Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ (СПЕЦИАЛИСТА) В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Н.К. ЕЛИНА
Процессуальное положение любого лица, участвующего в деле, регламентируется законом, который определяет комплекс его прав и обязанностей. В гражданском судопроизводстве участвуют многие люди, объединяемые общим наименованием - "участники гражданского процесса". Среди участников процесса выделяются лица, участвующие в деле. Это - стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Но в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует статья (глава), выделяющая (регламентирующая) иных участников процесса, как мы это можем видеть в Арбитражном процессуальном кодексе (принятом в 2002 г.). Иные участники арбитражного процесса: "...в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания" <1>. Не стоит забывать иных участников процесса, к которым относятся лица, в той или иной мере содействующие осуществлению правосудия: все представители, переводчики, свидетели, эксперты, специалисты. Перечисленные участники процесса юридически в нем не заинтересованы, не имеют самостоятельного интереса в деле. Эти лица не вступают в процесс по собственной инициативе, а привлекаются к участию в рассмотрении дела судом, например, по инициативе сторон, третьих лиц, самого суда.
--------------------------------
<1> Статья 54 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ: принят Гос. Думой 14.06.2002; одобрен Советом Федерации 10.07.2002 // РГ. 2002. 27 июля. N 137.
Сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, суд обязан осуществлять руководство процессом, разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывать им содействие в реализации прав, создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления обстоятельств дела и правильного применения законодательства. Для этого суд, в частности, определяет предмет доказывания по делу и вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, предоставить дополнительные доказательства; в случае, когда предоставление необходимых доказательств для них затруднено, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании и истребовании доказательств <2> (ч. ч. 1 и 2 ст. 57, ч. 1 ст. 58 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
--------------------------------
<2> Части 1 и 2 ст. 57, ч. 1 ст. 58 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ: принят Гос. Думой 23.10.2002, одобрен Советом Федерации 30.10.2002 // РГ. 2002. 20 ноября. N 220.
В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества) <3>.
--------------------------------
<3> Статья 188 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ: принят Гос. Думой 23.10.2002; одобрен Советом Федерации 30.10.2002 // РГ. 2002. 20 ноября. N 220.
Использование специальных знаний - одно из существенных средств, обеспечивающих выполнение требования Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о правильном и своевременном рассмотрении гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, способствующих укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду. Обладая специальными знаниями, эксперты и специалисты способны внести неоценимый вклад в деятельность суда по установлению обстоятельств дела.
На практике при возникновении потребности в разрешении какого-либо вопроса, требующего специальных знаний, наиболее часто назначается экспертиза. Но не следует недооценивать привлечение в процесс специалиста. Вместе с тем деятельность специалистов (лиц, имеющих специальные знания) только в части регламентируется законом <4>, хотя специалист - самостоятельный субъект гражданского процесса.
--------------------------------
<4> Статьи 10, 16, 18 - 20, 35, 58, 80, 81, 94 - 96, 113, 150, 157, 162, 164, 168, 171, 181, 183 - 185, 188, 229 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ: принят Гос. Думой 23.10.2002, одобрен Советом Федерации 30.10.2002 // РГ. 2002. 20 ноября. N 220.
Ни Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, ни Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не дают определения специалиста, в отличие от Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, "специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию" <5>.
--------------------------------
<5> Пункт 1 ст. 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ: принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г.; одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. // РГ. 2001. 22 декабря. N 249.
Процесс использования специальных знаний в ходе осуществления правосудия по гражданским делам во многом зависит от правильной организации судьей взаимодействия участников процесса с лицами, имеющими специальные знания.
Консультация специалиста, а также пояснения по вопросам, общеизвестным среди сведущих лиц, не являются средством доказывания и направлены на содействие осуществлению правосудия (суду и лицам, участвующим в деле) в исследовании доказательств и установлении фактических обстоятельств. Участие специалиста становится незаменимым, когда суду и сторонам необходимо получить не общедоступные сведения: нарушения принятых в той или иной области деятельности правил, инструкций, локальных актов, производственной санитарии и др., а когда возникают сложности с уяснением существа используемых терминов, слов, словосочетаний.
По искам о компенсации вреда, причиненного здоровью действием (бездействием) лиц, оказывающих медицинскую помощь, экспертиза качества оказания медицинской помощи является важнейшим доказательством, в большинстве процессов судебное решение выносится именно на основе полученного судом экспертного заключения. Нередко специалисты привлекаются в процесс с целью определения класса, рода или вида экспертизы. Содействие специалиста суду можно условно разделить на следующие виды:
- для решения вопроса о наличии специального основания для назначения конкретного вида экспертизы;
- для получения объективного экспертного заключения, независимого от "корпоративной помощи", так как письменное пояснение специалиста эксперты не могут не учитывать при проведении экспертизы;
- для составления и формулировки вопросов для экспертов;
- для назначения повторной или дополнительной экспертизы, так как письменное пояснение специалиста может поставить под сомнение экспертное заключение;
- для разрешения дела по существу без назначения экспертизы, так как суд может счесть нецелесообразным (с целью экономии времени и затрат) назначать экспертизу.
Нередко заинтересованная сторона, реализуя принадлежащие ей процессуальные права, самостоятельно обращается за помощью к сведущему лицу (лицу, имеющему специальные знания) и представляет в судебном заседании самостоятельно полученную письменную консультацию, которая в дальнейшем оглашается в судебном заседании и приобщается к делу <6>. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации обязывает председательствующего предупреждать и брать подписку с эксперта за дачу заведомо ложного заключения, а специалист не предупреждается и подписку не дает. При этом лицо, вызванное в качестве специалиста, в отличие от эксперта, несмотря на отсутствие уголовной ответственности за дачу заведомо ложной консультации или пояснения <7>, обязано давать правдивые ответы и пояснения.
--------------------------------
<6> Пункт 3 ст. 188 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ: принят Гос. Думой 23.10.2002; одобрен Советом Федерации 30.10.2002 // РГ. 2002. 20 ноября. N 220.
<7> См.: статья 171 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ: принят Гос. Думой 23.10.2002; одобрен Советом Федерации 30.10.2002 // РГ. 2002. 20 ноября. N 220.
Для надлежащего выполнения своих обязанностей специалисту должно быть предоставлено право принимать участие в исследовании доказательств (в той мере, в какой это необходимо для формирования правильного вывода по выясненным с его помощью вопросам), с разрешения председательствующего задавать уточняющие вопросы участвующим в деле лицам и свидетелям.
Правовым основанием использования медицинских знаний выступает потребность в них с целью получения доказательственной информации по делу - путем применения специальных знаний для дачи консультации, разъяснения, помощи в формировании вопросов эксперту или совершения процессуальных действий, требующих наличия специальных знаний и навыков (совершения медицинских манипуляций).
Обладая специальными медицинскими знаниями, представляющими собой накопление достижений медицины и биологии, медик-специалист способен внести значительный вклад в деятельность суда по исследованию обстоятельств конкретных дел, получению данных, оценке доказательств, следовательно, вынесению законных и обоснованных актов судебной власти.
Специалист - не эксперт, но вправе давать письменную консультацию как консультант суда:
- решение конкретных вопросов для установления определенных обстоятельств (без проведения исследования);
- сообщение научных положений, опытных, справочных данных из теории и практики применения специальных знаний.
Консультация специалиста, составленная в письменной форме, может касаться не только фактов объективной реальности, но может включать умозаключения специалиста, сделанные исходя из профессиональных знаний, хотя специалист не проводит специальное исследование.
Специалист в отличие от эксперта лишь содействует суду при осуществлении им познавательной деятельности, но сам новых фактических данных (доказательств) посредством специального исследования не добывает. Вопрос о доказательственной значимости такой деятельности специалиста не решен. Однозначного ответа на вопрос, порождает ли деятельность специалиста судебное доказательство, нет.
Признание специалиста субъектом процесса предполагает регламентацию его статуса в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, определение объема его процессуальных прав и обязанностей. Как уже говорилось и показывает анализ действующего Гражданского процессуального кодекса, права специалиста как субъекта гражданских процессуальных отношений четко не определены.
Положение о том, что специалист - прежде всего помощник суда при осуществлении процессуального действия, не означает отрицания самостоятельности процессуального статуса специалиста. Самостоятельность процессуального статуса специалиста не означает невозможности поручить производство экспертизы лицу, ранее участвовавшему в осуществлении процессуального действия в качестве специалиста.
Специалист, как и эксперт, по своему правовому положению относится к группе субъектов гражданского судопроизводства, которые содействуют осуществлению правосудия. Конститутивным признаком таких субъектов процесса является наличие у них специальных знаний и навыков, их объективная незаинтересованность в исходе дела, так как они не являются субъектами судебного спора <8>.
--------------------------------
<8> Мохов А.А. Специальные знания и практика их использования в гражданском судопроизводстве России: Монография. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005. С. 222.
Считаем, необходимо внести изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:
- ввести статью "Иные участники гражданского процесса": "В гражданском процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания".
- статью 171 дополнить: "Председательствующий предупреждает специалиста об уголовной ответственности за заведомо ложную информацию".
- в п. 3 ст. 188: "Сведения, полученные от специалиста, приобщаются к делу и могут использоваться в качестве доказательств при вынесении решения".
- ввести п. 5 в ст. 188: "Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов гражданского дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию".
- ввести п. 6. в ст. 188: "Привлечение лица в качестве специалиста не может быть препятствием в привлечении его в качестве эксперта".
Использование специальных знаний выходит за рамки собственно гражданского процессуального права, поскольку специальные знания применяются во всех видах судопроизводства, а институт лиц, обладающих специальными знаниями, является межотраслевым.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.