Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ
Н.Н. БОНДАРЬ
Сегодня бездумная, нарочитая политизация всех сторон нашей жизни нанесла громаднейший вред общественным отношениям: политика - криминализировалась, преступность - политизировалась. В сознании граждан нашей страны понятия "политик" и "преступник" стали синонимами. Россия стала страной "тотального правового нигилизма"; законы откровенно не исполняются, нарушаются, не ценятся не только самими гражданами, но и государственными органами. Зачастую законы носят декларативный характер и являются "мертворожденными" с момента введения их в действие. Правовой нигилизм как форма социального поведения означает отрицательное отношение субъекта к правовым нормам. Это деструктивное явление. В наше время оно зачастую принимает разрушительные формы, смыкаясь с различными антисоциальными явлениями: анархизмом, максимализмом, политическим экстремизмом [1], - и, несомненно, активно влияет на настроение электората.
Молодежь социально неоднородна, и различные ее отряды (рабочая, крестьянская, учащаяся, городская и сельская) имеют свои специфические интересы. Политические лидеры всегда придавали молодежи большое позитивное значение, так как она в значительной степени решает исход политической борьбы. К тому же молодежь совсем иначе реагирует на изменения политической ситуации в стране, чем старшее поколение.
Именно этим объясняется наш выбор предмета и объекта исследования. Актуальность выбранной темы вполне очевидна: будущее России зависит от современной молодежи. От того, насколько и как молодые люди будут воспитаны сейчас, будет зависеть жизнь поколения "воспитателей", ведь, как гласит русская поговорка, что посеешь, то и пожнешь.
Сегодня мы наблюдаем в российском обществе (особенно среди молодежи) прогрессирующее состояние всеобщей апатии: "Общество притихло и погрузилось в апатию. Заметнее становится такое состояние, которое характеризуется эмоциональной пассивностью, безразличием, значительным упрощением чувств, равнодушием к событиям окружающей действительности и ослаблением побуждений, стремлений и интересов, никого ничего не интересует" [2]. Многие исследователи подтверждают актуальность мысли, что авторитет выборов как института демократии в России весьма низок.
По заданию Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии группой специалистов социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова было проведено социологическое исследование "Молодежь и выборы" [3]. По его итогам было выведено несколько моделей негативного электорального поведения молодых людей.
Первая модель - "на выборы не хожу, потому что никому не верю". Это объясняет неучастие молодежи в выборах исходя из неприятия действующей власти и института выборов. Выборы - это циничный процесс, их механизм, как полагают молодые избиратели, хорошо известен. За деньги кандидат нанимает команду, ему пишут речи, выпускают листовки, учат подстраиваться под избирателей - и победа обеспечена. Молодые люди не хотят быть пешками в чужой игре и поэтому отказываются в ней участвовать.
Вторая модель - "на выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит". Исходя из этой модели неучастие молодежи в выборах объясняется тем обстоятельством, что на политической сцене отсутствуют политические силы, способные артикулировать и агрегировать интересы молодежи, что неизбежно ведет к неверию молодых людей в собственные силы.
Для повышения политической активности молодежи во многих регионах России создаются различные общественные организации, которые активно влияют на воспитательный процесс молодых избирателей, их активность и сознательность.
В конце января 2011 г. в Краснодаре состоялось общее собрание Совета молодых депутатов Краснодарского края, в котором приняли участие руководители региона. Но самыми главными действующими лицами мероприятия стали молодые депутаты из разных городов и районов края. Это было второе такое общее собрание, но особенность нынешнего заключалась в том, что молодежь должна была подвести итоги за 2010 г. и определить задачи Совета, обозначенные в Послании Президента России Федеральному Собранию [4].
Следует подчеркнуть, что краевая власть всегда особое внимание уделяла и уделяет молодежной политике. По инициативе руководства Законодательного Собрания края был создан Совет молодых депутатов, который работал в тесном контакте со старшими коллегами. Такую практику совместной деятельности ЗСК с начинающими законодателями одобрила Госдума, которая рекомендовала ее другим регионам. И сегодня в России десять тысяч депутатов представительных органов в возрасте до 35 лет, а каждый пятый - кубанский депутат [5].
На заседании Совета молодых депутатов выступил заместитель председателя ЗСК, председатель Совета молодых депутатов края В. Чернявский. Он отметил, что в Совете действуют 14 комитетов, таких же, как в Кубанском парламенте, и 77 подкомитетов. Это позволяет молодым законодателям работать в тесном контакте со своими старшими коллегами. В прошлом году они участвовали в выездных заседаниях комитетов ЗСК, парламентских слушаниях, работали над законопроектами и целевыми программами [6].
Особого внимания заслуживает опыт сотрудничества избирательной комиссии Краснодарского края с Кубанским государственным аграрным университетом, в котором с 2001 г. на 22 факультетах введен специальный учебный курс по избирательному праву и избирательному процессу в РФ. За прошлые годы уже более 71000 студентов прошли подготовку по этому учебному курсу. И, как следствие, в последние годы студенты КГАУ проявляют повышенный интерес к этой дисциплине. Ежегодно по окончании курса лекций особо отличившимся выдается квалификационное свидетельство краевой избирательной комиссии и ректората аграрного университета.
Во время избирательных кампаний на людей обрушивается огромный поток информации, в котором неподготовленному человеку тяжело ориентироваться в возникающих проблемах. Поэтому необходимо систематически повышать правовую культуру молодежи.
А для этого следует регулярно проводить просветительские мероприятия [7].
Как известно, значительную часть информации о выборах (около 90%) молодые люди получают через средства массовой информации, особенно через телевидение. Поэтому необходимо создавать специальные телевизионные проекты, где регулярно обсуждались бы вопросы государственного строительства, система выборов, права и обязанности гражданина, методы манипулирования избирателями, виды и методы "черного пиара" и т.д. Знающий человек не даст себя обмануть.
В целях повышения правовой культуры и обеспечения активности избирателей, в том числе и молодежи, избирательная комиссия Краснодарского края утвердила Концепцию Краснодарской краевой программы повышения профессиональной подготовки организаторов выборов, референдумов и правового обучения избирателей в крае. Программа предусматривает проведение долгосрочных и оперативных мероприятий образовательного, информационного, организационного характера, направленных на создание разнообразных форм правового просвещения и обучения участников избирательного процесса, создание эффективной информационно-аналитической и образовательной инфраструктуры в Краснодарском крае.
Для более активного формирования интереса молодых избирателей к политико-правовой сфере жизни общества, повышения гражданской активности краевая избирательная комиссия совместно с Департаментом образования и науки Краснодарского края проводит конкурсы среди студентов и аспирантов высших учебных заведений (юридических, социально-гуманитарных факультетов вузов) на лучшую научную работу по вопросам избирательного права и процесса.
В качестве меры по повышению явки избирателей на выборах Центральная избирательная комиссия РФ предложила введение Единого дня голосования [8]. Такой порядок установлен и уже осуществляется.
На региональном уровне необходимо создать целевые программы по обеспечению развития политико-правовой культуры населения. В некоторых регионах страны такие программы уже осуществляются. Например, в Пермском крае в программу входят такие меры, как формирование у молодежи навыков политической деятельности в условиях гражданского общества и правового государства; для ее реализации привлекаются студенты и другая молодежь через практические, конструктивные формы участия в политической жизни, в том числе через создание регионального молодежного парламента, молодежной политической газеты, молодежных дискуссионных клубов в вузах по проблемам правового государства, гражданского общества, демократических ценностей и т.д.
Интересные мероприятия наметила избирательная комиссия Краснодарского края при подготовке к выборам в 2011 г. Выборы пройдут под эгидой краевого политического марафона "Кубань-Госдума - 2011" [9].
Несомненно, приоритетом для государства должна быть молодежь. Но, к сожалению, многие молодые люди не голосуют на выборах депутатов. Почему? Ответ на это дает наша современная жизнь. Многие молодые люди не удовлетворены политической обстановкой в государстве, социальным и материальным положением, не защищены не только от терроризма, но и от природных катаклизмов и других негативных явлений. Народ видит, что от выборов к выборам ситуация в стране не улучшается. Поэтому надо дать понять, что политики только голословно заявляют о проблемах и методах их решения, но и не принимают существенных мер к улучшению жизни.
Повышение электоральной активности молодежи во многом зависит от того, насколько реально государство сможет преодолеть сложившуюся в молодежной среде обстановку отчуждения от властных и социальных институтов, сумеет создать необходимые условия для активного включения молодежи в общественно-политическую жизнь страны.
На электоральную активность российской молодежи серьезно влияет социальное расслоение общества. Доступность получения образования, высокооплачиваемой работы, возможность создания семьи, приобретения жилья и получения других социально значимых благ для нормальной жизни для основной массы молодежи становятся сложным и почти невыполнимым процессом. Именно трудности в решении этих проблем для молодежи в современной России становятся важнейшим условием ее негативного отношения к политике и участию в электоральном процессе.
Литература
1. Демидов А.И. Политический радикализм как источник правового нигилизма // Государство и право. 1992. N 4.
2. Ольшанский Д.В. Психология современной российской политики: Хрестоматия для вузов. М., 2001. С. 508.
3. Молодежь и выборы: Комплексное социологическое исследование. Введение // http:www.eikrt.rv/ reoit/ ins zap/ wed.htm.
4. Кубанские новости. 2011. 2 февраля.
5. Там же.
6. Там же.
7. Молодежь, демократия, Россия // Вестник избирательной комиссии Краснодарского края. Спецвыпуск. 2005. С. 99.
8. Интервью с председателем ЦИК Александром Вишняковым. Радиостанция "Радио России". От первого лица. 20.01.2005.
9. Кубанские новости. 2011. 1 февраля.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.