Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ КАК ИНСТРУМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И.В. БИТ-ШАБО
Установленное ст. 7 Конституции РФ положение о социальном характере функционирования Российской Федерации нашло свое детальное подтверждение в отраслевых нормативно-правовых актах, которыми государство гарантирует пенсионное, социальное, медицинское обеспечение, поддержку перспективных хозяйствующих субъектов и незащищенных групп населения, создание доступной среды для освоения культурных и образовательных программ. Подобные меры можно разделить на 2 большие группы:
- прямая финансовая поддержка (помощь). Так, в 2020 г. в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией государством был разработан и реализован беспрецедентный пакет мер поддержки отдельных социальных групп <1>;
- опосредованная поддержка, выражающаяся в первую очередь в использовании института стимулов (льгот), в том числе и налоговых, дающих возможность использования высвободившихся материальных ресурсов для оперативного функционирования и дальнейшего развития. Именно подобные меры признаются наиболее эффективными, являющимися инструментом не только социального развития, но и стимулом производственного, научного, инвестиционного роста.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. N 474 "Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" (в ред. от 11.05.2020) // СЗ РФ. 2020. N 16. Ст. 2586.
В настоящее время принципиально важно проанализировать базовые идеи, лежащие в основе указанного института, в целях дальнейшего его реформирования, не нарушающего при этом основы социальной политики и эффективного налогообложения.
Объектом исследования, проводимого в настоящей статье, следует считать общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в связи с применением института льгот по страховым взносам. В процессе проведения исследования применялись методы анализа и синтеза, предоставившие возможность определения направлений дальнейшего развития института льгот, закрепленного законодательством о налогах и сборах, а также возможности его эффективного применения в условиях кризисного экономического развития.
Использование в статье формально-юридического метода позволило обнаружить имеющиеся проблемы правового закрепления и правоприменения института льгот по страховым взносам в рамках осуществления Российской Федерацией социальных функций.
Следует отметить, что институт налоговых льгот перманентно является предметом научных дискуссий и пристального внимания законодателя, поскольку в нем заложен огромный стимулирующий потенциал, а также возможность негативного влияния на национальную экономику <2>.
--------------------------------
<2> См. подробнее: Марков В.В. Налоговые льготы как способ стимулирования инновационной деятельности: оценка целесообразности и бюджетной результативности их применения: дис. ... канд. экон. наук. СПб., 2010.
Традиционно классифицируют налоговые льготы по видам налогов (например, льготы по налогу на прибыль организаций, льготы по НДФЛ и прочие); по субъектам налогообложения, исходя из принципа федерализма и т.д. Неизменным остается только одно - все налоговые льготы должны соответствовать ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а следовательно, базовым принципам самого института.
В действующем налоговом законодательстве закреплено несколько понятий, которые наукой налогового права достаточно давно дифференцированы: "доходы, не подлежащие налогообложению", "налоговые льготы", "налоговые вычеты" <3> и т.д. Действительно, подобные разграничения имеют право на научное существование, однако если обратить внимание на глобальную цель их использования, то она будет заключаться в предоставлении преференциального режима функционирования организации либо жизнедеятельности индивида вне зависимости от причины его предоставления (зачастую ученые ее называют в качестве основания деления налоговых стимулов на виды). То есть норма закона, по сути, будет обладать льготирующим потенциалом, а называться, например, "налоговый вычет". Более того, давно используемое наукой понятие "налоговый стимул" не получил законодательного закрепления и фактически подменяется понятием "налоговая льгота".
--------------------------------
<3> Лайченкова Н.Н. Стимулы в налоговом праве: монография. Саратов: СГСЭУ, 2009.
В этой связи интересным видится обращение к исследованию льгот по страховым взносам, закрепленным главой 34 НК РФ, задачей которого будет являться получение ответа на вопрос о том, могут ли преференции по страховым взносам, закрепленные в ст. 427 НК РФ, считаться налоговыми стимулами (льготами). Надо отметить, что в НК РФ отсутствует дефиниция "льготы по уплате страховых взносов". Но установленные статьей 427 НК РФ пониженные ставки страховых взносов рассматриваются учеными в качестве таковых <4>. Более того, если в п. 1 ст. 52 НК РФ говорится об учете налоговых льгот при исчислении налога, то в п. 2 указанной статьи пониженные ставки страховых взносов никак не упоминаются.
--------------------------------
<4> Комментарии (Юридическая фирма "Щекин и партнеры") // СПС "КонсультантПлюс".
Ученые обращались к исследованию льгот по уплате страховых взносов, представляя их внутреннее деление на определенные виды <5>. Однако до настоящего времени унифицированного подхода к их определению и законодательному закреплению не сложилось.
--------------------------------
<5> Якубов Т.А. Финансово-правовое регулирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015.
Однако проблема причисления пониженных ставок к институту налоговых льгот гораздо глубже и касается не только страховых взносов. Такой вывод позволяет сделать исследование правоприменительной практики, которая весьма неоднозначна. Так, Арбитражный суд Московского округа в своем Постановлении от 7 декабря 2017 г. N Ф05-17691/2017 по делу N А40-40587/2017 установил, что применение установленной НК РФ пониженной налоговой ставки хотя и предоставляет в итоге имущественную льготу в виде облегчения налогового бремени, не является налоговой льготой по содержанию ст. 17 и ст. 56 НК РФ. Также Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 28 ноября 2016 г. N Ф02-6486/2016 по делу N А19-6929/2016 указал, что "нулевая" ставка по налогу на добычу полезных ископаемых налоговой льготой не является в силу того, что налоговая ставка и налоговая льгота - это разные элементы налогообложения.
При этом имеется прямо противоположная практика. В 2018 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда в Определении N 304-КГ18-5513 по делу N А81-813/2017 установила, что ставка 0% по налогу на прибыль организаций является налоговой льготой. Аналогичные выводы содержатся и в иных судебных решениях <6>.
--------------------------------
<6> Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 апреля 2019 г. N Ф09-1264/19 по делу N А34-8389/2018. Документ опубликован не был. Доступ из СПС "КонсультантПлюс"; Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12 сентября 2018 г. N Ф10-4824/2017 по делу N А64-6795/2016. Документ опубликован не был. Доступ из СПС "КонсультантПлюс"; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28 июня 2016 г. N Ф04-2392/2016 по делу N А27-21134/2015. Документ опубликован не был. Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
Что же касается причисления норм ст. 427 НК РФ к институту льгот, то ответ на этот вопрос можно дать, принимая за определяющую точку зрения Т.А. Якубова, который в льготах по уплате страховых взносов видит определенные преимущества, предоставляемые определенным плательщикам по сравнению с другими <7>.
--------------------------------
<7> Якубов Т.А. Финансово-правовое регулирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. С. 10.
Думается, что сложившаяся судебная практика и позиции ученых позволяют причислить пониженные тарифы страховых взносов к институту льгот.
Более того, принимая во внимание факт рассмотрения налоговых льгот в качестве вида налоговых стимулов, можно сделать вывод о том, что наличие стимулирующего характера пониженного тарифа позволит считать его льготой. Подобный характер обнаруживается при исследовании категорий плательщиков, которые могут применять пониженные тарифы, среди них организации, занимающиеся технико-внедренческой деятельностью, работающие в области интеллектуальной собственности и информационных технологий и т.д. Думается, что подобные преференции им предоставлены исключительно для финансового стимулирования развития реализуемых ими проектов, которые способны обеспечить для Российской Федерации позиции мирового лидера в области цифровых технологий и научных разработок.
Но можно ли их считать именно налоговыми льготами? Ответ на этот вопрос можно дать исходя из анализа принципов налоговых льгот и оценки их возможной реализации в рамках страховых взносов.
Наукой выработана следующая система принципов налоговых льгот <8>, вытекающая из ст. 56 НК РФ:
- невозможность индивидуального предоставления налоговых льгот;
- добровольный характер налоговой льготы;
- недопустимость дискриминации при предоставлении налоговых льгот.
--------------------------------
<8> Копина А.А. Льготы по налогу на доходы физических лиц: общие условия и практика применения (часть первая) // Налоги. 2017. N 19; Орлова Е.Н. Налоговые льготы: отличительные признаки и принципы установления // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2013. N 6.
При этом надо учитывать, что текст статьи ориентирован исключительно на налоги и сборы и, исходя из буквального толкования, не распространяется на отношения, связанные со страховыми взносами. Думается, что действующий НК РФ следует дополнить ст. 56.1, содержание которой будет регламентировать общие положения применения льгот по уплате страховых взносов, даже несмотря на отсутствие в тексте НК РФ точного упоминания подобного института.
В целом анализ ст. 427 НК РФ позволяет сделать вывод о распространении принципов института налоговых льгот на пониженные тарифы страховых взносов.
В первую очередь пониженные тарифы распространяются на неограниченное число плательщиков, аккумулированных законодателем в отдельные группы исходя из особенностей их профессиональной деятельности, выбранного специального налогового режима, факта функционирования на территориях с особым экономическим статусом и т.д. Так, в соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов вводятся для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, при условии, что основной вид их экономической деятельности соответствует списку, закрепленному в указанном абзаце.
В силу того что плательщик самостоятельно производит расчет страховых взносов по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 18 сентября 2019 г. N ММВ-7-11/470@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу Приказа Федеральной налоговой службы от 10 октября 2016 г. N ММВ-7-11/551@", в том числе и при применении пониженного тарифа, можно сделать вывод, что применение таких тарифов есть право плательщика, реализуемое им добровольно.
Подтверждает возможность причисления пониженных тарифов страховых взносов к институту налоговых льгот и практика Конституционного Суда Российской Федерации.
Анализ Определения Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2020 г. N 517-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Защита" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" позволяет обнаружить следующее. Конституционный Суд РФ вынес Определение исходя из распространения положений ст. 57 Конституции РФ, текст которой упоминает исключительно "налоги и сборы". Следовательно, несмотря на отсутствие в тексте нормы закона понятия "страховой взнос", но учитывая его фискальную функцию, положения, касающиеся налогов и сборов, в том числе и льгот по ним, можно экстраполировать на страховые взносы.
Необходимо отметить, что ученые при исследовании льгот по страховым взносам не ограничиваются исключительно пониженными тарифами, а предлагают к ним относить и освобождения, вычеты, изъятия, лимиты начисления и выплаты страховых взносов <9>. При этом отдельные из указанных льгот закреплены в одной статье 422 НК РФ "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами". Применительно к другим налогам (например, НДФЛ и НДС) до настоящего времени не сложилось единой позиции о том, можно ли считать это налоговой льготой. Так, например, ряд ученых предлагает дифференцировать доходы, освобождаемые от налогообложения, и доходы, не подлежащие налогообложению. По их мнению, "к последним относятся доходы, которые не образуют экономической выгоды по смыслу ст. 41 НК РФ, не приводят к наличию объекта налогообложения. Поэтому независимо от условий получения таких доходов и лиц, которые их получают, эти доходы налогом не облагаются" <10>. Подобная позиция и возможность ее применения относительно страховых взносов требует дальнейшей проработки и пристального научного внимания.
--------------------------------
<9> Якубов Т.А. Финансово-правовое регулирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. С. 10 - 11.
<10> Орлова Е.Н. Налоговые льготы: отличительные признаки и принципы установления // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2013. N 6.
Проведенное в настоящей статье исследование позволяет сделать вывод о едином назначении как налоговых льгот, так пониженных тарифов страховых взносов. Оба института ориентированы на создание преференциальных условий для плательщиков, возможности их экономического развития, максимальной финансовой свободы в рамках проведения инновационных мероприятий. Принимая во внимание сложившиеся научные традиции по вопросам правовой природы налогов, сборов и страховых взносов, видится недостаточным дополнить текст уже имеющихся статей закона словами "страховой взнос". Необходимо внести новые нормы, позволяющие точно обозначить понятие льготы по страховым взносам, а также принципы, являющиеся базисом указанного института.
Литература
1. Копина А.А. Льготы по налогу на доходы физических лиц: общие условия и практика применения (часть первая) / А.А. Копина // Налоги-газета. 2017. N 19. С. 25 - 26.
2. Лайченкова Н.Н. Стимулы в налоговом праве: монография / Н.Н. Лайченкова. Саратов: СГСЭУ, 2009. 142 с.
3. Марков В.В. Налоговые льготы как способ стимулирования инновационной деятельности: оценка целесообразности и бюджетной результативности их применения: диссертация ... кандидата экономических наук / В.В. Марков. Санкт-Петербург, 2010. 204 с.
4. Орлова Е.Н. Налоговые льготы: отличительные признаки и принципы установления / Е.Н. Орлова // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). 2013. N 6. С. 2.
5. Якубов Т.А. Финансово-правовое регулирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: диссертация ... кандидата юридических наук / Т.А. Якубов. Москва, 2016. 187 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных