Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЕ МЕТОДА ФАКТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, ЕГО ФУНКЦИЯ И РОЛЬ В УГОЛОВНОЙ ЗАЩИТЕ
С.Ю. ВАНДРАКОВ
Термин "фактология" происходит от сочетания слов "факт" (лат. factum - "свершившееся") и "логия" (греч. - "ученье"), что буквально означает "учение о свершившемся". В Толковом словаре Кузнецова указывается, что фактология - это описание фактов, опора на фактический материал, документальность <1>.
--------------------------------
<1> Толковый словарь профессора С.А. Кузнецова. URL: https://gufo.me/dict/kuznetsov (дата обращения: 17.10.2020).
Таким образом, фактологический анализ - это установление и проверка фактов, выявление и анализ связей между фактами. При этом выявление и анализ связей происходят не только между фактами, т.е. событиями, которые произошли или происходят в настоящий момент, но также с помощью данного метода происходит анализ разрозненной информации, на первый взгляд не имеющей отношения к поставленной задаче, которая также сопоставляется как друг с другом, так и с фактами, а также с доказательственной информацией. Данный метод не имеет дело непосредственно с доказательствами, поскольку он применяется как раз для того, чтобы таковые были найдены.
По нашему мнению, данный метод является одним из базовых методов в познавательной деятельности адвоката, в связи с чем представляется важным рассмотреть функции, которые он выполняет, и его роль в системе познавательной деятельности.
Так, например, В.Я. Колдин видит функцию фактологического анализа "в формировании фактических оснований судебного решения, а в инфраструктуре и как фактическое основание любого правового решения" <2>.
--------------------------------
<2> Колдин В.Я., Колдин А.В., Крестовников О.А. Обоснование правового решения: фактологический анализ: Учебно-практическое пособие. М., 2013. С. 19.
По нашему мнению, подобное понимание функции метода фактологического анализа чрезмерно расширено. Если мы говорим о судебном решении по конкретному делу, то на процесс его вынесения влияет масса обстоятельств, которые не имеют никакого отношения к доказыванию.
Несмотря на то что данный метод необходимо рассматривать как инструмент, помогающий исследователю в принятии решений, причем любых, где принятию решений предшествует анализ информации и фактов, результат такого анализа является лишь одним из факторов, влияющих на принятие решения, и совершенно не является определяющим.
Нередки случаи, когда суды первой инстанции выносят приговоры (обвинительные) вопреки полученной информации и проведенному анализу, позволившим совершенно ясно увидеть, как происходили события прошлого и какова роль в этих событиях подсудимого. И практика апелляционных и кассационных судов с очевидностью показывает, что суды довольно часто принимают судебные решения по уголовным делам вопреки установленным фактам и доказательствам.
В Словаре русского языка функция определяется как обязанность, круг деятельности <3>. Если говорить о человеческой деятельности, то функция - это действие, направленное на достижение результата. Если же говорить о функции того или иного метода, то ее необходимо рассматривать как инструмент, при помощи которого можно решить ту или иную задачу, добиться поставленной цели. По нашему мнению, функцию метода фактологического анализа легче всего объяснить именно через понятие цели.
--------------------------------
<3> Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 15-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1984. С. 763.
Мы полагаем, что основной функцией метода фактологического анализа является структурная организация и упорядочение мыслительной деятельности специального субъекта, направленные на эффективное применение необходимых способов, приемов, инструментов, правил для получения результата, обусловленного теми целями, которые преследует данный субъект.
С одной стороны, на метод фактологического анализа можно смотреть как на процесс использования этого мыслительного инструмента познавательной деятельности, с другой - на него можно смотреть как на сам этот инструмент.
Благодаря этому методу организуется процесс поиска ответов на постановленные исследователем вопросы, направляется движение мысли в необходимом для поиска направлении исследования. Основная роль фактологического анализа определяется тем, что приобретается в процессе реализации адвокатом основной функции данного метода - это уменьшение неопределенности относительно устанавливаемых/проверяемых фактов и получение в процессе проводимого анализа нового знания, необходимого для выполнения адвокатом профессиональной деятельности.
Применяется метод фактологического анализа для решения отдельных задач профессиональной защитной деятельности на стадии предварительного и судебного следствия и представляет собой систему мыслительных и физических действий, направленных на решение частных задач защиты.
На основании изложенного можно предложить следующее системное понятие данного метода: фактологический анализ представляет собой частный метод познания действительности, связанной с конкретным уголовным событием, через воздействие на окружающие информационные потоки; характерной чертой данного метода является принципиальная безотносительность субъекта к произошедшим событиям и возникшим последствиям; все действия в рамках проводимого анализа субъект производит исходя из тех целей, которые он ставит перед собой.
Характерной чертой данного метода является принципиальная безотносительность исследователя к произошедшим событиям и возникшим последствиям. Исследователем анализируются лишь факты и информация, имеющиеся в наличии. В первую очередь такому анализу должно быть подвергнуто само событие преступления. Однако расследуемое событие представляет собой часть, элемент в структуре общего юридического события - уголовного преследования конкретного субъекта. Кроме собственно события преступления (времени, места, способа и т.д.) исследованию (анализу) должны подлежать и другие составные элементы информационной картины, которые в целом и составляют юридическое событие.
Фактологический анализ должен проводиться на протяжении всего предварительного и судебного следствия лицами, участвующими в деле. Так, адвокатом посредством этого метода исследуются версии обвинения: как окончательная - изложенная в обвинительном заключении, которая по своей сути уже не является версией, а должна представлять обоснованное утверждение, так и промежуточные - в стадии предварительного следствия.
Анализируется и проверяется версия защиты, которая должна быть предложена суду в качестве альтернативы обвинению. Однако неправильно было бы говорить, что только проверка версий является основной функцией фактологического анализа. Данный метод используется при исследовании поступающих из различных источников данных, вычленении из всего поступающего массива необходимой информации и преобразовании ее в доказательственную информацию. Важно понимать, что данный метод является методом анализа и его неправильно было бы рассматривать в качестве метода процессуального доказывания. Применение фактологического анализа возможно в любом роде человеческой деятельности, где субъекту по мере необходимости приходится перерабатывать большие массивы разнородных данных, а не только данных для поиска доказательств обвинения лица или его защиты.
В этой связи трудно согласиться с предложением В.Я. Колдина рассматривать фактологический анализ как метод процессуального доказывания <4>.
--------------------------------
<4> Колдин В.Я. Указ. соч. С. 19.
Процесс доказывания с точки зрения деятельностного подхода напрямую связан с конкретными целями субъекта доказывания. Например, если мы говорим о деятельности адвоката, то он как представитель стороны защиты сам определяет, какие обстоятельства требуют доказательственного подтверждения исходя из сложившейся защитной ситуации и стратегии защиты. И если для стороны защиты определенное обстоятельство доказывать не нужно просто потому, что это не соответствует целям защиты, то, соответственно, та доказательственная информация, способная объяснить то или иное событие, останется в качестве служебной информации и не будет преобразована адвокатом в полноценное процессуальное доказательство.
Это означает, что процесс фактологического анализа тех или иных фактов или определенного объема информации может и не завершаться доказыванием в строго процессуальном смысле. То есть поскольку "содержанием доказательства являются заключенные в нем сведения, то есть фактические данные, а формой, способом их существования и выражения - отображения - источник фактических данных" <5>, то процесс преобразования доказательственной информации в доказательства должен завершаться в строго регламентированном законом порядке.
--------------------------------
<5> Курс советского уголовного процесса. Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова, И.И. Карпеца. М., 1989. С. 551.
Безусловно, процесс анализа фактов и информации состоит из множества действий: как физических, так и мыслительных, и это при первом приближении может создать впечатление идентичности процесса фактологического анализа и процессуального доказывания. Однако именно цель, на которую направлены все усилия субъекта, диктует как выбор действий, необходимых для получения результата, так и пределы проводимой аналитической работы.
Представляется, что метод фактологического анализа, не являясь сам по себе методом процессуального доказывания, обеспечивает функциональную сторону данного процесса, помогая в поиске доказательств. Можно сказать, что данный метод является методологической основой доказывания, предлагая инструменты для работы с данными, информацией, доказательственной информацией, фактами, т.е. является совокупностью приемов и алгоритмов, использование которых составляет процесс аналитической деятельности в рамках доказательственных процедур. В свою очередь, непосредственно сам процесс доказывания регламентирован нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Когда существующая в распоряжении адвоката информация становится доказательственной информацией, т.е. информацией, способной объяснить произошедшие события (объяснить, но еще не доказать), "устанавливается смысловая связь между анализируемой информацией и выдвинутыми предположениями о произошедших событиях (семантические свойства информации). Установлению подлежат позитивные свойства доказательственной информации по отношению к целям, которые преследует субъект (прагматические свойства информации)" <6>.
--------------------------------
<6> Вандраков С.Ю. Использование информационного подхода в уголовной защите. М.: Юрлитинформ, 2022. С. 17.
Важным представляется определение тех элементов информационной картины, которые могут быть подвергнуты анализу при помощи рассматриваемого метода. Несмотря на то что - как правильно указывается в научной литературе - построение и проверка версий являются основой расследования уголовных дел, неверно было бы полагать, что основной задачей применения метода фактологического анализа адвокатом является только проверка версий, выдвинутых следствием. Хотя, безусловно, наиболее ярко роль и функции фактологического анализа раскрываются именно при проверке версий не только обвинения, но и защиты.
Представляется, что посредством данного метода в досудебном и судебном производстве может быть осуществлен анализ:
1. События преступления, а именно: следовая картина, способ преступления, источники информации. А при необходимости весь механизм преступления <7>.
2. Обвинительных утверждений, т.е. то, как эти события видит непосредственно следователь. Подобное видение, выраженное в процессуальном документе - постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, - является фактом, требующим исследования посредством расчленения их на части и последовательного анализа. Кроме того, данный метод применим при демонстрации защитой альтернативной версии, по которой, например, наступившие последствия возникли от действий, совершенных не подсудимым, а иным лицом. В данном случае адвокатом обосновывается несостоятельность обвинения и проводится объективный анализ фактов, установленных в процессе судебного следствия, что, с одной стороны, опровергает утверждение о совершении подсудимым преступного деяния, а с другой стороны, представляет вниманию суда картину произошедших событий, отличающуюся от картины, представленной обвинением.
3. Наличия или отсутствия связи между документом, представленным гособвинителем или адвокатом в судебном следствии в качестве доказательства, и устанавливаемым событием. И если такая связь не будет установлена, то данный документ не может претендовать на статус доказательства.
4. Метод фактологического анализа используется при установлении наличия или отсутствия причинной связи между действием лица, привлекаемого к ответственности, и возникшими последствиями в преступлениях с материальным составом.
5. При проверке версий. В рамках их анализа выявляются негативные обстоятельства и проводится их фактологический анализ. Производится проверка уголовно-релевантной информации. Проверяется наличие или отсутствие связей между фактами, элементами информации.
--------------------------------
<7> Строго говоря, при анализе события преступления применяется не только метод фактологического анализа, он лишь один из применяемых методов. Все зависит от того субъекта, который проводит анализ. Например, одним из методов является метод криминалистической идентификации. Но данный метод в меньшей степени доступен для использования адвокатом, нежели следователем и экспертом. Надо сказать, что анализ события преступления адвокатом возможен в той степени, в которой ему могут быть доступны сведения о произошедшем событии, которым он даст оценку с позиции целей, преследуемых стороной защиты.
Литература
1. Вандраков С.Ю. Использование информационного подхода в уголовной защите: Монография / С.Ю. Вандраков. Москва: Юрлитинформ, 2022. 196 с.
2. Вандраков С.Ю. Фактологический анализ в познавательной деятельности адвоката-защитника / С.Ю. Вандраков // Адвокатская практика. 2021. N 3. С. 7 - 12.
3. Колдин В.Я. Обоснование правового решения: фактологический анализ: Учебно-практическое пособие / В.Я. Колдин, А.В. Колдин, О.А. Крестовников. Москва: Проспект, 2013. 439 с.
4. Курс советского уголовного процесса. Общая часть / В.Б. Алексеев, Л.Б. Алексеева, В.П. Божьев [и др.]; Под редакцией А.Д. Бойкова, И.И. Карпеца. Москва: Юридическая литература, 1989. 638 с.
5. Ожегов С.И. Словарь русского языка: около 57 000 слов / С.И. Ожегов; Под редакцией Н.Ю. Шведовой. 15-е изд., стереотип. Москва: Русский язык, 1984. 816 с.
6. Толковый словарь русского языка: школьное издание. В 2 томах / Автор-составитель С.А. Кузнецов. Москва: Русское слово, 2020.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.