Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОТМЕНА ПРАВОВЫХ НОРМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ПРАВОТВОРЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
М.Б. РУМЯНЦЕВ
Правотворческий процесс постоянно связан с непрерывно изменяющимися общественными отношениями. Необходимость в издании новых правовых норм порождается, как правило, причинами не юридического характера, а в результате действия всей совокупности протекающих социально-экономических процессов. В конечном счете "действие социальных факторов находит свое отражение в нормативном правовом акте и, следовательно, он есть конечный объект их применения" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Поленина С.В. Законодательство в Российской Федерации. М., 1996. С. 47.
Создание правовых норм часто происходит в виде изменения, дополнения и отмены уже существующих законов и других нормативных правовых актов. "Принимая новые акты, приходится изменять те, которые ими поглощаются или противоречат, изменять содержание ранее установленных норм или сферу их действия" <2>. Масштабы правотворчества, связанного с изменениями и дополнениями законодательства, достигают огромных размеров. Так, за 16 лет применения Уголовного кодекса РФ в него было внесено более трех тысяч изменений и дополнений <3>. По итогам анализа принимаемых Государственной Думой РФ законов установлено, что примерно 70% из них вносят изменения в действующее законодательство <4>. Учитывая, что внесение изменений в нормативный правовой акт осуществляется в том же процедурном порядке, который предусмотрен законодательством для его принятия, можно сказать не только о низком качестве наших нормативных правовых актов, но и о больших финансовых затратах на устранение дефектов правотворчества <5>.
--------------------------------
<2> См.: Миренский Б.А. Методологические основы и методы совершенствования законодательства. Нукус, 1990. С. 103.
<3> См.: Акутаев Р.М. Правовая культура сквозь призму современной правовой реальности // Российская юстиция. 2013. N 2. С. 65.
<4> См.: Рыбаков В.А. Правотворчество в переходный период развития права // Юридическая техника. 2015. N 9. С. 653.
<5> См. подробнее: Там же. С. 656.
Самостоятельными видами изменения нормативного правового акта следует считать приостановление или продление действия как всего нормативного акта, так и его структурных единиц.
Общим принципом отмены и приостановления действия нормативных правовых актов является закрепленное законом положение о том, что данная функция принадлежит в первую очередь тем правотворческим органам, которые их приняли. Так, законы могут быть изменены и отменены только в особом порядке, аналогичном порядку их принятия <6>.
--------------------------------
<6> См.: Власов В.И. Теория государства и права. Ростов-на-Дону, 2002. С. 255.
Постановления Правительства РФ могут быть изменены или отменены самим Правительством либо Президентом РФ (ст. 115 Конституции РФ), если они противоречат Конституции РФ или законодательству РФ. В соответствии со ст. 85 Конституции РФ Президент РФ вправе приостановить действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
Возможность приостановления действия муниципальных правовых актов предусматривает ст. 48 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <7>. Указанной функцией обладают органы местного самоуправления и их должностные лица, принявшие (издавшие) соответствующий муниципальный правовой акт, а также суд, в части случаев осуществления органом местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами субъектов Федерации, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (органом государственной власти субъекта Федерации). В юридической литературе законодательное закрепление отмены и приостановления действия муниципальных нормативных правовых актов рассматривается как самостоятельная стадия нормотворческого процесса <8>.
--------------------------------
<7> См.: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/.
<8> См. подробнее: Нормография: теория и методика правотворчества: Учебно-методическое пособие / Под ред. Ю.Г. Арзамасова. М., 2007. С. 469.
Представляется, что такая позиция основана на законе, но не имеет достаточного обоснования. В процедурном отношении приостановление и отмена нормативных правовых актов ничем не отличается от установленного порядка принятия любых иных правотворческих решений (например, разрабатываемых и принимаемых впервые). Однако в нормотворческом отношении отмена и приостановление действия нормативных правовых актов имеет свою специфику. Она состоит в том, что выявляются факторы, требующие принятия решения об отмене или приостановлении действия конкретного нормативного правового акта. К числу таковых могут быть отнесены следующие:
- изменение социально-экономической природы общественных отношений, когда действующие правовые нормы уже не способны их урегулировать либо даже препятствуют дальнейшему развитию;
- изменение правового регулирования в смежных отраслях права, что требует приведения в соответствие вступивших в противоречие правовых норм действующего законодательства и подзаконных актов;
- заключение международных договоров Российской Федерацией, когда содержащиеся в них положения вступают в противоречие с нормами действующего законодательства.
Учитывая эти обстоятельства, правотворческий орган обязан принимать меры к отмене и приостановлению действия тех или иных нормативных правовых актов или отдельных правовых норм.
На первый взгляд кажется, что при отмене и приостановлении действия нормативного правового акта нужен лишь формальный повод для выработки соответствующего правотворческого решения. Но это не так. Действующие нормативные правовые акты встроены в правовую систему страны, имеют многочисленные межотраслевые связи, поэтому их отмена или приостановление действия не может носить формальный характер. Требуется глубокое изучение всех обстоятельств, которые могут и обязательно возникнут при издании акта об отмене или приостановлении действия любого нормативного правового акта. А это возможно лишь в ходе установленных законом правотворческих процедур. Поэтому рассматривать отмену и приостановление действия нормативного правового акта как отдельную самостоятельную стадию правотворчества допустимо благодаря тому, что эта стадия находит свое законодательное закрепление (ст. 48 Закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ).
Нормативный правовой акт или его отдельные нормы утрачивают юридическую силу в результате:
- истечения срока, на который был принят юридический документ;
- объявления об утрате юридической силы нормативного правового акта (прямое указание закона на отмену, которое может содержаться в специальном акте);
- принятия уполномоченным правотворческим органом нового юридического нормативного документа равной или большей юридической силы, регулирующего тот же круг общественных отношений. В таком случае ранее действующий нормативный правовой акт подлежит признанию утратившим юридическую силу и одновременно подлежат признанию утратившими силу или изменению все ранее принятые (изданные) нормативные правовые акты или их структурные единицы, если они противоречат включенным в новый акт нормам права или поглощаются ими. При этом перечень актов и их частей, подлежащих признанию утратившими силу в связи с принятием нового нормативного правового акта, должен содержаться либо в самом акте, либо в акте о порядке введения его в действие;
- устаревания юридического документа в связи с исчезновением обстоятельств, которые ими регулировались (например, утратили свою актуальность и прекратили действие нормативные акты, регламентировавшие правовой статус Советов народных депутатов в связи с исчезновением этих органов власти в современной России) <9>;
- признания нормативного правового акта (или его отдельных положений) недействительным. Решение об этом может вынести суд. В таком случае нормативный правовой акт либо его отдельные положения теряют свою юридическую силу и применению не подлежат. При этом не требуется, чтобы уполномоченный правотворческий орган издавал специальный нормативный акт на его отмену. И в то же время признание судом нормативного правового акта, утратившего юридическую силу, недействующим влечет не только запрет на его применение, но и осуществление его отмены соответствующим правотворческим органом.
--------------------------------
<9> См. подробнее: Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 1998. С. 309.
Признание не действующими на территории Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, утративших юридическую силу, реализуется путем издания следующих нормативных правовых актов:
- в отношении законов Российской Федерации - федеральными законами;
- в отношении нормативных правовых актов министерств, ведомств и иных органов государственного управления - постановлениями Правительства Российской Федерации.
В связи с этим Г.В. Мальцев отмечает, что "при конструировании институтов, предназначенных регулировать конфликты между участниками будущих правовых отношений, определенно чувствуется не высказанная в тексте закона, но вполне уловимая "симпатия законодателя" к одной из сторон. Внешне она выражается в мелких процедурных деталях, создании определенных препятствий для одних и небольших уступках для других" <10>. Характерным примером такого подхода при издании норм права является дифференциация такого распространенного состава преступления, как мошенничество, путем включения в Уголовный кодекс РФ шести новых составов мошенничества: 1) ст. 159.1 - мошенничество в сфере кредитования; 2) ст. 159.2 - мошенничество при получении выплат; 3) ст. 159.3 - мошенничество с использованием кредитных карт; 4) ст. 159.4 - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности; 5) ст. 159.5 - мошенничество в сфере страхования; 6) ст. 159.6 - мошенничество в сфере компьютерной информации (см. Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ) <11>. Анализ указанных новых составов мошенничества показывает, по мнению В.И. Гладких, что в основе выделения из общего состава мошенничества шести специализированных его видов лежит политическая установка на либерализацию ответственности за мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства <12>. И это действительно так, что является наглядным примером того, как изменение норм права осуществляется в угоду определенной группе заинтересованных лиц. Нет сомнения в том, что придут другие законодатели и данную несправедливость устранят путем восстановления мошенничества в старой его редакции.
--------------------------------
<10> См.: Мальцев Г.В. Социальные основания права. М., 2007. С. 399.
<11> См.: Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп.) // СПС "ГАРАНТ". URL: http://base.garant.ru/70268096/#ixzz4XXYZPeLS.
<12> См.: Гладких В.И. О проблемах законодательного конструирования норм уголовного права // Человек: преступление и наказание. 2014. N 3(86). С. 36.
В целом можно констатировать, что отмена нормы права как правотворческое решение имеет право рассматриваться в юридической науке самостоятельно.
Литература
1. Акутаев Р.М. Правовая культура сквозь призму современной правовой реальности / Р.М. Акутаев // Российская юстиция. 2013. N 2. С. 63 - 67.
2. Власов В.И. Теория государства и права / В.И. Власов. М.: КноРус; Ростов н/Д: Феникс, 2002. 512 с.
3. Гладких В.И. О проблемах законодательного конструирования норм уголовного права / В.И. Гладких // Человек: преступление и наказание. 2014. N 3(86). С. 33 - 37.
4. Мальцев Г.В. Социальные основания права / Г.В. Мальцев. М.: Норма, 2007. 799 с.
5. Масловская Т.С. Нормотворчество муниципальных образований в системе нормотворчества РФ / Т.С. Масловская // Северный регион: наука, образование, культура. 2001. N 2. С. 36.
6. Миренский Б.А. Методологические основы и методы совершенствования законодательства / Б.А. Миренский. Нукус: Каракалпакстан, 1990. 192 с.
7. Нормография: теория и методология нормотворчества: Учебно-методическое пособие / Под ред. Ю.Г. Арзамасова. М.: Академический Проект, 2007. 560 с.
8. Поленина С.В. Законотворчество в Российской Федерации / С.В. Поленина. М.: ИГП АН, 1996. 145 с.
9. Рыбаков В.А. Правотворчество в переходный период развития права / В.А. Рыбаков // Юридическая техника. 2015. N 9. С. 652 - 657.
10. Со А.А. Подзаконное правотворчество и юридическая техника (на примере органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа) / А.А. Со // Власть. 2015. N 1. С. 157 - 162.
11. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М.: ИНФРА-М; Норма, 1997. 558 с.
12. Туранин В.Ю. Юридическая терминология в российском законодательстве / В.Ю. Туранин. Белгород: ГиК, 2009. 140 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных