Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА УСТРОЙСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ
А.Н. КАЗАКОВА, М.В. МЕРКУЛОВА
В настоящее время средствами мобильной связи пользуется подавляющее большинство населения. Современные мобильные (сотовые) телефоны представляют собой миниатюрные компьютеры, способные вместить большое количество различной информации, в том числе потенциальной криминалистически значимой, в связи с чем осмотр таких устройств стал достаточно распространенным следственным действием. Так, извлеченная из мобильного телефона информация может:
- напрямую изобличать лицо в совершении преступления (видео, фото совершенного преступления, СМС-сообщения о совершенном преступлении (например, уведомление заказчика об убийстве, переписка, в которой лицо угрожает убийством, совершает вымогательство, предложение посредничества во взяточничестве, развратные действия, преступления экстремистского характера и др.));
- косвенно указывать на линию поведения лица, возможную причастность его к совершенному преступлению (закладки на порносайтах, пометки в календаре, соответствующие экстремистским взглядам видео и фото, переписка, опровержение алиби и т.д.);
- способствовать установлению иных обстоятельств, имеющих значение для дела <1>.
--------------------------------
<1> Багмет А.М., Скобелин С.Ю. Извлечение данных из электронных устройств как самостоятельное следственное действие // Право и кибербезопасность. 2013. N 2. С. 24.
Немаловажным является и то, что анализ информации, находящейся в телефоне, нередко позволяет получить данные, характеризующие личность его владельца (вплоть до составления психологического портрета), что в дальнейшем может помочь следователю в выборе тактики проведения с данным лицом следственных действий.
Отметим, что осмотр мобильного телефона имеет два аспекта.
1. Телефон осматривается как предмет, на котором могут находиться следы преступления (в первую очередь - следы рук).
2. Телефон осматривается с точки зрения содержания в нем информации, которая имеет или может иметь отношение к расследуемому преступлению <2>.
--------------------------------
<2> Меркулова М.В. Особенности осмотра средств мобильной связи (сотовых телефонов) // Криминалистика - прошлое, настоящее, будущее: достижение и перспективы развития: Материалы Международной научно-практической конференции: Сборник научных статей. М.: Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, 2019. С. 399.
Изучение информации, содержащейся в мобильном телефоне, является трудоемким процессом, занимающим значительное время и требующим участия специалиста в сфере информационных технологий. Указанные обстоятельства обусловливают целесообразность проведения осмотра телефона в рамках отдельного следственного действия (осмотра предмета), даже если он был обнаружен на месте происшествия.
При подготовке к осмотру мобильного телефона следователю необходимо получить данные о кодах разблокировки (паролях), если они установлены на телефоне, заранее решить вопрос о поддержании заряда аккумуляторной батареи устройства, а также определить состав участников следственного действия и заблаговременно обеспечить их явку. Так, в случае изъятия мобильного телефона в ходе обыска или выемки по решению следователя в осмотре может принимать участие его владелец. Последнее обстоятельство связано с проблемой, которую необходимо рассмотреть подробно.
В настоящее время продолжает оставаться дискуссионным вопрос о необходимости получения судебного решения об осмотре мобильного телефона. Учитывая конфиденциальный характер содержащейся в телефоне информации (персональных данных, аккаунтов, личной переписки и др.), есть все основания полагать, что она должна быть защищена законом.
Как известно, ч. 2 ст. 23 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. С данной нормой согласуется ст. 13 УПК РФ "Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Более того, ч. 7 ст. 185 УПК РФ установлено, что при наличии достаточных оснований полагать, что сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в электронных сообщениях или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, следователем по решению суда могут быть проведены их осмотр и выемка.
Сторонники необходимости получения судебного решения об осмотре мобильного телефона полагают, что к иным сообщениям можно в полной мере отнести СМС-сообщения и переписку в мессенджерах, содержащиеся в мобильных устройствах граждан. Действительно, подобная переписка имеет двусторонний характер и включает информацию, исходящую как от владельца телефона, так и от других лиц, хотя и имеющих отношение к делу, но не осведомленных о том, что эта информация будет изучаться сотрудниками правоохранительных органов.
Описанная ситуация неоднократно приводила к обжалованию в порядке ст. 123 - 125 УПК РФ фактов проведения следственного осмотра содержимого мобильного телефона без судебного решения. Однако еще в 2018 г. Конституционным Судом РФ было прямо указано, что проведение осмотра и экспертизы с целью получения имеющей значение для уголовного дела информации, находящейся в электронной памяти абонентских устройств, изъятых при производстве следственных действий в установленном законом порядке, не предполагает вынесения об этом специального судебного решения <3>. Учитывая позицию Конституционного Суда, современная следственная практика идет по наиболее оптимальному, на наш взгляд, пути производства осмотра устройств мобильной связи без получения судебного решения. При этом в качестве дополнительной гарантии соблюдения конституционных прав граждан осмотр изъятого телефона по возможности проводится с участием его владельца, изъявившего согласие на сообщение следствию сведений об установленном на телефоне пароле, а также на изучение имеющейся в нем информации, в том числе телефонных соединений и личной переписки с используемого номера. Данный факт отражается в протоколе следственного действия.
--------------------------------
<3> Определение Конституционного Суда Российской Федерации N 189-О от 25 января 2018 г. "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Прозоровского Дмитрия Александровича на нарушение его конституционных прав статьями 176, 177 и 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации. URL: https://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision314926.pdf (дата обращения: 19.10.2023).
Нельзя не принимать во внимание и то, что на получение судебного решения требуется время, а промедление с осмотром мобильного телефона может привести к уничтожению содержащейся в нем криминалистически значимой информации. Что же касается положения, закрепленного ч. 7 ст. 185 УПК РФ относительно осмотра и выемки информации, содержащейся в электронных сообщениях, очевидно, что по смыслу данной статьи предусматривается получение судебного решения на проведение указанных следственных действий только в организации, осуществляющей услуги связи (телекоммуникационной компании).
Как уже отмечалось, мобильный телефон может быть источником различной следовой информации, в связи с чем следует заранее запланировать вызов соответствующих специалистов, в том числе специалиста-криминалиста. Учитывая, что вызов сотрудника экспертно-криминалистического подразделения для участия в проведении процессуального действия, за исключением осмотра места происшествия, в качестве специалиста осуществляется только по письменному запросу (поручению) следователя или дознавателя <4>, данная процедура может занять некоторый промежуток времени. Другой проблемой является отсутствие специалистов в области информационных технологий в экспертно-криминалистических подразделениях отдельных регионов. В таком случае следователь может пригласить для участия в следственном действии сотрудника информационного подразделения органа внутренних дел, обладающего необходимой компетенцией (инженера-программиста), либо аналогичного специалиста из любой другой организации.
--------------------------------
<4> Приказ МВД России от 11 января 2009 г. N 7 "Об утверждении Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России" (с изм. от 09.03.2023) // URL: https://base.garant.ru/72341002/ (дата обращения: 19.10.2023).
Процесс осмотра мобильного телефона подразделяется на внешний осмотр аппарата и осмотр его информационного содержания.
В ходе проведения внешнего осмотра следователь изучает и фиксирует в протоколе осмотра наружный внешний вид и состояние мобильного телефона. При этом в протоколе должны быть отражены следующие сведения: марка, модель и тип осматриваемого аппарата, его размеры, цвет корпуса, наличие разъемов, кнопок, клавиш, а также имеющиеся на корпусе фирменные логотипы. Обязательной фиксации подлежат индивидуальные признаки мобильного телефона: потертости, сколы, царапины, отсутствие должных конструктивных элементов, наличие не предусмотренных производителем элементов декора (наклеек и др.). Все дополнительные атрибуты (чехол, брелок, гарнитура и т.п.) также должны быть подробно описаны в протоколе. На этой стадии осмотра возможны выявление и изъятие с корпуса телефона следов папиллярных узоров, следов биологического происхождения, различных веществ и микрочастиц.
Осмотр информационного содержания мобильного телефона необходимо начинать с отражения в протоколе процедуры разблокировки телефона, указав введенный пароль и кем он введен. В современных устройствах паролями могут выступать отпечатки пальцев человека и аутентификаторы внешности (Face ID). Если телефон разблокировал владелец, участвующий в ходе осмотра, об этом также делается отметка в протоколе.
Зачастую следователи сталкиваются с проблемой, заключающейся в ограничении доступа к заблокированному мобильному телефону, когда его владелец установлен, но отказывается называть пароль. В данном случае необходимо назначение компьютерно-технической экспертизы, в рамках которой с помощью высокотехнологичного лабораторного оборудования может быть извлечена необходимая информация из памяти или сим-карты заблокированного телефона.
Изучение информации, находящейся в мобильном телефоне, осуществляется с помощью русифицированного меню пользователя. Проверяя информацию, следователь либо специалист должен пояснять участвующим лицам каждое свое нажатие на клавиатуру мобильного телефона. Следователю необязательно полностью отражать в протоколе всю установленную в мобильном телефоне информацию, так как для ее прочтения и фиксации может понадобиться продолжительное время. В то же время интересующая следствие информация записывается подробно, с обязательным указанием последовательности всех действий, произведенных с мобильным телефоном <5>. Данная стадия осмотра включает поисковые действия, направленные на изучение:
- контактов в журнале звонков и в телефонной книге, в том числе с фотографиями абонентов, с указанием их электронной почты и мессенджеров, которые они используют;
- СМС-, ММС- и голосовых сообщений;
- сообщений в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram и др.;
- данных браузеров Google, "Яндекс", Opera-mini и т.д. (история закладок браузера и просмотра веб-страниц);
- приложений (в том числе блокнотов, файловых менеджеров и приложений для социальных сетей);
- галереи фотографий и видеозаписей и др.
--------------------------------
<5> Батоев В.Б. Раскрытие и расследование хищений средств мобильной связи: Монография. М.: Юрлитинформ, 2013. С. 128.
При необходимости определяются данные местоположения и маршруты движения, отразившиеся в приложениях карт; проводится анализ сведений о финансовых операциях, связанных с банковскими мобильными приложениями, и др.
Следует иметь в виду, что встроенная флеш-память в мобильном телефоне, а также сменные карты памяти позволяют хранить любые типы файлов - вплоть до скрытых и архивных.
Значимая для дела информация фиксируется в протоколе осмотра полностью с указанием наименования приложения, из которого она получена. Кроме того, последовательно проводится детальная фотосъемка экрана мобильного устройства с выявленной информацией.
В случае большого объема такой информации целесообразно применение видеозаписи.
Фиксируя в протоколе осмотра обнаруженные контакты, имеющие значение для дела, следователь должен указать все имеющиеся на мобильном устройстве данные этих контактов, тип вызова (входящий, исходящий или неотвеченный), время звонка и продолжительность соединения. При описании сообщения необходимо указать его вид, данные контакта, а также дословно записать в протоколе текст сообщения.
При описании графических изображений и фотографий указывается, что именно изображено, размер файла и время его создания. Видеозаписи описываются аналогично, с указанием длительности. При осмотре карт необходимо отразить в протоколе координаты интересующих мест, адреса расположения и их последовательность. Осматривая страницы пользователя в социальных сетях, следователь должен зафиксировать в протоколе название сети, адреса страниц, имя пользователя, имена интересующих контактов и переписку с ними (дословно, без искажений). Для веб-сайтов указываются адрес, название, тематика, характер имеющейся на них информации; для финансовых приложений - наименование банка, реквизиты, номера счетов и подробная информация о финансовых операциях с указанием времени и даты каждой из них.
Осмотр мобильного телефона предполагает обязательное установление номера сим-карты и IMEI (International Mobile Equipment Identity) - международного идентификатора мобильного оборудования, которые позволяют идентифицировать мобильный телефон и его владельца. Современные смартфоны имеют удобную функцию вывода IMEI на экран путем набора комбинации клавиш *#06#, а для установления IMEI кнопочных телефонов необходимо открыть заднюю крышку корпуса и извлечь аккумуляторную батарею. Под батареей на панели телефона находится стикер с указанием марки, модели, серийного номера и IMEI аппарата мобильной связи, которые должны быть зафиксированы в протоколе. Одновременно осуществляется осмотр аккумуляторной батареи телефона, при этом в протоколе фиксируются ее тип, марка, мощность, идентификационный номер (данная информация обычно имеется на корпусе батареи), цвет, размер.
При осмотре сим-карты указываются ее тип, внешний вид, идентификационный номер, объем, наличие логотипа оператора сотовой связи.
Вместе с тем следует помнить, что отсоединение сим-карты и аккумуляторной батареи от аппарата может привести к потере данных, поэтому их осмотр необходимо производить на завершающей стадии, после фиксации и изъятия информации, имеющей значение для дела.
Главной задачей следователя при производстве осмотра устройства мобильной связи становится обеспечение сохранности в нем искомой информации. Современные технологии позволяют преступникам дистанционно удалять информацию со смартфонов, в связи с чем осмотр изъятых устройств следует проводить незамедлительно. При этом осматриваемые телефоны целесообразно переводить в так называемый авиарежим (автономный режим работы, отключающий передачу сигнала, но позволяющий использовать все остальные возможности).
Приходится с сожалением констатировать, что в настоящее время нередко происходит утрата криминалистически значимой информации, содержащейся в осматриваемых мобильных телефонах, из-за недостаточной подготовки следователей и дознавателей в области работы с цифровой информацией, незнания ими особенностей функционирования программной и аппаратной частей устройств мобильной связи в различных условиях. В связи с этим повышение эффективности производства рассматриваемого следственного действия напрямую связано с организацией работы по повышению квалификации действующих сотрудников органов предварительного расследования, а также разработкой и внедрением соответствующих методических рекомендаций по проведению следственного осмотра устройств мобильной связи, отвечающих потребностям современной практики.
Литература
1. Багмет А.М. Извлечение данных из электронных устройств как самостоятельное следственное действие / А.М. Багмет, С.Ю. Скобелин // Право и кибербезопасность. 2013. N 2. С. 22 - 27.
2. Батоев В.Б. Раскрытие и расследование хищений средств мобильной связи: Монография / В.Б. Батоев, В.В. Бычков. Москва: Юрлитинформ, 2013. 216 с.
3. Меркулова М.В. Особенности осмотра средств мобильной связи (сотовых телефонов) / М.В. Меркулова // Криминалистика - прошлое, настоящее, будущее: достижение и перспективы развития: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Москва, 17 октября 2019 г.): Сборник научных статей / Под общей редакцией А.М. Багмета. Москва: Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, 2019. С. 398 - 402.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.