Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О ЗНАЧЕНИИ ПРАВИЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НОРМ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРАВА ДЛЯ ВЫБОРА ВИДА ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ И СПОСОБА ИСПОЛНЕНИЯ (РЕАЛИЗАЦИИ) СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ <1>
Л.А. ГРОСЬ
--------------------------------
<1> При подготовке сообщения использована правовая поддержка СПС "КонсультантПлюс".
Грось Л.А., профессор МГЮА имени О.Е. Кутафина.
Едва ли нужно убеждать юристов в том, что далеко не всякое судебное постановление, принятое в порядке гражданского судопроизводства, об удовлетворении заявленного требования подлежит исполнению, добровольно или с помощью активных действий судебного пристава-исполнителя. Вынесением судебного решения снимается спорность материального правоотношения, конкретизируются права и обязанности его субъектов. Исполнению в порядке, установленном ФЗ "Об исполнительном производстве" и ГПК РФ, из круга решений по делам искового производства подлежат только решения судов об удовлетворении исков о присуждении. Иными словами, решения о защите нарушенных частных прав: гражданских, семейных, трудовых. В ст. 22 ГПК РФ в качестве предметов защиты названы еще жилищные, земельные и экологические права. Данное положение представляется излишним: речь может идти о гражданских - жилищных, земельных и экологических - правах, источником норм регулирования которых являются наряду и в соответствии с ГК РФ иные законы: Жилищный и Земельный кодексы, ФЗ "Об охране окружающей среды" и другие. Иные и другие законы одновременно являются источниками публично-правовых норм, прежде всего административно-правовых. Защита прав, входящих в содержание публично-правовых отношений, осуществляется в неисковом производстве, главным образом в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ. Решение суда об обязанности соответствующих органов, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих устранить допущенное нарушение прав и свобод гражданина, юридического лица или препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод подлежит реализации (см. название ст. 258 ГПК РФ, хотя в содержании ч. 3 ст. 258 ГПК РФ применяются слова, производные от слова "исполнение"). Различия не носят чисто редакционный, словесный характер. Это на деле другой вид гражданского судопроизводства - из публичных правоотношений (подраздел III раздела II ГПК РФ). Ему присущи обусловленные нормами публичного права и определенные в ГПК РФ особенности в сравнении с исковым производством - о защите частных прав.
Круг дел из публичных правоотношений, подведомственных судам общей юрисдикции, не ограничен названными в главах 24 - 26 ГПК РФ. К ним относятся также дела, поименованные в главе 26 АПК РФ как дела о взыскании обязательных платежей и санкций. В ГПК РФ отсутствуют специальные нормы об особенностях рассмотрения и разрешения дел о взыскании с граждан, например, налоговых платежей и санкций. Более того, неправильное определение обращения в суд мы находим не только в актах официального толкования Верховного Суда РФ и ВАС РФ <2>.
--------------------------------
<2> См., например: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.05.2007 "О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение". Постановление содержит разъяснения по делам о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за налоговые правонарушения и др.
Термины "иск", "исковое заявление", "исковая давность" применяются, к сожалению, в Налоговом кодексе РФ, хотя нет сомнений в том, что содержащиеся в нем нормы являются публично-правовыми. Дела, возникающие из налоговых правоотношений, независимо от того, кто обращается в суд - налоговый орган с заявлением о взыскании денежных сумм, составляющих задолженность по налогам, и санкций или налогоплательщик - с заявлением об оспаривании действий налогового органа и возврате излишне взысканного налога - это дела из публичных правоотношений. Часть первая Налогового кодекса была принята 31 июля 1998 г., когда действовал ГПК РСФСР 1964 г., не предусматривавший глав, посвященных особому виду гражданского судопроизводства - из публичных правоотношений. Но при этом ГПК РСФСР содержал главу 25 "О взыскании недоимки по налогам, самообложению сельского населения и государственному обязательному страхованию" в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.06.1981. В этой главе нет слов "иск", "исковое заявление". Однако нормы Налогового кодекса, в которых эти слова содержатся, действуют и сегодня, вызывая по крайней мере недоумение. Положительные для налогоплательщика или государства в лице налогового органа решения, несмотря на их публично-правовой характер, подлежат исполнению, в т.ч. посредством действий как названных выше лиц, так и судебного пристава-исполнителя.
Спорным на заседании кафедры гражданского процесса одного из ведущих вузов страны оказался вопрос об отраслевой природе правовых норм, регулирующих общественные отношения военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и приравненных к ним в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" и ФКЗ "О военных судах" субъектов (лиц, призванных на военные сборы; лиц, уволенных с воинской службы и прошедших военные сборы; некоторых членов семей военнослужащих, курсантов военных образовательных учреждений) (далее мы объединяем их - военнослужащие и приравненные к ним лица и органы военного управления, воинские должностные лица).
Речь, в частности, шла об отраслевой принадлежности норм, регулирующих оплату труда и материальную ответственность военнослужащих. Следует заметить, что абсолютное большинство участников дискуссии высказали возражения против "нетрудоправового" характера общественных отношений, связывающих военнослужащих и приравненных к ним лиц и органы военного управления, воинских должностных лиц. Между тем Конституционный Суд РФ в Постановлении от 10 апреля 2001 г. разъяснил, что военная служба, посредством которой военнослужащие реализуют право на труд, представляет собой особый вид федеральной государственной службы, непосредственно связанной с защитой Отечества, обеспечением обороны и безопасности государства. Этим обусловлен особый правовой статус военнослужащих. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 14 февраля 2000 г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (в ред. от 6 февраля 2007 г.) разъяснил, что военная служба предполагает осуществление полномочий государства по обеспечению его суверенитета и иных важнейших государственных интересов, а военнослужащие являются носителями публичной власти. Отношения, связывающие их с органами военного управления либо воинскими должностными лицами, являются публично-правовыми. Гражданские дела из таких правоотношений подсудны военным судам (ч. 3 ст. 253 ГК РФ), и рассматриваться они должны по правилам, установленным для искового производства с особенностями, предусмотренными для дел из публичных правоотношений (главы 23, 25 ГПК РФ). Это означает не только отличие в наименовании лиц, участвующих в таких делах (военнослужащий, оспаривающий решение, действие, бездействие органа военного управления или командира (начальника) воинской части, - заявитель, органы военного управления, командир (начальник) - другие заинтересованные лица), но и ограничение принципов диспозитивности и состязательности гражданского процессуального права.
Таковы ограничения, предусмотренные ч. ч. 3 и 4 ст. 245, ст. 249, ч. 3 ст. 252, ч. 2 ст. 256 ГПК РФ. Об отнесении дел об оспаривании военнослужащими в порядке главы 25 ГПК РФ ненормативных правовых актов, в т.ч. дисциплинарных взысканий в устной форме, упоминается в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда от 10.02.2009 (ред. от 09.02.2012), посвященном применению норм главы 25 ГПК РФ <3>.
--------------------------------
<3> Частным доказательством тому является разъяснение в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 (ред. от 06.02.2007) об обязанности суда, рассматривающего дело по заявлению военнослужащего, применить последствие пропуска им 3-месячного срока для обращения в суд со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод, даже при отсутствии заявления о том органа военного управления.
Круг дел из публичных правоотношений с участием военнослужащих не ограничивается названными выше. К таким делам относятся, например, дела об их материальной ответственности за ущерб, когда заявителем является орган военного управления, а иным заинтересованным лицом - военнослужащий, и ущерб причинен при исполнении воинских обязанностей. Материальной ответственности военнослужащих, порядку привлечения к ней специально посвящен ФЗ от 12.07.1999 "О материальной ответственности военнослужащих" (ред. от 04.12.2006). Разъяснение его норм содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, воинской службе и статусе военнослужащих" (в ред. от 06.02.2007). Содержание названного Закона, а также разъяснений Пленума не оставляет сомнений относительно публично-правового характера рассматриваемых правоотношений независимо от того, предъявлено ли в суд заявление о взыскании ущерба с военнослужащего или военнослужащий обращается в суд с заявлением об оспаривании приказа о взыскании с него ущерба (ст. 8 ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих", п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 (ред. от 06.02.2007). Следовательно, рассмотрение дел о материальной ответственности военнослужащих требует применения названных выше присущих производству по делам из публичных правоотношений норм, содержащихся в ч. ч. 3 и 4 ст. 245, ст. 249, ч. 3 ст. 252, ч. 2 ст. 256 ГПК РФ.
К сожалению, в названном выше Постановлении Пленума Верховного Суда РФ обращение к суду о взыскании ущерба с военнослужащего, в т.ч. и связанного с исполнением им обязанностей военной службы, называется иском. Так может быть названо лишь заявление о применении к военнослужащему мер гражданско-правовой ответственности. Судебные решения об удовлетворении заявлений как о взыскании ущерба, причиненного военнослужащим при исполнении воинских обязанностей, так и о возврате необоснованно удержанных из его довольствия денежных средств при их публично-правовом характере подлежат исполнению - должниками добровольно либо посредством действий судебного пристава-исполнителя. Таким образом, нельзя утверждать, что исполнению подлежат лишь судебные решения по искам о присуждении - о защите нарушенных частных - гражданских, трудовых, семейных - прав. Важно отразить в ГПК РФ разновидность дел из публичных правоотношений - о взыскании с граждан, не являющихся предпринимателями или не в связи с их предпринимательской деятельностью, обязательных платежей и санкций.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.