Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЭКСПАНСИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА: ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ
С.О. ШОХИН
В последние годы наблюдается существенное усиление роли государства и государственных финансов в экономике. Соотношение между публичными и частными финансами меняется в пользу публичных. Заметим сразу, что с юридической точки зрения этот процесс приводит к расширению регулирующего воздействия государства на экономику и, соответственно, к расширению поля действия императивных методов на финансовую деятельность всех хозяйствующих субъектов, так или иначе втягивающихся в финансовые и имущественные правоотношения с государством. Пропорционально расширяются и количественные, и качественные параметры предмета финансового права, поскольку экспансия бюджетных и связанных с ними отношений распространяется как по горизонтали, так и по вертикали финансовой системы.
Этот процесс идет в нескольких направлениях, каждое из которых имеет принципиальное значение и которые логично и продуктивно дополняют друг друга.
Наиболее наглядно это проявляется в прямом и непосредственном участии государства в хозяйственной жизни или в том, что обычно называют "огосударствление" экономики. Это выражается в последовательном создании и бюджетной поддержке государственных, а чаще полугосударственных структур функционального и отраслевого характера типа институтов развития, государственных корпораций, автономных некоммерческих организаций, существующих за счет бюджетных субсидий и их осваивающих, не говоря уже о банковской сфере, где наряду с прямой поддержкой привилегированных полугосударственных банков дополнительно реализуется проект расчистки или зачистки рынка финансовых услуг.
Недавно эксперты МВФ оценили доходы и расходы государственного сектора российской экономики и его вклад в ВВП. В расчеты МВФ были включены финансовые показатели сектора государственного управления и крупнейших подконтрольных государству компаний. По их подсчетам вклад государства в ВВП России составляет 71% [1].
Доля государства в разрезе использования трудовых ресурсов также велика и составляет около 18% от всех работающих граждан страны.
Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что уже через год доля государства в российской экономике "драматически" увеличится. Об этом он заявил во время выступления на VI Гайдаровском форуме в Москве. "У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство", - заявил Греф [2].
Как отмечает А.Л. Кудрин, удельный вес государственной собственности в экономике в последние годы последовательно увеличивался, особенно среди крупных компаний. По данным МВФ, в структуре собственности 10-ти крупнейших компаний страны эта доля близка к 80% по сравнению примерно с 10% в Германии или Финляндии, а доля госкомпаний в капитализации российского фондового рынка превышает 60% [3].
Другое направление, связанное с рассматриваемой проблемой, просматривается в связи с особенностями программно-целевого метода бюджетирования, применяемого при финансировании объектов в рамках бюджета развития. Различного рода государственные программы составляют значительную часть федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Так, в федеральном бюджете на 2016 год порядка пятидесяти государственных программ и около сорока целевых инвестиционных программ [4].
Дело в том что для их реализации предполагается широкое привлечение средств частных инвесторов. И что бы ни содержалось в законодательстве по поводу равенства сторон в договоре, они будут играть по правилам, продиктованным государством [5].
Аналогичная ситуация в сфере государственных закупок, а надо иметь в виду, что государство все больше и больше доминирует в качестве потребителя производимых частнопредпринимательской средой работ и услуг [6].
В предыдущих публикациях автором уже отмечалось введение многочисленных дополнительных инструментов изъятия денежных средств у граждан и предприятий в виде сборов, квазиналогов, парафискалитетов. Государство активно применяет также иные неналоговые способы изъятия денег у населения. Таких способов по меньшей мере два. Первый - постоянно повышающиеся тарифы на продукцию естественных монополий, что оказывает огромное влияние на корпоративные и частные финансы во всех областях деятельности, включая финансы домохозяйств. Второй активно практикуется региональными властями - систематическое повышение арендной платы, что особенно чувствительно для малого и среднего бизнеса. Эти платежи также являются обязательными и, по сути, императивными.
В итоге экономисты и предприниматели отмечают фактический рост налоговой нагрузки и более широкую дифференциацию ее составляющих. Денег у населения изымается все больше и разными способами. С юридической точки зрения это означает более широкое распространение императивного метода регулирования финансово-экономической деятельности частнопредпринимательских субъектов и домохозяйств, а следовательно, принципов, методов и норм финансового права.
Применяются также косвенные, опосредованные методы изъятия денежных средств из сферы частных финансов. Удержание на высоком уровне ключевой ставки ЦБ лишает предпринимателей возможности внешнего финансирования - нет такой рентабельности, чтобы отдать кредиты при данных условиях, а собственных средств, как правило, не хватает не только на расширенное, но и на простое воспроизводство, особенно в существующих экономических условиях. При этом кредитная политика госбанков и институтов развития не раз была публично сформулирована их руководителями - малым предприятиям кредитов не давать, слишком велики риски невозврата.
Реализуется политика массового отзыва лицензий у частных банков, при этом санация применяется крайне редко. А это значит, что сотни тысяч держателей счетов в ликвидируемых банках частных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в одночасье лишаются своих средств вне зависимости от результатов работы, поскольку попадают в последнюю, безнадежную очередь кредиторов при банкротстве [7]. Таким образом, доля частных финансов в экономике объективно сокращается не только в качественном, но и в количественном выражении.
Наряду с прямой экспансией публичных финансов происходит неизбежное расширение сферы государственного контроля, в том числе финансового. Яркий пример этого демонстрирует последняя редакция Федерального закона "О Счетной палате РФ", который предоставил этому органу практически всеобъемлющие полномочия по финансовому и управленческому контролю в стране [8]. Распространение полномочий органов государственного финансового контроля практически на все формы собственности, поскольку подавляющее число частных предприятий оказывается втянутым в той или иной форме в правоотношения с государством (кредиты, гранты, аренда земли или помещений, участие в госпрограммах и т.п.), также влечет за собой расширение сферы действия финансового права, вторжение в гражданско-правовые отношения, внедрение в них императивного метода.
Литература
1. URL: http://www.forbes.ru/.
2. URL: http://abnews.ru/2015/01/14/.
3. Кудрин А.Л. Государственное стимулирование или экономические стимулы? // Журнал новой экономической ассоциации. 2015. N 2.
4. См., например: Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. N 359-ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 г." // СЗ РФ. 2015. N 51 (части I, II, III).
5. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2015. N 29 (ч. 1). Ст. 4350.
6. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // СЗ РФ. 2013. N 14. Ст. 1652.
7. Часть 2 ст. 855 ГК РФ // СЗ РФ. 1996. N 5. Ст. 410, 135 - 137; Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
8. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" // СЗ РФ. 2013. N 14. Ст. 1649.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных