Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Т.Я. ХАБРИЕВА
Постановка проблемы
Теневой финансовый оборот в мире обрел за последнее время угрожающие масштабы. Если раньше в него были вовлечены преимущественно криминальные структуры, получающие доходы от торговли оружием, наркотиками и людьми, то современная действительность дает нам многочисленные примеры того, что в нем задействованы вполне легальные организации, уклоняющиеся от уплаты налогов и незаконно выводящие деньги за рубеж. Более того, отмечается участие в таком обороте отдельных государственных институтов и даже целых государств (Афганистан, Сомали), которые прикрывают криминальный бизнес, что по-английски именуется rogue state. Приходится констатировать, что на долю теневой экономики приходится порядка 40% ВВП России.
Как известно, четверть века назад проблема офшорного бизнеса (а значит, и отмывания таким образом доходов, полученных преступным путем) для России фактически не существовала. Государство обладало монополией на всю внешнеэкономическую деятельность, отсутствовала свободная конвертация валют, а экономическая система страны была практически закрыта. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Практика использования офшорных компаний российскими бизнес-структурами распространена чрезвычайно широко: из 3,2 млн офшорных компаний, зарегистрированных во всем мире, около 60 тыс. - российские. Это представляет угрозу финансовой и экономической безопасности России. Различные экспертные оценки этой угрозы довольно высоки. Так, сообщалось, что только в 2012 - 2014 гг. коммерческими банками было выведено из страны свыше 150 млрд долл. США. В 2015 г., согласно информации Банка России <1>, чистый вывоз капитала частным сектором составил 58,1 млрд долл. США. По данным Счетной палаты РФ, в результате совершения импортно-экспортных товарных сделок совокупный незаконный вывод капиталов из страны в 2013 - 2015 гг. составил 1,2 трлн руб. <2>.
--------------------------------
<1> См.: Официальный сайт Банка России. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs.
<2> См.: Официальный сайт Счетной палаты РФ. URL: http://www.ach.gov.ru/press_center/news/27976.
Преступные посягательства в сфере финансов становятся все более изощренными и технологичными. Появились и эксплуатируются в корыстных целях средства и инструменты по обвалу торгово-сырьевых и финансовых рынков, производству фальшивых денег, технологии сетевых войн. Все это позволяет не только получать криминальные доходы, но и создавать хаос в экономической, социальной, а следовательно, и политической жизни государств.
Весьма неожиданным и малопрогнозируемым витком развития для мировой финансовой системы стал рост рынка криптовалют. И хотя в настоящее время экономисты все чаще выступают в поддержку распространения криптовалюты, в правоохранительных кругах преобладает негативная оценка виртуальных денег. Особое место занимает легализация преступных доходов и наркобизнес на площадках крипторынков. Биткойн широко используется мошенниками. Около 40% от общего числа трансакций "преступник - преступник" осуществляется именно на основе биткойна.
Предпринимаемые меры
В складывающихся условиях и российское государство, и мировое сообщество в целом прилагают значительные усилия, направленные на создание предсказуемой, прозрачной, эффективно функционирующей финансовой системы. Об этом свидетельствует, в частности, стремительное формирование правовых и организационно-правовых механизмов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Так, на универсальном уровне принято несколько основополагающих актов, регламентирующих вопросы противодействия отмыванию преступных доходов. В их числе Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности от 15.11.2000, Конвенция ООН против коррупции, а также Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), принятые Резолюцией 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990.
Среди инициатив регионального характера наиболее значимой следует признать создание в июле 1989 г. "Большой семеркой" при участии Европейской комиссии Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). В настоящее время в ФАТФ входят 35 стран-участниц и две международные организации. Российская Федерация принята в ФАТФ в июне 2003 г. Здесь же следует упомянуть принятие в 2005 г. Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма (Варшавская конвенция); нацеленное на противодействие легализации преступных доходов международное сотрудничество на евразийском пространстве, прежде всего в рамках СНГ, включая Договор государств - участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма; двусторонние межправительственные соглашения и планируемое к 2025 г. создание государствами - членами Евразийского экономического союза наднационального органа по регулированию финансового рынка, который будет располагаться в г. Алматы (Республика Казахстан).
Перечисленные международные правовые акты предполагают формирование соответствующего регулирования на национальном уровне. Динамика борьбы с незаконными финансовыми операциями нарастает. Большинством государств, включая Россию, разработаны и приняты законодательные акты о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Необходимо обратить внимание на то, что с момента принятия Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) в него внесено более четырех десятков изменений. За сравнительно короткий срок практически с нуля в нашей стране создана система правового регулирования в означенной сфере, которая наряду с указанным Законом включает в себя множество соответствующих норм в законодательных актах различной отраслевой принадлежности. Только в 2015 г. был принят целый ряд федеральных законов, предусматривающих элементы правового механизма обеспечения правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиты их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации; снижения рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, и рисков неправомерного использования бюджетных средств, осваиваемых в рамках исполнения государственного оборонного заказа, и др. Законодательные нормы обрели свое развитие в значительной массе актов подзаконного уровня.
Предпринятые усилия уже приносят свои плоды. Так, по данным Федеральной службы финансового мониторинга, в 2015 г. Банком России были отозваны лицензии у 93 кредитных организаций, включая 34 банка, у которых были выявлены нарушения требований Закона N 115-ФЗ, 47 банков, проводивших сомнительные операции, связанные с функционированием на их площадках теневых финансовых схем, и 9 банков, нарушавших требования законодательства в сфере финансовой безопасности (в 2014 г. таких банков было 11) <3>.
--------------------------------
<3> См.: Официальный сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу. URL: http://fedsfm.ru/content/files/activity/annualreports/otchet_verstk:a_3.pdf.
Тем не менее сохраняются вопросы, связанные с обеспечением финансовой прозрачности и финансовой безопасности, которые требуют обстоятельного научного изучения и осмысления. В целях обеспечения комплексного подхода к разработке мер по борьбе с теневым финансовым оборотом и реализуется Программа фундаментальных исследований Президиума РАН "Финансово-правовые механизмы обеспечения прозрачности ведения бизнеса" (далее - Программа РАН).
Вклад научного сообщества
Создание современной эффективной системы финансовой безопасности в Российской Федерации требует широкого привлечения усилий академического сообщества.
Предметное исследование громадного нелегального финансового потока, нацеленное на выработку адекватных мер противодействия этому негативному явлению, невозможно без применения научных методов социологического и экономико-математического анализа, разработки целевой вычисляемой модели общего финансового равновесия, предупреждения финансовых угроз и рисков.
Основная цель Программы РАН - спроектировать и уточнить представления о наиболее значимых параметрах финансовой системы Российской Федерации, что позволит обеспечить прозрачность ведения бизнеса, с одной стороны, и финансовую безопасность государства - с другой, и разработать предложения для создания и последовательной реализации Концепции финансовой безопасности страны.
Достижение поставленной цели требует:
- выявления всего спектра рисков и угроз финансовой безопасности России, включая предпосылки, условия, формы и методы совершения незаконных финансовых операций, их социальные последствия, а также существующие практики предупреждения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций;
- построения вычислимой модели общего равновесия социально-экономической системы России, позволяющей провести количественную оценку влияния незаконных финансовых операций на основные макроэкономические показатели;
- изучения правовых механизмов обеспечения прозрачности бизнеса;
- определения приоритетных направлений гармонизации российского законодательства в сфере обеспечения финансовой безопасности, включая противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и терроризму.
Это существенно расширяет исследовательский горизонт проблем обеспечения финансовой безопасности, в том числе его междисциплинарный срез, что позволит использовать современные методы социологического и экономико-математического мониторинга уровня незаконных финансовых операций и оценки эффективности предпринимаемых государством мер по противодействию.
Необходимо подчеркнуть, что укрепление мер контроля за финансовыми операциями, обеспечение их действия за рубежом - это не только российский национальный тренд. Такие меры прослеживаются в последние годы в законодательстве США, Китая, стран Европейского союза. Поэтому сфера исследования не ограничивается пределами России. Как минимум в поле зрения научного коллектива Программы РАН находятся процессы, которые развиваются в государствах - членах Евразийского экономического союза. По нашему мнению, в перспективе речь может идти о создании Евразийской системы финансовой безопасности и защиты предпринимательской среды от финансовых рисков.
В настоящее время научные исследования, предусмотренные Программой РАН, проходят на базе Центрального экономико-математического института РАН, Института социально-политических исследований РАН и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Интерес к участию в Программе уже проявили иные академические институты, ведущие российские образовательные учреждения, а также зарубежные ученые.
Достигнутые результаты
Исследования в рамках Программы РАН ведутся немногим более года, тем не менее к настоящему времени удалось достичь ряда значимых результатов:
1) обозначены общие контуры и необходимые параметры Концепции финансовой безопасности Российской Федерации. Соответствующие положения предложены в докладе "Система финансовой безопасности Российской Федерации: концептуальные подходы и решения", который представлен на заседании Президиума РАН руководителем Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчиным, академиками РАН Т.Я. Хабриевой и Г.В. Осиповым;
2) разработаны предложения по созданию единой методологии своевременного выявления и предотвращения возможных финансовых угроз и рисков, основанной на использовании сводных (комплексных) показателей финансового, экономического, социологического, математического анализов, что позволит преодолеть известные проблемы ведомственных, односторонних моделей (оценок уровня) возможных финансовых угроз и рисков. В частности, разработана математическая модель выявления незаконных финансовых операций. На базе лаборатории социологии финансового мониторинга, возглавляемой В.И. Глотовым - заместителем директора Росфинмониторинга, продолжаются социологические исследования отношения населения к финансовым институтам;
3) осуществляются правовые исследования в сфере обеспечения финансовой безопасности и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ подготовлены научно-практический комментарий к Закону N 115-ФЗ, а также сборник нормативно-правовых актов международной и национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Ведется работа над понятийно категориальным аппаратом в рассматриваемой сфере. Определены приоритетные направления дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере финансовой безопасности. Кроме того, подготовлены коллективные научно-практические пособия, посвященные контролю в финансово-бюджетной сфере и ответственности за нарушение финансового законодательства, которые уже востребованы в практике;
4) в рамках VI Петербургского международного юридического форума (Санкт-Петербург, 18 - 21 мая 2016 г.) Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ была организована конференция "Финансовая безопасность России - от концепции к новому правовому формату" с участием высоких представителей правоохранительных и надзирающих органов, Банка России, бизнес-сообщества. Опираясь на понимание того, что российская финансовая система - это не только экономический феномен, подчиняющийся законам рынка, и что она должна функционировать на основе четких регламентов и правил, должна быть подчинена общественным интересам и надежно защищена, ученые и практики сформулировали Рекомендации, направленные в соответствующие государственные органы;
5) ведется активное и плодотворное взаимодействие Института с ключевыми федеральными органами государственной власти по вопросам, так или иначе связанным с обеспечением финансовой безопасности в контексте повышения эффективности правовых регуляторов в финансовой сфере. Например, Институт вот уже около двух лет ведет научное сопровождение новой редакции Бюджетного кодекса РФ, подготовленной Минфином России. Работа в этом направлении продолжается и в настоящее время. Так, "бюджетная конституция" стала ключевым предметом обсуждения на круглом столе первого Московского финансового форума, состоявшегося 23 сентября 2016 г.;
6) продолжаются исследования, направленные на выявление взаимосвязи проблем обеспечения финансовой безопасности и проблем противодействия коррупции. Теоретические и практические вопросы были рассмотрены в подготовленном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ комплексном монографическом исследовании "Противодействие коррупции: новые вызовы" (2016), в котором продолжают свое развитие проводившиеся на протяжении последних лет фундаментальные исследования проблем борьбы с коррупцией и содержание которого отчасти нашло отражение в новейшем российском законодательстве.
Институтом разработана методика Международного научного мониторинга противодействия коррупции (МОНКОР). В ней, помимо прочего, нашли применение вычислимые модели общего равновесия, которые исследуются Центральным экономико-математическим институтом РАН под руководством академика В.Л. Макарова. Эта методика проходит апробацию не только в Российской Федерации и отдельных ее субъектах, но и в ряде государств - участников Евразийского экономического союза. Заинтересовались ею и наши коллеги из Китая.
Результаты такой работы, в свою очередь, предполагается использовать для исследования эффективности правовых регуляторов. В частности, при изучении правовых механизмов обеспечения прозрачности бизнеса, при проведении оценки соответствия российского законодательства рекомендациям ФАТФ и иным международным стандартам, в том числе по вопросам бенефициарной собственности и контроля юридических лиц и образований, для уменьшения недобросовестной конкуренции в бизнес-сообществе, повышения личной инициативы в предпринимательской деятельности. Это может способствовать сокращению вмешательства в экономику, заменить, где это возможно, репрессивные (штрафные) методы воздействия на рыночные. В конечном итоге проводимые исследования помогут созданию в Российской Федерации прозрачной, эффективно действующей финансовой системы.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных