Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КОНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРАВОПОРЯДКА: СУЩНОСТЬ, РЕАЛИЗАЦИЯ, УСЛОВИЯ
А.В. БЕЗРУКОВ
В современной юридической литературе существуют различные подходы в понимании категории "правопорядок". Однако при всем своем значении и обширном использовании правопорядок не имеет ни нормативного, ни законодательного, ни единого научного определения.
Правопорядок возникает в результате действия правовых норм и представляет собой определенное состояние упорядоченности регулируемых правом общественных отношений, в этом смысле он тяготеет к понятию "режим законности" <1>. Как определенное состояние регулируемых правом общественных отношений правопорядок характеризуется реальным уровнем соблюдения законности, обеспечения субъективных прав и выполнением юридических обязанностей субъектами правоотношений.
--------------------------------
<1> См.: Короткова О.И. Правопорядок как базис социального правового государства // Российская юстиция. 2009. N 6. С. 6 - 7.
Правопорядок составляет основу общественного порядка, проявляясь в правомерном поведении субъектов общественных отношений. Поэтому справедливо отмечалось еще в советское время, что образующие правопорядок и общественный порядок сферы совпадают лишь в той части, в которой общественный порядок регулируется нормами права <2>. И в отличие от правопорядка общественный порядок образуется под воздействием не только правовых, но и иных видов социальных норм (морали, обычаев и др.). Следовательно, если общественный порядок есть состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех социальных норм и принципов, то правопорядок есть состояние упорядоченности общественных отношений, которое достигается в результате действия норм права.
--------------------------------
<2> Веремеенко И.И. Сущность и понятие общественного порядка // Сов. государство и право. 1982. N 3. С. 18.
В международном праве общественный порядок отождествляется с категорией "публичный порядок" <3>, которую трудно обнаружить в справочных и энциклопедических источниках, хотя в действующем российском законодательстве такой термин используется (п. 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 417 ГПК РФ, ст. 167 Семейного кодекса РФ). Публичный порядок выступает основой правопорядка, а государственный правопорядок определяет необходимость установления и содержание международного правопорядка.
--------------------------------
<3> Хасянов Р.Ш. Европейский публичный порядок, европейское правовое пространство и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: их соотношение и взаимодействие: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2005. С. 20.
Такой подход подтверждается в отраслевом законодательстве. Так, в ст. 167 Семейного кодекса РФ установлено, что нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. Статья 1193 Гражданского кодекса РФ закрепляет оговорку о публичном порядке, согласно которой иностранный закон на территории РФ не применяется, если последствия его применения будут противоречить основам правопорядка (публичному порядку). Такие приемлемые законодательные конструкции приводят и международников, и цивилистов к аналогичному выводу о том, что суть публичного порядка России составляют основы правопорядка страны <4>.
--------------------------------
<4> См.: Касьянов Р.А. Понятие публичного порядка в правовых системах государств (на примере России и Франции) // Цивилист. 2013. N 4. С. 23 - 33.
Исследователи проводят диалектическую связь правопорядка и национальной безопасности, обращая внимание на совпадение их предметных сфер и пространственно-объективных уровней, практическую тождественность субъектов их обеспечения, невозможность нормального существования социума без таковых. Вместе с тем между правопорядком и национальной безопасностью выявляются различия в их содержательных характеристиках (правопорядок - юридическое оформление упорядоченности социальной жизни, безопасность - степень и качество ее защищенности от реальных и потенциальных угроз), формах и методах обеспечения, источниках возникновения угроз при их возможных сочетаниях (основная угроза правопорядку - ненадлежащее обеспечение режима законности; угрозы безопасности могут носить природный (объективный) характер, проистекать из экономической конкуренции, военной или идеологической интервенции и т.д.) <5>.
--------------------------------
<5> См.: Сыдорук И.И. Государственно-правовое обеспечение правопорядка в Российской Федерации: Монография. М., 2003. С. 33 - 34.
Проведение соотношения правопорядка со смежными категориями также влечет потребность обратить внимание на разновидности правопорядка. В их числе: международный, государственный, конституционный - как результат действия государства и конституционного законодательства, гражданский (социальный, неофициальный) - как результат массовой стихийной социальной деятельности людей по установлению правоотношений <6>.
--------------------------------
<6> Казаков В.Н. Правопорядок в юридической теории и практике: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2003. С. 17 - 18.
Государственный правопорядок есть порядок властеотношений, который складывается по поводу организации и функционирования государственной власти <7>. Еще Н.М. Коркунов существенное свойство государственного правопорядка усматривал "в запрещении принуждения частными лицами, в монополизации принудительного властвования государством" <8>.
--------------------------------
<7> Казаков В.Н. Правопорядок в юридической теории и практике. С. 189.
<8> Коркунов Н.М. Русское государственное право. СПб., 1914. Т. 1. Введение и общая часть. С. 27 - 47.
Конституционный правопорядок есть состояние существующих общественных отношений конституционной модели общественного и государственного устройства, заложенных в Конституции и развивающих ее положения конституционного законодательства <9>.
--------------------------------
<9> Басиев М.С. Институт федерального вмешательства как чрезвычайный механизм обеспечения конституционного правопорядка на территории федеративного государства: сравнительно-правовой анализ: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 14 - 15.
Поэтому следует различать государственный и конституционный правопорядок, поскольку первый обеспечивается за счет и в сфере реализации государственных функций, а второй устанавливается Конституцией и нормами действующего законодательства, конкретизирующими конституционные положения в различных сферах общественной жизни.
Насколько различаются категории "правопорядок" и "конституционный правопорядок"? Конституционный правопорядок зачастую рассматривается учеными как ядро правопорядка, и нельзя не согласиться с тем, что не может быть конституционного правопорядка в условиях несоблюдения правопорядка в обществе <10>.
--------------------------------
<10> Ястребова А.И. Соотношение понятий "общественный порядок", "правопорядок", "конституционный порядок" // Закон и право. 2013. N 12. С. 15 - 18.
Однако такой подход требует уточнения. Конституционный правопорядок является фундаментально-ценностной основой правопорядка в целом, которая предопределяет его ключевые принципы и характеристики. Следовательно, категория "конституционный правопорядок" должна рассматриваться в широком смысле и вбирать в себя все проявления, соответствующие и не соответствующие действующим правовым актам, первоосновой для которых выступают нормы конституционного законодательства. Иными словами, любое противоправное проявление (нарушение правопорядка) необходимо рассматривать как нарушение конституционного правопорядка.
Поэтому нарушением конституционного правопорядка следует считать не только непосредственно конституционные правонарушения (например, провозглашение субъектом РФ независимости от России), а также любые правонарушения и/или нарушения конституционных прав и свобод человека, поскольку они также нарушают установленный конституционный правопорядок.
Представляется, что и в первом, и во втором случае происходит нарушение конституционного правопорядка. Если в первом случае такое правонарушение непосредственно подрывает основы конституционного строя и нарушает конституционный порядок в первостепенном, сущностном значении, то и во втором случае происходит опосредованное нарушение конституционных норм или других правовых норм, конкретизирующих в той или иной мере положения Конституции РФ.
Таким образом, сущность конституционного правопорядка представляется оптимальным понимать в широком значении, интегрирующем все социально-правовые характеристики и черты правопорядка в целом, с опорой на приоритетность положений Конституции РФ и конституционного законодательства, конкретизирующихся в отраслевом законодательстве и в основных направлениях, формах и средствах установления и обеспечения правопорядка в целом.
Такой подход поспособствует расширению практики прямого применения Конституции РФ и конституционных норм, влечет необходимость конституционализации правопорядка в целом.
Конституционализация правопорядка не ограничивается рамками конституционного регулирования и органически встраивается в целостный публично-правовой механизм обеспечения правопорядка. Степень реализации Конституции РФ показывает целостное состояние и поддержание конституционного правопорядка в государстве. Усиление конституционализации влечет укрепление конституционного правопорядка, повышает эффективность реализации конституционного законодательства и деятельности органов публичной власти, консолидирует их функционирование в целостном механизме обеспечения конституционного правопорядка.
Одним из важнейших условий конституционализации правопорядка и направлений его обеспечения является обеспечение верховенства права, и в первую очередь верховенства Конституции РФ. Верховенство права предполагает деятельность государства в лице его органов и должностных лиц, негосударственных структур и граждан в соответствии с правовыми предписаниями и при условии реализации конституционного принципа верховенства Конституции. В связи с чем заслуживает поддержки тезис о том, что высший уровень верховенства права обеспечивается верховенством Конституции <11>.
--------------------------------
<11> Шафиров В.М. Конституция, отраслевое право, правоприменение // Российская юстиция. 2016. N 3. С. 2 - 3.
Принцип верховенства Конституции РФ 1993 г. впервые получил юридическое закрепление в ней (ч. 2 ст. 4), предполагает не только ее приоритетное место в правовой системе России. Верховенство Конституции РФ означает и доминирование Конституции РФ в государственно-политической и общественно-правовой жизни страны, конституционализацию всех отраслей российского права, верховенство федерального законодательства над законодательством субъектов РФ, что способствует укреплению конституционного правопорядка и выстраиванию конституционно-правового механизма его обеспечения.
Весьма интересна постановка вопроса о возможности Конституции Российской Федерации одновременно олицетворять верховную власть и непосредственно регулировать общественные отношения. Представляется, что сочетание верховенства и прямого действия Конституции РФ обусловлено особой природой конституционных норм, которые содержат конституционные принципы и выступают регуляторами общественных отношений в системе установления конституционного правопорядка <12>.
--------------------------------
<12> См.: Кравец И.А. Право конституции в действии: соотношение законодательной и судебной конституционализации правопорядка, обеспечения международных обязательств, прав и свобод // Конституционное и муниципальное право. 2015. N 12. С. 13.
Таким образом, категория "правопорядок" имеет обширную сущностную характеристику, разновидности и пересекается со смежными явлениями. Однако именно конституционный правопорядок имеет первостепенное значение, интегрирует социально-правовые характеристики и отличительные черты правопорядка, обусловливает необходимость конституционализации правопорядка в целом. Конституционализация правопорядка влечет его укрепление и повышает качественное состояние. Важнейшими условиями конституционализации правопорядка являются верховенство Конституции Российской Федерации, ее высшая юридическая сила и прямое применение органами публичной власти.
Список использованной литературы
1. Веремеенко И.И. Сущность и понятие общественного порядка // Советское государство и право. 1982. N 3.
2. Гончаров В.В., Поярков С.Ю. Множественность конституционного порядка // Российская юстиция. 2016. N 3.
3. Касьянов Р.А. Понятие публичного порядка в правовых системах государств (на примере России и Франции) // Цивилист. 2013. N 4.
4. Казаков В.Н. Правопорядок в юридической теории и практике: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2003.
5. Кравец И.А. Право конституции в действии: соотношение законодательной и судебной конституционализации правопорядка, обеспечения международных обязательств, прав и свобод // Конституционное и муниципальное право. 2015. N 12.
6. Коркунов Н.М. Русское государственное право. СПб., 1914. Т. 1. Введение и общая часть.
7. Короткова О.И. Правопорядок как базис социального правового государства // Российская юстиция. 2009. N 6.
8. Сыдорук И.И. Государственно-правовое обеспечение правопорядка в Российской Федерации: Монография. М., 2003.
9. Шафиров В.М. Конституция, отраслевое право, правоприменение // Российская юстиция. 2016. N 3.
10. Ястребова А.И. Соотношение понятий "общественный порядок", "правопорядок", "конституционный порядок" // Закон и право. 2013. N 12.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных