Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ УЧАСТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В СУДЕ
М.М. КОСТИНА
Процессуальные права у представителей появляются, как правило, на основании выданной доверенности в соответствии с законом, о чем гласит ч. 1 ст. 53 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 185 ГК РФ <1> доверенность представляет собой полномочие, которое выражено в письменной форме и выдается человеку для представления интересов третьей стороны.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Согласно ч. 6 ст. 53 ГПК РФ доверенность может быть подана в письменной форме или устно объявлена на заседании, и это будет зафиксировано на судебном заседании. Судя по положениям ГПК РФ, становится ясно, что доверенность должна быть представлена в суд в начале слушания. Полномочия необходимо нотариально заверить, кроме случаев официальной позиции по учредительным документам.
В соответствии с российским законодательством представитель не может выступать в суде без правоустанавливающих документов.
В ст. 54 ГПК РФ установлено, что представитель имеет право совершать все процессуальные действия от имени лица, равного стороне в суде по общему усмотрению, и аналогично даже в зале суда.
Представитель несет личную ответственность.
В ГПК РФ также перечислены исключительные полномочия, такие как право представителя подписывать иск в суде, передавать решение в суд первой инстанции, требовать полного или частичного иммунитета, уменьшать размер иска, определить, изменить предмет или основание иска, расторжение договора об амнистии, передачу траста, обжалование судебного решения, представление исполнительного сертификата на получение, приобретение имущества или предоставленных денег.
Принципы использования правовых возможностей в российском законодательстве позволяют представителю осуществлять все процессуальные действия стороны, за исключением ряда ограничений.
По своему усмотрению сторона может указать в доверенности о возможности того, что один из ее представителей не явится на конкретное слушание по делу или в суд. Кроме того, его компетентность, которую он представил устно в суд, действительна только в контексте дела, в котором он в настоящее время участвует.
Оплата услуг представителя, согласно ст. 100 ГПК РФ, может быть возмещена проигравшей стороной на основании письменного заявления победившей стороны о возмещении расходов на представительские услуги в разумных пределах. Соответственно, это неявная оценка затрат. Часто возникают проблемы при оплате услуг юристов, так как они больше осознают свою ценность.
Оплата услуг представителя часто производится с его согласия.
Оплата услуг выборных представителей по гражданским делам также упоминается в ч. 2 ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката <2>: стоимость определяется соглашением сторон, объемом и сложностью работы.
--------------------------------
<2> Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2003. N 2.
Предмет передоверия устанавливается отдельно. На основании ст. 54 ГПК РФ возможность передоверия указывается в доверенности отдельно.
Процессуальное правопреемство регулируется ст. 44 ГПК РФ, когда в случае смерти гражданина, реорганизации юридического лица, смены лиц в обязанностях суд разрешает переход прав и обязанностей к правопреемнику стороны. В то же время все действия, предпринятые до вступления в этот процесс правопреемства, необходимы как ему, так и лицу, которому он назначен. Тем не менее это означает, что есть больше проблем с отношениями с представляемой стороной, а не с представителем, который работает под властью закона или доверенности. ГПК РФ ничего не говорит относительно прекращения стороны - смерти гражданина или ликвидации юридического лица - и сохранения за представителем своих полномочий.
С учетом положений п. п. 4 и 6 ч. 1 ст. 188 ГК РФ доверенность заканчивается отставкой или смертью выдавшего доверенность юридического или физического лица, но здесь стоит вопрос о другом представительстве - с гражданско-правовой точки зрения. Положения, касающиеся срока действия доверенности в связи с прекращением полномочий представителя, также должны быть обсуждены и разработаны российским законодательством в ГПК РФ или подзаконных актах.
Итак, в целом можно сказать, что основа участия представителя в гражданских делах напрямую связана с практическими ценностями, изложенными в законе, и полномочиями по доверенности.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных