Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НОВЕЛЛЫ ТИПОВ ПРАВА
Г.Г. НЕБРАТЕНКО
Общеизвестно, что теория права - основополагающая юридическая наука, в которой большинство изучаемых институтов не имеет односложного понимания, подвергаясь интерпретациям различных школ права. Данная особенность проявляется на примере теории типов права. Понимание феномена правовой системы представляет собой триаду интерпретаций, в рамках которой антагонизируется нормативистская и социологическая концепции права. Нормативистская концепция закрепилась в советском правоведении, отождествляя термины "правовая система" и "система права". В рамках данной школы сформировалось еще одно видение, отождествлявшее правовую систему с системой законодательства. Особенно часто такое толкование проявляется в отраслевых исследованиях, использующих, например, сочетание "уголовно-правовая система" или "система административного права" и т.д.
Между тем в конце 60-х гг. XX в. в отечественную юриспруденцию стало проникать социологическое видение правовой системы. Поводом к этому стало издание в Советском Союзе русскоязычного перевода труда французского юриста Рене Давида [1]. В работе наряду с семьями континентальной и прецедентной правовой традиции отдельно выделялась семья социалистического права. Такой подход, по-видимому, подкупил отечественных правоведов и они стали уделять внимание общественному пониманию правовой системы, и в 70 - 80-х гг. стало осуществляться постепенное апробирование данной концепции. В конце 80-х гг. в связи с началом перехода к правовому плюрализму произошла переориентация взглядов на рассматриваемую проблему, и сегодня социологическое понимание правовой системы можно считать доминирующим, но не исключающим нормативистских трактовок.
В современной теории права классификация правовых систем обычно осуществляется на основе социально-экономических, духовных (идеологических) и технико-юридических факторов. В первом случае классификация опирается на теорию исторического материализма, в соответствии с чем выделяются рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический типы права. В то же время классификацию по социально-экономическому критерию нельзя признать ведущей, т.к. она в должной мере не учитывает конкретно-историческую, конкретно-географическую, культурно-национальную и иные особенности развития права. Для их учета наиболее приемлема классификация типов права на основе цивилизационного или кросскультурного анализа. В данном случае сравнительный анализ правовых систем зависит от уровня дифференциации культуры на этнические и национальные сегменты, культурные ареалы, от типологии самих цивилизаций, будь то европейская и североамериканская, индийская, буддийская, дальневосточная, исламская и т.д.
Наконец, самой распространенной в теории права является типология правовых систем общества на основе духовных и технико-юридических критериев, выделяющих англосаксонскую, романо-германскую, социалистическую, религиозную и традиционную (обычную) правовые семьи. Впрочем, данная классификация имеет множество вариаций и дополнений. Например, профессор В.Н. Синюков выделяет группу славянских правовых систем. В отдельные группы определяются правовые системы скандинавских и африканских стран. Тем самым апробируется парадигма типологии правовых систем не только по семьям, но и по группам.
Между тем рассмотренные типы права не в полной мере отражают реальность существования феномена правовой системы. Осуществляемая с учетом конкретно-исторических особенностей типология права предопределяет формирование представлений преимущественно о национальной правовой системе. В то же время феномен правовой системы характеризуют и другие пространства правового регулирования. Ведь правовая система эксклюзивно не сопряжена с государством. Следует несколько иначе взглянуть на процессы диалектики юридического пространства, расширить содержательный контекст типов правовых систем за счет инкорпорации "иерархии юридических сред", выраженной не только на национальном, но и международном, а также региональном уровнях.
Выдвижение теории международно-правовых систем и определение их значения в рамках концепции типов правовых систем стало осуществляться в отечественной юриспруденции еще в 80-х гг. XX столетия. Хотя в это время обычно отрицалась возможность экстраполяции доктрины правовой системы на международно-правовую систему. Высказывались скептические суждения, например: "...сопоставление национальной и международной правовых систем обнаруживает столь существенные различия между ними, что попытка охвата теорий права этого разнообразия могла бы увести ее в мир таких абстракций, что она утратила бы характер подлинной теории права" [2]. В то же время сам факт существования международных правовых систем, наряду с национальными, не отрицался.
Сегодня изучение феномена международных правовых систем представляется крайне актуальным, т.к. проявляется тенденция их влияния на национальные правовые системы. Изучение международных правовых систем имеет большие фундаментальные перспективы, объективно вызвано необходимостью координации национальных интересов во избежание мировых, региональных и локальных конфликтов. Среди примеров действующих международных правовых систем можно назвать правовую систему Евросоюза, Совета Европы, Содружества Независимых государств, Лиги арабских государств, Организации африканского единства, Организации американских государств, Всемирной торговой организации.
Российское государство является активным участником ряда международно-правовых систем. В ст. 15 Конституции Российской Федерации апробированы общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры как составная часть национальной правовой системы. Мало того, международно-правовые договоры превалируют над российскими законами. Хотя на практике, прежде чем ратифицировать межгосударственное соглашение, первоначально вносятся необходимые изменения в национальное законодательство.
Участвующие в международных системах государства далеко не всегда родственны и не определяются компаративистами в одну и ту же правовую семью. То есть функциональная близость механизмов правовых систем не является обязательной для формирования международной правовой системы. Национальные же могут совершенствоваться за счет рецепции иностранного законодательства, но для этого необходима схожесть или близость правового стиля.
Говоря о проблеме взаимодействия международных и национальных правовых систем, нельзя не отметить, что последние (т.е. государственно-правовые системы), в свою очередь, также могут включать в себя региональные правовые системы. Такие таксоны общества присутствуют в административно-территориальных субъектах стран, обычно имеющих федеративную форму государственного устройства, отражая конкретно-социальные, этнические, конфессиональные и даже культурные особенности.
Реальность существования внутринациональных (субгосударственных) правовых систем апробировалась профессором Ю.А. Тихомировым еще в конце 70-х гг. прошлого столетия, но до сих пор не нашла должного отражения в общей теории права. Известный ученый на основе углубленного анализа развития нормативно-правовых актов выдвигал идею правовых подсистем союзных и автономных республик ССР. В этом смысле утверждалось, что "суверенитет каждой союзной республики проявляется в правовом регулировании всех отношений на ее территории путем как издания своих норм, так и посредством норм Союза ССР, в создании которых она участвует" [3].
Тем не менее теория региональных правовых систем до сих пор относится к разряду дискуссионных проблем, но становится объектом исследования диссертационных работ [4]. В них определяется, что "предназначение региональной правовой системы состоит в отображении основных правовых явлений, существующих в конкретном административно-территориальном или национально-государственном образовании, их взаимных связей и отношений с основным, главным компонентом данной системы - правом". Однако в качестве непременного признака необязательно, чтобы региональная правовая система имела позитивный характер. Она (система) может быть отнесена и к разновидности обычно-правовых систем, если основывается на обычном праве.
Объективация региональной правовой системы носит не только юридический, но и политический характер, так как клонится к доктринальному обоснованию ослабления конституционного строя. Диссонанс позиционирования региональной правовой системы административно-территориального образования в составе Российской Федерации заключается в том, что законодательство субъектов лишено в соответствии со ст. ст. 71, 72 Конституции РФ возможности формировать ряд отраслевых источников (уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и проч.). Следовательно, без данных отраслей нельзя говорить о генезисе полноценной правовой системы. Кроме того на территории России сформирована единая система правоохранительных органов, что также в некотором роде девальвирует идею региональной правовой системы.
Между тем профессор А.В. Малько определяет идею становления правовых систем субъектов Российской Федерации как одно из важнейших направлений концептуализации правовой жизни и юридической модернизации современного государства [5]. По нашему мнению, антимония российского федерализма и теории региональных правовых систем не является причиной отрицания справедливости концепта в целом. Территориальные внутригосударственные системы не только существовали и функционируют в автономных политико-правовых образованиях, но и будут появляться на стыках этнических и конфессиональных соприкосновений как инструмент формирования единого правового пространства. Такой подход, например, позволяет уживаться мусульманским и индусским общинам Пакистана, сформировавшим собственные региональные правовые системы. Схожая ситуация наблюдается в Королевстве Бельгия, включающем автономные районы Фландрия, Валония и Брюссель, и т.д.
Таким образом, по нашему мнению, новацией теории правовых систем должно стать признание триединства их распространения на международном, национальном и региональном уровнях. Предложенный системный ряд находится в постоянном структурно-функциональном взаимодействии, интегрируя широкий спектр событий и явлений в правовую, политическую, социальную и экономическую действительность. В результате этого апробируется иерархическая пирамида правовых систем, где вышестоящий уровень формируется и развивается с учетом имманентного потенциала нижерасположенного.
Сочетание и взаимопроникновение международных, национальных и региональных правовых систем приводит к формированию самого масштабного юридического пространства - всемирной правовой системы (глобальной или тотальной). Относиться к ней надо как к плюралистическому явлению, исключающему всякий централизм. Изменения международного климата, включающие все многообразие ожидаемых и форс-мажорных событий, предопределяют развитие позиционируемой мегасистемы в том или ином русле.
Литература
1. См.: Давид Р. Основные правовые системы современности (сравнительное право) / Пер. с фр. М.А. Крутоголова, В.А. Туманова. М., 1967.
2. См.: Усенко Е.Т. Соотношение категорий международного и национального (внутригосударственного) права // Советское государство и право. 1983.
3. См.: Тихомиров Ю.А. Правовая система развитого социалистического государства // Советское государство и право. 1979. N 7. С. 35 - 36.
4. См.: Метшин И.Р. Правовая система республики в составе Российской Федерации: на примере Республики Татарстан: Дис. ... канд. юрид. наук, М., 1999; Сагидов А.М. Обычаи и традиции в правовой системе Республики Дагестан: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008.
5. Малько А.В. Категория "правовая жизнь": проблемы становления // Государство и право. 2001. N 5.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных