Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВОЕННО-УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ ДО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Ю.П. ОНОКОЛОВ
Исследование становления и развития законодательства, регулирующего воинскую уголовную ответственность, необходимо для того, чтобы, как писал профессор Н. Сергиевский, "дать ключ к уразумению и оценке действующего права в его целом и частностях". Э. Ферри утверждал, что в науке "нет такой вещи, которая бы не имела источника развития, она неизбежно должна быть продуктом предшествовавшего развития" <1>.
--------------------------------
<1> Таганцев Н.С. Лекции по русскому уголовному праву. Часть общая. СПб., 1887. Вып. 1. С. 8.
Образование, становление и развитие на Руси законодательства, предусматривавшего уголовную и иную ответственность воинов (ополченцев, дружинников, ратных людей), непосредственно связано с образованием, становлением и развитием государства. В Древней Руси законодательство, определяющее уголовную ответственность воинов, начало развиваться, как и в других странах, после возникновения постоянных воинских формирований, что прямо связано с появлением воинской преступности. Военная организация древних славян впервые упоминается в трудах византийских историков VI - VII вв. <2>. В то время войска славян представляли собой ополчение, состоявшее из всех взрослых мужчин племени.
--------------------------------
<2> Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М., 1993; Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н.э. // Вестник древней истории. 1941. N 1.
В русском писаном праве почти не упоминалось о совершении преступлений воинами. Между тем из некоторых документов усматривается, что преступления воинами (дружинниками) совершались и за это они наказывались. Так, в ст. 14 Договора Руси с Византией (944), приведенного в "Повести временных лет", сказано: "Если ударит кто мечом или будет бить каким-либо другим орудием, то за тот удар или битье пусть даст пять литр серебра по закону Русскому..." <3>.
--------------------------------
<3> Орлов А.С. и др. Хрестоматия по истории России: учебное пособие. М., 2001, С. 21; История государства и права СССР: в 2 ч. / сост.: Гончаров А.Ф., Титов Ю.П. М., Юр. лит., 1968. Ч. 1. С. 35.
Относительно древним и важным источником общерусского права удельно-вечевого периода, действовавшим одновременно во всех областях Русской земли, является "Русская Правда". В "Русскую Правду", составленную в 1016 г. по указанию Ярослава Мудрого, вошли многие существовавшие тогда юридические обычаи <4>. "Русская Правда" в качестве свода уголовных законов и норм судопроизводства использовалась в русских землях: Киеве, Новгороде, Пскове и Литве до первой четверти XII в. Как "Русская Правда", так и составленные позднее на ее основе Новгородская судная грамота (принятая на вече жителей Новгорода приблизительно в 1456 г.) и Псковская судная грамота (1467 г.), Двинская вечевая грамота (1397 г.) и Белозерская вечевая грамота (1482 г.) не содержали конкретных норм об ответственности воинов (дружинников, ополченцев).
--------------------------------
<4> Хрестоматия по истории государства и права России / сост. Ю.П. Титов. М., 2001. С. 4 - 26.
В текстах "Русской Правды" хотя и не содержалось норм военно-уголовного характера, однако факт установления в этом источнике ответственности за преступления против дружинников (80 гривен за убийство) по сравнению с простолюдинами (40 гривен за убийство) <5> свидетельствует о том, что эти нормы, вероятно, распространялись и на самих дружинников как субъектов преступлений. Представляется, что данные нормы являлись не только карой, но и мерой предупреждения подобных преступлений, поскольку 80 и 40 гривен были в те времена большой денежной суммой.
--------------------------------
<5> Отечественное законодательство XI - XX вв.: пособие для семинаров: в 2 ч. / под ред. О.И. Чистякова. М.: Юристъ, 2000. Ч. 1. С. 25.
После объединения удельных княжеств (в которых действовали свои нормативные акты - грамоты) в единое Московское княжество возникла необходимость в едином законодательном акте, и в 1497 г. великим князем московским Иваном III (Васильевичем) был издан Судебник <6>, который был составлен дьяком Владимиром Гусевым, а утвержден великим князем Иваном III и Боярской думой. В Судебнике, содержание которого во многом заимствовано из ранее действовавших грамот, имелось три раздела: первый содержал нормы о Московском (центральном) суде (в нем же были отражены нормы уголовного и процессуального права); второй - об областном суде (производство в этом суде поручалось наместникам и волостным начальникам), в этом же отделе размещались постановления, касающиеся гражданского права. Однако отдельных норм военно-уголовного права в нем также не было.
--------------------------------
<6> Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М., 2001. С. 36 - 42.
В XIV - XV вв. воинские формирования начали формироваться из служилых дворян, бояр и их дворовых людей. Такого рода военная организация на случай нападения существовала вплоть до XVI в., т.е. до правления Ивана (Иоанна) IV (Грозного).
В указанный период отсутствия регулярной армии в глазах общества наилучшим князем был тот, кто непосредственно, не доверяясь никому, отправлял правосудие <7>. Так же было и во время военных кампаний. Князья, их воеводы, тысяцкие сами решали, кого и каким образом наказать за предательство, неисполнение их указаний или трусость. Каких-то определенных норм по этому поводу, вероятно, не существовало, или же сведения о них не сохранились.
--------------------------------
<7> Петухов Н.А. История военных судов России. М., 2003. С. 21.
В последующем, после начала формирования необходимого атрибута государства - постоянных воинских формирований (дружин), были приняты сначала нормативные акты, в которых нашли отражение некоторые военно-уголовные нормы, а затем и нормативные акты, полностью содержащие военно-уголовные нормы: Судебник царя и великого князя Иоанна IV 1550 г., Устав постановлений о сторожевой и станичной службе 1571 - 1577 гг.; Устав ратных, пушкарских и других дел, касающихся до военной науки 1621 г.; Соборное уложение царя и великого князя Алексея Михайловича (1649 г.); Указы о сыске служилых людей, самовольно от службы отлучившихся, 1659 г.
Одно из первых упоминаний о воинском преступлении содержится в Судебнике 1550 г. <8>, в котором говорится о "градском здавце" (ст. 61). Имеется в виду начальник укрепленного города, который добровольно сдал его неприятелю. Наказанием за такое преступление была смертная казнь <9>.
--------------------------------
<8> Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть России. История. Документы. М., 2003. Т. 1. С. 175 - 193.
<9> Бобровский П.Р. Очерк истории военно-судебных учреждений в России до кончины Петра Великого. СПб., 1837 // Электронное периодическое издание "Военное право". 2006. Выпуск 5.
В 1571 г. утвержден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе", содержавший "Устав об установлении сторожевой и станичной службы" <10>. Данный нормативный акт посвящен, говоря современным языком, пограничной службе. В случаях ее нарушения "сторожа" подвергались наказанию: при опоздании к месту несения службы в течение нескольких дней назначался денежный начет в пользу несших за опоздавшего службу лишние дни; если нападения неприятеля не происходило, а дозорщики обнаруживали, что сторожа-станичники несли службу небрежно, то они наказывались кнутом; если же при нарушении этих норм происходило нападение неприятеля, то в отношении виновных применялась смертная казнь <11>. Необходимость в издании настоящего правового акта была вызвана тем, что со второго половины XIV столетия на границе с Польшей стали устанавливаться укрепленные городки - для несения сторожевой службы на месте и станичной службы - для постоянных разъездов. Службу несли городовые казаки, служилые татары, боярские дети и стрельцы. В 1577 г. великим князем было издано постановление, по которому боярские дети, назначенные для охраны границы государства и стоящие на очереди для заступления на посты, не должны были отлучаться с места жительства, а при получении сведений о приближении неприятеля обязаны были являться на службу. В ином случае, если военных действий не было, они наказывались кнутом и снижением поместного денежного оклада. Если же имели место военные действия, то от великого князя им полагалась смертная казнь.
--------------------------------
<10> Акты Московского государства / под ред. Попова Н.А., Самоквасова Д.Я. СПб., 1890 - 1901. Т. 1. С. 2 - 5.
<11> Петухов Н.А. История военных судов России. М., 2003. С. 17 - 19.
Во время усиления роли государства в общественной жизни возникла потребность осуществления постоянной охраны страны. Для этого необходимо было создание обученного, дисциплинированного, находящегося в постоянной боевой готовности регулярного войска. Первые постоянные полки Московского государства (стрелецкие) были созданы при Иване IV. Потребовалось правовое регулирование прав и обязанностей людей, находящихся на военной службе, а также регулирование ответственности за их нарушение. Начиналось формирование законодательства, объединяющего нормы военного и уголовного права. Первым законом, объединяющим нормы военного и уголовного права, был "Устав ратных, пушкарских и других дел, касающихся до военной науки" 1621 г. <12>. В нем приведены правила воинского поведения, ведения боевых действий, военного строительства, а также сказано и об ответственности за воинские преступления, которые делились на две части:
--------------------------------
<12> Бобровский П.Р. Очерк истории военно-судебных учреждений в России до кончины Петра Великого. СПб., 1837.
нарушение специальных обязанностей военной службы - ослушание и неисполнение приказа; самовольное оставление службы; самовольная отлучка от пушки; допуск к пушке посторонних лиц; учинение напрасной тревоги, драки, шума вблизи неприятеля и др.;
нарушения общеуголовные, но связанные с исполнением обязанностей военной службы, - ограбление церквей и занятие их под квартиры; разорение мельниц, жестокое обращение с родильницами, со старыми и иными убогими людьми, разорение, грабеж и "проление" их крови; уход за стан на грабеж и добычу и др.
При этом за преступления, которые непосредственно ослабляли боевую готовность, а их было большинство (например, самовольная отлучка вблизи неприятеля, утрата боевых припасов), предусматривалась смертная казнь, а за менее опасные - наказания "великие и жестокие", "без пощады", "по обстоянию дела" <13>. То есть наказания были очень строгими и определялись в основном по личному усмотрению военачальника.
--------------------------------
<13> Чхиквадзе В.М. Военно-уголовное право. Часть общая. М., 1946. С. 49.
Последующее развитие законодательства о воинских преступлениях получило в Соборном уложении 1649 г. (Уложение царя Алексея Михайловича) <14>. Положения, касающиеся воинских преступлений и наказаний, заключены в основном в его главе VII "О службе всяких ратных людей Московского государства", частично - в главе II "О государственной чести и как его государское здоровье оберегать", а также в главе X - "О суде" и в главе XXIII - "О стрельцах". Глава VII Уложения включала 32 статьи, из которых около половины имели военно-административный характер. Остальные составляли постановления (нормы) о преступлениях, совершаемых в войсках во время военных действий или во время отправления в поход и возвращении из него. О воинских преступлениях мирного времени в Уложении ничего не говорится. То есть в мирное время военно-уголовное законодательство, вероятно, не действовало.
--------------------------------
<14> Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 г. М., 1961.
К преступлениям, совершаемым во время военных действий, относилась военная измена, т.е. переход на сторону неприятеля, а также сдача неприятелю города и крепости, за что предусматривалось наказание в виде повешения с конфискацией имущества.
В Уложении также содержались статьи об уклонении от военной службы, в том числе: побег со службы; побег с поля боя к себе домой, что выражает намерение вовсе уклониться от службы; заявление служилых людей об увольнении со службы по возрасту, болезни и увечью, когда при осмотре окажется, что к службе они годны; содействие за посулы к уклонению от службы посредством предоставления отпуска без законных причин.
Отдельной категорией преступлений во время военных действий являлись нарушения против имущества местных жителей (на занятых у неприятеля территориях) - причинение им убытков при покупке припасов, за потраву хлеба и употребление его в корм лошадям. За эти деяния виновные, как правило, должны были возместить причиненный ущерб.
Предусматривались и преступления против собственности своих товарищей: кража оружия и лошади (за кражу ружья - "битие кнутом нещадно", а за кражу лошади - отсечение руки).
Также предусматривались преступления, совершавшиеся во время выступления войска в поход и при возвращении из него, связанные с причинением насилия и убытков жителям своей земли, за которые было предусмотрено: за убийство и изнасилование - смертная казнь; за грабеж, воровство, потраву хлебов и другие имущественные преступления - неопределенное наказание, зависящее от вины. Убытки же взыскивались всегда в двойном размере.
В главе II Уложения ("О государственных преступлениях") сказано о таких видах измен, как сдача неприятелю города, "заговор" к воеводам и приказным людям с целью убийства их. За эти действия виновных предписывалось подвергать смертной казни безо всякой пощады.
Как отмечено в главе X ("О суде"), стрельцам, пушкарям и городовым казакам было положено за оскорбление духовных лиц и думных людей - кнут и тюремное заключение, а за "обиды" других лиц - взыскание материальное, сообразно окладу или по особой таксе.
В главе XXIII ("О стрельцах") говорилось о том, что если стрелец нанесет обиду другому стрельцу или его жене, "будет бить челом, что ему за бесчестье заплатить нечем", то он подвергается наказанию кнутом, чтобы другим неповадно было <15>.
--------------------------------
<15> Петухов Н.А. История военных судов России. М., 2003. С. 29 - 31.
Последующее развитие военно-уголовного законодательства связано с усилением военного потенциала России из-за необходимости вести военные действия, направленные на расширение территориальных владений, получение выхода к морю. Данные процессы связаны с военными реформами Петра I, начавшего создавать новую регулярную армию по западноевропейскому образцу, что требует отдельного изложения.
Таким образом, до XVII столетия в России не имелось отдельного военно-уголовного законодательства и специальных военных судов (трибуналов). Однако при этом существовала уголовная и иная (в основном материальная) ответственность воинов за совершение как чисто воинских, так и общеуголовных преступлений. Причем к уголовной ответственности воины привлекались как во время ведения боевых действий, в походе, так и во время возвращения из похода, т.е. после окончания боевых действий. К уголовной ответственности воинов привлекали соответствующие воинские должностные лица (воеводы, начальники крепостей, командиры дружин, полков - тысяцкие), которые действовали во многом по собственному усмотрению. Поскольку постоянной многочисленной армии в то время не было, то военно-уголовное право было неразвитым и в нем не содержалось единых критериев и требований.
Литература
1. Акты Московского государства / под ред. Попова Н.А., Самоквасова Д.Я. СПб., 1890 - 1901. Т. 1. С. 2 - 5.
2. Бобровский П.Р. Очерк истории военно-судебных учреждений в России до кончины Петра Великого. СПб., 1837 // Электронное периодическое издание "Военное право". 2006. Вып. 5.
3. Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н.э. // Вестник древней истории. 1941. N 1.
4. История государства и права СССР: в 2 ч. / сост.: Гончаров А.Ф., Титов Ю.П. М.: Юр. лит., 1968. Ч. 1. С. 35.
5. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть России. История. Документы. М., 2003. Т. 1. С. 175 - 193.
6. Орлов А.С. и др. Хрестоматия по истории России: Учебное пособие. М., 2001. С. 21.
7. Отечественное законодательство XI - XX веков: пособие для семинаров: в 2 ч. / под ред. О.И. Чистякова. М.: Юристъ, 2000. Ч. 1. С. 25.
8. Петухов Н.А. История военных судов России. М., 2003. С. 17 - 19, 21, 29 - 31.
9. Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М., 1993.
10. Таганцев Н.С. Лекции по русскому уголовному праву. Часть общая. СПб., 1887. Вып. 1. С. 8.
11. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М., 2001. С. 36 - 42.
12. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 г. М., 1961.
13. Хрестоматия по истории государства и права России / сост. Ю.П. Титов. М., 2001. С. 4 - 26.
14. Чхиквадзе В.М. Военно-уголовное право. Часть общая. М., 1946. С. 49.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.