Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ
Е.Г. СЕДЛЕЦКАЯ
Исследование вопроса правовой квалификации концессионного соглашения в настоящий период является весьма актуальным. Принятие 21 июля 2005 г. Федерального закона "О концессионных соглашениях" явилось серьезным шагом в направлении создания законодательной базы для реализации идеи государственно-частного партнерства, сущность которой заключается в привлечении инвестиций (в том числе и иностранных) в создание и (или) реконструкцию объектов недвижимого имущества. Эффективность модели концессионного соглашения прежде всего обусловлена гражданско-правовыми принципами, которые составляют ее содержание.
В условиях мирового кризиса концессионное соглашение должно стать эффективным механизмом в сфере рационального использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также в сфере повышения качества товаров, работ и услуг, которые предоставляются потребителям.
В настоящий период по вопросам концессионных соглашений, в частности их правовой квалификации, отечественная правовая научная литература насчитывает небольшое количество работ. Наиболее известными исследователями в данной области можно считать следующих ученых-юристов: С.А. Сосну, О.Н. Савинову, В.Г. Варнавского, А.И. Попова, О.Н. Войтенко, Б.П. Елисеева и др.
Долгое время в российской практике концессионные соглашения не применялись, поскольку не были урегулированы на законодательном уровне. Российское гражданское законодательство не запрещало подобные договоры - в ГК РФ, как известно, предусмотрена свобода сторон в заключении как предусмотренных, так и не предусмотренных в этом Кодексе договоров. Однако заключение концессионных соглашений было невозможным из-за отсутствия соответствующего волеизъявления со стороны государства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Шершнева Е. Концессионные отношения: новый закон - новые возможности // Новая бухгалтерия. 2006. N 1. С. 25.
Как отмечают многие авторы, например Ю. Осадчая <2>, Федеральный закон "О концессионных соглашениях" был одним из самых дискуссионных в истории формирования системы российского законодательства в сфере концессионных соглашений. В период его разработки не раз менялась концепция, подлежал изменению и сам текст будущего законопроекта в сфере заключения концессионных соглашений. Но все же Федеральный закон "О концессионных соглашениях" <3> был принят 21 июля 2005 г.
--------------------------------
<2> См.: Осадчая Ю. Концессионные соглашения в транспортном комплексе // СПС "КонсультантПлюс".
<3> См.: Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 30 (ч. II). Ст. 3126.
В начале августа 2005 г. вступил в силу Федеральный закон "О концессионных соглашениях". Казалось бы, данный Закон должным образом легализовал на законодательном уровне концессионные отношения, создал эффективный механизм их регулирования. Но в практической сфере деятельности в связи с реализацией данного Федерального закона сложилась немного иная ситуация. Федеральный закон "О концессионных соглашениях" в настоящий период требует внесения ряда изменений и дополнений в свое содержание. После принятия Федерального закона "О концессионных соглашениях" прошло около трех лет (период с 2005 по 2008 г.), и уже 30 июня 2008 г. в текст Закона были внесены соответствующие изменения. Но даже после внесения соответствующих изменений в Законе осталось большое количество правовых пробелов, что говорит о несовершенстве законодательной базы в сфере регулирования концессионных отношений в Российской Федерации.
Одно из важных изменений, вносимых в Федеральный закон "О концессионных соглашениях", должно касаться вопроса правовой квалификации концессионного соглашения. Сущность правовой квалификации заключается в характеристике правовой природы концессионного соглашения и его отнесении к категории гражданско-правовых договоров. Среди ученых-юристов на настоящий момент не сложилось единого подхода к определению правовой квалификации концессионного соглашения. Целесообразно, на наш взгляд, детально проанализировать различные точки зрения исследователей - цивилистов в области концессионных соглашений.
Так, С.П. Мороз под правовой квалификацией концессионного соглашения понимает арендное соглашение <4>.
--------------------------------
<4> См.: Мороз С.П. Нефтяные контракты // СПС "КонсультантПлюс".
С.С. Селиверстов указывает на двойственную природу концессионного соглашения, которое наряду с частноправовыми положениями содержит ряд публично-правовых элементов, выходящих за рамки гражданского законодательства <5>.
--------------------------------
<5> См.: Огнев В.Н., Попов А.И. Указ. раб. С. 39.
К.И. Налетов определяет правовую квалификацию концессионного соглашения как договора, опосредующего концессионные правоотношения с публично-правовым элементом, договором особого рода, т.е. здесь мы можем говорить о том, что концессионное соглашение представляет собой смешанный договор, сочетая в себе публично- и гражданско-правовые начала <6>.
--------------------------------
<6> См.: Налетов К.И. Еще раз о правовой природе концессионного соглашения // СПС "КонсультантПлюс".
С.И. Крупко, который определяет правовую природу концессионного соглашения как инвестиционный договор, согласно которому одна сторона - инвестор заключает соглашение с другой стороной - государством. Предметом соглашения выступает инвестиционный проект <7>.
--------------------------------
<7> См.: Крупко С.И. Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором: Учебно-практическое пособие. М., 2002. С. 9.
Н.Г. Доронина определяет правовую природу концессионного соглашения, опосредующего гражданско-правовые и административно-правовые отношения (здесь также высказывается мнение, что концессионное соглашение представляет собой смешанный договор) <8>.
--------------------------------
<8> См.: Крупко С.И. Указ. раб. С. 13.
Федеральный закон "О концессионных соглашениях" в п. 2 ст. 3 устанавливает, что концессионное соглашение является смешанным договором, так как в концессионном соглашении присутствуют элементы арендного, подрядного и иных гражданско-правовых договоров.
Необходимо отметить, что позиция законодателя, признающего концессионное соглашение смешанным договором, является несостоятельной, потому что признаки иных типов договоров в совокупности придают концессионному соглашению совершенно иное правовое качество. Необходимо согласиться с мнением В.В. Галлова, О.Г. Ломидзе и С.А. Зинченко, которые полагают, что модель смешанного договора предстает в Федеральном законе "О концессионных соглашениях" неким однородным телом <9>.
--------------------------------
<9> См.: Галлов В.В., Ломидзе О.Г., Зинченко С.А. Концессионное соглашение - правовая форма взаимодействия бизнеса и государства // СПС "КонсультантПлюс".
Правовая конструкция концессионного соглашения полностью соответствует модели частноправового договора, что позволяет говорить о концессионном соглашении как о самостоятельном гражданско-правовом договоре, который имеет свой предмет регулирования, форму, срок и т.д. В целом к вопросу правовой квалификации концессионного соглашения необходимо подходить с точки зрения цивилистической концепции. Данный аспект правовой квалификации концессионного соглашения необходимо отразить в тексте Федерального закона "О концессионных соглашениях".
Концессионное соглашение по своей правовой модели является гражданско-правовым договором, так как государство, вступая в договорные отношения с частным инвестором, выступает в соглашении как субъект гражданского права, об этом свидетельствует ст. 124 ГК РФ <10>. "Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами".
--------------------------------
<10> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 26.11.2002) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 5. Ст. 1073 - 1077.
Необходимо отметить и то обстоятельство, что в основе концессионного соглашения лежат начала гражданского законодательства, например свобода договора. Федеральный закон "О концессионных соглашениях" при регулировании концессионных отношений исходит из гражданско-правовых принципов: гарантированное равенство участников договора и их справедливое взаимное сотрудничество (ст. ст. 3, 6, 7, 13, 15 Закона).
На наш взгляд, следует согласиться с позицией О.Н. Савиновой об исключении из п. 2 ст. 3 Федерального закона "О концессионных соглашениях" предложения следующего содержания: слова "концессионное соглашение является договором, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами" исключить <11>.
--------------------------------
<11> См.: Огнев В.Н., Попов А.И. Указ. раб. С. 45.
Следовательно, п. 2 ст. 3 изложить в следующей редакции: "Концессионное соглашение является гражданско-правовым договором. К отношениям сторон концессионного соглашения применяются правила гражданского законодательства, если иное не вытекает из настоящего Федерального закона или существа концессионного соглашения".
Разработка теоретической базы правового регулирования концессионного соглашения и закрепление дефиниции данного вида соглашения в ГК РФ также является необходимым шагом для окончательного становления концессионных соглашений в современном российском гражданском законодательстве.
Исходя из вышеприведенного анализа правовой квалификации концессионного соглашения, следует сделать вывод о том, что концессионное соглашение является самостоятельным гражданско-правовым договором. Следовательно, соответствующие дополнения должны вноситься непосредственно и в сам текст ГК РФ.
ГК РФ должен содержать правовые нормы, дополняющие данный Кодекс гл. 54.1 "Концессионные соглашения", так как в ГК РФ в настоящее время имеется гл. 54 "Коммерческая концессия". Данная глава должна содержать в своем контексте понятие, элементы концессионного соглашения (форма, срок, цена, права и обязанности сторон, совокупность условий договора) и целый ряд других статей.
Таким образом, актуальность вопроса правовой квалификации концессионного соглашения в настоящий период времени обусловлена недостаточной разработанностью понятийного аппарата концессионных соглашений, а также несовершенством законодательной базы в сфере осуществления концессионной деятельности. По вопросам правовой квалификации концессионных соглашений отечественная научная литература насчитывает небольшое количество работ ученых-юристов. Ни один гражданско-правовой договор не обладает такими же признаками и свойствами, как концессионное соглашение. Конструкция концессионного соглашения полностью соответствует модели частноправового договора, что позволяет говорить о концессионном соглашении как о самостоятельном гражданско-правовом договоре, что непосредственно необходимо отразить в контексте Федерального закона "О концессионных соглашениях" путем внесения соответствующих изменений и дополнений.
Разработка теоретической основы правовой квалификации концессионного соглашения и закрепление дефиниции концессионного соглашения в Гражданском кодексе Российской Федерации является важным шагом для окончательного становления концессионных соглашений в современном российском гражданском законодательстве. Следует отметить, что концессионное соглашение является одним из способов государственно-частного партнерства в структуре гражданско-правовых договоров и единственно возможным источником для нашей страны в сфере осуществления привлечений инвестиций к социально-проблемным сферам.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.