Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ПРАВА: ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ <*>
Ж.М. КЕМБАЕВ
--------------------------------
<*> Рецензия на книгу: Einfilhrung in das russische Recht / Hrsg. A. Nussberger. Munchen: C.H. Beck, 2010. 357 s.
Кембаев Ж.М., профессор КИМЭП, доктор права.
В 2010 г. книжная серия "Зарубежное право", издаваемая известным мюнхенским издательством "Бек", пополнилась коллективным трудом "Введение в российское право", подготовленным учеными-правоведами и юристами-практиками под редакцией директора Кельнского института Восточного права профессора А. Нуссбергер <1>.
--------------------------------
<1> Институт Восточного права Кельнского университета (нем. Institut fur Ostrecht der Universitat zu Koln) был основан в 1967 г. в целях изучения правовых систем восточных государств - соседей ФРГ и прежде всего СССР, ГДР и других социалистических стран. В настоящее время Институт продолжает заниматься исследованием развития государства и права в восточноевропейских странах, включая все страны СНГ. С 1 января 2011 г. профессор А. Нуссбергер является также судьей Европейского суда по правам человека.
Во введении к книге отмечается, что на протяжении последних двух десятилетий с момента развала СССР правовая система России прошла путь фундаментальных реформ и все еще находится в процессе постоянного преобразования. Но уже сейчас можно констатировать наличие сложившегося правового порядка. Авторский коллектив поставил перед собой задачу ознакомить заинтересованного читателя с основными характеристиками и особенностями российского права.
Первая часть книги посвящена истории Российского государства и права, характеристике источников права, а также общему состоянию развития правовой культуры в России (автор - А. Нуссбергер). Изложены основные исторические эпохи эволюции российского права, начиная с "Русской правды", а также дается характеристика современного этапа правового развития страны. В связи с этим отмечается, что после распада СССР в течение всего лишь нескольких лет удалось создать абсолютно новую правовую систему, при формировании которой были учтены как дореволюционные (например, судопроизводство с участием присяжных заседателей) и советские традиции, так и современный зарубежный и международный опыт. Сложилась совершенно особая правовая система, отличающаяся как "современной динамикой, так и традиционными чертами". Правовая система России, безусловно, принадлежит к континентальной правовой семье. В то же время имеются существенные различия между правовыми системами России и континентальных европейских стран. "Эти различия проявляются... прежде всего к отношению к праву как со стороны граждан, так и со стороны государства", - отмечает А. Нуссбергер (с. 6). Особо отмечается недоверие общества к праву, что характеризуется большой распространенностью правового нигилизма и высокой степенью бюрократизма и иерархичности государства, которое относится к праву как к прежде всего репрессивному инструменту <2>. Особенности российской правовой культуры определяются правовой историей страны, которая характеризуется отсутствием преемственности и частыми радикальными переменами.
--------------------------------
<2> В связи с этим цитируются слова председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина о чиновниках, являющихся "рабами перед вышестоящим начальством и деспотами для нижестоящих". См.: Зорькин В.Д. Россия и Конституция в XXI веке. М., 2008. С. 365.
Вторая часть "Публичное право" освещает прежде всего основные положения конституционного и административного права России. Относительно конституционного права А. Нуссбергер отмечает, что принятие Конституции РФ 1993 г. проходило в условиях напряженных политических дебатов, однако в отличие от многих других конституций государств Восточной Европы и СНГ Основной Закон России практически не подвергся изменениям. Исключением является лишь одна (но весьма существенная) поправка, касающаяся увеличения срока президентских полномочий с четырех до шести лет. Также утверждается, что президентско-парламентская форма правления, установленная Конституцией РФ 1993 г., является формальной, а на самом деле государство следует характеризовать как "суперпрезидентскую республику". Обращая внимание на функционирование системы так называемой управляемой демократии, констатируется, что в "современной российской конституционной системе продолжают существовать имеющие многовековые корни традиции автократизма" (с. 43).
Критику автора вызывает и конституционное положение о том, что президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 80 Конституции РФ). Оно может дать президенту дополнительные, далеко идущие полномочия (например, использовать вооруженные силы на территории страны без введения военного или чрезвычайного положения). Гарантом Конституции полагается быть другому органу - Конституционному Суду РФ, относительно которого также утверждается, что "его решения часто игнорируются в политическом процессе, а он сам не имеет никаких средств для претворения их в действительность" (с. 47).
Негативно оценивается также процесс "нулевого чтения" законопроектов, когда законодательная и исполнительная ветви власти заранее договариваются об их беспрепятственном прохождении через парламент. Также отмечается, что с момента получения Президентом РФ возможности непосредственно влиять на выборы губернаторов и снимать их с должности верхняя палата парламента по существу перестала иметь политический вес. Соответствие международным стандартам перечня прав и свобод человека, содержащегося в Конституции РФ 1993 г., не влияет на их практическую реализацию, которая оставляет желать лучшего, а "государственные учреждения либо слабы, либо не желают обеспечить их эффективную защиту" (с. 58).
В отношении административного права К. Шмидтом аргументируется, что данная отрасль права, несмотря на постоянные реформы, все еще нуждается в коренных преобразованиях. "В то время как гражданское и хозяйственное право подверглись всеобъемлющей модернизации и представляют собой современные правовые комплексы, административное право было реформировано лишь частично... Правовые нормы зачастую противоречивы и неполны... характеризуются чрезмерной казуистикой и плотностью регулирования, что значительно затрудняет их правильное применение на практике" (с. 76). Причины такого положения автор видит в отсутствии самостоятельных административных судов, чьи судебные решения могли бы способствовать прогрессивной систематизации данной отрасли права.
Третья часть книги представляет собой систематическое изложение общей и особенной частей гражданского права, а также семейного права России (авторы - Ш.-Г. Кеттлер, Г.-Й. Шрамм, К. Шмидт, Д. Маренков). Большое впечатление на авторов произвела скорость, с которой была проведена кодификация современного гражданского права России и принятие четырех частей нового Гражданского кодекса (1994 - 2006 гг.). Здесь же отмечается схожесть многих норм российского гражданского и семейного права с соответствующими нормами германского права, несмотря на то что семейное право в России, в отличие от Германии, выделено в отдельную отрасль права, а многие нормы, которые в Германии традиционно причислены к особой отрасли права - торговому праву (Handelsrecht), в России составляют неотъемлемую часть гражданского права.
Четвертая часть "Хозяйственное право" начинается с главы, в которой изложены основные положения тех правовых норм, которые в германской правовой системе соответствуют торговому праву. Подобная структура книги свидетельствует о желании преподнести основы российского права в более привычном и понятном виде для немецкоязычных читателей. В то же время автор данной главы Т. Пащенко ясно указывает, что "в России не существует традиции выделения торгового (или предпринимательского) права в качестве самостоятельной отрасли права. Возникший в советское время спор относительно необходимости существования хозяйственного права в системе советского права и тесно связанный с ним вопрос о принятии отдельного кодекса был решен в пользу единства частного права. В основе ныне действующего Гражданского кодекса лежит концепция единого гражданско-правового регулирования как гражданских правоотношений, так и правоотношений, возникающих в процессе предпринимательской деятельности" (с. 211).
В данной части также систематично излагаются наиболее важные нормы, принципы и институты банковского права, права ценных бумаг, а также конкурентного (антимонопольного) права (автор - Г.-Й. Шрамм). Отмечается, что наиболее важные законодательные акты, лежащие в основе данных отраслей права, приняты в начале и середине 90-х гг. XX в. и, как правило, отличаются весьма либеральным характером.
Последующие главы посвящены патентному и авторскому праву (автор - Ш.-Г. Кеттлер), а также трудовому праву (автор - Д. Маренков). Относительно патентного и авторского права утверждается, что оно подобно банковскому праву, праву ценных бумаг, а также конкурентному (антимонопольному) праву имеет множество аналогий с соответствующими нормами не только континентального права, но и права США. Как следствие, например, концептуальное определение понятия ценной бумаги до сих пор является предметом спора, при котором наблюдается противостояние континентального и северо-американского подходов.
Относительно трудового права особо выделяется предоставляемая им строгая защита от любого вида дискриминации. Обращается внимание на то, что необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, может составлять даже состав преступления. В то же время отмечена небольшая роль коллективного трудового права.
В пятой части книги изложены основные положения гражданского и арбитражного процессуального права (автор - Д. Маренков). Немецкоязычному читателю объясняется, что гражданский процесс (как он известен германскому праву) может подразделяться в России на арбитражный (между предпринимателями) и собственно гражданский (охватывающий все остальные гражданские дела) процессы в зависимости от субъектов спора. Систематизированы основные положения, касающиеся подведомственности и подсудности гражданских и арбитражных дел, производства в суде первой и второй инстанций, а также пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений. Раскрываются наиболее важные положения, относящиеся к международному гражданскому процессуальному праву и к третейскому судопроизводству.
Шестая часть книги посвящена уголовному, уголовно-процессуальному и уголовно-исполнительному праву России (автор - Ф.-Х. Шредер). По мнению автора, нормативное содержание данных отраслей российского права характеризуется противостоянием консервативных и прогрессивных элементов и представляет собой своего рода компромисс между ними. В главе об уголовном праве выделены основные исторические этапы развития уголовного права в России, описан процесс формирования современного уголовного права, проведен анализ основных положений действующего Уголовного кодекса РФ. Отмечается, что до сих пор чрезмерно часто в России применяется такой вид уголовного наказания, как лишение свободы (в России этот вид наказания составляет 34,5% от общего количества уголовных наказаний, в то время как в Германии - 5%). Рассматривая уголовно-процессуальное право, автор освещает как исторические аспекты, так и основные положения уголовно-процессуального законодательства. Примечательно мнение автора о том, что российское уголовно-процессуальное право испытало значительное влияние уголовно-процессуального права США.
В заключительной части книги А. Нуссбергер отмечает, что правовая система России, несмотря на проведенные коренные преобразования, все еще является объектом постоянного реформирования. И движущим фактором таких изменений является не столько зарубежная критика, сколько критика, исходящая от внутренних общественных и политических кругов <3>. Как следствие, российское право будет продолжать развиваться и совершенствоваться. При этом особое влияние на дальнейший процесс его трансформации будет оказывать интенсивность взаимодействия России с Европейским союзом и ВТО.
--------------------------------
<3> В связи с этим дана ссылка на решение КС РФ от 21 апреля 2009 г. "Об информации об исполнении решений Конституционного Суда Российской Федерации", в котором, в частности, приводится множество недостатков нормативного регулирования в России.
На наш взгляд, рецензируемое издание безусловно заслуживает внимания юридического сообщества как России, так и (ввиду общности правовых систем и схожести проблем) многих постсоветских стран. Содержащаяся в книге критика конструктивна, так как она способствует проведению прогрессивных преобразований в сторону дальнейшего укрепления принципов и институтов правового государства и гражданского общества. В то же время следует дополнить вышеизложенное мнение А. Нуссбергер и констатировать, что часто происходившие в истории России социальные катаклизмы являются наиважнейшей причиной проблем в сфере правовой культуры и правовой системы в целом. Как следствие, к критике авторов необходимо добавить, что требуемые реформы и преобразования правовой системы должны осуществляться эволюционным путем и ни в коем случае не должны привести к каким-либо общественно-политическим потрясениям.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.