Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЦЕННОСТЬ ПРАВА КАК МОТИВ ПРАВОПОСЛУШНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
В.В. СОБОЛЬНИКОВ
Собольников Валерий Васильевич, профессор кафедры психологии личности и специальной психологии Новосибирского государственного педагогического университета, доктор психологических наук, профессор.
Реформирование в последние десятилетия правоохранительных органов России по причине непрофессионального управления и эпидемии коррупции, к сожалению, не привело к ожидаемым результатам. Более того, усилились процессы дегуманизации, диффузии идентичности, групповой десоциализации, социального расслоения и трансформации ценностных ориентаций <1> сотрудников правоохранительных структур (далее по тексту - сотрудников). Определенная их часть утратила веру в справедливость общечеловеческих моральных и правовых норм поведения. На этой основе сформировалось иное значение смысла жизни, повлекшее за собой правовой нигилизм, профессиональную деформацию сознания полицейских и деструкцию их поведения <2>. В результате только за последние два года из полиции было уволено по компрометирующим основаниям более 100 тыс. сотрудников. Службами безопасности выявлено 1518 сотрудников, совершивших коррупционные преступления. Одновременно МВД фиксирует негативную реакцию и значительный рост агрессии со стороны граждан и криминальных структур по отношению к полицейским. Только за девять месяцев 2012 г. было совершено около десяти тысяч нападений, причем убитыми оказались десятки полицейских. "Некоторые выходцы из правоохранительных органов усматривают причины роста нападений на полицейских в их собственном поведении, основанном на стремлении угнетать и "паразитировать" на остальных гражданах" <3>.
--------------------------------
<1> Собольников В.В. Психология развития зрелой личности в особых условиях: Монография. Новосибирск: НГУ; Юнеско, 1998. С. 77 - 78.
<2> Антропология деструктивности: Коллективная монография / П.Е. Суслонов, В.В. Собольников, К.В. Злоказов и др. Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2012. 214 с.
<3> Глава МВД назвал "вызовом системе" удвоение числа нападений на сотрудников полиции // NEWSru.com. Криминал. 24 января 2012 г.
Правовой нигилизм в виде непризнания сотрудниками норм права как социальной ценности, негативно-отрицательного отношения к праву, законам, правопорядку, неверия в силу права, его возможности, общественную полезность поразил определенную часть сотрудников. Одними из причин этого стали формирование в специализированных вузах правового сознания на основе авторитарного усвоения "официально санкционированных" правовых идей и принципов <4> и снижение качества обучения студентов юридических вузов. При столкновении с действительностью правовое сознание таких сотрудников вступает в конфликт <5> и трансформируется в виде сознательного отрицания закона по мотивам корысти, жестокости, алчности и т.п. Появились правовые маргиналы с измененным правовым сознанием, для которых стали характерными крайний индивидуализм, нормативно-правовая неопределенность и внутренний отказ от подчинения нормам права. Это обусловило значительный рост правонарушений, совершаемых сотрудниками, что нашло свое выражение в умышленном нарушении ими законов, массовом несоблюдении и неисполнении юридических предписаний, подмене законности целесообразностью, нарушении прав человека <6> и т.д. Вместе с тем реформирование в системе МВД России предполагает усиление профессиональной компетентности, что изначально обусловливает законопослушное поведение руководителей всех уровней и сотрудников полиции. В контексте изложенного проблема формирования у сотрудников ценности права как внутреннего мотива законопослушного поведения в современных условиях актуализируется.
--------------------------------
<4> Собольников В.В. Психология развития зрелой личности в особых условиях: Монография. С. 77 - 78.
<5> Сорокотягин И.Н. Психология юриспруденции. СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. С. 165.
<6> Собольников В.В. Криминальная психология: Учебное пособие. Новосибирск: РАГС; СибАГС, 2005. С. 206 - 207.
Категория ценности является одной из самых сложных в психологии, что подтверждает множественность подходов к ее пониманию. В нашем случае ценность представляет собой объективированную форму в виде правовых источников, правовой культуры и правопослушного поведения как воплощения правовых идеалов. При этом в имеющейся литературе просматривается стремление: а) развести понятия "ценность", "потребность", "цель", "норма", "ценностные ориентации" и т.п.; б) классифицировать ценности (Л.Б. Косова, И.М. Попова, Н.И. Лапин, М. Рокич, Ш. Шварц и др.); в) выделить структуру ценностей личности. В сущности, ценность представляет собой один из наиболее важных механизмов взаимодействия личности и общества, личности и культуры. Это положение является определяющим положением гуманистического подхода и "областью применения понятия ценности - человеческий мир культуры и социальной действительности" <7>. В этом плане одновременно просматривается необходимость формирования мотивационных и когнитивных образований, обеспечивающих направленность, ориентацию и организацию законопослушного поведения личности.
--------------------------------
<7> Чавчавадзе Н.З. Культура и ценности. Тбилиси, 1984. С. 43.
Действенность правовых норм как побудителей должного поведения сотрудников во многом зависит от закрепившегося в их психологии отношения к нормам права как к социальным ценностям. Ценность как понятие используется для восприятия права, воплощающего в себе общественные идеалы и выступающего благодаря этому в качестве эталона поведения <8>. Преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, интегрируется в психологическую структуру личности сотрудника как личностная ценность - один из источников мотивации правопослушного поведения. Неслучайно ценность права проявляется как особое общественное отношение, где потребности и интересы <9> индивида "переносятся" на мир правопонимания и законопослушного поведения. При этом личностная ценность характеризуется высокой степенью осознанности, она отражается в сознании в виде ценностных ориентаций и служит важным фактором правовой регуляции взаимоотношений и поведения сотрудников <10>.
--------------------------------
<8> Татаринцева Е.В. Правовое воспитание. М., 1990. С. 42 - 44.
<9> Обуховский К. Галактика потребностей. Психология влечений человека. СПб.: Речь, 2003. С. 77 - 85.
<10> Собольников В.В. Сознание как система и категория развития личности // Научные записки СиАГС. 2003. N 5. С. 23 - 28.
Вместе с тем при анализе поведения сотрудников не всегда учитывается степень криминализации среды и их устойчивости к делинквентности. Криминальная среда с присущей ей криминальной субкультурой оказывает значительное криминогенное воздействие и способствует созданию устойчивого "профиля правового маргинала". Последний, являясь разновидностью профессиональной деформации, включает в себя нормативно-правовую неопределенность, основанную на негативном отношении к действующему праву, правовым явлениям в жизни общества, что формирует чувство личной автономии, высокую криминальную мотивацию достижения целей и деструктивность поведения. Изучение сотрудников позволило выявить установку в отношении т.н. "авторитета", высоко коррелированную с делинквентностью <11>. Сотрудник, будучи маргиналом, является включенным в конфликт ценностей различных систем социального, в т.ч. и ненормативного, регулирования. В результате в его мотивационном комплексе просматриваются страх разоблачения и привлечения к юридической ответственности, корыстные, эгоистические мотивы, несоблюдение личных моральных и нравственных норм. Одновременно с этим выявлены степень устойчивости такой личности в виде постоянной или ситуативной правовой маргинальности и степень влияния негативной правовой маргинальности на развитие общественных отношений. Изучение характера маргинального сознания и его влияния на правовое поведение сотрудников <12> показало, что правовая маргинальность является пусковым механизмом осуществления деструктивной деятельности, совершения правонарушений.
--------------------------------
<11> Emler N., Valiant G.L. Social interaction and cognitive conflict in the development of spatial coordination skills // British journal of social psychology. 1982. N 73. P. 295 - 303.
<12> Залесский Г.Е. Психология мировоззрения и убеждений личности. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 43 - 44.
Психологическое содержательное понимание правовой социализации включает как процесс, так и результат осознания индивидом ценности правовой системы общества. Важную роль при этом играет формирование правовой культуры, которая является продуктом духовной, идеальной жизни и отражена в материальных объектах (идеях, текстах, поступках и т.д.). Следовательно, она управляема и выражена совокупностью ценностей: методологической, информационно-правовой, коммуникативной и рефлексивной. Фактором, влияющим на становление ценности права, может стать ее трансформация во внутреннюю нормативно ценностную систему личности. Все это придает данному свойству функцию побудителя и регулятора правопослушного поведения. Охраняемые государством нормы права транслируют личности нормы и принципы такого поведения. Осознание социальной и личностной ценности права способствует не только интериоризации правовых знаний "извне", "вовнутрь" в рамках значимых ценностных ориентаций. Последние, становясь местом пересечения мотивации и личностных убеждений структуры личности, придают ценностно-смысловым тенденциям динамический характер. В то же время эти тенденции необходимо создавать, реализовывать и актуализировать. В противном случае мы получаем объяснение негативным изменениям в ценностно-смысловой сфере личности сотрудника, связанным со снижением ценности права.
Развитие убежденности сотрудников в необходимости реализации законопослушного поведения и осуществления высокопрофессиональной деятельности предполагает в качестве способа правовой социализации использование не менее трех компонентов: когнитивного (система усвоения личностью на уровне убеждения ценности права), мотивационного (мотивация, личностный смысл, придаваемый нормам права) и операционного (актуализация личностных целей и целеполагания, методы психологического воздействия). Правовая социализация, как известно, - это прежде всего психологическая ориентировка сотрудника в современных условиях, в которых необходимо осуществлять законопослушное поведение в особых условиях деятельности. В этом плане можно выделить два наиболее важных направления. В частности, рассмотренный ранее контекст поведенческого компонента, в сущности, позволяет достичь этой цели. В другом системообразующим становится мотивационный. Наличие у личности не одного, а нескольких актуализированных мотивов должно представить в виде иерархии по степени их общности. Наличие в их структуре ценностного содержания права способствует формированию смысложизненных убеждений. Ценностные ориентации как психологический механизм регуляции жизнедеятельности, включающий в себя ряд основных ценностей (ценности смысла существования, взаимодействия и организации жизнедеятельности), формируются в процессе профессиональной деятельности. Последнее объясняется тем, что интериоризация личностью социальных ценностей (свободы, права и т.д.) и норм права, их трансформация в ценностные ориентации позволяют сотруднику воспринимать профессиональную деятельность как социально и личностно значимую величину. А поскольку социальные ценности выполняют функцию внутренних побудителей конкретных действий и поступков человека, то они способствуют пониманию и объяснению мотивов и собственного законопослушного поведения.
Формирование убежденности в ценности права у сотрудников продолжает оставаться актуальным и становится возможным при их включении в эффективную систему правовой социализации личности. Особо важную роль при этом играет отношение государственных и общественных структур к праву как к высшей социальной ценности. Каждый гражданин на собственном опыте должен быть убежден в своей психологической и физической правовой защищенности, видеть неукоснительное соблюдение правовых норм всеми членами общества независимо от их имущественного положения, статуса и занимаемой должности.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных