11 ГК РФ, которая устанавливает, что споры о праве разрешаются судом. Поскольку судебный порядок является общим порядком защиты гражданских прав, он подлежит применению во всех случаях, за исключением изъятий, указанных в законе.
Специальный порядок отличается от судебно-арбитражного порядка защиты гражданских прав тем, что он применяется не в виде общего правила, а только в случаях, указанных в законе. Иногда закон возлагает защиту нарушенных прав не на суд или арбитраж, а на органы прокуратуры. Такой, т.е. административный, порядок и может быть назван специальным порядком охраны гражданских прав.
Исключительный порядок рассчитан на такую чрезвычайную ситуацию, когда в силу особых условий, при которых совершается посягательство на гражданские права, обеспечить их защиту в судебно-арбитражном порядке не представляется возможным. Это имеет место в случаях, когда необходимо немедленно отразить начатое правонарушителем нападение или в целях немедленного предотвращения опасности. При возникновении подобной чрезвычайной ситуации разрешается прибегнуть к таким исключительным способам защиты гражданских прав, какими являются необходимая оборона и крайняя необходимость, которые в полном объеме могут быть использованы и несовершеннолетними, осужденными к лишению свободы.
Так что же мы понимаем под судебной защитой?
Судебная защита прав и законных интересов есть деятельность судебных органов, осуществляемая в порядке гражданского, конституционного, уголовного, административного, арбитражного судопроизводства, основанная на принципах права и морали и направленная на восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и законных интересов посредством применения предусмотренных законодательством способов (мер) защиты.
Судебная защита прав несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, может быть осуществлена, а нарушенное (оспоренное) право восстановлено при наступлении следующих последствий:
- если несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы, обладает правом, являющимся объектом защиты;
- его субъективное право нарушено (оспорено) либо имеется угроза его нарушения;
- несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы, или его представитель обратились в суд с соответствующим требованием. Причем это требование должно быть оформлено в письменной форме и соблюдены другие условия, предусмотренные ст. 131, 132 и другими ГПК РФ;
- нарушение субъективного права либо законного интереса доказано в установленном законом порядке;
- субъективное право осуществляется не в противоречии с его назначением;
- не истекли сроки исковой давности.
В настоящее время любое нарушенное (оспоренное) субъективное право несовершеннолетнего, осужденного к лишению свободы, может быть защищено судом <14>. При разрешении дел с участием несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, существует ряд особенностей. К их числу относятся:
--------------------------------
<14> См.: ст. 46 Конституции РФ; ст. 8, 22 Декларации прав и свобод человека и гражданина.
- особые правила судопроизводства (ст. 50, 263 ГПК РФ);
- приоритет прав и интересов ребенка (ст. 54, 65, 68, 72, 73, 76, 131 СК РФ);
- доступность судебной защиты (ст. 3, 52, 89 ГПК РФ и ст. 9 СК РФ);
- учет мнения ребенка при разрешении некоторых вопросов для суда обязателен (ст. 57, 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154 СК РФ) и ряд других особенностей, способствующих разрешению дел с наибольшей пользой для ребенка.
Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что, находясь в воспитательной колонии, несовершеннолетний осужденный не лишается гражданских прав из-за режима отбывания наказания, что дает ему возможность осуществлять свои гражданские права в полном объеме либо самостоятельно, либо с помощью родителей (усыновителей, попечителя).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.