Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СИСТЕМНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
Н.В. АКИМОВА
Понятие криминальной сферы общественных отношений и выявление ее основных характеристик в настоящее время являются одной из актуальных задач, стоящих перед исследователем. Своеобразие социальной сущности криминальной сферы общества определяет избрание и соответствующей методологии научного познания.
Представляется, что криминальная сфера общества обладает рядом признаков, позволяющих определять ее как систему, что делает целесообразным изучение данного социального феномена с позиций системного анализа.
Системный подход предполагает изучение криминологического объекта (в нашем случае криминальной сферы общества) как целостного единства с познанием степени и характера взаимосвязей отдельных ее элементов (подсистем), входящих в системное образование. Важнейшее назначение этого подхода заключается в том, что его использование позволяет выявить качественные устойчивые стороны интегрального образования, а не просто зафиксировать механическую совокупность составляющих его компонентов.
Как известно, система характеризуется следующими признаками:
- это целостный комплекс взаимосвязанных элементов;
- всякая система обладает структурой;
- взаимодействуя со средой, она может рассматриваться как элемент высшей по отношению к ней, более широкой системы;
- структура системы такова, что ее элементы обладают по отношению к ней свойствами подсистем <1>.
--------------------------------
<1> Вицин С.Е. Моделирование в криминологии. М., 1973. С. 24.
Исходя из этого хотелось бы предложить следующую структуру системы "криминальная сфера". Как представляется, она имеет вертикальную и горизонтальную составляющие.
Горизонтальная структура криминальной сферы включает в себя:
1. Криминальную деятельность как вид противоправной деятельности, осуществляемый частью социума, отождествляемой с преступным миром, а именно: той частью преступников, для которых преступная деятельность является основным видом их деятельности, независимо от того, получают ли они от нее какой-либо доход или нет; которые поддерживают личные и профессиональные контакты с себе подобными, причем не только по поводу совершения ими конкретных преступлений, но и в связи с более широкими общими интересами, специфическим образом жизни, определяемыми криминальной деятельностью, создавая и пользуясь совместно с ними нелегальной инфраструктурой (подпольные паспортные столы, гостиницы, казино, пункты скупки краденого и т.д.); которые признают сложившуюся иерархическую структуру сообщества себе подобных и придерживаются общепринятых в данной социальной общности правил поведения, причем как в местах лишения свободы, так и за их пределами.
2. Криминальный менеджмент, являющийся интеллектуальным организационным ядром и выполняющий функции организации, управления криминалитетом в целях обеспечения его постоянной готовности к разветвленной и широкомасштабной преступной деятельности в изменяющихся социальных условиях.
3. Криминальную идеологию, представляющую собой систему понятий, представлений, символов, сформировавшихся в сознании преступников. Речь также может идти о специфичной философии, этике, эстетике, оправдывающей, объясняющей и поощряющей преступный образ жизни, снимающей психологические и нравственные барьеры у людей, оказавшихся перед выбором противоправного или законопослушного типа поведения. На ее формирование и развитие существенное влияние оказывается криминальным менеджментом.
Вертикальная структура криминальной сферы включает в себя различные уровни элементов криминальной сферы общества, субординационные связи внутри нее, показывает иерархическую подчиненность одних элементов и уровней - других. По мере продвижения от верхних (управленческих и координирующих) уровней криминальной сферы к нижним (исполнительским) усиливается конкретность действий и инструментарий их реализации, сужается круг охвата и универсальность их исполнения. Каждый последующий уровень конкретизирует предыдущий, а каждый предшествующий обобщает последующий. В этом заключаются логическая взаимосвязь и взаимообусловленность всех уровней в иерархии криминальной сферы.
Исходя из принципа системности криминальная сфера предстает как структурированная целостность, внутренние элементы которой находятся в устойчивой взаимосвязи и функционируют целесообразно, то есть устремлены к конкретному результату - удовлетворению собственных потребностей за счет ресурсов социума. Относительную целостность криминальной сфере общества как системе придают системообразующие связи - генетические, функциональные, субординационные и т.д. Благодаря этим связям в каждом отдельном элементе криминальной сферы отображается содержащее его органическое целое (криминальная сфера в целом), и характер каждого элемента определяется своеобразием и строем объемлющего его и оформляющего единства. Единство же и согласованность системы криминальной сферы общества заключаются в том, что все ее элементы представляют собой органические (а не разорванные) части целого. Так или иначе, они взаимосвязаны, взаимообусловлены, взаимодействуют друг с другом. Это объясняется единством целей и задач, решаемых криминальной сферой, единой системой основополагающих ценностей, принятых в криминальной среде. Очевидно, что целями криминальной сферы являются моделирование и реализация хорошо организованного, четко управляемого механизма, который был бы способен на ее непрерывное и эффективное воспроизводство.
Главный признак целостности системы - это появление у нового образования (системы) каких-либо интегральных свойств, не присущих отдельным элементам, составляющим эту систему, ее качественное своеобразие. Целостность понимается как принципиальная несводимость системы к простой сумме составляющих ее компонентов. Система есть соподчиненная сложная взаимосвязь частей, движущихся в своих противоречивых тенденциях, в своем непрерывном движении, представляющая собой целостное образование, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих ее элементах <2>. Стоит отметить, что криминальная сфера в целом действительно отличается от любого входящего в нее элемента. И такие отличия характерны для любой системы: целое не может сводиться к составляющим его частям ни по форме, ни по содержанию. И криминальная сфера в этом отношении не исключение. Стоит, однако, разобраться, о каких отличиях идет речь и какое новое качество приобретает криминальная сфера. Ответ на данный вопрос лежит в основе его формулировки и складывается из совокупности как количественных, так и качественных характеристик отдельных частей криминальной сферы как системы. Криминальная сфера опасна для общества при рассмотрении ее как целостного социального явления. Она угрожает всем сферам его жизнедеятельности. Ни одна составная часть системы "криминальная сфера" такими свойствами не обладает.
--------------------------------
<2> Шахматов А.В. Преступность: методические указания для применения системного и вероятностного методов исследования. Ленинград - Красноярск, 1978. С. 11.
Криминальная сфера значительно динамичнее, активнее окружающей среды ввиду своего более концентрированного состояния, так как преступный мир представлен наиболее радикальной, агрессивной, нетерпеливой частью общества. Криминальная сфера постоянно изменяется под влиянием внешних условий, "глобальной" социальной системы (общества в целом). Как элемент этой глобальной системы, она очень чутко реагирует на социальные перемены и, непрерывно изменяясь, постоянно воспроизводит себя, осваивая при этом новые, ранее не пораженные криминалом сферы жизни общества. Нарастание негативных качественных изменений в социальной жизни общества практически всегда сопровождается негативными же изменениями в состоянии преступности и криминальной сферы в целом и ее качественных параметрах. Так, например, в 60-е годы XX века в СССР просчеты в экономике и политические преобразования позволили криминалу внедриться в экономическую деятельность общества, вследствие чего получили развитие новые формы криминальной деятельности, ее организации, дав таким образом толчок формированию современной криминальной сферы общества.
Криминологические исследования фиксируют закономерные взаимосвязи различных элементов криминальной сферы, подтверждают ее способность "приспосабливаться" к изменениям среды и даже "приспосабливать" среду для своего выживания и развития. Так, например, повышению уровня преступности сопутствует повышение безнаказанности, так как правоохранительные органы не в состоянии столь же оперативно реагировать на изменение обстановки (пример - 90-е годы прошлого века). Данный факт, безусловно, не может остаться не замеченным большинством членов общества и, как следствие, неизбежно повлечет изменение условной границы допустимости. В результате возникает состояние вседозволенности, "разрешенности" преступного поведения, развиваются представления о слабости, необязательности и ничтожности законов, увеличивается количество видов так называемых социально одобряемых преступлений. Такое состояние "безнормативности", когда не работают ни нормы права, ни нормы морали, приводит к тому, что часть общества можно легко склонить к преступному поведению, ориентируясь на безвластие и неэффективность деятельности правоохранительных органов. Таким образом, противоправное поведение становится привычной формой существования в обществе.
Криминальная сфера, безусловно, является продуктом общества, органически с ним связанным и пронизывающим различные общественные отношения. Изменения условий окружающей среды неминуемо влияют на криминальную сферу, в той или иной мере изменяя параметры ее функционирования, материального обмена с окружающей средой, преобразуют ее содержание. Реакция криминальной сферы всегда направлена на обеспечение собственной выживаемости любыми путями и средствами, главным образом, посредством внутренней изменчивости, переориентации элементов на собственное воспроизводство. Это позволяет ей не только сохранять себя при социальных изменениях, но и приобретать новые свойства, оказывать обратное влияние на общество, в частности, деформировать и криминализировать здоровую часть общественных отношений, изменять характеристики общества в целом. Так срабатывают ее системные качества.
Эта способность деструктивна и разрушительна для общества, поскольку криминальная сфера не приемлет "мирных вариантов" разрешения противоречий, подчиненных или паритетных отношений с обществом, а стремится к диктатуре над ним, оказывая на общественное (в том числе и правовое) сознание системное, разрушительное по своему характеру воздействие, ориентированное на формирование криминального сознания и криминализацию общественных отношений.
Способность системы к самовоспроизводству и самосохранению - это постоянный процесс поддержания равновесия системы с окружающей средой. Именно этой способностью объясняется столь продолжительная "выживаемость" преступности и криминальной сферы общества в целом, приобретение ею в разные исторические периоды довольно значительной устойчивости. Эти свойства системы являются базовыми, так как без них она прекратила бы свое существование.
Развитие криминальной сферы характеризуется усложнением криминальной деятельности, приобретением ею новых форм, не только вследствие воздействия внешних факторов, но также и в результате протекающих в ней самой сложных криминологических процессов, взаимодействия подсистем и элементов, которые образуют ее структуру. Как уже отмечалось, система располагает внутренними ресурсами, позволяющими воспроизводить себя. Именно внутренний потенциал позволяет сохранять различные ее элементы даже тогда, когда внешние факторы прекращают свое стимулирующее воздействие. Например, преступники, как правило, стремятся к расширению круга связей, вовлечению в него новых лиц, передаче негативного опыта, обеспечивают сохранение и поддержание традиций и обычаев, которые в первую очередь направлены на сплочение уголовной среды в противостоянии праву, закону и системам их обеспечения, и т.д. Именно негативные традиции являются залогом стабильности антиобщественного поведения, обеспечивая действие механизма преемственности, а следовательно, способствуют воспроизводству криминальной сферы, внутренне стимулируют ее. Прежде всего они воспроизводят всю систему негативных социальных связей, упрочивая характер которых, укрепляют антиобщественное начало противоправной деятельности. Эти традиции и обычаи поддерживают в состоянии стабильности изначальные качества, без которых криминальная сфера существовать не может: антиобщественность, аморальность, паразитизм. Криминальная сфера постоянно "подпитывается" теми, кто эту идеологию принимает и разделяет. Благодаря этому происходит криминализация общественного сознания значительных групп населения, что придает ей способность к самосохранению и саморазвитию.
Как отмечает Х.П. Пашаев <3>, однородность или неоднородность длительно воздействующих на систему условий, а также характер развития прямых и обратных системных связей в целом определяют появление двух типов активных систем - аккумулирующего и трансформирующего. На примере взаимодействия криминальной сферы и общества это выглядит следующим образом.
--------------------------------
<3> Пашаев Х.П. Социально-философский анализ соотношения нормосозидающей и криминальной сфер общественной жизни: Дис. ... канд. филос. наук. Барнаул, 2007. С. 129.
Между системой криминальной сферы и окружающей ее социальной средой осуществляется интенсивный материальный обмен. Учитывая более высокую внутреннюю активность криминальной сферы, в целом превышающую аналогичную активность социума (за счет своего более концентрированного состояния), вектор взаимодействия между криминальной сферой и социальной средой изначально направлен больше от среды к системе. Будучи более активной и подвижной, криминальная сфера поглощает различные ресурсы общества, которые закономерно встраиваются в ее структурно-функциональную организацию: людской ресурс общества (вовлечение новых членов в криминал), финансовый ресурс, идеологический ресурс, властный ресурс и пр. В результате криминальная сфера постоянно растет, развивается, качественно усложняется.
Рассмотренный процесс концентрирования криминального ресурса не может продолжаться бесконечно в силу закона соотношения силы связей структуры (системы) и ее предельного энергосодержания <4>.
--------------------------------
<4> Там же. С. 128.
В глубинных слоях системы криминальной сферы накапливается избыточное количество криминального ресурса, чрезмерно растет энергосодержание системы и рано или поздно (когда энергосодержание становится предельным) начинаются ее поляризация (т.е. наступает внутренне конфликтное состояние системы криминальной сферы) и внутренний разрыв. К избыточному энергосодержанию добавляется высвобождающаяся энергия разорванных внутренних (структурных) связей. Так осуществляется цепная реакция самораспада системы криминальной сферы. Теперь уже в материальном обмене начинают функционировать обратные разрывные связи. В результате разрушаются не только глубинные, но затем средние и поверхностные слои системы. Вся система распадается на части.
Представленный вариант развития социальных систем демонстрирует аккумулирующий тип активных систем (систем-аккумуляторов). Это активные системы-накопители с мощным взрывным самораспадом. Они характеризуются резким преобладанием прямых связей и в целом неразвитостью обратных системных связей, что препятствует обратному оттоку из системы в окружающую среду.
Анализ криминальной сферы российского общества показывает, что в 90-е годы прошлого столетия она пребывала в состоянии аккумулирующего типа активной системы. Очевидно, что во взаимодействии криминальной среды и общества преобладали прямые связи, направленные на поглощение криминальной сферой ресурса из окружающей социальной среды. В общем-то, подобное положение неизбежно привело бы криминальную сферу к собственному кризису (внутренне конфликтному состоянию) и в конечном счете к самораспаду. "Бандитский капитализм" 1990-х годов объективно не мог существовать продолжительное время.
Однако, представляется, что криминальная сфера, оставаясь, по своей сути, системой-аккумулятором для обеспечения собственной выживаемости, все в большей степени перестраивается и приобретает черты системы-трансформатора, или системы с обратными связями. В отличие от системы-аккумулятора, в которой преобладают прямые связи, в системах-трансформаторах хорошо развиты как прямые, так и обратные системные связи. За счет этого трансформирующие системы не только накапливают, но и перерабатывают большое количество материи окружающей среды, а по обратным каналам связи выделяют в среду значительное количество продуктов обмена, т.е. качественно измененных видов материи. Из глубины концентрирующих подструктур системы за счет развитых обратных связей постоянно осуществляется отток накапливающегося избыточного энергоснабжения, ослабляющий внутреннее напряжение, в результате чего система значительно дольше не распадается. Но когда процессы самораспада в зрелой системе все-таки наступают, они носят более спокойный характер и дают не полный, а частичный распад отдельных частей системы.
Следует отметить, что в настоящее время в развитии системы криминальной сферы в России все в большей степени проявляются именно трансформационные тенденции. В подтверждение сказанному достаточно вспомнить, что в настоящее время огромные криминальные капиталы не лежат уже в виде мертвого груза в банках, собственной недвижимости, предметах роскоши, а вкладываются в производство, в наиболее конкурентоспособные отрасли экономики, искусство и спорт, строительство, здравоохранение, образование. Известны случаи оказания материальной помощи преступных авторитетов церкви. Часто криминальный ресурс участвует в различных международных проектах. Все активнее происходит освоение властно-административного ресурса.
В заключение представляется целесообразным отметить, что поскольку криминальная сфера является разновидностью социальной системы, то ей присущи и все ее признаки, в связи с чем в свете противодействия криминальной сфере важно видеть, изучать и оценивать ее как сложную полиструктурную и многоуровневую целостную динамичную социальную систему, обладающую относительной самостоятельностью и способностью оказывать обратное влияние на общество. Таким образом, научно обоснованный подход к вопросу противодействия криминальной сфере диктует необходимость комплексного подхода к изучению криминальной сферы общества и формулировке системных рекомендаций по нейтрализации ее негативных проявлений на практике.
Литература
1. Вицин С.Е. Моделирование в криминологии. М., 1973. 59 с.
2. Пашаев Х.П. Социально-философский анализ соотношения нормосозидающей и криминальной сфер общественной жизни: Дис. ... канд. филос. наук. Барнаул, 2007. 169 с.
3. Шахматов А.В. Преступность: методические указания для применения системного и вероятностного методов исследования. Ленинград - Красноярск, 1978. 70 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных