Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
О.В. РАЛЬКО
Понятие гражданского общества употребляется как в широком, так и в узком значении. В широком смысле гражданское общество объединяет всю не охватываемую государством, его структурами часть общества, т.е. все то, до чего не доходят руки государства. Оно возникает и изменяется в ходе естественно-исторического развития как автономная, непосредственно независимая от государства сфера. Гражданское общество в широком значении совместимо не только с демократией, но и с авторитаризмом, и лишь тоталитаризм означает его полное, а чаще частичное поглощение политической властью. Причем нередко исследователи утверждают, что это сферы свободной игры частных интересов и индивидуализма. Гражданское общество, по их мнению, - продукт буржуазной эпохи и формируется преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения из подданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством собственного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность <1>.
--------------------------------
<1> См.: Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2002. С. 113; Морозова Л.А. Теория государства и права. М., 2002. С. 377; Мартынюк О.В. Несколько тезисов о перспективах правового государства в России // Гос. и право. 1996. N 5. С. 10.
Гражданское общество в узком значении неразрывно связано с правовым государством, они не существуют друг без друга. Гражданское общество представляет собой многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности <2>.
--------------------------------
<2> См.: Пугачев В.П., Соловьев А.В. Введение в политологию. М., 2000. С. 259.
С гражданским обществом тесно связано и правовое государство. Ведь правовое государство - это государство, в котором правовыми средствами реально обеспечены права и свободы человека и гражданина и вся публично-политическая деятельность государства осуществляется в строгом соответствии с правом и законом <3>. С гражданским обществом связаны и принципы правового государства - его несущие конструкции: 1) господство права во всех сферах жизни общества и верховенство правового закона; 2) незыблемость, гарантированность и реальность прав и свобод человека и гражданина; 3) взаимная ответственность гражданина и государства; 4) принцип разделения властей как конституционный и институциональный политический принцип; 5) принцип правовой экономики; 6) основой правового государства может служить только развитое гражданское общество, которое надежно осуществляет контроль за государственной властью, прежде всего - исполнительной <4>.
--------------------------------
<3> См.: Соколов А.Н. Коррупция, гражданское общество и правовое государство // Журнал российского права. 2008. N 8. С. 23.
<4> См.: Баранов П.П., Соколов А.Н. Теория государства и права. С. 249.
Основополагающим фактором правового государства (объединяющим его с гражданским обществом) является и то, что изначально его идея была связана с утверждением суверенности народа, подчинением государства обществу. Ценностный смысл идеи правового государства как раз и состоит в создании такой системы государственно-правовых отношений, которая обеспечила бы примат права во всех сферах общественных отношений. Господство права и верховенство правового закона предполагают в связи с этим соответствующую правовую организацию самой системы государственной власти <5>.
--------------------------------
<5> См.: Там же.
Современный период соотношения государства и гражданского общества в развитых странах имеет тенденцию к расширению самоорганизационных начал гражданского общества и соответствующему сокращению пределов автономности государства, а в ряде случаев и утраты (добровольного отказа) внутреннего суверенитета государства в пользу гражданского общества (многонационального народа, электората) <6>. Можно говорить о возвращении государством гражданскому обществу ряда полномочий, в том числе и в сфере правового регулирования. В этом плане правотворчество местного самоуправления является показательным.
--------------------------------
<6> См.: Осыченко Е.В. Самоограничение государства правом в контексте правовой автономности гражданского общества // Конституционное и муниципальное право. 2008. N 10. С. 13.
Зрелость гражданского общества в общем итоге определяется способностью и желанием народа (в лице электората) и других институтов гражданского общества принимать решения и нести ответственность за их последствия. Следует признать, что в некоторых случаях, в частности в России, государство в какой-то момент оказалось более прогрессивным, чем гражданское общество. Возникла парадоксальная ситуация, когда государство ставит вопрос о формировании и укреплении собственного оппонента - гражданского общества <7>.
--------------------------------
<7> См.: Там же.
Форсированный переход к демократическим формам правления сопровождался заимствованием наиболее передовых форм демократических институтов в странах с многовековым опытом их формирования. После принятия Конституции 1993 г. в России вплоть до начала 2000-х годов государство отказалось в пользу гражданского общества от многих привилегий, которые последнее не смогло реализовать в связи с низкой развитостью способности к самоорганизации, автономности <8>. Причем, как замечают исследователи, совершенно очевидно, что нарушенный принцип конкуренции автономий (фактическое отсутствие конкуренции) не дал положительных результатов <9>. Многие демократические институты, которые могут функционировать лишь на основе правовой автономии гражданского общества, оказались невостребованными или их идея была полностью искажена реальным соотношением государства и гражданского общества, оказавшегося недостаточно зрелым и готовым к самоорганизации. Однако трудно не согласиться с Н.С. Бондарем в том, что "гражданское общество" - это и не юридическая, не государственно-правовая категория. Государство не может, не в состоянии "учредить", "декретировать", "установить" своими законами желательный для него образ гражданского общества <10>.
--------------------------------
<8> См.: Там же.
<9> См.: Там же.
<10> См.: Бондарь Н.С. Гражданин и публичная власть: Конституционное обеспечение прав и свобод в местном самоуправлении. М.: Городец, 2004. С. 27 - 28.
Поэтому государственные средства "строительства" гражданского общества весьма ограниченны и могут рассматриваться лишь как восполнение собственным регулятивным присутствием тех сфер, которые были переданы институтам гражданского общества, но в силу его незрелости остались вне всякого управления. Это с одной стороны. С другой стороны, незрелость гражданского общества не должна преувеличиваться, что может создать идейную основу для свертывания демократических начал государства, ликвидации всех форм социального контроля над государством и замены их декоративными формами <11>.
--------------------------------
<11> См.: Осыченко Е.В. Указ. соч.
Проблемы гражданского общества и правового государства не выходят из поля зрения многих исследователей на протяжении веков, но своей актуальности не утрачивают <12>. Это вполне естественно, поскольку формирование гражданского общества и правового государства на различных исторических этапах и в различных странах имеет как общие закономерности, так и особенности, обусловленные уровнем социально-политического, экономического, духовно-культурного развития, развитости демократических институтов власти, а также вдумчивым и терпимым отношением к появляющимся новым демократическим образованиям.
--------------------------------
<12> См.: Мартынчик Е.Г. Гражданское общество и правовое государство: ценности и приоритеты в сфере борьбы с преступностью. Роль адвокатуры в их защите // Безопасность бизнеса. 2009. N 3. С. 8 - 12.
С точки зрения формирования гражданского общества важна следующая гегелевская установка: "...способствуя осуществлению моей цели, я способствую и осуществлению всеобщего, а оно в свою очередь способствует осуществлению моей цели" <13>. Всеобщая цель - введение в уголовном судопроизводстве адвокатского расследования как эффективной формы реализации субъективного права единичного и всеобщего. Более того, адвокатское расследование согласно концепции гражданского общества и правового государства есть "средство к существованию, и благо единичного и его правовое наличное бытие переплетены со средствами существования, благом и правом всех, основаны на этом и только в этой связи действительны и обеспечены" <14>.
--------------------------------
<13> Гегель Г.В. Фридрих. Философия права. М., 1990. С. 229.
<14> Там же. С. 228.
Многие ученые уверенно заявляют, что нотариат - это институт гражданского общества, представляющий собой самоуправляющееся профессиональное сообщество нотариусов, наделенных в его лице властными полномочиями и осуществляющих от имени Российской Федерации публичную деятельность по реализации функции государства по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства и общества в целом путем совершения нотариальных действий на принципах профессионализма, беспристрастности и независимости <15>. Причем такая характеристика нотариата не исключает его понимание как особого публично-правового юрисдикционного органа, представляющего собой объединение лиц, уполномоченных от имени государства на постоянной и профессиональной основе осуществлять нотариальную деятельность, направленную на охрану и защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц <16>.
--------------------------------
<15> См.: Черемных И.Н. Становление независимого нотариата России как института по осуществлению правоохранительной деятельности: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2007. С. 12.
<16> См.: Алферов И.А. Нотариальная форма защиты и охраны права и законного интереса: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 3.
Адвокатура - также институт гражданского общества, основное предназначение которого - защита интересов общества и каждого его члена в отдельности через оказание квалифицированной правовой помощи. Законодатель подчеркивает, что адвокатура отделена от государства, указывая, что она не входит в систему органов власти <17>. Существенной гарантией режима законности в правовом государстве является деятельность адвокатуры. Роль и значение адвокатуры как самоуправляющейся ассоциации с недавних пор были значительно повышены, в результате чего она превратилась в полноправный институт правовой системы <18>.
--------------------------------
<17> См.: Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: Монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2009. С. 53.
<18> См.: Булавин С.П. Юридические гарантии законности // Административное и муниципальное право. 2009. N 2. С. 22.
По мнению автора статьи, содержанием теории правового государства является совокупность как общих (теория примата права, юридического (конституционного) идеала, правопорядка, взаимной ответственности государства и индивида, ограничения правом государственной власти), так и таких "частных" теорий, которые позволяют формировать конкретные рекомендации по воплощению анализируемой концепции в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина. В их числе - активно развивающаяся теория гражданского общества, и в том числе теория нотариата. Теория нотариата базируется на возможности системного применения права, в том числе приоритете корпоративных и даже нравственных норм перед законом, умаляющим права и свободы человека и гражданина. Так, Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации исходит из признания высокого авторитета нравственных норм, их обязательности наряду с правовыми нормами, ибо юридически безупречное, основанное на высоких морально-этических принципах исполнение нотариусом своих обязанностей делает его деятельность неотъемлемым элементом справедливости.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных