Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ
И.Г. ГАРАЕВ
Научные изыскания по проблемам целей и задач правовой политики имеют не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку от их правильного определения зависит эффективность реализации концепций развития общественных отношений в реальной правовой жизни. Как справедливо отмечает автор, интегрирующим началом для права, концентрирующим все элементы правовой системы, является заложенная в нем цель <1>. Отмеченный тезис подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации (далее - Конституционный Суд РФ), изложенной в Постановлении от 17 июня 2004 г. N 12-П <2>, согласно которой "нормы права, в том числе финансового, проявляют свое регулятивное воздействие на бюджетные отношения не сами по себе, а в связи с целями государственной экономической политики, включая финансовую политику и финансовое регулирование в их конституционно-правовом смысле. На этой основе в Российской Федерации как правовом социальном государстве гарантируются надлежащие финансовые условия осуществления программ социального развития, обеспечения прав и свобод человека и гражданина".
--------------------------------
<1> Филиппова С.Ю. Частноправовые средства организации и достижения правовых целей. М.: Статут, 2011. С. 8.
<2> Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 155, пунктов 2 и 3 статьи 156 и абзаца двадцать второго статьи 283 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с запросами Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Красноярского края, Красноярского краевого суда и Арбитражного суда Республики Хакасия" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2004. N 4.
Именно цель как неотъемлемая составляющая целесообразности оказывает влияние на средства достижения изначально смоделированного результата <3>. Цель, детализированная в задачах правовой политики, как предложенных вариантах ее достижения, обусловливает требуемый набор правовых средств в структуре юридического механизма.
--------------------------------
<3> Бавсун М.В. Уголовно-правовое воздействие. Идеология, цели и средства реализации: монография. Омск: Омская академия МВД России, 2014. С. 184.
Безусловно, в вопросе выявления целей и задач первостепенное значение приобретает то, какое, собственно, понимание сущности самого института финансово-правовой политики заложено субъектами политической системы общества. При отсутствии законодательного определения в различных источниках права термин "финансовая политика" используется неоднородно. Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) к предмету ведения Российской Федерации отнесены финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики. Нормами ст. 114 Конституции РФ Правительство Российской Федерации (далее - Правительство РФ) наделено полномочиями по обеспечению проведения в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. При этом Правительство РФ закрепило за Министерством финансов Российской Федерации статус федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности <4>. В свою очередь, Кабинет Министров Республики Татарстан наделил Министерство финансов Республики Татарстан полномочиями по обеспечению проведения единой финансовой, бюджетной и налоговой политики на региональном уровне <5>. Обратимся также к нормативным актам местного уровня. Например, Нижнекамский горсовет Решением от 28 января 2009 г. N 5 утвердил Положения, определяющие бюджетно-финансовую политику города Нижнекамска <6>. В Московской области к числу субъектов, ответственных за реализацию политики в исследуемой сфере, отнесен Комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики <7>. В структуре Законодательного Собрания Новосибирской области существует Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности <8>. Приведенные примеры и ряд иных свидетельствуют об отсутствии единства, во-первых, в понимании сущности и места финансовой политики в системе правовой политики современного государства, во-вторых, в определении соотношения с отдельными ее направлениями. Вместе с тем прикладное значение финансово-правовой политики заключается в том, что это самостоятельная сфера политики по управлению публичными финансами, необходимое условие для успешной реализации иных отраслевых разновидностей правовой политики государства. Именно от правильного понимания сущности финансово-правовой политики зависит единство в нормативном закреплении ее концептуальных и методологических основ. Немалую роль в этом играет выявление ее целей и задач.
--------------------------------
<4> Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" (ред. от 18.06.2021) // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3258.
<5> Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 6 июля 2005 г. N 323 "Вопросы Министерства финансов Республики Татарстан (вместе с Положением о Министерстве финансов Республики Татарстан)" (ред. от 31.05.2021) // Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти. 2005. N 28. Ст. 0652.
<6> Решение Нижнекамского горсовета от 28 января 2009 г. N 5 "Об утверждении положений, определяющих бюджетно-финансовую политику города Нижнекамска (вместе с Положением о бюджетном процессе муниципального образования "город Нижнекамск", Положением о муниципальном долге города Нижнекамска)" (ред. от 18.12.2013, с изм. от 23.10.2015). См.: URL: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base=RLAw363&n=40740#s7S7XlSU9pDSkx9l.
<7> Постановление Московской областной Думы от 29 сентября 2016 г. N 5/1-П "О структуре Московской областной Думы" // Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".
<8> Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области от 25 ноября 2010 г. N 53 "О Положениях о комитетах Законодательного Собрания Новосибирской области" // Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".
Обратимся к определению цели правовой политики в доктрине права. Так, по профессору А.В. Малько, целями правовой политики является повышение уровня и качества правовой жизни российского общества и его структурных подразделений, обеспечение более гарантированного осуществления прав человека и гражданина, интересов личности <9>. Согласно точке зрения Ю.К. Краснова, цель правовой политики заключается в том, чтобы повышать степень упорядоченности и организации юридической и политической жизни в стране <10>. Как видим, вышеприведенные точки зрения строятся на "повышении" уровня либо степени правовой, политической жизни в стране.
--------------------------------
<9> Малько А.В. Льготная и поощрительная правовая политика. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С. 21.
<10> Краснов Ю.К. Правовая политика России на современном этапе: учебное пособие. М.: Прометей, 2019. С. 182.
М.М. Карабеков целевую основу правовой политики формулирует следующим образом: удовлетворение интересов личности, государства и общества посредством юридических инструментов <11>. Установление цели в праве через категорию "интерес" характерно как для теории <12>, так и для правоприменительной практики. При отправлении конституционного судопроизводства государство нередко делает отсылку на разработку государственной экономической политики, отвечающей интересам и потребностям общества <13>. Думается, что интерес в сфере права, как юридическая возможность, предоставленная государством, наряду с субъективными правами составляет важную часть финансово-правового механизма. Интересы в известной степени детерминируют цели. Так, например, интерес оставить у себя как можно больше денежных средств порождает у фискальнообязанных лиц цели налогового планирования. Стоит только заметить, что концептуальные основы развития финансовых отношений обусловлены, прежде всего, публичными интересами.
--------------------------------
<11> Карабеков М.М. Правовые акты как средства формирования и реализации правовой политики: общетеоретический аспект: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2010. С. 14.
<12> Филиппова С.Ю. Указ. соч. С. 11 - 13.
<13> Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2005 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина А.Г. Меженцева" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2006. N 1; Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 461-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мисовца Василия Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 15 и 24.6 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2009. N 5.
Как правильно отметил Конституционный Суд РФ, цели и мотивы в реализации государственной политики не должны противоречить действующему правопорядку <14>. Правовая политика наряду с правовым механизмом является институтом права, призванным обеспечить правовое регулирование. Представляется верным раскрыть цели правовой политики через призму отправных идей правового воздействия. При этом необходимо иметь в виду, что одним из значений слова "цель" является "предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить" <15>. В теории права принято считать, что результатом реализации правовой системы государства является правопорядок <16>. В зарубежном праве также отмечают, что правовая политика реализуется с целью определить основы правопорядка на определенный срок <17>. Следовательно, целью финансово-правовой политики является определение и практическая реализация научно обоснованной концепции обеспечения правопорядка в сфере управления публичными финансовыми ресурсами.
--------------------------------
<14> Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений части второй статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.Д. Егорова и Н.В. Чуева" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2004. N 6.
<15> Цель // Толковый словарь Ожегова. URL: http://slovar-ozhegova.biz/chto-oznachaet-slovo-tsel (дата обращения: 30.09.2021).
<16> Теория государства и права: учебник: в 2 ч. / Е.А. Воротилин, О.Э. Лейст, М.Н. Марченко и др. М.: Зерцало-М, 2011. Ч. 2. С. 286.
<17> Чилькина К.В. Становление концепции правовой политики в Германии // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2012. N 2 (84). С. 57 - 61.
Вместе с тем не стоит забывать о том, что финансово-правовая политика - явление многогранное. Данный признак обусловлен содержательным многообразием отдельных ее направлений. Согласимся с авторами в том, что "одним из ключевых стержнеобразующих факторов является формирование четкой цели правовой политики" <18>. Для большей степени детализации представляется актуальным рассмотрение целей финансово-правовой политики через категорию "дерево целей".
--------------------------------
<18> Матузов Н.И., Малько А.В., Ветютнев Ю.Ю. и др. Поощрительная правовая политика / под ред. А.В. Малько, Р.А. Пузикова. М.: РПА Минюста России, 2012. С. 150.
Дерево целей - принятое название структуры целей какой-либо системы или общей проблемы. Дерево целей предполагает формулировку генеральной цели и последовательное построение уровней целей с условием, что цели каждого последующего уровня обеспечивают достижение целей более высокого уровня <19>. Вышеприведенное определение можно выделить в качестве генеральной цели финансово-правовой политики. Далее в структуре целей предлагается выделить, собственно, цели каждой подсистемы финансово-правовой политики, где в качестве последних будут рассматриваться отдельные ее направления:
- цели бюджетной политики;
- цели налоговой политики;
- цели государственной долговой политики;
- цели денежно-кредитной политики;
- цели валютной политики.
--------------------------------
<19> Энциклопедия по экономике. URL: https://economy-ru.info/page/011093036242094006096119191186084094007229218212/ (дата обращения: 30.09.2021).
Генеральная цель финансово-правовой политики обеспечивается достижением целей отдельных ее направлений, которые ориентированы на конкретный, как правило, финансовый результат. В частности, цель денежно-кредитной политики - достижение ценовой стабильности, что означает устойчиво низкую инфляцию <20>.
--------------------------------
<20> Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов (утв. Банком России) // Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".
Следует сразу оговориться, что обоснование выделения отдельных видовых направлений финансово-правовой политики не является предметом данного исследования. В целом относительно определения задач финансово-правовой политики данное исследование носит постановочный характер. Вместе с тем, учитывая видовое многообразие направлений финансово-правовой политики, хотелось бы выделить методологическую основу для их классификации. Начнем с того, что "финансовая политика - часть государственной политики, важнейший элемент в системе управления финансами" <21>. В практическом преломлении финансово-правовая политика предполагает научно обоснованный выбор концептуальных направлений развития и правовых средств реализации всех стадий публичной финансовой деятельности, формой реализации которой выступает как правотворчество, так и правоприменение. Представляется верным выделение и систематизация задач подсистем финансово-правовой политики применительно к отдельным стадиям управленческой деятельности в сфере публичных финансов. В частности, специалисты в области государственного управления выделяют следующие элементы государственной политики:
- определение целей и приоритетов развития общества;
- разработка и планирование политической стратегии;
- анализ и оценка альтернативных программ и политики в соответствии с выгодами и затратами;
- обсуждение и консультирование с различными политическими и социальными группами;
- выбор и принятие государственных решений;
- мониторинги, оценка результатов выполнения и т.д. <22>.
--------------------------------
<21> Саттарова Н.А. Проблемы реализации и уровни финансово-правовой политики // Финансовое право. 2018. N 5. С. 8 - 12.
<22> Кудряшова Л.В. Основы государственного и муниципального управления: учебное пособие: в 2 ч. Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2016. Ч. 1. С. 110 - 111.
Следовательно, можно выделить задачи финансово-правовой политики в сфере анализа, планирования, организации, контроля и мониторинга финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Сформулированные задачи носят вспомогательный характер по отношению к основной, прямой задаче, решение которой направлено на достижение генеральной цели финансово-правовой политики. Предположим, что основная задача любой подсистемы финансово-правовой политики зиждется на предметной области правового регулирования, поскольку цель в сфере публичных финансов достигается через реализацию прав и исполнение обязанностей в конкретных группах правоотношений. Так, из ст. 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации "Правоотношения, регулируемые Бюджетным кодексом Российской Федерации" вытекает, что главными задачами бюджетной политики государства являются:
- формирование доходов и осуществление расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществление государственных (муниципальных) заимствований, регулирование государственного (муниципального) долга;
- составление и рассмотрение проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утверждение и исполнение бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, контроль за их исполнением, осуществление бюджетного учета, составление, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности;
- установление правового статуса участников бюджетного процесса, правовых основ применения бюджетных мер принуждения за совершение бюджетных нарушений.
В предыдущей публикации уже была изложена позиция, согласно которой необязательно в качестве актов, закрепляющих ориентиры общественного развития, рассматривать определенные программы, концепции <23>. Основные направления претворяемой в жизнь правовой политики государства находят отражение в действующих нормативных правовых актах, прежде всего направленных на решение стратегических задач, стоящих перед государством. В программных документах содержатся юридические ориентиры, конкретизирующие генеральную цель и основную задачу финансово-правовой политики.
--------------------------------
<23> Гараев И.Г. Понятие и правовая сущность финансово-правовой политики // Финансовое право. 2018. N 4. С. 3 - 7.
В завершение следует указать, что финансово-правовая политика как предмет исследования - явление многогранное, в связи с чем при выявлении ее целей и задач необходимо использовать комплексный подход, основанный на инструментариях права, политических наук, менеджмента и т.д.
Литература
1. Бавсун М.В. Уголовно-правовое воздействие. Идеология, цели и средства реализации: монография / М.В. Бавсун. Омск: Омская академия МВД России, 2014. 248 с.
2. Гараев И.Г. Понятие и правовая сущность финансово-правовой политики / И.Г. Гараев // Финансовое право. 2018. N 4. С. 3 - 7.
3. Карабеков М.М. Правовые акты как средства формирования и реализации правовой политики: общетеоретический аспект: автореферат диссертации кандидата юридических наук / М.М. Карабеков. Краснодар, 2010. 30 с.
4. Краснов Ю.К. Правовая политика России на современном этапе: учебное пособие / Ю.К. Краснов. Москва: Прометей. 2019. 394 с.
5. Кудряшова Л.В. Основы государственного и муниципального управления. В 2 частях. Ч. 1. Основы государственного управления: учебное пособие / Л.В. Кудряшова. Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2016. 133 с.
6. Малько А.В. Льготная и поощрительная правовая политика / А.В. Малько. Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2004. 252 с.
7. Матузов Н.И. Поощрительная правовая политика / Н.И. Матузов, А.В. Малько, Ю.Ю. Ветютнев [и др.]; под редакцией А.В. Малько, Р.А. Пузикова. Москва: РПА Минюста России, 2012. 212 с.
8. Саттарова Н.А. Проблемы реализации и уровни финансово-правовой политики / Н.А. Саттарова // Финансовое право. 2018. N 5. С. 8 - 12.
9. Теория государства и права. В 2 частях. Ч. 2. Теория права: учебник / Е.А. Воротилин, О.Э. Лейст, М.Н. Марченко [и др.]. Москва: Зерцало-М, 2011. 336 с.
10. Филиппова С.Ю. Частноправовые средства организации и достижения правовых целей / С.Ю. Филиппова. Москва: Статут, 2011. 317 с.
11. Чилькина К.В. Становление концепции правовой политики в Германии / К.В. Чилькина // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2012. N 2 (84). С. 57 - 61.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных