Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА КАК ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
С.В. СКЛИФУС
Целью настоящей статьи является исследование процесса совершенствования гражданского общества, его институтов в Российской Федерации на современном этапе развития, в том числе освещение такого актуального вопроса, как правовое сознание и правовая культура гражданского общества в России. В данной статье попробуем выявить основные аспекты, влияющие на эти процессы.
Как известно, гражданское общество представляет собой процесс общественных отношений, самоорганизации людей, имеющих свою независимую общественную, политическую позицию и не приближенных к органам власти. Понятие гражданского общества было впервые введено древнегреческим философом Аристотелем. Этот термин формируется от латинских слов civilic (с латинского означает "гражданский"), civitas (с латинского означает "государство"), civis (с латинского означает "гражданин"). Гражданским обществом является общество с развитой системой отношений: правовых, политических, экономических, взаимодействующее с государством, но при этом независимое от него. Это общество, в котором развита социально-культурная, а также морально-этическая основа. Основными условиями развития гражданского общества считаются:
- развитие социальной сферы на базе принципов демократии;
- обеспечение правовой защищенности граждан;
- высокий уровень политической и правовой культуры;
- высокий уровень образования и гражданская активность населения;
- максимальное обеспечение прав и свобод человека;
- эффективное самоуправление;
- конкуренция различных групп людей;
- свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм взглядов;
- качественная социальная политика государства;
- многоукладная экономика;
- базовая роль в обществе среднего класса населения <1>.
--------------------------------
<1> URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/.
Гражданское общество в Российской Федерации на современном этапе находится в начале пути своего развития. В то же время с учетом совершенствования в нашей стране демократических институтов и в целом демократизации населения, развития социально-экономической, культурной, политической сфер процесс, связанный с формированием и укреплением гражданского общества, является достаточно актуальным, поскольку гражданское общество - это важнейший элемент демократии. Основу гражданского общества, можно сказать, его сердцевину составляет прежде всего средний класс населения. Поэтому важным этапом на сегодняшний день является укрепление в нашей стране как раз среднего класса. Средний класс должна составлять образованная часть населения, с определенным стабильным уровнем доходов, достаточным для качественного уровня жизни. Очень важен и уровень правового сознания, а также правовой культуры, политической образованности среднего класса российского населения. В том числе данный фактор необходим для образования конструктивного диалога институтов гражданского общества с властными структурами, поскольку это необходимо, на наш взгляд, с точки зрения формирования и укрепления легитимности власти, обретения доверия между обществом и государством, стабильности в общественно-политической сфере. Социально активная часть граждан, осуществляющая свою деятельность во благо личности и государства, должна определять степень зрелости как гражданского общества, так и в целом населения.
Правовое сознание, как и правовая культура, является системообразующим элементом общественной системы. Это те составляющие, которые определяют уровень знаний и представлений людей о праве, правовой действительности, а также способность данные знания применять в общественной жизни и действовать в соответствии с законом. Стоит отметить, что уровень правосознания и правовой культуры российских граждан определяет дальнейшее развитие и прогресс как общества, так и государства, обеспечивает определенную степень его стабильности и безопасности. Участие государства в деятельности по повышению правосознания и правовой культуры гражданского общества является также значимым фактором, прежде всего в сфере правового и политического просвещения и в целом поддержки. В соответствии с последними поправками, внесенными в Конституцию Российской Федерации, государство "осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики" <2>.
--------------------------------
<2> Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изменениями, вынесенными на Общероссийское голосование 1 июля 2020 г.).
Важной составляющей гражданского общества в России должна стать молодежь. Молодое поколение, на наш взгляд, является необходимым гражданским активом. Поэтому значимым направлением представляется правовое просвещение молодежи, ее политическое воспитание, повышение правовой культуры. Важен также и моральный облик молодого поколения, уровень культуры, воспитания, который закладывается родителями, близкими, окружением и той средой, в которой живет человек. Жизненные взгляды молодежи должны формироваться и основываться на чувстве патриотизма и ответственности за собственные действия, поступки, в том числе чувстве уважения к правам и свободам других людей, а также знании своих прав.
Значимым направлением для повышения правосознания и правовой культуры, а также развития гражданского общества в России является деятельность так называемой четвертой власти, а именно средств массовой информации. Информационное воздействие средств массовой информации на сегодняшний день играет серьезную роль в духовной, культурной жизни людей. СМИ, в том числе политические, формируют определенный процесс взаимосвязи общества и государства. Средства массовой информации должны своей деятельностью образовывать общество, обеспечивать правовое и политическое воспитание, просвещение людей, для того чтобы не допускать формирования такого негативного явления, как правовой нигилизм. Правовой нигилизм выражается в различных формах, прежде всего в форме отрицания правовых ценностей, проявления неуважения к закону и, соответственно, его нарушения. Стоит заметить, что разнообразие источников СМИ несет положительный эффект с точки зрения выбора людьми той либо иной информации и определения социально-экономической, политической, правовой и иной позиции. С точки зрения Д.Д. Фатиной, "развитие открытого информационного общества является важнейшей составляющей в становлении демократических устоев внутри страны" <3>. Действия различных СМИ, в том числе негосударственных, должны быть направлены прежде всего на подачу объективной информации. Информация должна быть достоверной, не нарушать права и свободы граждан. На наш взгляд, стоит отметить, что средства массовой информации являются важным вспомогательным элементом в процессе формирования и укрепления основ гражданского общества, повышения его правосознания и правовой культуры, в то же время СМИ могут выступать и помощником государства в совершенствовании общественно-политической системы.
--------------------------------
<3> Фатина Д.Д. Роль СМИ в формировании современного гражданского общества // Вопросы социальной теории. 2016. Т. 8. С. 267 - 272.
На основании материала, изложенного в данной статье, необходимо сделать вывод, что вопрос, связанный с развитием и совершенствованием гражданского общества в Российской Федерации, является действительно актуальным, в том числе и как проблема правового сознания и правовой культуры гражданского общества. Наиболее основные, значимые факторы, на наш взгляд, влияющие на этот процесс, были описаны в данной статье. Проблема, связанная с гражданским обществом в нашей стране, развитием и модернизацией его институтов, а также повышением правового сознания и правовой культуры, требует дальнейшего тщательного изучения и научного анализа.
Литература
1. Фатина Д.Д. Роль СМИ в формировании современного гражданского общества / Д.Д. Фатина // Вопросы социальной теории. 2016. Т. 8. С. 267 - 272.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных