Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РОЛЬ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПРИ ОТКАЗЕ ПОДЗАЩИТНОГО ОТ ПОДПИСАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Ю.П. ЯКУБИНА
Современная уголовно-процессуальная политика акцентирует внимание на обеспечении прав, свобод и законных интересов участников процесса. Отмечается активная позиция Конституционного Суда РФ.
Право подозреваемого (обвиняемого) на помощь защитника служит гарантией осуществления закрепленных в Конституции РФ <1> прав.
--------------------------------
<1> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС "КонсультантПлюс".
Полномочия защитника, регламентированные УПК РФ <2>, служат гарантиями эффективной защиты от необоснованного уголовного преследования.
--------------------------------
<2> Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // СПС "КонсультантПлюс".
В рамках уголовного дела защитник обеспечивает в установленном порядке защиту прав и интересов подзащитного. Права и интересы подзащитного отстаиваются в установленном порядке. Он получает квалифицированную юридическую помощь по уголовному делу. Реализуя свою процессуальную функцию, защитник вправе заявлять ходатайства, отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения лиц, осуществляющих уголовное преследование. Защитник вправе давать подзащитному в присутствии лица, осуществляющего процессуальное действие, краткие консультации, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.
Ненадлежащее исполнение адвокатом принятых на себя обязанностей защитника по уголовному делу, в том числе отказ подписывать протокол этого следственного действия, может быть обжалован подзащитным или лицом, которое осуществляет уголовное преследование, в квалификационную комиссию адвокатской палаты.
На практике встречаются случаи, когда обвиняемый по уголовному делу отказывается подписать протокол допроса или иного процессуального действия в присутствии своего защитника, ничем не мотивируя свой отказ. Следуя позиции своего подзащитного, отказывается подписать протокол и защитник.
Согласно статье 166 УПК РФ участники следственного действия вправе делать замечания о дополнении и уточнении протокола. Отказ подозреваемого (обвиняемого) от подписания протокола фиксируется следователем путем внесения записи в протокол. Данный факт удостоверяется подписью следователя, защитника (если он участвовал в этом действии). При этом подозреваемому (обвиняемому) предоставляется возможность дать объяснение причин отказа.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда, высказанной в Определении от 20 декабря 2018 г. N 3388-О, ст. 167 УПК Российской Федерации - в системе действующего правового регулирования и во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами - не предусматривает отказ защитника от подписания протокола процессуального действия (в том числе наряду со своим подзащитным) как меру реагирования на действия (бездействие) лиц, которые осуществляют уголовное судопроизводство. Конституционный Суд указал, что действия защитника в таких ситуациях нельзя рассматривать как способ отстаивания прав защищаемого им лица <3>. При подобных обстоятельствах уголовно-процессуальный закон предусматривает активные действия со стороны защитника. Таким образом, в подобных ситуациях защитнику необходимо руководствоваться процессуальными правами в пределах правового поля и активно использовать предусмотренные уголовно-процессуальным законом процессуальные права. Например, заявлять ходатайство об устранении недостатков; делать письменные или устные замечания с занесением в протокол процессуального действия; применять меры к внесению в протокол сведений о допущенных нарушениях в отношении подзащитного либо процессуального порядка и др.
--------------------------------
<3> Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 г. N 3388-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гусева Антона Андреевича на нарушение его конституционных прав статьей 167 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
Таким образом, адвокат не вправе отказаться от подписания протокола. Статья 167 УПК РФ не предусматривает отказ защитника от подписания протокола процессуального действия как способ отстаивания прав защищаемого им лица. У стороны защиты имеется процессуальный набор возможностей реализовать право на защиту в уголовном судопроизводстве. Защитнику не следует пассивно наблюдать за расследованием уголовного дела и игнорировать действия (бездействие) и решения должностных лиц со стороны обвинения, а напротив, он должен приводить доводы защиты и заявлять ходатайства, что будет способствовать эффективности его деятельности в уголовном процессе.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных