Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ТЕЛО ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА КАК НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГО И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЕГО ФИЗИЧЕСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
Д.С. ДОНЦОВ
Вопрос возможности существования каких-либо прав на тело живого человека в теории гражданского права до настоящего времени не получил однозначного ответа.
Многие цивилисты говорят о том, что вряд ли можно считать, что при жизни гражданин имеет право собственности либо иное вещное право на свое тело и осуществляет правомочия по владению, пользованию и распоряжению им как вещью. По их мнению, использование правовых конструкций вещного права, права собственности в отношении человеческого материала противоестественно <1>. Понятно, что отдельным самостоятельным объектом телесную оболочку человека признать нельзя, поскольку сама по себе при жизни человека она не существует, а является неотъемлемым компонентом индивида. В связи с этим пользование и распоряжение человека своим организмом происходит не путем осуществления правомочий собственника, а через совершение иных правомерных действий.
--------------------------------
<1> Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2001. С. 88.
Следовательно, правомочия человека относительно собственного тела не являются вещными по своей сути. Право на владение, пользование и распоряжение собственным телом как единым целым - это самостоятельное право, не имеющее вещной природы. Это естественное право, данное в силу рождения, т.е. тело человека фактически используется самостоятельным субъектом права автономно и по собственной воле с целью приобретения и осуществления гражданских прав, а также исполнения гражданско-правовых обязанностей в соответствии с нормами гражданского права.
В пользу тезиса, что человеческое тело является нематериальным благом, говорит и такой его признак, как недоступность господству субъектам материального мира, поскольку в силу действующего законодательства не может рассматриваться вещью человек, хотя каждый из нас представляет собой частицу материального мира <2>.
--------------------------------
<2> Щенникова Л.В. Вещное право: Учеб. пособие. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 2001. С. 50.
Таким образом, использование тела живого человека может быть обусловлено исключительно физическими, нравственными и иными подобными стремлениями конкретного субъекта права, "владельца" тела. Однако признание физических и нравственных сил человека объектом права противоречит философскому понятию об объекте как о чем-то находящемся вне воспринимающего субъекта <3>. На такой позиции стояли Г.Ф. Шершеневич и многие другие российские цивилисты <4>.
--------------------------------
<3> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Спарк, 1995. С. 57 - 58.
<4> Казанцев В.И. Правовые алогизмы при классификации объектов в гражданском праве // Цивилист. 2006. N 4. С. 15.
Вероятно, такое право на автономное распоряжение собственным телом по своей правовой природе наиболее близко к нематериальным благам. В пользу этого говорит такое его свойство, как неотъемлемость: без тела человеческое существо жить не может <5>.
--------------------------------
<5> Майфат А.В., Лисаченко А.В. URL: http://www.urallaw.ru/.
Правомочия обладателя неимущественного права имеют сложную структуру. Так, если владение вещью представляет собой удержание ее собственником в своем хозяйственном обладании, то здоровьем и другими аналогичными благами владеть в таком же смысле невозможно. Владение ими - это, скорее, свойство самого субъекта.
Пользование неимущественными благами - это не извлечение из них полезных свойств, как из вещей, а выбор субъектом соответствующего поведения в пределах естественно принадлежащей ему автономии <6>. Для физического лица свобода внутреннего поведения означает, что человек, например, при содействии медицинских и оздоровительных центров, парикмахерских формирует свой внешний облик, а затем использует его в целях повышения социального статуса и в иных подобных целях.
--------------------------------
<6> Толстой В.С. Личные неимущественные правоотношения. М.: Изд-во Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. 2009.
Распоряжение неимущественными благами крайне затруднено (если сопоставлять их с действиями по распоряжению вещами), поскольку они неотделимы от субъектов, но ими можно распоряжаться в другом смысле, а именно изменять пределы (границы) собственной автономии.
Законодательство, формулируя нормы о личных неимущественных правах, зачастую руководствуется остротой вопроса в современном обществе <7>. До настоящего момента проблема определения сущности и назначения человека, и в том числе вопрос о распоряжении телом живого человека, в основном остается в сфере внимания философии, богословия и медицины. В юридической доктрине человек, как правило, рассматривается лишь как некий носитель прав и обязанностей, т.е. понятие личности обрисовывается понятием суммы принадлежащих ей частных субъективных прав, притом приобретенных и неприобретенных (в техническом смысле слова), действующих и возможных <8>.
--------------------------------
<7> Толстой В.С. Там же.
<8> Деларов П. Очерки по энциклопедии права. СПб., 1878. Т. 1. Очерк 1. О праве в ряду других сфер умственной жизни человека. С. 1.
Если обратиться к современному российскому законодательству, можно сделать следующий вывод о понимании человека как субъекта права в целом и тела человека как его составляющей в частности. Согласно ГК РФ (ст. 1, гл. 3 и т.д.) человек - это физическое существо, материальное, органическое живое тело, имеющее начало - рождение и конец - смерть. В частности, согласно п. 2 ст. 17 ГК РФ человек как субъект права существует с момента рождения до момента смерти.
Несмотря на многообразие теорий о моменте возникновения субъекта права - физического лица <9>, большинство из них едины в том, что тело человека становится неотъемлемой частью субъекта права и, следовательно, подлежит защите непосредственно с момента его физического возникновения.
--------------------------------
<9> См., например: Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 2003. С. 100, 101. Дигесты Юстиниана: Памятники римского права. М., 1997. С. 267; Тимошенко И., Чумакова К. Искусственное прерывание беременности: перечень социальных показаний сужен. Но станет ли меньше абортов? // Российская юстиция. 2004. N 4. С. 64 - 67.
Особую остроту и сложность этот вопрос приобретает при необходимости применения тех или иных форм медикаментозного вмешательства, поскольку любое вмешательство в организм способно вызвать непредсказуемые последствия, в том числе необратимые изменения. Даже неправильно произведенная перевязка может привести к непоправимым осложнениям: так, например, в одной из районных больниц у новорожденного ребенка в результате слишком тугого затягивания бинтом левой руки произошло омертвение пальцев с их последующей ампутацией <10>.
--------------------------------
<10> Козьминых Е. Обязательства вследствие причинения вреда здоровья при оказании медицинских услуг // Российская юстиция. 2001. N 2. С. 33.
Для того чтобы физические объекты стали объектами права, необходимо, чтобы они перешли во власть человека, под его господство. Поэтому человеческое тело не принадлежит человеку на праве собственности. Организм (тело) находится в естественной среде и вследствие этого не является объектом права собственности или какого-либо иного вещного права. Тело человека входит в понятие субъекта права и трактуется объективным правом именно в этом смысле <11>.
--------------------------------
<11> Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. М.: Зерцало, 2003. С. 587.
Одновременно с этим следует заметить, что человек как субъект права все же обладает ограниченной законом совокупностью возможностей в части использования собственного тела.
Например, писательница из Нью-Йорка Шелли Джексон осуществила оригинальный художественный проект. Ее рассказ "Skin" был "напечатан" не на бумаге, а на человеческой коже. Две тысячи девяносто пять человек добровольно вызвались сделать себе татуировки всех слов рассказа, каждый по одному слову. Участники проекта были обязаны послать Джексон фотографию слова на своем теле, а взамен получали заверенный писательницей сертификат, подтверждающий, что соответствующее слова является составной частью указанного рассказа <12>.
--------------------------------
<12> По материалам: NEWSru. URL: http:// www.podrob-nosti.com.ua/ culture/ 2004/ 06/ 17/ 128002.html.
Таким образом, поскольку действующими нормами права прямо не запрещена возможность использования человеком собственного тела для не противоречащих закону целей, в отечественном законодательстве должны существовать правовые нормы, закрепляющие право на физическую неприкосновенность, что, в свою очередь, обеспечит возможность применения предусмотренных законодательством способов защиты нематериальных благ.
Следует отметить, что указанной ст. 150 ГК РФ уже закреплено право на личную неприкосновенность. Однако личную неприкосновенность в юридической литературе рассматривают в социальном и биологическом смыслах. Согласно последним под личной неприкосновенностью понимают недопустимость вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности, т.е. право на личную неприкосновенность направлено на защиту человека от воздействия на его жизнь, здоровье, свободу перемещения и т.п. от неправомерного воздействия третьих лиц.
Одновременно с этим под физической неприкосновенностью следует понимать свободу собственной физической активности лица, т.е. способность лица использовать собственное тело на основании самостоятельно (автономно) принятых решений способами, не противоречащими закону.
Рассматривая вопрос о возможности защиты такого нематериального блага, как физическая неприкосновенность, следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 150 ГК РФ нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, которые ими предусмотрены, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
При этом п. 3.5 раздела 3 Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г. <13> установлено, что в ГК РФ должно быть сохранено принципиальное положение о возможности использовать все способы защиты гражданских прав для защиты любых нематериальных благ гражданина, поскольку использование таких способов совместимо с существом нарушенного права и характером нарушения.
--------------------------------
<13> Вестник ВАС РФ. 2009. N 11. С. 5.
Таким образом, защита рассматриваемого права (как, впрочем, и любого иного нематериального блага) может быть осуществлена всеми способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ и иными законами. Одновременно с этим защита права на физическую неприкосновенность указанными способами будет возможной исключительно при условии включения такого права в перечень нематериальных благ, определенных ст. 150 ГК РФ.
Как указано выше, право на физическую неприкосновенность предполагает свободное распоряжение лицом собственным телом и возможность совершения в отношении его любых действий, не противоречащих нормам действующего законодательства.
В то же время подобному праву могут быть созданы определенные препятствия в его реализации. Так, п. 9 ст. 18 главы 6 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 1138 <14>, установлено, что сотруднику органов внутренних дел не следует делать татуировки, носить пирсинг.
--------------------------------
<14> СПС "КонсультантПлюс" (документ официально опубликован не был).
В соответствии с п. 3 Правил поведения подозреваемых и обвиняемых, утвержденных Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 ноября 2005 г. N 950 <15>, п. 15 раздела 3 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 <16>, а также п. 19 раздела 4 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 октября 2006 г. N 311 <17>, подозреваемым, обвиняемым и осужденным запрещается наносить себе или иным лицам татуировки.
--------------------------------
<15> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. N 51. С. 23.
<16> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. N 47. С. 46.
<17> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2006. N 44. С. 32.
Представляется, что подобные акты прямо нарушают право соответствующих лиц на физическую неприкосновенность. Однако при отсутствии законодательного закрепления данного права защита его также не может быть надлежащим образом осуществлена.
В качестве примера невозможности подобной защиты в настоящее время можно привести решение Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2009 г. по делу N ГКПИ09-677, оставленное без изменения Определением Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2009 г. по делу N КАС09-542 <18>. В нем отказано в удовлетворении заявления Родионова Игоря Николаевича о признании недействительными Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, в том числе в части запрета нанесения татуировок, поскольку выносивший решение суд пришел к выводу об отсутствии в данной ситуации факта нарушения права заявителя.
--------------------------------
<18> СПС "КонсультантПлюс" (акты опубликованы не были).
Думается, что данный отказ обусловлен именно отсутствием законодательно закрепленного права на физическую неприкосновенность.
Ввиду вышеизложенного представляется возможным предложить следующую редакцию п. 1 ст. 150 ГК РФ: "Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная и физическая неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя".
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.