Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ДИНАМИКА ПРОЦЕССА УСМОТРЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Е.С. АЗАРОВА
Усмотрение представляет собой целостную систему, которая проявляется в большей степени в правотворческой, судебной, следственной практиках. В своих публикациях мы делали акцент на понятии судебного усмотрения. Задача института усмотрения состоит в использовании правовых норм в рамках того или иного уголовного дела. Так, З.З. Зинатуллин указывает, что правоприменительная практика невозможна без усмотрения <1>. П.А. Гук рассматривает судебное усмотрение как деятельность, которая возможна в рамках должностных обязанностей всех работников суда. Поэтому он вводит понятие "судейское усмотрение", т.е. осуществление усмотрения только судьями <2>. А. Барак, говоря о судебном усмотрении, отмечает, что оно возможно только в некоторых судебных решениях. По его мнению, в простых делах усмотрение проявляется в слабом виде. В этой связи усмотрение подразумевает возможность должностного лица действовать по своей воле.
--------------------------------
<1> Зинатуллин З.З. О допустимости оперирования социальными категориями "усмотрение", "целесообразность" и "риск" в уголовном судопроизводстве // Риски в праве: пути решения: монография / под ред. Л.Г. Татьяниной. М.: Юрлитинформ, 2020. С. 94.
<2> Гук П.А. Независимость и судейское усмотрение // Российская юстиция. 2008. N 11. С. 45 - 47.
Анализ юридической литературы показал, что элементом усмотрения является категория справедливости. В статье мы рассматриваем справедливость как принцип деятельности правоохранительных органов. Искаженная трактовка усмотрения может привести в практической деятельности к нарушению принципа законности. По данным МВД России, за 2021 г. приблизительно 160 тыс. сотрудников были привлечены за нарушение законности. В этой связи мы считаем, что часто усмотрение сотрудников органов внутренних дел перерастает в превышение ими своих полномочий.
Динамика процесса усмотрения в деятельности сотрудников полиции влияет на эффективную работу в целом. Рациональное, основанное на законотворческих актах поведение сотрудника органов внутренних дел представляет собой один из главных критериев формирования общественного мнения.
В уголовном процессе следует различать понятия оперативно-разыскной и оперативной деятельности. Оперативно-разыскная деятельность, как совокупность оперативно-разыскных мероприятий, относится только к досудебным стадиям возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Оперативная деятельность, результаты которой реализованы и преобразованы в уголовно-процессуальные доказательства, рассматривается как таковая только на стадии судебного разбирательства <3>. Объем нашей статьи не позволяет даже кратко проанализировать этот перечень, поэтому остановимся только на одном из методов оперативной деятельности, результаты которого могут быть использованы в качестве доказательства в процессе следствия в суде первой инстанции. Речь идет о таком негласном методе, как оперативное внедрение.
--------------------------------
<3> Азарова Е.С. Усмотрение суда при проверке результатов оперативно-розыскной деятельности // Контроль над преступностью и обеспечение прав личности как приоритеты современной уголовно-процессуальной политики: сб. материалов Всероссийской науч.-практ. конференции с международным участием в рамках Саратовского международного юридического форума, посвященного 90-летнему юбилею Саратовской государственной юридической академии / под ред. Н.С. Мановой. Саратов, 2021. С. 8 - 10.
Оперативное внедрение - это негласные мероприятия, заключающиеся в конспиративном внедрении сотрудника или подготовленного агента в соответствующую уголовную среду, организацию, какой-либо объект для получения конфиденциальной информации, представляющей оперативный интерес, ее документирования, а также для иных целей. Оперативное внедрение применяется, когда легальными (следственными) действиями не представляется возможным выявить тщательно законспирированную и хорошо организованную преступную группу. Оперативное внедрение допускает осуществление агентом преступной деятельности, которая формально будет подпадать под признаки соответствующей статьи (статей) УК РФ.
Приведем несколько хорошо известных исторических примеров из периода революционной борьбы в России начала XX в., которые иллюстрируют эффективность применения данного метода. Так, один из лидеров партии социалистов-революционеров (эсеры) Азеф Евно Фишелевич (1869 - 1918) являлся секретным сотрудником департамента полиции с 1892 г. Был одним из организаторов партии эсеров (1901 г.). С 1903 г. возглавлял "боевую организацию" партии. Руководя организацией террористических актов против членов царской семьи и правительства, одновременно выдал полиции многих членов ЦК партии и почти весь состав "боевой организации". В социал-демократическом движении таким тайным членом полиции был Малиновский Роман Вацлович (1870 - 1918). Являлся одним из членов ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (1912 г.). В 1907 г. добровольно пошел на сотрудничество с полицией. С 1910 г. был зачислен в штат секретных агентов полиции. Как видно из приведенных примеров, оперативное внедрение является не только эффективным средством разоблачения преступников, но и используется как средство для добывания доказательств <4>.
--------------------------------
<4> Зинатуллин З.З. О допустимости оперирования социальными категориями "усмотрение", "целесообразность" и "риск" в уголовном судопроизводстве // Риски в праве: пути решения: монография / под ред. Л.Г. Татьяниной. М.: Юрлитинформ, 2020. С. 94.
Так, кроме оперативной информации, позволяющей предотвращать и раскрывать преступления, возникают моменты, когда в интересах ликвидации преступной группы (организации) требуется (не раскрывая конфидента) привлечь его к уголовной ответственности в целях сохранения его жизни, здоровья и оперативных возможностей.
Известно, что уголовный закон не относит к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, совершение преступных действий внедренным оперативным работником или секретным агентом. Привлечение конфидента к уголовной ответственности проводится также в случае, когда другими легальными методами невозможно реализовать оперативную разработку преступной организации на стадии возбуждения уголовного дела или предварительного расследования. Если в первом случае речь идет о спасении жизни агента, то во втором - о легализации доказательства (доказательств). Таким источником доказательства являются показания обвиняемого, в качестве которого выступает конфидент. Следовательно, возникает вопрос о порядке проверки такого источника, как показания подсудимого, который является конфидентом. В связи с тем что сведения о таких лицах относятся к категории "совершенно секретно", суд вправе ознакомиться с ними только в случаях, предусмотренных законодательством и ведомственными нормативными актами, при этом прокурор не может быть ознакомлен с этими сведениями в целях конспирации. Из этого следует, что проверка показаний подсудимого (конфидента) определяется по усмотрению суда в интересах как оперативных, так и следственных органов, что позволяет легализовать возможность осуждения участников преступной организации.
На основании вышеизложенного можно констатировать следующие выводы.
Во-первых, основанием для легализации оперативно-разыскных мероприятий является безусловное требование законности, которое указано в ст. 7, 89 УПК РФ.
Во-вторых, под усмотрением суда при проверке результатов оперативно-разыскной деятельности, представленных в качестве доказательств, понимается деятельность, которая осуществляется при неординарной процессуальной ситуации, содержание которой определяется выбором целесообразного решения в процессе познания для установления требований, предъявленных к доказательствам в судебном следствии.
В заключение необходимо отметить, что перечисленные условия и основания применимы ко всем оперативно-разыскным мероприятиям в процессе проведения органами внутренних дел оперативно-разыскной деятельности. Вопрос о взаимообусловленности результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 89 УПК РФ) при их использовании в судебном следствии связан только с усмотрением суда.
Литература
1. Аврутин Ю.Е. К вопросу о понятии полицейского усмотрения, его правовой природе и основаниях / Ю.Е. Аврутин, А.В. Гирвиц // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2017. N 4. С. 77 - 84.
2. Азарова Е.С. Усмотрение суда при проверке результатов оперативно-розыскной деятельности / Е.С. Азарова // Контроль над преступностью и обеспечение прав личности как приоритеты современной уголовно-процессуальной политики: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках Саратовского международного юридического форума, посвященного 90-летнему юбилею Саратовской государственной юридической академии / под редакцией Н.С. Мановой. Саратов: Саратовская государственная юридическая академия, 2021. С. 8 - 10.
3. Бавсун М.В. Судебное усмотрение при назначении наказания и проблемы его ограничения в УК РФ / М.В. Бавсун // Журнал российского права. 2007. N 9. С. 104 - 109.
4. Горностаев С.В. Психологические проблемы служебной лояльности сотрудников правоохранительных органов / С.В. Горностаев // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2015. N 4. С. 39 - 41.
5. Гук П.А. Независимость и судейское усмотрение / П.А. Гук // Российская юстиция. 2008. N 11. С. 45 - 47.
6. Зинатуллин З.З. О допустимости оперирования социальными категориями "усмотрение", "целесообразность" и "риск" в уголовном судопроизводстве / З.З. Зинатуллин // Риски в праве: пути решения: монография / под редакцией Л.Г. Татьяниной. Москва: Юрлитинформ, 2020. С. 93 - 98.
7. Новиков С.А. Материалы доследственной проверки в доказывании по уголовным делам: актуальные проблемы и новые подходы / С.А. Новиков // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2013. N 3. С. 69 - 75.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.