Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ЗАЩИТЫ ПРАВА
А.В. МИЛЬКОВ
Как известно, большинство юридических понятий зародилось в римской юриспруденции. Это относится и к понятию защиты права, которое "выросло" из понятия иска.
Разумеется, в римском праве понятие защиты не было оформлено в качестве научного понятия, поскольку римская юриспруденция не имела цели "давать правовой системе то, что в современной нам догматике принято называть научною обработкою" <1>. Как указывал Г.Ф. Шершеневич, римлян "занимала лишь необходимость найти разрешение данному случаю, выдвинутому жизненною волною" <2>, а по словам И.А. Покровского, римлян мало интересовала теория права; "истинная сфера римского юриста - в анализе правовых норм и в определении юридической природы конкретных правоотношений" <3>. Римские юристы "работали от одного дела к другому, терпеливо, с острой проницательностью и глубоким уважением к унаследованной традиции" <4> и не занимались теоретической разработкой понятий, недаром Яволен заявил: "Любое определение в праве цивильном опасно, ибо ведь мало случаев, когда оно не может быть опрокинуто (omnis definitio in iure civili periculosa est: parum est enim, ut non subverti posset)" (D. 50.17.202).
--------------------------------
<1> Муромцев С. О консерватизме римской юриспруденции. Опыт из истории римского права. М., 1875. С. 88. О. Шпенглер писал по этому поводу: "Римляне рассматривают исключительно частные случаи и их проявления, но никогда они не предпринимают анализа фундаментального понятия, такого, например, как судебная ошибка. Они скрупулезно различают виды договоров; но понятие договора им неизвестно. Точно так же неизвестна им и теория, к примеру, правовой ничтожности или оспоримости" (Шпенглер О. Закат Европы: Очерки морфологии мировой истории: В 2-х т. М., 1998. Т. 2. С. 68).
<2> Шершеневич Г.Ф. История философии права. СПб., 1907. С. 110.
<3> Покровский И.А. История римского права. СПб., 1998. С. 206 - 207.
<4> Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1998. С. 132.
В философии признается, что по своему происхождению понятие представляет собой обобщение опыта, результаты, в которых резюмируются данные этого опыта и, как подчеркивает Б.М. Кедров, "в этой связи понятие выступает как выражение высшей, абстрактно-теоретической ступени познания, возникшей и развившейся из низшей, эмпирической его ступени" <5>. Очевидно, что для достижения высшей ступени познания человечество должно пройти определенный, порой весьма длительный путь, и от момента возникновения эмпирического понятия до его теоретического оформления проходит немало времени.
--------------------------------
<5> Арсеньев А.С., Библер В.С., Кедров Б.М. Анализ развивающегося понятия. М., 1967. С. 306.
"Самым простым способом возникновения юридических понятий, - указывает Н.Н. Тарасов, - можно считать прохождение в профессиональной рефлексии юридического явления от простого знакового замещения до собственно понятия как знаниевой конструкции. Данный процесс на первом этапе сливается с юридической деятельностью, юридической практикой и отделяется от нее в результате профессиональной рефлексии, исследования права" <6>.
--------------------------------
<6> Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. Екатеринбург, 2001. С. 159.
Как известно, римское право стало основой для развития европейского правоведения, а Кодекс Юстиниана правоведы называют кладезем юридических доктрин <7>. И если римские юристы теоретический анализ понятий не проводили, то профессора римского права в Болонском университете и их ученики (глоссаторы) в XII и XIII вв. провели обработку римских источников, извлекли из них общие положения и "систематизировали эти тексты на основе более широких принципов и понятий" <8>.
--------------------------------
<7> Беляцкин С.А. Частное право в основных принципах (Курс гражданского права). Каунас, 1928. С. 79.
<8> Берман Г. Дж. Указ. соч. С. 133. "Для юристов нового времени доступ к римскому праву был труден, как к продукту чуждого им правосозерцания, которое следовало понять для того, чтобы усвоить. В формальном отношении выполнение этой задачи, выпавшее на долю догматиков, сводилось на то, что ради успешного ориентирования в области частных правил требовалось привести их в правильный порядок, а затем свести их к сравнительно меньшему числу общих принципов, из которых было бы возможно выводить частные положения как следствия" (Муромцев С. Очерки общей теории гражданского права. Ч. 1. М., 1877. С. 24).
Объем и содержание понятия есть две его стороны, характеризующие определенную ступень познания круга охватываемых данным понятием объектов и их существенных признаков. "По мере развития наших знаний о предмете, их углубления и расширения должно неизбежно совершаться изменение и содержания и объема того понятия, в котором эти знания резюмируются и подытоживаются" <9>.
--------------------------------
<9> Арсеньев А.С., Библер В.С., Кедров Б.М. Указ. соч. С. 322.
В формальной логике принимается закон обратной зависимости между содержанием понятия и его объемом и признается, что чем шире содержание понятия, тем уже его объем, и наоборот. В диалектической же логике, напротив, признается закон прямой зависимости между указанными величинами. Различие данных законов заключается в том, что "диалектическая логика сопоставляет между собой различные ступени развития одного и того же понятия, тогда как формальная логика сопоставляет различные понятия (родовое и видовое), взятые на одной и той же ступени развития науки" <10>.
--------------------------------
<10> Там же. С. 339.
Н.Н. Тарасов указывает, что первоначальное знаковое существование того или иного юридического явления можно представить в форме простой номинации <11>, т.е. "присвоение "имени" тому или иному действию, положению, состоянию и т.д. как юридически значимому, "юридическому". На данном этапе такое осознание явления, не опосредованное никакими рефлексиями, является простым обозначением некоторых событий или действий" <12>.
--------------------------------
<11> Номинация (от лат. nominatio - наименование) в языкознании - это наименование как процесс соотнесения языковых единиц (прежде всего слов) с обозначаемыми объектами (предметами, признаками, событиями и т.п.).
<12> Тарасов Н.Н. Указ. соч. С. 159.
Римское частное право свидетельствует, что иск представлял собой продукт сугубо юридической деятельности, относился к юридической сфере. Как отмечает И.Б. Новицкий, в первой стадии легисакционного процесса стороны являлись к судебному магистрату, выполняли требуемые по ритуалу обряды и произносили установленные фразы, в которых истец выражал свою претензию, а ответчик - свои возражения на нее. "Совокупность всех этих обрядов и фраз и носила название legis action (курсив наш. - А.М.)" <13>. Когда весь ритуал производства в первой стадии был выполнен, дело переходило во вторую стадию, в которой назначенный магистратом по согласованию со сторонами присяжный судья (а по некоторым делам, например о наследстве, судебная коллегия) проверял доказательства и выносил решение по делу. Этим решением судья осуществлял защиту интересов какой-либо из сторон. Полагаем, что так данное действие толковали римляне. Именно так мы интерпретируем его и сегодня.
--------------------------------
<13> Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. М., 1972. С. 45.
В дальнейшем в процессе профессиональной рефлексии и было сформулировано собственно юридическое понятие "защита прав и интересов", далее существующее и в речи юристов, и в юридических текстах именно в этом качестве, т.е. "в форме помысленного, представленного в профессиональном мышлении юридического явления" <14>. Можно указать на работы целого ряда отечественных и зарубежных правоведов, оперировавших в XIX в. указанным понятием как сложившимся, устоявшимся и вполне понятным, т.к. зачастую ученые даже не останавливаются на его объяснении <15>. Это юридическое явление - иск (защита) - приобрело в конечном итоге статус научного понятия, превратилось в юридическую конструкцию, понятие теории гражданского права.
--------------------------------
<14> Тарасов Н.Н. Указ. соч. С. 159 - 160.
<15> См., например: Аренс Г. Юридическая энциклопедия или органическое изложение науки о праве и государстве, на основании принципов этической философии права. М., 1863. С. 407; Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. М., 2003. С. 190; Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. М., 2003. С. 30, 44, 45, 48, 49, 53 и др.; Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2-х ч. Часть 1). М., 1997. С. 264; Хвостов В.М. Общая теория права: Элементарный очерк. М., 1905. С. 192; Чиларж К.Ф. Учебник институций римского права. М., 1906. С. 434; Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 9, 10, 11, 13, 57 и др.
Однако, по нашему мнению, формирование понятия "защита права" путем рефлексии юридической практики не завершилось. В действительности (в природе) реального объекта, находящегося в резидентных отношениях с понятием "защита прав", не существует. В жизни непосредственно (эмпирически) можно наблюдать только некоторые реальные действия определенных реальных субъектов, которые истолковываются законодателем, доктриной и правоприменителем в качестве защиты права. Исследователи описывают меры защиты, предусмотренные в законе, и утверждают, что лицо или соответствующие органы осуществляют защиту прав. Они указывают на деятельность управомоченного субъекта или специальных органов и опять-таки утверждают, что имеет место защита прав. Ученые исследуют цели защиты, указывают, что она является реализацией охранительной функции права и т.д. и т.п., но наблюдать мы можем только отдельные действия отдельных субъектов.
Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в современной правовой науке понятие "защита права" имеет статус концептуального понятия, представляя собой "не описание действительности, а ее концептуализацию посредством существующих теоретических представлений и их синтез в рамках некоторой теоретической идеи" <16>. Иными словами, понятие "защита права" есть "свернутая теория" (термин В.С. Нерсесянца), идеальная модель. Исходя из того, что "любая научная модель по своей природе идеальна, если не считать научными моделями инженерные моделирующие конструкции" <17>, а также учитывая, что научная ценность теоретических представлений и состоит именно в их "идеальности", ибо "теоретическая наука по своей природе может иметь дело, строго говоря, только с идеальными объектами" <18>, следует признать, что на сегодняшний день понятие "защита права" обрело статус базового теоретического представления и может рассматриваться как теоретическая модель.
--------------------------------
<16> Тарасов Н.Н. Указ. соч. С. 161.
<17> Там же. С. 162.
<18> Там же. С. 163.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.