Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КРИМИНОЛОГИЯ: МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО КУРСА
Ю.В. ТРУНЦЕВСКИЙ
В настоящее время дисциплина "Криминология" отличается многообразием моделей преподавания и изучения: выпущено большое количество учебных пособий и научных работ, содержащих различные концепции, точки зрения, новую структуру и логику подачи материала. Все это вызывает необходимость в последовательности консультационного курса, предоставлении студентам той информации, которая необходима для изучения курса "Криминология".
Консультационный курс по криминологии призван предоставлять студентам определенный теоретико-справочный модуль, семантические модели требуемых решений, алгоритмы (операции процесса поиска правильных решений).
При подготовке к консультации преподавателю следует иметь в виду, что в процессе преподавания и самостоятельного изучения криминологии на основе комплексного подхода к дистанционному и заочному обучению достигаются следующие цели:
а) образовательная - усвоение теоретических положений, действующих норм криминолого-профилактического законодательства - норм уголовно-превентивного воздействия <1> (Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"; Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"; Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"; Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"; Федеральный закон от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации");
--------------------------------
<1> См., например: Трунцевский Ю.В. Обоснования формирования российского уголовно-превентивного права // Противодействие преступности: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты: материалы III Российского конгресса уголовного права, состоявшегося 29 - 30 мая 2008 г. М.: Проспект, 2008.
б) практическая - студенты должны самостоятельно составлять криминологические правовые акты, в частности профилактические разделы обвинительных заключений и приговоров, определения судов об устранении причин и условий преступлений, делать обобщения судебной практики, давать оценку по материалам архивных и опубликованных уголовных дел эффективности предупреждения преступности правоохранительными органами, писать проекты постановлений и предостережений органов прокуратуры и внутренних дел;
в) воспитательная - формирование научного мировоззрения по вопросам о роли и месте "Криминологии" в изучении преступных проявлений в нашей стране, зарубежных странах, а также международных преступлений.
В этой связи консультационный курс должен быть построен таким образом, чтобы удовлетворять вышеперечисленным целям.
Одним из важных методов изучения курса является самостоятельная работа, включающая глубокое изучение учебной литературы, теоретических и прикладных работ ведущих ученых.
Однако изучение этого курса, так же как и других, не может быть достаточно эффективным без руководства преподавателя.
Так, учебный процесс по изучению данного курса начинается с аудиторных занятий (лекции), а также включает в себя консультации, самостоятельную работу, письменное выполнение проблемно-тематического курса и зачет.
Консультирование студентов целесообразно начинать с уточнения предмета и задач криминологии. Это связано с тем, что студенты не всегда понимают место криминологии в системе общественных наук, ее связь с правом и социологией, экономикой и статистикой, социальной психологией и медициной и т.п. Преподавателю следует разъяснить студентам, что криминология находится на стыке права и всех других перечисленных наук.
Например, очень важен вопрос о преступности как социально-правовом явлении. Этот вопрос был и остается главным на всем протяжении существования науки криминологии, как в нашей стране, так и за рубежом. Необходимо выделить периоды классического развития криминологии, дать характеристику концепций современной криминологии, раскрыть криминологические взгляды в дореволюционной России, в СССР, в Российской Федерации.
Цель консультации - используя различные формы консультационной работы, дать методические рекомендации по организации самостоятельной работы по изучению рассматриваемой дисциплины, помочь студентам сформировать ответы на вопросы, поставленные в поисковом задании, а также возникающие в процессе усвоения курса, оказывать содействие в поиске необходимого нормативного материала.
Консультации являются логическим продолжением лекционного курса, служат организующим началом работы обучаемого и проводятся в следующих формах:
1. Индивидуальные консультации.
2. Групповые консультации.
3. Консультации по электронной почте (плановые консультации и ответы на запросы студентов).
4. Консультации в форме аудиоконференций.
Приведенный перечень не может быть исчерпывающим. Желательно консультации проводить в любых формах, наиболее приемлемых по усмотрению преподавателя по отношению к конкретному материалу, конкретным заданиям.
Проведение консультаций всех видов предполагает оказание студентам содействия в изучении материала дисциплины. Во время консультаций не представляется целесообразным повторять лекционный материал. Также во время консультаций не стоит давать готовые ответы на вопросы проблемно-тематического курса, так как это позволит студенту не заниматься самостоятельной работой и лишь воспроизвести в своих заданиях готовый ответ.
Более действенной методикой проведения консультаций можно признать такую, при которой преподаватель только направляет студента на поиск решений тех или иных вопросов, поставленных в заданиях либо преподавателем-консультантом, либо самим студентом. Кроме того, если в ходе консультации студент ставит вопрос, то и здесь преподавателю предпочтительнее лишь указать направление поиска (например, назвать законодательные акты, конкретные официальные документы, имена ученых, работы которых наиболее полно освещают указанные проблемы, периодические издания и т.п.). Возможны указания на соответствующие разделы, темы или параграфы учебников (предпочтение следует отдавать работам с грифом Министерства образования, УМО).
Возможно также непосредственное рассмотрение какого-либо актуального вопроса науки (учебного курса) криминологии, специально не обозначенного в задании, с целью показать студентам алгоритм исследования материала, нахождения ответа на вопрос. Здесь преподаватель может подробно рассказать об истории проблемы (например, такая проблема современной мировой криминологии, как предупреждение и борьба с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности, в частности "пиратство" в Интернете), причинах и условиях совершения подобных преступлений как в России, так и за рубежом. Далее подробно можно остановиться на криминологической характеристике личности интеллектуального "пирата", виктимном поведении правообладателей, мерах предупреждения и т.д.
Проведя консультации, преподаватель может использовать в них форму сокращенных лекций по тем вопросам, которые вызвали у студентов наибольшие затруднения, либо если по данному материалу принято новое законодательство, вышли крупные работы ученых, есть фактическая информация, практические примеры. Особенно это касается региональных примеров, с деятельностью территориальных правоохранительных органов и судов.
Указанные приемы проведения консультаций по объему можно использовать в различных соотношениях, в том числе в зависимости от специализации преподавателя.
Накопленный опыт проведения консультационного курса по дисциплине "Криминология" позволяет сделать вывод о том, что чаще всего у студентов возникают вопросы к преподавателю по тем заданиям, где:
- необходимо дать количественно-качественную характеристику преступности с использованием данных МВД РФ, Генеральной прокуратуры и др.;
- необходимо указать причины и условия преступности на современном этапе, а также применительно к новым видам преступлений;
- необходимо использовать ведомственные нормативные правовые акты правоохранительных органов;
- нет еще устоявшихся научных точек зрения и авторы учебников либо обходят эти проблемы в своих работах, либо выводы одних ученых противостоят другим;
- от студента требуется знание не только положений криминологии, но и в комплексе с этим экономики, политологии, истории, социологии и психологии.
В этих случаях целесообразно предоставить студентам тексты ведомственных нормативных правовых актов с дополнительным информированием по проблеме, разъяснением терминов, рекомендациями по новейшей литературе, данные уголовной статистики. При множестве точек зрения на ту или иную проблему указать студентам наиболее объективные научные источники и возможные пути решения задач.
Плановое консультирование проводится в том случае, когда студенты не в силах самостоятельно решить ту или иную проблему в поисковом задании курса, а также если имеется необходимость в оперативном сообщении студентам о новейших разработках, существенно изменяющих или дополняющих знания или представления в определенной области науки криминологии.
Плановые консультации проводятся для всей группы студентов или курса. Тематика плановых консультаций должна предусматривать обсуждение вопросов, требующих в силу их новизны помощи преподавателя. Это может быть вызвано также сложностью материала.
В таких консультациях должно уделяться внимание рассмотрению основных вопросов криминологии:
- процент региональных преступлений от общего количества зарегистрированных преступлений в России, республике, крае, области и т.п., их динамика;
- общее число выявленных лиц, совершивших преступления в регионе и в России;
- региональная динамика числа зарегистрированных наиболее распространенных корыстных преступлений, экономических и др.;
- региональные особенности динамики числа потерпевших по данным бюро судебно-медицинских экспертиз;
- региональные особенности динамики социальной направленности преступности;
- изменения городской и сельской преступности в регионе;
- местные данные о выявлении организованных преступных формирований;
- динамика числа зарегистрированных преступлений в регионе, характеризующихся высокой степенью тяжести (например, похищения человека, торговля несовершеннолетними, террористический акт);
- факты о коррупции;
- основные профилактические мероприятия по борьбе с преступностью, проводимые в регионе, анализ их эффективности, характеристика сил и средств и т.п.
Курс "Криминология" предусматривает изучение таких нормативных правовых актов, как Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и др., акты Государственной Думы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, региональные нормативные правовые акты, судебная практика, статистические данные.
Преподавателю следует ознакомить слушателей с компьютерными правовыми базами данных и рекомендовать какие-либо из них с указанием на особенности пользования данными базами, отразив их сильные и слабые стороны. Преподаватель должен предупредить студентов о том, чтобы они при выборе компакт-дисков с информационно-правовыми системами остерегались подделок, и в первую очередь из-за того, что использование таких "пиратских" программ может негативно сказаться как на достоверности и правильности выдаваемого там материала, так и на ПК студентов. Основными рекомендациями для студентов могут быть советы приобретать такие программы только в специализированных магазинах или по почте у правообладателя.
При проведении консультаций преподавателю целесообразно дать студентам следующие методические указания:
1) при освещении криминологической проблематики следует избегать общих рассуждений, к чему студенты иногда склонны. Профессионализм юриста в криминологии предполагает конкретность исследования преступности, ее причин и предупреждения на основе достоверных документов (фактов), прежде всего статистического материала, умения разрабатывать четкие профилактические рекомендации, касаются ли они нормотворчества или деятельности правоохранительных органов, адресно, последовательно, с методикой контроля за исполнением;
2) ведущими методологическими приемами познания криминологических явлений и понятий являются: историзм, диалектика, детерминизм и системность;
3) студентам следует обратить внимание на деятельность ученых-криминологов, потому что именно конкретные специалисты двигают вперед эту юридическую науку. Наука криминология находится на совершенно новом этапе своего развития, о чем свидетельствует повышенное внимание криминологического сообщества в решении проблем борьбы с преступностью на рубеже веков. В этой связи особо следует выделить деятельность Общероссийской общественной организации "Российская криминологическая ассоциация", президентом которой является доктор юридических наук, профессор А.И. Долгова. В своих работах студенты обязательно должны делать ссылки на работы ученых, при множестве их точек зрения выбирать одну из них или в равной мере придерживаться научного плюрализма по отдельным аспектам единой проблемы;
4) преподавание указанной дисциплины ведется путем чтения лекций, проведения индивидуальных и групповых консультаций, а также выполнения студентами заданий проблемно-тематического курса;
5) курс "Криминология" подразделяется на три части - Общую, Особенную и Специальную. В первой части - Общей - криминологические явления и категории исследуются независимо от особенностей категорий и групп преступлений. Во второй части - Особенной - даются криминологические характеристики групп преступлений: несовершеннолетних, экономических, организованной преступности и др. В третьей части - Специальной - приводятся данные о преступности, ее причинах и предупреждении в зарубежных странах, раскрываются признаки основных научных школ и теорий в зарубежной криминологии <2>. На наш взгляд, в рамках данной части курса "Криминология" консультантам следует касаться вопросов многостороннего и билатерального (двустороннего) сотрудничества государств в борьбе с преступностью.
--------------------------------
<2> Например, в учебнике "Старков О.В. Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник. СПб.: Юридический центр Пресс, 2012" специальная часть представлена новыми направлениями: виктимология, криминотеология, криминоюстициология, криминосексология и криминопенология.
Литература
1. Криминология. Общая часть: Курс лекций / Под ред. В.Д. Малкова. М.: Академия управления МВД России, 2009.
2. Пенитенциарная криминология: Учебник / Под ред. Ю.М. Антоняна, А.Я. Гришко, А.И. Фильченко. Рязань: Академия ФСИН России, 2009.
3. Старков О.В. Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник. СПб.: Юридический центр Пресс, 2012.
4. Трунцевский Ю.В. Детерминанты (причины и условия) преступности // Криминология. Общая часть: Курс лекций / Под ред. В.Д. Малкова. - М.: Академия управления МВД РФ, 2009.
5. Трунцевский Ю.В. Обоснования формирования российского уголовно-превентивного права // Противодействие преступности: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты: материалы III Российского конгресса уголовного права, состоявшегося 29 - 30 мая 2008 г. М.: Проспект, 2008.
6. Учебно-методический комплекс. М.: Академия управления МВД России, 2008.
7. Эминов В.Е., Мацкевич И.М., Григорян В.А. Сборник методических материалов по курсу "Криминология". М.: Московская государственная юридическая академия, НОУ "Первый московский юридический институт", кафедра криминологии, психологии и уголовно-исполнительного права, 2009.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных