Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАВЕЩАТЕЛЬНОГО ОТКАЗА И ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НОТАРИАТЕ И НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
М.Н. РАХВАЛОВА
Завещательный отказ (или легат), имея многовековую историю, уходящую своими корнями в римское право, был известен и гражданскому праву России дореволюционного периода, советского периода <1>, известен он и современным правовым системам. Нормы о завещательном отказе включены в гражданские кодексы многих государств, например Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Грузия. Не является исключением и ГК РФ. Вместе с тем следует отметить, что в Российской Федерации завещательный отказ крайне редко встречается в нотариальной и судебной практике. Проводимые в 2005 - 2007 гг. исследования <2> позволили сделать вывод о том, что одной из причин этого является низкий уровень правовой грамотности населения, но другой, не менее важной причиной является несовершенство действующего законодательства, в частности отсутствие механизма исполнения завещательного отказа.
--------------------------------
<1> См.: Рахвалова М.Н. Отказополучатели и получатели ренты как субъекты жилищных правоотношений. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009. С. 31 - 32.
<2> См.: Там же. С. 31 - 32.
Как известно, завещательный отказ относится к числу завещательных распоряжений, которые наследодатель вправе включить в завещание, выразив, таким образом, свою волю на случай своей смерти. Согласно ч. 3 ст. 1137 ГК РФ 2002 г. на наследника может быть возложено исполнение "какой-либо обязанности имущественного характера". Предмет завещательного отказа определен более широко, нежели в ранее действовавших нормативных актах. Тем не менее и этот довольно обширный перечень является примерным.
Во-первых, предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, в том числе и жилого помещения, входящего в состав наследства. Основанием для передачи жилого помещения, входящего в состав наследства, отказополучателю является завещательный отказ.
Во-вторых, предметом завещательного отказа может быть приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, обладающего как индивидуально-определенными, так и родовыми признаками. Учитывая, что законодатель не конкретизирует, передается ли в данном случае приобретенная вещь в собственность или только в пользование отказополучателю, можно сделать вывод о возможности и того и другого варианта. В частности, наследник может быть обременен обязанностью приобрести жилое помещение за счет полученного наследства или другое недвижимое имущество и передать его в собственность отказополучателю либо предоставить последнему только право пользования этим имуществом, в частности помещением.
В-третьих, завещательный отказ может составлять обязанность наследника по передаче отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права.
В-четвертых, предметом завещательного отказа может быть выполнение наследником для отказополучателя определенной работы или оказание ему определенной услуги.
В-пятых, законодатель предусмотрел возможность возложения на наследника обязанности по осуществлению в пользу отказополучателя периодических платежей.
Необходимо отметить, что переход права собственности на недвижимое имущество, как известно, подлежит государственной регистрации <3>. Эти правила должны применяться, в частности, при наследовании недвижимого имущества или в случае приобретения этого имущества на основании завещательного отказа. Отказополучатель в силу ст. 33 ЖК РФ также вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, предоставленным ему при исполнении завещательного отказа. При этом неизбежно возникает проблема предоставления в регистрирующий орган правоустанавливающих документов. Однако о механизме исполнения завещательного отказа законодатель умалчивает.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // СПС "КонсультантПлюс".
Много вопросов возникает в связи с оформлением прав отказополучателя, которые не урегулированы действующими Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.). Не нашли они отражения и в проекте Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" <4>.
--------------------------------
<4> Проект Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" // Бюллетень нотариальной практики. 2010. N 1. С. 2 - 22.
Что касается порядка принятия наследства, оформления прав наследника, то эти процедуры урегулированы Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.), Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 (в ред. от 28 сентября 2005 г.) "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документов", соответствующие положения содержатся и в проекте Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" (далее - проект).
Наследник обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое нотариус и выдает (гл. 13 проекта). В этом документе согласно пп. 10 п. 2 ст. 86 проекта должны быть указаны имеющиеся обременения (в частности, завещательный отказ, завещательное возложение, залог <5>). Свидетельство будет являться правоустанавливающим документом, которое наследник предъявит для государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства <6>.
--------------------------------
<5> Права залогодержателя не рассматриваются ввиду их урегулированности другими нормами.
<6> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // СПС "КонсультантПлюс".
Но действующие нормативные акты умалчивают о действиях отказополучателя в целях оформления своего права, о действиях нотариуса, о том, какие документы, подтверждающие право отказополучателя, необходимо ему выдать. Наконец, какие правоустанавливающие документы следует представить отказополучателю для государственной регистрации права пользования жилым помещением и вообще для подтверждения этого права? Не отражены эти вопросы и в проекте.
Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан известить об открытии наследства других известных ему наследников. В отношении отказополучателя этой обязанности не установлено, хотя все данные отказополучателя в завещании указаны. Правда, согласно п. 7 ст. 86 проекта нотариусу вменяется в обязанность уведомление как наследников, так и других заинтересованных лиц о продолжении производства по делу и об их предполагаемом интересе в данном наследственном деле. Представляется необходимым извещение заинтересованных лиц, в частности отказополучателя, и об открытии наследства.
Если наследник не принимает наследство, какие действия должен предпринять отказополучатель для реализации своего права и как должен действовать при этом нотариус? На эти вопросы также нет ответов ни в действующих Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, ни в проекте.
Изложенное позволяет выдвинуть предложение о дополнении гл. 13 проекта следующими положениями.
В Законе должны найти отражение положения о месте и сроках выдачи свидетельства об обременениях наследства, а также порядок оформления прав отказополучателя.
Необходимо предусмотреть обязанность нотариуса после открытия наследства известить письменно отказополучателя об открытии наследства, о содержании завещательного отказа, а также обязанность известить отказополучателя о принятии наследства наследником, на которого возложен завещательный отказ.
Включить в Закон норму, согласно которой отказополучателю должно выдаваться свидетельство о безвозмездном пользовании жилым помещением на основании завещательного отказа (на срок, указанный в завещании, или о пожизненном пользовании) либо документ, свидетельствующий о принятии отказополучателем предмета завещательного отказа в собственность. Представляется, что именно эти правоустанавливающие документы он в дальнейшем вправе представить в орган, регистрирующий перевод права собственности, для регистрации этого права либо для регистрации права пользования жилым помещением.
Далее, необходимо предусмотреть, что заявление об отказе от права на завещательный отказ подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус обязан копию этого заявления вручить наследнику, на которого возложен завещательный отказ.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.