Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕОБХОДИМА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СУДЕЙ: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
О.А. ЛУКЬЯНОВА
Базовые требования по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних содержатся в ст. 22 Минимальных стандартных правил ООН и рекомендациях п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних". В целях реализации указанных требований в Свердловской области дела названной категории рассматривают судьи с большим опытом судебной работы; кроме того, эти судьи проходят дополнительное обучение, дела анализируемой категории они рассматривают в соответствии с приказом председателя Свердловского областного суда.
Судья, работающий с несовершеннолетними, должен обладать специальными знаниями в вопросах педагогики, социологии, подростковой психологии, криминологии, виктимологии, применения ювенальных технологий.
В Сысертском районном суде рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних поручено трем судьям, которые прошли соответствующее обучение в специализированном составе. Для содействия по рассмотрению уголовных дел им специально выделен помощник судьи, который взаимодействует со следственными органами по вопросам сбора сведений, характеризующих несовершеннолетнего. Этот же помощник занимается профилактической работой с несовершеннолетними: участвует в школьных конференциях, проведении правовоспитательных семинаров.
На него возложено обобщение судебной практики и ведение статистики.
В ходе подготовки к судебному заседанию судьи тщательно изучают данные о личности обвиняемого и, если это необходимо, через помощника истребуют дополнительные материалы относительно условий его жизни, причин и условий, способствовавших совершению преступления. Такая работа проводится по каждому уголовному делу, поскольку информация, собранная органами предварительного расследования, как правило, полнотой не отличается.
В уголовном деле должна быть копия паспорта или свидетельства о рождении. Без этих документов дело рассматривать нельзя. Собранная по делу информация позволяет судье ознакомиться с индивидуально-психологическими особенностями личности несовершеннолетнего, принять меры организационного и процессуального характера.
Например, несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, тогда он не подлежит уголовной ответственности.
Специальная подготовка судьи и собранные материалы позволят усомниться в психическом статусе несовершеннолетнего обвиняемого, при необходимости назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Критерием, определяющим необходимость проведения подобной экспертизы, является подтвержденный справкой из психоневрологического диспансера (ПНД) факт наличия у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии, информация о получении им травм головы, отставание в обучении. Практика Сысертского районного суда показывает, что такой подход по подготовке к рассмотрению и по непосредственному рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних себя оправдывает.
По уголовному делу в отношении несовершеннолетнего И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ, отсутствовали сведения о том, что он состоит на учете у врача-психиатра. Между тем судья обратил внимание на отклонения в его психическом статусе, в связи с чем после консультаций с апелляционной инстанцией судья истребовал характеризующие несовершеннолетнего документы, на основании которых при рассмотрении дела по существу назначил комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Эксперты пришли к выводу о необходимости применения к подростку принудительных мер медицинского характера и обязательном лечении его в стационарных условиях <1>.
--------------------------------
<1> Архив Сысертского районного суда Свердловской области, дело N 1-139/2022.
Для экспертов важное значение имеют информация о связях, знакомствах несовершеннолетнего, данные о его времяпрепровождении, взаимоотношения со старшими и сверстниками, отношение к учебе, работе, участие в жизни коллектива, причины незанятости, сведения о склонности к употреблению наркотических средств, спиртных напитков, о бытовом окружении, связях, круге интересов, поведении в доме и в быту, об отношении родителей, законных представителей к воспитанию и влиянии их на поведение несовершеннолетнего. Эти сведения должны быть отражены в уголовном деле.
В соответствии с ч. 3 ст. 425 УПК РФ в допросе несовершеннолетнего подсудимого должен участвовать педагог или психолог. Участие одного из них обязательно в случаях, когда обвиняемый или подсудимый:
- не достиг возраста 16 лет;
- достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством;
- отстает в психическом развитии.
Судьи Сысертского районного суда разъясняют педагогу или психологу, что на них возлагается обязанность помочь суду установить контакт с подсудимым. При необходимости в судебном заседании объявляется перерыв, чтобы педагог либо психолог смогли пообщаться конфиденциально с несовершеннолетним подсудимым и его законным представителем (родителем). Это позволяет скорректировать поведение несовершеннолетнего и его родителей, уяснить глубинные причины, обусловившие его девиантное поведение.
Несовершеннолетний К. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2. ст. 158 УК РФ. В судебном заседании по ходатайству психолога был объявлен перерыв, чтобы вне рамок уголовного процесса законный представитель и несовершеннолетний смогли посетить психолога и уладить возникшие конфликтные отношения в семье между отцом (он был законным представителем) и сыном (несовершеннолетним подсудимым).
Данное нестандартное решение суда позволило установить, что преступное поведение подростка обусловлено именно конфликтом отцов и детей.
Отец подсудимого признал свои ошибки, обещал скорректировать свое поведение. К подростку были применены принудительные меры воспитательного воздействия, а уголовное дело прекращено на основании ст. 90 УК РФ.
При принятии решения о прекращении уголовного дела судьи Сысертского районного суда учитывают личность несовершеннолетнего, обстоятельства и характер совершенного преступления, поведение несовершеннолетнего до и после совершения преступления.
Чаще всего уголовные дела анализируемой категории прекращаются: в связи с примирением с потерпевшим; применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия; отсутствием в деянии состава преступления; отказом частного обвинителя от обвинения; истечением сроков давности, изданием акта об амнистии.
Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего может быть прекращено как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и в результате судебного разбирательства с вынесением решения о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия.
Наряду с освобождением несовершеннолетних от уголовной ответственности законом предусмотрена возможность освобождения их от наказания.
Согласно ч. 1 ст. 430 УПК РФ при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд обязан решить вопрос о возможности его освобождения от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ, возможности условного осуждения или назначения наказания, не связанного с лишением свободы.
При осуждении за преступление средней тяжести или тяжкие преступления судьи (при наличии к этому законных оснований) освобождают несовершеннолетних от наказания и помещают их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в целях исправления подростка, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.
Помещение несовершеннолетнего в такое учебно-воспитательное учреждение является наиболее строгой мерой при освобождении его от наказания.
Вместе с тем оно не является уголовным наказанием, влекущим для осужденного негативные последствия.
Несовершеннолетний Д. с 2018 г. состоял на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) за систематические нарушения (нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство), его мать привлекалась к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Принятые меры к положительному результату не привели, в отношении Д. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ, вследствие чего к нему применены меры воспитательного воздействия.
В 2019 г. Д. дважды привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 158 УК РФ, в обоих случаях уголовные дела были прекращены в связи с примирением сторон. В 2020 г. Д. бросил школу, совершил угон транспортного средства, к нему был применен судебный штраф, а уголовное дело прекращено. В 2021 г. в течение месяца подростком были совершены три преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 158 УК РФ, в связи с чем ему было назначено наказание в виде обязательных работ, в период отбывания которого он вновь совершил преступление (п. "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ).
При подготовке к рассмотрению уголовного дела, а также при рассмотрении его по существу судом установлено, что мать Д. самоустранилась от воспитания сына, авторитетом у подростка не пользовалась. После заслушивания показаний классного руководителя Д., инспектора по делам несовершеннолетних, а также мнения педагога-психолога суд с учетом вышеизложенных данных о личности Д. принял решение о помещении Д. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа <2>.
--------------------------------
<2> Архив Сысертского районного суда Свердловской области, дело N 1-139/2022.
Несовершеннолетний К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ (К. на почве личной неприязни ударил И. ножом, причинив тяжкий вред здоровью). В своем частном постановлении, адресованном начальнику МО МВД России "Сысертский", суд указал на ненадлежащую индивидуально-профилактическую работу отдела ПДН с К., его родителями. Основанием для частного постановления послужили следующие установленные судом обстоятельства. Несовершеннолетний К. на протяжении двух лет состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних, однако в нарушение ст. 21 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД РФ N 845 от 15 октября 2013 г., инспектором ПДН МО МВД России "Сысертский" должного надзора за ним ни со стороны родителей, ни со стороны ПДН не осуществлялось, воспитательная работа с ним не проводилась, что стало одним из условий совершения преступления К. <3>
--------------------------------
<3> Архив Сысертского районного суда Свердловской области, дело N 1-229/2021.
Представляется, что судебная практика Сысертского районного суда по уголовным делам в отношении несовершеннолетних может являться одним из факторов, способствующих снижению количества дел указанной категории.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.