Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СОСТОЯНИЕ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ В XVIII ВЕКЕ
Ю.Н. КИРИЧЕНКО, Ю.С. КУХАРЕВ
Обзор мероприятий правительства по усилению контроля за сбором и расходованием налогов, а также по упорядочению государственных финансов свидетельствует о том, что все они имели ярко выраженный бюрократический характер, присущий всей внутренней политике "чиновничье-дворянской монархии XVIII века". Конкретный материал говорит о том, что представители правящих кругов в середине 20 - 50-х годов XVIII в., занятые борьбой за власть, не очень стремились составить правильные бюджеты и осуществить действенный контроль за расходованием денег.
Прекращение частых дворцовых переворотов после захвата власти Екатериной II в 1762 г. и установление определенной стабильности в высшем управлении в известной мере облегчили правительству работу по упорядочению государственных финансов <1> (укрепление местных финансовых органов после губернской реформы; составление ежегодных бюджетов с начала 80-х годов и т.д.).
--------------------------------
<1> Воспоминания Императрицы Екатерины II // Русский архив. 1865.1. Кн. 1. С. 321.
Быстрый рост расходов государства, постоянно обгонявший соответствующее увеличение государственных доходов, вел к росту дефицита в бюджете. В этих условиях государство было вынуждено постоянно заниматься изысканием способов пополнения своей казны и ликвидации или уменьшения дефицита в бюджете. При этом оно должно было считаться с ростом антифеодальной борьбы крестьян и протестами формирующейся буржуазии, неоднократно выступавших против тяжести фискальной политики государства, а также с недовольством части господствующего класса феодалов, не желавшего уменьшения в пользу государства своей доли ренты с крестьян или ее регламентации <2>.
--------------------------------
<2> Чечулин Н.Д. Очерки по истории финансов в царствование Екатерины II. СПб., 1906. С. 109.
Увеличение фискального гнета для тяглого населения, рост крестьянских побегов и волнений в начале 20-х годов XVIII в. после введения подушной подати и других финансовых реформ правительства насторожили господствующий класс феодалов. Поэтому правящие круги России вплоть до середины 40-х годов XVIII в. вынуждены были отказаться от прямого увеличения налогов с крестьян и посадских людей и изыскивать не только способы сохранения существующих налогов в неизменном виде, но даже предлагали некоторые меры по временному и частичному ослаблению фискального гнета государства и сокращению его расходов.
Резкое увеличение государственных расходов в конце 40-х - 60-х годах XVIII в. сопровождалось новым значительным повышением налогов с тяглого населения. В поисках выхода из финансовых затруднений различные прожектеры уже с середины 20-х годов XVIII в. неоднократно ставили перед правительством вопрос о преимуществах косвенного обложения перед прямым.
В 40 - 60-х годах XVIII в. эта идея получила дальнейшее развитие и обоснование в проектах Шувалова и других авторов. Косвенные налоги, по мнению авторов многих проектов, были якобы легче для населения, чем подушная подать. В действительности косвенное обложение, создавая видимость облегчения населению, лучше позволяло правящим кругам маскировать усиление налогового гнета для крестьян и посадского населения в период обострения антифеодальной борьбы трудящихся в середине XVIII в. В то же время несомненно, что рассуждения прожектеров и правительственных указов о "бестягостности" и "боздоимочности" косвенных сборов были предназначены не только для успокоения крестьян, но и для их владельцев - дворян, выступавших против повышения размеров подушной подати <3>.
--------------------------------
<3> Попова Н.Ф. К вопросу о государственном управлении финансами // Современный юрист. 2014. N 1 (6). С. 21.
Усиление внимания русских финансистов к косвенному обложению находилось в тесной связи с желанием правящих кругов России более быстро учитывать в фискальных интересах казны развитие торговли и промышленности, а также формирование капиталистических отношений в экономике страны.
Фискальные соображения абсолютистского правительства оказали существенное влияние на его решение провести такие меры, как уничтожение внутренних таможен в России, отмена казенных монополий в торговле и ликвидация многих ограничений во внешней торговле, особенно продуктами сельского хозяйства, и т.п. Это свидетельствовало о настойчивом желании части правящих кругов приспособить фискальную и экономическую политику правительства к развитию товарно-денежных отношений в России и использовать их для укрепления мощи абсолютистского государства. В то же время изменение правительственного курса в экономической политике в 50 - 60-х годах XVIII в. объективно создавало более благоприятные условия для формирования капиталистических отношений в России.
Одновременно с предложениями развивать косвенное обложение авторы многих финансовых проектов рекомендовали правительству повысить ставки прямых налогов, усилить эксплуатацию нерусского населения, использовать в фискальных целях монетную регалию, выпустить бумажные деньги и т.д. <4>.
--------------------------------
<4> Анисимов Е.В. Из истории фискальной политики русского абсолютизма первой четверти XVIII в. // История СССР. 1983. N 1.
Изучение осуществления финансовых проектов на практике со всей очевидностью свидетельствует о том, что русский абсолютизм для укрепления своих финансов использовал в зависимости от конкретных исторических условий большую часть предлагавшихся в проектах мер. Начав в середине XVIII в. повышать цены на соль и вино, правительство скоро убедилось в невозможности покрывать быстрорастущие расходы за счет косвенного обложения и снова стало увеличивать прямые налоги и эксплуатировать монетную регалию, одновременно принимая меры и по развитию торговли в стране (отмена внутренних таможен, казенных монополий и т.д.).
В период с середины 20-х до конца 60-х годов XVIII в. бюджет России значительно вырос. Одновременно произошло изменение структуры государственного бюджета. В это время наметилось некоторое падение удельного веса прямых налогов за счет увеличения роли косвенных сборов, еще заметнее усилившееся в XIX в. Однако, как и в XVII в., в первой четверти XVIII в., личные подати с населения давали около половины всех доходов казне. Это усиливало тяжесть налогов для крестьян и посадских людей. Быстрый рост расходов государства в абсолютных цифрах, особенно на содержание армии и флота, царского двора и государственного аппарата, сопровождался некоторым уменьшением удельного веса военных расходов.
В течение всего XVIII в. расходы государства на социально-культурные нужды населения России составляли незначительные суммы, что красноречиво говорит о ярко выраженном дворянском характере фискальной политики абсолютизма <5>.
--------------------------------
<5> Сабуров П. Материалы для истории русских финансов 1866 - 1897. СПб.: Тип. Гл. упр. уделов, 1899. С. 215.
Уплата налогов была тяжелой обязанностью тяглых сословий - крестьян и посадских людей. Рост доходов с торговли и промышленности в этот период не мог в значительных размерах покрывать потребностей абсолютистского государства в денежных средствах. Поэтому большую часть своих доходов оно получало за счет налогов с хозяйства крестьян, которые подвергались также жестокой эксплуатации со стороны феодалов. Развитие крепостничества в XVIII в. привело к тому, что абсолютистское государство, расширяя и укрепляя привилегии дворян, передало им сбор государственных налогов, что усилило власть помещиков над их крепостными.
Финансовая политика русского абсолютизма в XVIII в. в общем имела те же самые черты, что и финансовая политика большинства государств Западной Европы. Непрерывный рост расходов абсолютистского государства, обгонявший увеличение его доходов и способствовавший появлению хронической недоимки и дефицита в бюджете, недостаточная централизация финансового управления, отсутствие ежегодных бюджетов, государственного контроля за поступлением и расходованием средств, а также те меры, к которым прибегал русский абсолютизм для пополнения доходов и улучшения поступления сборов в казну, - все это было присуще финансам не только России, но и других европейских абсолютистских монархий.
Литература
1. Анисимов Е.В. Из истории фискальной политики русского абсолютизма первой четверти XVIII в. // История СССР. 1983. N 1.
2. Воспоминания Императрицы Екатерины II // Русский архив. 1865.1. Кн. 1.
3. Попова Н.Ф. К вопросу о государственном управлении финансами // Современный юрист. 2014. N 1 (6). С. 20 - 38.
4. Сабуров П. Материалы для истории русских финансов 1866 - 1897. СПб.: Тип. Гл. упр. уделов, 1899. 278 с.
5. Чечулин Н.Д. Очерки по истории финансов в царствование Екатерины II. СПб., 1906. 386 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных