Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОВРЕМЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВ
Е.В. ВАЙМЕР
У любой науки имеются базовые понятия и категории, отражающие предмет ее изучения. Такими базовыми понятиями в науке финансового права являются понятия "финансы" и "финансовая деятельность государства".
Финансы являются экономической категорией, и если обобщить определения, содержащиеся в экономической литературе, то в качестве финансов следует понимать процесс движения денежных средств.
Современное понимание финансов применяется к сфере обращения денежных средств в наличной и безналичной формах, в том числе на фондовом рынке. Между тем, как строятся эти отношения, в соответствии с какими целями распределяются денежные средства и достигают ли они результатов, в этом состоит вопрос понимания финансов в современной финансово-правовой науке.
В научной литературе понятие финансов рассматривается как в широком смысле и охватывает доходы, расходы и управление ими публичных субъектов и частных лиц, так в узком смысле, т.е. применительно только к государственному (публичному) хозяйству <1>. В этой связи различают централизованные и децентрализованные финансы.
--------------------------------
<1> См.: Тропская С.С. Понятие "финансы" и предмет финансового права в дореволюционной литературе // Финансовое право. 2012. N 11. С. 9.
Под централизованными финансами понимают денежные отношения, связанные с образованием, распределением и использованием публичных фондов денежных средств (государственный бюджет, фонды государственных корпораций, государственные страховые фонды). Под децентрализованными финансами понимают денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов частных лиц.
В большинстве учебников по финансовому праву финансы выделяются из всей массы денежных отношений по специфическим признакам: во-первых, это исключительно денежные отношения; во-вторых, распределительные, так как они возникают не на стадии производства, обмена или потребления общественного продукта, а на стадии его распределения; в-третьих, безэквивалентные, поскольку на стадии распределения имеет место одностороннее движение денежных средств; в-четвертых, движение денежных средств в форме мобилизации, распределения и использования осуществляются через денежные фонды.
Представляется, что такие признаки отношений по движению денежных средств возможны только с участием публичного, властного субъекта и только тогда, когда возникает публичный интерес в реализации финансовой политики.
Как видим, основным субъектом отношений по движению денежных средств является государство. Справедливо высказывание А.З. Дадашева о том, что императивная форма финансовых отношений связана с функционированием государства, вне государства нет финансов <2>.
--------------------------------
<2> Дадашев А.З. Теоретико-методологические основы исследования финансов // Финансы и кредит. 2015. N 29 (653). С. 32.
Именно государство может принудить платить налоги и сборы, аккумулируя их в бюджет, и только государство, реализуя свое монопольное право на эмиссию денег и выполняя публичные обязательства, распределяет их между хозяйствующими субъектами, населением. Государство, реализуя финансовую политику, осуществляет распределение денежных средств на различные общественные нужды в одностороннем, властном порядке.
Сущность финансов проявляется в их функциях, и, если считать, что финансы возникли именно с появлением государства, значит, и их назначение также меняется с развитием государства.
В рабовладельческих или феодальных государствах основное назначение финансов - это осуществление контроля за взиманием налогов и распределение их в соответствии с потребностями монарха или правящей элиты. В правовом, демократическом, социальном государстве назначение финансов должно быть иное, ведущее значение принадлежит функциям регулирования, создания необходимых условий для социально-экономического развития общества и каждого гражданина.
Независимо от общественно-политического строя государства распределительная функция финансов является основной. Государство аккумулирует денежные средства в публичные фонды для того, чтобы впоследствии их распределить согласно общественным потребностям: на оборону, безопасность, образование, здравоохранение, транспорт, создание резервных фондов и т.д. От эффективного распределения средств, администрируемых государством, зависит социально-экономическое развитие любой страны мира <3>.
--------------------------------
<3> Бубнов В.А. Финансы как экономическая категория в современной экономике // Известия Иркутской государственной экономической академии. Электронный журнал. 2014. N 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansy-kak-ekonomicheskaya-kategoriya-v-sovremennoy-ekonomike.
Посмеем не согласиться с мнением В.И. Щедрова о том, что целевая функция финансов является основной <4>. Представляется, что целевой и, следует добавить, эффективный характер является неотъемлемым качеством финансов, но никак не функцией.
--------------------------------
<4> Щедров В.И. К вопросу о сущности и функциях финансов // Транспортное дело России. 2011. N 5. С. 167.
Когда речь идет о мобилизации денежных средств и их распределении, то с необходимостью возникает контрольная функция финансов. Контроль опосредует формирование публичных фондов, их распределение и использование. Контроль должен быть комплексным, скоординированным, всеобъемлющим и всепроникающим.
В нынешних условиях происходит усложнение контрольной функции финансов, поскольку инновационные бизнес-технологии непрерывно развиваются и опережают технические возможности государственного управления. Но мы видим, что появляются новые формы и методы контроля, такие как налоговый и финансовый мониторинг, анализ данных онлайн-касс, контроль безналичных расчетов и т.д.
Считаем, что важной составляющей контрольной функции финансов является контроль за совершением финансовых операций, осуществляемых при помощи цифровых технологий и технических средств. Причем контроль должен быть в режиме текущего онлайн-администрирования, что позволит оперативно реагировать на нарушения законодательства и предупреждать их совершение в последующем.
Именно поэтому информационная функция финансов сейчас весьма актуальна. В современном обществе ни одна сфера управления не обходится без применения интернет-технологий анализа информации, и особое значение они имеют для получения, обработки и мониторинга финансовых показателей. Финансы являются важным источником финансово значимой информации для принятия правовых и управленческих решений. По утверждению Е.А. Грачевой, финансы - это лучший информационный источник <5>. Примером могут служить технологии обмена информацией между банками и налоговыми (таможенными) органами, технологии электронного бюджета, личного кабинета налогоплательщика; технологии межбанковских финансовых сообщений; цифровые финансовые услуги и т.д.
--------------------------------
<5> Грачева Е.А. К вопросу о финансовых обязательствах государства // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2016. N 6. С. 11.
Сегодня появилась целая архитектура задействованных в сфере финансов информационных систем и технологий <6>. Формируется цифровой контур управления публичными и частными финансами, однако пока еще не имеющий должного правового оформления.
--------------------------------
<6> См.: Поветкина Н.А. Правовая форма интеграции информационных систем и информационных технологий в сферу публичных финансов // Журнал российского права. 2018. N 5. С. 96.
Регулирующая функция финансов связана с вмешательством государства в распределение государственных расходов, которое может проявляться в предоставлении налоговых льгот и иных преференций, субсидий, льготных кредитов экономическим субъектам, чья хозяйственная деятельность связана с высокими предпринимательскими рисками и при этом социально важна. Или, наоборот, отдельные отрасли экономики, такие как производство и оборот алкогольной, табачной продукции, игорный бизнес, здесь государство устанавливает высокие налоги, законодательство может не предусматривать налоговых льгот или может устанавливать временные и (или) территориальные ограничения. В конечном итоге регулирующая функция финансов направлена на достижение баланса доходов и расходов различных экономических субъектов.
С закономерностью возникает стабилизационная функция финансов, которая заключается в том, что основной задачей государства должно быть формирование стабильной политической, экономической и социальной обстановки в стране, обеспечение всех хозяйствующих субъектов реальной возможностью осуществлять законную предпринимательскую деятельность, создание правовых, социально-экономических условий для динамики человеческого развития и технического прогресса.
Можно сказать, что стабилизационная функция финансов - резюмирующая функция финансов в современный период развития государства. Стабильной должна быть финансовая политика, выраженная в финансовом законодательстве, надежным должен быть организационный финансовый механизм, стратегически планируемой должна быть вся финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления.
В последние годы в нашем государстве осуществляется так называемое стратегическое планирование на основании Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" <7>. В соответствии с Законом Стратегия социально-экономического развития государства разрабатывается каждые шесть лет и утверждается Правительством Российской Федерации. Стратегия социально-экономического развития России разрабатывается и корректируется на основе ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Кроме этого, разрабатывается прогноз социально-экономического развития государства на долгосрочный период (каждые шесть лет на шесть, двенадцать и более лет) с учетом прогноза научно-технологического развития и стратегического прогноза государства. Стратегическое планирование в России осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях с учетом планирования ресурсного обеспечения.
--------------------------------
<7> СЗ РФ. 2014. N 26 (часть I). Ст. 3378.
Считаем безусловно положительным механизм стратегического планирования социально-экономического развития государства. Однако хотелось бы, чтобы планирование развития государства и его территорий осуществлялось не за счет повышения налогов - прямых имущественных и косвенных (что происходит в последние годы), а за счет роста производства и реального ВВП и ВНП в целом, а для этого необходимы глобальные государственные и частные инвестиции, благоприятный инвестиционный климат, позволяющий создать устойчивые экономические отношения на основе юридизации.
Юридизация финансов предполагает полное правовое закрепление движения денежных потоков через публичные фонды, основанное на принципах системного финансового планирования и прогнозирования. Необходимо отметить, что именно эти принципы в настоящее время повсеместно нарушаются. Примерами служат факты, когда в текущем финансовом году на федеральном уровне изменяются основные экономические показатели (например, размер МРОТ), появляются новые выплаты, льготы населению и бизнесу, подлежащие обратному исполнению. Все это требует существенного пересмотра концепции краткосрочного и среднесрочного планирования уже в отчетном году, а это приводит к рискам в бюджетной сфере, нарушению бюджетного цикла.
По мнению Н.В. Омелехиной, такие изменения можно отнести к собственно количественным рискам централизованной перераспределительной системы государства, которые представляют одну из главных стратегических угроз национальной безопасности в области экономики <8>.
--------------------------------
<8> Омелехина Н.В. Финансовые риски в бюджетной сфере: доктринальное понимание сущности и видового разнообразия // Журнал российского права. 2018. N 8. С. 83.
Конечно, в некоторых случаях, изменения в действующие финансовые планы необходимы, поскольку, как говорят экономисты, "финансы должны быть перманентны и динамичны" <9>. Между тем это может быть связано только с чрезвычайными или иными непредвиденными ситуациями, требующими больших финансовых затрат, когда прогнозируемый объем целевых бюджетных (резервных) фондов органов публичного управления недостаточен.
--------------------------------
<9> Швецов Ю.Г., Камнев И.М. Теоретическое содержание категории "финансы" // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2017. Т. 10. Вып. 11. С. 1213.
Существенные, внезапные изменения политической и экономической обстановки, приведшие к резкому падению цен на углеводороды, спроса на сырье и иную стратегически важную продукцию, экономические санкции, военные конфликты, безусловно, требуют корректировки государственных доходов и расходов.
Иными словами, это должны быть непрогнозируемые события в жизни страны или ее отдельных территорий, влияющие на объем публичных доходов и расходных обязательств. Но даже некоторые чрезвычайные и иные неблагоприятные ситуации являются периодическими, а значит, ожидаемыми и требуют заблаговременного объема резерва денежных средств.
Анализ чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального и регионального характера, произошедших на территории субъектов Российской Федерации в период с 2014 по 2019 год, подготовленный Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС) России свидетельствуют о том, что чрезвычайные ситуации в отдельных регионах являются повторяющимися. К примеру, ежегодные лесные пожары и высокие уровни воды в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, засуха или массовое распространение вредителей в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах и т.д.
В каждом субъекте Российской Федерации имеются прогнозируемые, систематические риски чрезвычайных и иных неблагоприятных ситуаций. Поэтому следует согласиться с предложением А.Н. Ильченко, Е.В. Бутько о том, что необходимо построить такую оптимизационную экономико-математическую модель, которая позволит спрогнозировать объемы затрат региона на определенный период, необходимых для устранения и ликвидации чрезвычайных ситуаций <10>. Поскольку чрезвычайные ситуации имеют вероятностный характер, то необходимо как изучать источники возникновения, проявления неблагоприятных ситуаций, так и прогнозировать сценарии их возможного развития.
--------------------------------
<10> Ильченко А.Н., Бутько Е.В. Информационно-методическое обеспечение задачи моделирования экономических рисков и оптимизации прогнозируемых затрат на ликвидацию чрезвычайных ситуаций // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2015. N 3 (43). С. 80.
Министерство финансов Российской Федерации разработало методические рекомендации определения резерва финансовых ресурсов на планируемый период для различных территорий, их перераспределение в случаях чрезвычайных ситуаций <11>. При планировании органами государственной власти субъектов Российской Федерации бюджетов и объема их резервных фондов следует руководствоваться этими рекомендациями.
--------------------------------
<11> Письмо Минфина России от 8 октября 2019 г. N 06-07-18/77032 // URL: https://www.minfin.ru/ru/document/7id_4428367-pismo_minfina_rossii_ot_08.10.2019__06-07-1877032_vklyuchaya_metodicheskie_rekomendatsii_po_sovershenstvovaniyu_upravleniya_finansovymi_resursami_predusmatrivaemymi_v_byudzhe.
Ликвидация последствий некоторых чрезвычайных и иных неблагоприятных ситуаций требует консолидации усилий органов публичной власти и финансовых ресурсов всех уровней под направляющим руководством профильного федерального ведомства и МЧС России. Наделение МЧС России полномочиями главного распорядителя бюджетных средств позволит оперативно обеспечивать перечисление межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контролировать доведение помощи до целевых получателей.
Неиспользованные в отчетном финансовом году средства резервных фондов публичных органов власти не должны тратиться на ремонт школы или музея, празднования юбилеев, знаменательных дат и иные текущие расходы, а переходить на эти же законодательно установленные цели на следующий финансовый год. Средства резервных фондов должны направляться по назначению и, что важно, своевременно! При отсутствии же чрезвычайных ситуаций их объем необоснованно не увеличивался в текущем году за счет сокращения расходов, а эффективно управлялся.
В нашей стране должна сформироваться резервная финансовая политика в условиях чрезвычайных ситуаций, способная эффективно справляться с их негативными последствиями. Только при таких условиях позитивного роста государственной активности в финансовой сфере можно добиться устойчивого и долгосрочного экономического роста, прорыва в развитии человеческого потенциала и реализации функционального назначения финансов.
В заключение следует резюмировать, что современное понимание и назначение финансов требует научного исследования и осмысления как особых финансовых отношений, возникающих на основании правовых норм и в соответствии со стратегической финансовой политикой, которая должна предусматривать в том числе резервный план, нацеленный на оперативное решение проблем и в конечном счете на укрепление человеческого потенциала, социально-экономическое развитие государства в новых условиях цифрового контурирования управления.
Литература
1. Бубнов В.А. Финансы как экономическая категория в современной экономике / В.А. Бубнов // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). 2014. N 1. С. 1.
2. Грачева Е.А. К вопросу о финансовых обязательствах государства / Е.А. Грачева // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2016. N 6. С. 10 - 20.
3. Дадашев А.З. Теоретико-методологические основы исследования финансов / А.З. Дадашев // Финансы и кредит. 2015. N 29 (653). С. 29 - 46.
4. Ильченко А.Н. Информационно-методическое обеспечение задачи моделирования экономических рисков и оптимизации прогнозируемых затрат на ликвидацию чрезвычайных ситуаций / А.Н. Ильченко, Е.В. Бутько // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2015. N 3 (43). С. 79 - 90.
5. Омелехина Н.В. Финансовые риски в бюджетной сфере: доктринальное понимание сущности и видового разнообразия / Н.В. Омелехина // Журнал российского права. 2018. N 8. С. 77 - 88.
6. Поветкина Н.А. Правовая форма интеграции информационных систем и информационных технологий в сферу публичных финансов / Н.А. Поветкина // Журнал российского права. 2018. N 5. С. 96 - 112.
7. Тропская С.С. Понятие "финансы" и предмет финансового права в дореволюционной литературе / С.С. Тропская // Финансовое право. 2012. N 11. С. 6 - 9.
8. Швецов Ю.Г. Теоретическое содержание категории "финансы" / Ю.Г. Швецов, И.М. Камнев // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2017. Т. 10. Вып. 11. С. 1206 - 1219.
9. Щедров В.И. К вопросу о сущности и функциях финансов / В.И. Щедров // Транспортное дело России. 2011. N 5. С. 166 - 168.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных