Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН: ПРОБЛЕМЫ ТИПОЛОГИИ
Е.В. КОЛЕСНИКОВ
Видное место в массиве источников права составляют законы. Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий социально значимые, типичные и устойчивые общественные отношения. Он регламентирует, как правило, важные, наиболее существенные общественные отношения <1>. Сам правотворческий государственный орган - Федеральное Собрание России - выделяет его из общего массива разноуровневых актов, подчеркивая его исключительность и непререкаемость.
--------------------------------
<1> Авакьян С.А. Конституционное право России: учебное пособие: в 2 т. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2013. Т. 1. С. 80; Овсепян Ж.И. Источники (формы) российского права в период международной глобализации (общетеоретическое и конституционно-правовое исследование). М., 2017. С. 109; Берлявский Л.Г., Данихно С.Н. Классификация источников конституционного права: вопросы теории и практики / отв. ред. Е.В. Колесников. М., 2019. С. 265 - 269.
Данный акт выступает юридической базой деятельности органов и учреждений публичной власти, граждан, их объединений.
Традиционно выделяют: законы о поправке к Конституции РФ, федеральные конституционные, обычные федеральные, законы субъектов Федерации. Конституция РФ в этом ряду занимает центральное (ведущее) и уникальное место <2>. Она есть основа, непременный фактор развития социальных отношений, значимых для правящего класса (классов), общества, граждан. Потенциал Конституции РФ 1993 г. далеко не исчерпан. Фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека еще длительное время "будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества" (В.В. Путин) <3>.
--------------------------------
<2> Колесников Е.В. Конституция Российской Федерации как основа совершенствования и развития российского законодательства // Государственная власть и местное самоуправление. 2019. N 1. С. 43 - 44.
<3> Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 15 января 2020 г. // Российская газета. 2020. 16 января.
До конца 1980-х гг. область законодательного регулирования в Российской Федерации и других республиках, входивших в состав Союза ССР, была невелика и применительно к конституционному праву ограничивалась в основном регламентами представительных органов, законами об отдельных органах государства, выборах депутатов и статусе последних. Еще незначительнее законодательная сфера представлена в 1930 - 1940-е годы. В советский период неоправданно высок был уровень подзаконной регламентации, существовал огромный и труднообозримый массив указов Президиумов Верховных Советов, правительственных постановлений, ведомственных актов. Всего Верховный Совет Союза ССР в 1938 - 1988 гг. издал около 80 законов.
Ситуация изменилась с начала 90-х гг. XX в., после обретения Российской Федерацией самостоятельности и суверенитета. Представительный и законодательный орган государственной власти - Федеральное Собрание (ст. 94 Конституции РФ) - осуществляет интенсивную правотворческую деятельность, тем более что конституционные нормы императивно предписывают подготовку и издание большого числа законов. В этом случае официально не только подчеркивается социально-политическая значимость этих законов, но и содержится прямое указание на форму акта и примерный круг общественных отношений (федеральный конституционный или иной закон), подлежащих регламентации в первоочередном порядке.
Законодательная деятельность основывается на важнейших фундаментальных основаниях, установленных учредительными нормами. Прежде всего, высшая ценность прав и свобод человека (ст. ст. 2, 18), закон как выражение воли народа (ст. ст. 3, 4).
Учитывая федеративный характер российской государственности, изданные законы подразделяются, прежде всего, на федеральные (общероссийские) и регионально-субъектные. Среди первых, безусловно, преобладают обычные (ординарные) федеральные законы.
Федеральные конституционные законы, появившиеся в соответствии с учредительным актом только в 1994 г., издаются по вопросам, предусмотренным основными нормами в специальном, усложненном порядке, и обладают повышенной юридической силой (ч. 3 ст. 76, ст. 108 Конституции РФ). Всего их должно быть не менее 20.
На конституционном уровне однозначно решены вопросы соотношения указанных источников права, исходя из безусловного приоритета Основного Закона в системе нормативных и правоприменительных актов.
Основу законодательства демократического государства составляет система согласованных законов. В Конституции РФ более 40 прямых отсылок к закону (ч. 2 ст. 70, ч. 2 ст. 96, ч. 3 ст. 118, ч. 5 ст. 101, ч. 2 ст. 120 и др.). Федеральные законы не могут противоречить Конституции РФ и федеральным конституционным законам.
В современных условиях приняты важные Законы о гражданстве, гарантиях и порядке реализации основных прав и свобод граждан, языках, государственной границе, политических партиях, других институтах гражданского общества, местном самоуправлении, статусе государственных органов (прокуратуры, Счетной палаты и др.). Большинство из них - впервые в российской истории. Ряд "традиционных" законов (например, избирательных) был издан на новой основе и в целом отвечает общественным ожиданиям и потребностям демократического развития.
Важная проблема для законодателя и общественности - точное и правильное определение предмета регулирования и, соответственно, формы правового акта. Так, в Российской Федерации порядок выборов Президента и порядок формирования Федерального Собрания устанавливается обычным федеральным законом (ч. 4 ст. 81, ч. 2 ст. 96 Конституции РФ). Вряд ли это правильно <4>. Не случайно отечественные избирательные законы неоправданно часто изменяются. Отметим, что в дружественном России государстве Республике Казахстан выборы главы государства, организация и деятельность парламента определяются исключительно конституционными законами (ч. 1 ст. 41, ч. 4 ст. 49 Конституции Казахстана 1995 г.) <5>.
--------------------------------
<4> Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. 3-е изд., изм. и доп. М., 2003. С. 46; Пресняков М.В. Органические законы в системе конституционного законодательства Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 3. С. 3 - 4.
<5> Конституция Республики Казахстан. Астана, 2018. С. 15 - 23.
Большинство законов, предусмотренных действующими основными нормами, приняты за последние три десятилетия. По целому ряду причин в российской правовой системе отсутствуют многие важные акты. Это, к примеру, федеральные конституционные законы о порядке изменения статуса субъекта Федерации (ч. 5 ст. 66), о созыве Конституционного Собрания (ч. 3 ст. 135 Конституции РФ). В дополнительном законодательном регулировании нуждаются отношения по доступу к образованию, статус образовательных и научных учреждений, академические свободы (ст. ст. 43, 44 Конституции РФ).
Крупные законодательные акты должны быть подготовлены в связи с необходимостью совершенствования федеративных отношений и системы местного самоуправления. Необходимы самостоятельные федеральные законы об автономной области, автономном округе (ч. 3 ст. 66), полномочных представителях Президента РФ (п. "к" ст. 83 Конституции РФ). Местное самоуправление в закрытых муниципальных образованиях (ЗАТО), в приграничных и отдаленных территориях, статус муниципальных банков должны регулироваться законом. Недостаточная кодифицированность законодательства, пробелы и коллизии затрудняют реформирование общества, движение к демократии и негативно сказываются на судебной и правоприменительной деятельности.
Комплексный институт смертной казни (ч. 2 ст. 20 Конституции РФ) до недавнего времени регулировался Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами РФ, а также международными обязательствами, взятыми Россией в связи с ее членством в Совете Европы. Однако, как отмечено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. N 3-П по делу о проверке конституционности ст. 31 и ч. 3 ст. 42 УПК РСФСР, запретившем практику вынесения судами приговоров к смертной казни и их исполнение, необходим специальный закон по данной проблеме, который до сих пор не принят. Вышеназванное Постановление действует в нормативном единстве с Определением этого Суда от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р <6>. Заметим, что на постсоветском пространстве смертная казнь уже отменена (в Эстонии, Молдове, Грузии, Азербайджане).
--------------------------------
<6> Определение Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р "О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" // Российская газета. 2009. 27 ноября.
В Российской Федерации - настоящее "изобилие" разнообразных законов, но среди них доминируют акты, вносящие изменения и дополнения в действующие источники права. Все это девальвирует законодательство и снижает его качество и эффективность.
Наличие законов - важное, но не единственное условие (предпосылка) законности и народовластия. Недемократические, дефектные, коллизионные законодательные акты деформируют общественные отношения и связи. Как правильно утверждает В.К. Самигуллин, история знает множество примеров, "когда законов тьма, а законности нема" <7>. Советская и российская практика это подтверждает.
--------------------------------
<7> Самигуллин В.К. Право в координатах гуманизма. М., 2020. С. 79.
Гарантировать демократизм законодательства и всей отечественной правовой системы призван принцип верховенства закона.
Верховенство закона обусловлено суверенитетом народа, сутью демократического правового государства. Обеспечение приоритета над иными нормативными актами осуществляется несколькими направлениями законодательной политики.
Во-первых, отношение, урегулированное законом и находящееся в сфере законодательной регламентации, не может произвольно заменяться подзаконным регулированием. Любая корректировка закона должна сопровождаться внесением в него соответствующих изменений. Принципиальной важности положения содержатся в Федеральном конституционном законе от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации"; его положения могут быть изменены не иначе, как путем принятия федерального конституционного закона <8>. Вся область отношений, связанная с осуществлением данного института непосредственной демократии, находится "в сфере притяжения" исключительно Конституции РФ и федеральных конституционных законов. Даже обычные законы, не говоря уже о подзаконных актах, не могут вторгаться в данную зону.
--------------------------------
<8> Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 27. Ст. 2710; 2017. N 25. Ст. 3589.
Во-вторых, закон должен обеспечивать прямое, непосредственное действие своих положений. Он обязан полно (а иногда и исчерпывающе) регламентировать тот или иной институт. Если необходимо, то следует одновременно принимать и вводить в действие несколько связанных между собой законов ("пакетное регулирование").
Вся совокупность действующих законов должна обеспечивать качественное, системное регулирование соответствующих общественных отношений.
Литература
1. Авакьян С.А. Конституционное право России. В 2 томах. Т. 1: учебный курс: учебное пособие / С.А. Авакьян. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Норма; ИНФРА-М, 2013. 864 с.
2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов / М.В. Баглай. 3-е изд., изм. и доп. Москва: Норма, 2003. 787 с.
3. Берлявский Л.Г. Классификация источников конституционного права: вопросы теории и практики / Л.Г. Берлявский, С.Н. Данихно; ответственный редактор Е.В. Колесников. Москва: Юрлитинформ, 2019. 464 с.
4. Колесников Е.В. Конституция Российской Федерации как основа совершенствования и развития российского законодательства / Е.В. Колесников // Государственная власть и местное самоуправление. 2019. N 1. С. 43 - 47.
5. Овсепян Ж.И. Источники (формы) российского права в период международной глобализации (общетеоретическое и конституционно-правовое исследование) / Ж.И. Овсепян. Москва: Проспект, 2017. 464 с.
6. Пресняков М.В. Органические законы в системе конституционного законодательства Российской Федерации / М.В. Пресняков // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 3. С. 3 - 7.
7. Самигуллин В.К. Право в координатах гуманизма / В.К. Самигуллин. Москва: Юрлитинформ, 2020. 224 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных