Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
МОДЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ, АДАПТАЦИИ И АККУЛЬТУРАЦИИТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
К.В. КОРСАКОВ
В современном глобализирующемся и бурно развивающемся мире ученые-правоведы, демографы и социологи справедливо относят нарастание миграционных процессов к категории наиболее серьезных проблем и вопросов народонаселения, так как оно напрямую затрагивает важнейшие аспекты социально-экономической и политико-правовой жизни как различных государств, так и мирового сообщества в целом.
Наряду с ростом миграционной мобильности внутри отдельных стран в наши дни резко увеличились темпы внешней миграции, наибольшую часть которой составляет международная трудовая миграция - перемещения людей из родных стран в иностранные государства с целью трудоустройства и получения заработка. Курсы и направления последней, как правило, простираются от экономически неразвитых и отстающих государств мира в сторону более развитых и благополучных стран.
Увеличение потоков трудовой миграции, помимо своих положительных сторон, обладает и отрицательными эффектами: усиливается конкуренция на внутренних рынках рабочей силы, увеличивается нагрузка на муниципальные бюджеты и общественную инфраструктуру, нарастают межэтническая и межконфессиональная напряженность, преступность на почве межнациональной розни и вражды <1>, мигрантофобия, национализм и ксенофобия в принимающих трудящихся-мигрантов обществах. Так, результаты анонимного социологического опроса, проведенного нами в 2018 г. среди 702 жителей Челябинской области и 713 жителей Пермского края - граждан Российской Федерации - по поводу их отношения к трудящимся-мигрантам и взаимодействия с ними, выявили, что 69,4% респондентов озабочены пребыванием большого количества трудящихся-мигрантов на территории соответствующих регионов.
--------------------------------
<1> Корсаков К.В., Жилко И.А. Пенитенциарный труд в следственных изоляторах. Екатеринбург, 2013. С. 19.
В числе основных причин и предпосылок данной озабоченности ими были выделены следующие: "приезжие не соблюдают местные правила поведения в обществе, обычаи и традиции, плохо говорят по-русски" (34,1%), "мигранты "захватили" (монополизировали) отдельные сферы и отрасли торговли и рынка работ и услуг в целом" (28,8%), "внешние мигранты являются источником экстремистских и радикальных движений, террористической угрозы и иных форм криминального поведения" (19,4%) и "из-за трудящихся-мигрантов в регионах России растет безработица среди автохтонного населения" (14,9%).
Полученные результаты подтверждают правильность выводов российских авторов о том, что недоверие к мигрантам со стороны местного населения связано с неоправданными страхами утраты как ресурсов, так и собственной идентичности: в частности, В.И. Мукомель приходит к мысли о том, что присутствующий сегодня общественный страх "вторжения другого" является "объяснением эмоционального восприятия мигрантов как чужеродных, незваных гостей" <2>.
--------------------------------
<2> Мукомель В.И. Грани интолерантности (мигрантофобии, этнофобии) // Социологические исследования. 2005. N 2. С. 58.
Многие из острых социальных проблем, порождаемых интенсификацией процессов трудовой миграции, опосредованы низкой степенью общественной интеграции, адаптации и аккультурации мигрантов, трудностями их вхождения в непривычное для них социально-культурное пространство, поэтому разработка и исследование моделей, путей, алгоритмов и механизмов социальной интеграции, адаптации и аккультурации трудящихся-мигрантов относятся сегодня к числу злободневных и приоритетных направлений научного поиска. Последний ведется в большинстве современных развитых государств мира, вовлеченных в наши дни в миграционный оборот и испытывающих внутреннюю социальную напряженность ввиду увеличения национально-культурной калейдоскопической мозаики.
В рамках ведущихся в настоящее время в Российской Федерации и других странах мира и ориентированных на свое практическое применение научно-исследовательских разработок и парадигм сформировались три базовые модели социальной интеграции, адаптации и аккультурации трудящихся-мигрантов, общие и основные задачи которых заключаются в использовании оптимальных методов гармоничного взаимодействия между принимающим социумом и трудящимися-мигрантами, в обеспечении скорой и успешной приживаемости последних в новом для них социально-культурном пространстве и в формировании в конечном итоге бесконфликтного и интегрированного гражданского общества.
Первую модель можно обозначить как концепцию толерантно-лояльного (комплементарного) отношения. Начиная с конца XX - начала XXI столетия тенденции следования именно ей наблюдаются в Российской Федерации. Ее реализацию в нашей стране существенно облегчает тот факт, что подавляющее большинство трудящихся-мигрантов, которые въезжают в Российскую Федерацию и проживают в ней, являются выходцами из бывших советских республик (Узбекистан, Молдавия, Азербайджан, Украина, Таджикистан, Киргизия, Армения и др.), ранее долгое время составлявших вместе с Россией единое социально-экономическое и культурно-политическое пространство. Данное обстоятельство обусловливает схожесть ментальных установок, социально-бытовых обыкновений, стереотипов сознания, образа жизни и мышления у россиян и мигрантов старшего поколения, родившихся и воспитывавшихся в бытность Союза ССР. Также успешной общественной адаптации и интеграции трудящихся-мигрантов из бывших республик СССР во многом способствует общая лингвистическая среда: русским языком на хорошем разговорном уровне владеют практически все из них.
Тем не менее в последние годы указанный фактор ослабляется и исчезает, так как молодое поколение трудящихся-мигрантов, появившееся на свет после распада СССР, не обладает с россиянами общими историко-культурными традициями и социальными обыкновениями: оно родилось и воспитывалось в своих национальных суверенных государствах, а потому не является носителем прежней, советской (социалистической) культуры и имеет с современными россиянами значительные различия в менталитете, культуре, мировоззрении и этнопсихологии <3>.
--------------------------------
<3> Балашова Т.Н. Миграционные процессы в России и обеспечение национальной безопасности: проблемы правового регулирования. Елец, 2007. С. 54.
Именно поэтому модель толерантно-лояльного отношения прежде всего нацелена на снижение конфликтности процессов трудовой миграции посредством преодоления дефицита социальной идентичности и отчуждения приезжих рабочих от принимающего социума, а равно социальной помощи в решении их личных (бытовых, трудовых, психологических, семейных, духовных и проч.) проблем и активизации работы институтов интеграции и социализации: как государственных, так и общественных.
Сегодня приверженцами этого направления наибольшее внимание уделяется проблемам психологии общественного и межэтнического общения (эмпатии, конформизма, сенситивности и проч.), социометрии, просвещения, воспитания и поведенческой культуры, вопросам политкорректности, механизмам и ресурсам социального и кросс-культурного взаимодействия, включая выработку стабильной коллективной установки на принятие этнокультурных различий <4>.
--------------------------------
<4> Сикевич З.В. Социология и психология национальных отношений. СПб., 1999. С. 173.
Также отечественные сторонники вышеназванной модели последовательно развивают идеи об осуществлении социальной интеграции и адаптации трудящихся-мигрантов в Российской Федерации с обязательным соблюдением условий религиозного равноправия и веротерпимости, обеспечения свободы совести и вероисповедания, включая беспрепятственное отправление различных религиозных культов, приверженцами которых являются рабочие-мигранты.
Другими необходимыми условиями и кондициями выступают обеспечение права работников-мигрантов и членов их семейств на национально-культурное самовыражение, включающее соблюдение национальных традиций и обычаев, празднование национальных праздников и отмечание различных памятных дат, употребление национального языка в области семейно-бытового общения, а также устранение проявлений дискриминации при решении вопросов о назначении на руководящие должности квалифицированных и профессионально подготовленных выходцев из среды трудящихся-мигрантов при соблюдении последними требований, предъявляемых к соответствующим постам.
Осуществленное нами в 2018 г. на территории Пермского края, Свердловской и Челябинской областей анкетирование 829 трудящихся-мигрантов дало следующие результаты: 32,5% указали, что они успешно адаптировались на новом для них месте, 41,1% ответили, что они не адаптировались и испытывают в данной связи дискомфорт, 12,8% проанкетированных указали, что адаптировались лишь частично и испытывают проблемы с адаптацией и интеграцией в российский социум. Причем большинство участников анкетирования (81,2%) написали, что хотели бы остаться в России, стать ее полноправными гражданами и членами российского общества. Полученные данные говорят о необходимости переоценки и корректировки используемых в текущий момент подходов и форматов социальной интеграции, адаптации и аккультурации трудящихся-мигрантов и возможной смене используемой парадигмы.
Вторую доктрину можно охарактеризовать как модель проведения политики мультикультурализма. Ее апологеты и эпигоны в решении вопросов общественной интеграции и адаптации трудящихся-мигрантов видят в последних прежде всего носителей иной этнокультуры и переносят акценты интеграционной активности на разработку и развитие разнообразных путей, форматов и методов организации этнокультурного взаимодействия. Именно под таким культурологическим ракурсом они рассматривают общественную адаптацию трудящихся-мигрантов как процесс формирования у них способности обмениваться, усваивать и воспроизводить нормы и стандарты поведенческой культуры, соответствующие новой социальной среде. Этот сложный и многоступенчатый процесс предполагает активное межкультурное взаимодействие представителей различных этнокультурных традиций, по итогам которого заканчивается образование новой позитивной идентичности, которая соответствует социокультурному окружению.
Стержнем этнокультурного взаимодействия выступает аккультурация, которая не преобразует и не меняет существенным образом внутренние содержание и сущность национальных культур. Личностное развитие и ценностная трансформация в ходе адаптации к другой социокультурной реальности происходят при налаживании тесных связей и фидуциарных отношений в процессе аккультурации. Разностороннее знакомство с культурой принимающего общества крайне важно для трудящихся-мигрантов, желающих успешно влиться в новую общественную среду, так как именно культурные каналы транслируют те правила и стандарты, ориентируясь на которые мигрантам следует программировать свое поведение в принимающем их социуме.
Последовательное осуществление политики мультикультурализма в наши дни предполагает поддержку и развитие интеграции и взаимообогащения этнокультур с опорой на принципы и основы мировоззренческого плюрализма, а также признание равноправия всех этнокультур, без искусственного смешения, поглощения или же ассимиляции таковых. Поэтому ориентация на эту модель невозможна без реально обеспеченного на практике равенства в правах, свободах и законных интересах трудящихся-мигрантов и коренного населения во всех областях жизнедеятельности социума при сохранении рабочими-мигрантами своих особых этнокультур, древних обычаев, социальных ценностей, традиций и этноконфессиональных особенностей <5>.
--------------------------------
<5> Корсаков К.В. Причины и условия возникновения институтов кровной мести и изгнания в социальной практике // Российский юридический журнал. 2005. N 4. С. 138.
В настоящее время эта концепция возобладала и развивается в таких странах Европы, как Норвегия, Дания, Швеция и Нидерланды (именно против проводимой властями Королевства Норвегия политики мультикультурализма протестовал, используя террористические методы, известный норвежский расист и националист Андерс Брейвик, ныне отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы с возможностью неограниченного продления срока).
В вышеназванных государствах приветствуются этнокультурные различия, обеспечиваются равные права для всех представителей национальных меньшинств и эмигрантских сообществ, включая равные возможности в приеме на работу, в занятии коммерческой деятельностью, во вступлении в брак с гражданами этих государств и в получении среднего и высшего образования, строятся специальные здания и оборудуются отдельные помещения для отправления различных религиозных культов, поощряется выпуск печатных периодических изданий и создание сайтов на языках общения трудящихся-мигрантов <6>.
--------------------------------
<6> Сухов А.Н., Трыканова С.А. Миграция в Европе и ее последствия. М., 2016. С. 19.
При этом сущностные основы реализации модели проведения политики мультикультурализма, хоть и не лишены целого ряда протекционистских элементов по отношению к широким массам трудящихся-мигрантов, однако они отнюдь не предполагают установления каких-либо преференций и преимуществ по расовому, религиозному или же этническому признаку.
Как считает ряд современных авторов, отрицательными сторонами данной практической модели являются привходящий эффект размывания национальной идентичности, а также частое редукционно-механическое сведение проблемы общественной интеграции, адаптации и аккультурации трудящихся-мигрантов к вопросу о социально-политической поддержке этнокультурного разнообразия и кросс-культурного диалога, что, по мысли этих исследователей, переводит решение первой в паллиативное русло.
Концепции осуществления политики мультикультурализма противостоит третья интеграционно-адаптационная модель - модель ассимиляции (этнического и культурного "растворения"), в рамках которой этнокультуры приезжих, включая трудящихся-мигрантов, нередко преднамеренно помещаются в режим "мягкого" дискриминационного неравенства. Поэтому в научной литературе она нередко критикуется за обнаруживающееся на практике дискриминационное отношение к представителям эмигрантских сообществ, цель которого - побудить трудящихся-мигрантов поскорее влиться в новое общество и раствориться в нем по завершении процессов заимствования культурно-этических, языковых и социально-бытовых особенностей коренного населения. Элементы дискриминации, прозелитизма и завуалированной сегрегации при этом выступают побудительными факторами и стимулами отказываться от своей национальной идентичности и обретать другую, получая тем самым такой же статус и набор социальных прав, как у автохтонов.
Подчеркнем, что в современном многополярном мире распространены практики отрицания и активного неприятия механизмов, приемов и методов ассимиляционной модели, открытого нежелания со стороны работников-мигрантов поглощения своей этнической культуры господствующей в принимающем их обществе культурой, что зачастую приводит к формированию трудящимися-мигрантами так называемых этнических анклавов, оппозиционных в культурном отношении принимающему социуму, а это явление лишь усугубляет и обостряет проблему социальной интеграции и адаптации мигрантов.
Ассимиляционный подход в отношении трудящихся-мигрантов в XX в. активно использовала Великобритания, унаследовавшая его от Англии времен колониальной экспансии. К числу государств, частично использующих модель ассимиляции сегодня, вполне можно отнести Соединенные Штаты Америки, правительство которых, лимитированно принимая к себе трудящихся-мигрантов и "дозированно" предоставляя им американское гражданство, стремится ускоренно интегрировать, адаптировать и "растворить" их в конечном счете в полиэтнической североамериканской нации <7>.
--------------------------------
<7> Palmqvist L. International labor migration and its contribution to economic growth. A case study of labour immigration to Canada. Toronto, 2007. P. 61.
В последние десятилетия североамериканская доктрина ассимиляции демонстрирует свою малую эффективность и явную неспособность поглотить и "растворить" большие потоки трудящихся-мигрантов, которые все чаще образуют в США национальные анклавы и живут в замкнутых, изолированных диаспорах (так называемых чайна-таунах, различных этнических гетто и т.д.), не практикуют смешанные браки, принципиально не используют в бытовом общении английский язык (в настоящий момент количество испаноговорящих жителей США превысило 55 млн человек), проводят свое свободное время в собственных, закрытых для других досуговых заведениях (кафе, барах, кинотеатрах, клубах и проч.) <8>.
--------------------------------
<8> Pajo E. International migration, social demotion and imagined advancement. An ethnography of socioglobal mobility. New York, 2008. P. 44.
Такие нарастающие тенденции приводят к "футляризации" эмигрантских сообществ, этнокультурной разобщенности североамериканской нации, а также к отрицанию концепции североамериканской цивилизации и отграничению истории американских национальных меньшинств от истории "коренных" американцев - потомков первых переселенцев из Европы.
Завершая рассмотрение сформировавшихся к настоящему времени базовых моделей социальной интеграции, адаптации и аккультурации трудящихся-мигрантов, подчеркнем, что для современной Российской Федерации со сложившейся в ней специфической миграционной ситуацией наиболее предпочтительной является вторая модель - доктрина проведения политики мультикультурализма, ее суть не противоречит и вполне укладывается в телеологическое и идейное содержание Концепции государственной миграционной политики до 2025 г. <9>, утвержденной Президентом Российской Федерации 13 июня 2012 г., и, думается, именно ее ориентиры и подходы должны быть отражены в интенсивно обсуждавшемся в научном сообществе в 2014 - 2015 гг., посвященном регламентации отношений в сфере общественной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, включая трудящихся-мигрантов, Федеральном законе "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации", который до сих пор так и не принят.
--------------------------------
<9> Указ Президента РФ от 31 октября 2018 г. N 622 "О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы" // СПС "КонсультантПлюс".
Литература
1. Балашова Т.Н. Миграционные процессы в России и обеспечение национальной безопасности: проблемы правового регулирования / Т.Н. Балашова. Елец: Изд-во ЕГУ им. И.А. Бунина, 2007. 163 с.
2. Корсаков К.В. Причины и условия возникновения институтов кровной мести и изгнания в социальной практике / К.В. Корсаков // Российский юридический журнал. 2005. N 4. С. 137 - 142.
3. Корсаков К.В. Пенитенциарный труд в следственных изоляторах / К.В. Корсаков, И.А. Жилко. Екатеринбург: Ажур, 2013. 136 с.
4. Мукомель В.И. Грани интолерантности (мигрантофобии, этнофобии) / В.И. Мукомель // Социологические исследования. 2005. N 2. С. 56 - 65.
5. Сикевич З.В. Социология и психология национальных отношений / З.В. Сикевич. СПб.: Изд-во В.А. Михайлова, 1999. 203 с.
6. Сухов А.Н. Миграция в Европе и ее последствия / А.Н. Сухов, С.А. Трыканова. М.: Флинта, 2016. 216 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных